Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Создание приложения для людей с ограниченными возможностями по зрению с функцией Accessibility

Работа №166569

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

информатика

Объем работы66
Год сдачи2023
Стоимость4320 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические аспекты ограниченных возможностей по зрению и
функции доступности в мобильных приложениях 6
1.1 Нарушения, приводящие к ограниченным возможностям по
зрению и остаточные возможности при них 6
1.2 Виды нарушения зрения, которые приводят к ОВЗ и трудности
при использовании мобильных приложений, вызываемые ими 7
1.3 Формирование таблицы функциональных возможностей
остаточного зрения и функций доступности в соответствии с ними 16
1.3 Анализ встроенных функций доступности в устройствах на
платформе ОС Android 17
1.3 Исследование функциональности существующих приложений
для людей с ОВЗ по зрению 23
2 Проектирование и разработка приложения для людей с
ограниченными возможностями по зрению 30
2.1 Создание концепции приложения 30
2.2 Разработка требований к функциональности и дизайну 31
2.3 Определение используемых технологий и инструментов
разработки 33
2.4 Создание макета интерфейса 38
2.5 Проектирование архитектуры приложения 41
2.6 Разработка приложения 45
Заключение 55
Список использованных источников 57
Приложение А 63


В наступающую эпоху индустрии 4.0 мобильные устройства начинают набирать все большую популярность, так согласно отчету о состоянии цифровой сферы Global Digital 2022 [1] число пользователей мобильных устройств достигает 5.31 миллиарда людей, а прирост за 2021 год, время, когда в связи с пандемией COVID-19, мобильные устройства стали еще более востребованными в повседневной жизни людей, составил более 95 миллионов пользователей. Сейчас мобильные приложения используются во многих областях жизни, начиная от развлечений и игр, и заканчивая бизнесом и научными исследованиями. Одним из важных аспектов при разработке мобильных приложений является учет особенностей и потребностей конечных пользователей и одной из таких групп пользователей, которые нуждаются в специальном подходе при разработке мобильных приложений, являются люди с ограниченными возможностями здоровья по зрению.
Так по данным Всемирной Организации Здравоохранения нарушениями зрения страдают более 2.2 миллиардов человек по всему миру [2], если же рассматривать Российскую Федерацию, то, по состоянию на 1 января 2022 года, инвалидность по зрению имеют более 450 тысяч человек, среди которых 423 тысячи взрослых и 27 тысяч детей [3]. Но даже при таком количестве людей с ограниченными возможностями по зрению около 95% приложений не являются адаптированными для данной категории пользователей [4].
Поэтому, исходя из представленной ранее информации, а именно данных о популярности мобильных устройств и количестве людей, страдающих от нарушений зрения, актуальность темы данной дипломной работы заключается во внесении вклада в создание инклюзивного общества, путем разработки мобильного приложения для людей с ограниченными возможностями по зрению, содержащего функции accessibility. Разработка приложения для людей с ограниченными возможностями по зрению имеет решающее значение, поскольку оно улучшит жизнь людей с нарушениями зрения, предоставив им инструмент, который позволит им получать доступ к информации и легче взаимодействовать с цифровым миром.
Что же такое функции accessibility? Функции доступности (accessibility) - это функциональность, которая делает мобильное приложение доступным для пользователей с ограниченными возможностями. Это может включать в себя функции, которые облегчают чтение и навигацию для людей с нарушениями зрения, слуха, моторных навыков и других ограничений. Таким образом, разрабатываемое приложение для людей с ограниченными возможностями здоровья по зрению должно не только помогать улучшать жизнь или делать более доступным использование мобильного устройства, но и делать доступной информацию и функциональность приложения, предлагаемые в нем.
Объектом исследования являются мобильные приложения для устройств на базе ОС Android, а в качестве предмета выступают функции accessibility и функциональная составляющая для людей с ОВЗ по зрению.
Целью работы является разработка мобильного приложения для людей с ограниченными возможностями по зрению с функцией Accessibility.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть теоретические аспекты классификации людей с ограниченными возможностями по зрению и выделить остаточные возможности, опираясь на которые необходимо составить список реализуемых в приложении функций доступности.
2. Проанализировать существующие приложения в исследуемой сфере, а также встроенные функции устройств на платформе операционной системы Android, которые способствуют их использованию людьми с ограниченными возможностями по зрению.
3. Опираясь на проведенный анализ спроектировать и разработать мобильное приложение на платформе ОС Android для людей с ограниченными возможностями по зрению c функциями accessibility.
Чтобы разработать разработать мобильное приложения для людей с ограниченными возможностями по зрению с функцией accessibility необходимо изучить теоретические аспекты видов визуальных нарушений, это нужно для понимания, как люди с ними воспринимают визуальную информацию, выделить функциональные возможности остаточного зрения и на их основе составить таблицу функций доступности, которые должны быть реализованы в приложении. После этого нужно проанализировать встроенные функции доступности в мобильных телефонах под управлением ОС Android, а также рассмотреть представление приложения со схожим функционалом. Это необходимо для составления концепции приложения, после чего начнется сам процесс разработки.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Мобильные приложения стали неотъемлемой частью нашей жизни, они применяются в разных сферах - от развлечений до бизнеса и научных исследований. Но, к сожалению, не все люди могут в полной мере потреблять подобные блага современного общества, некоторые испытывают проблемы связанные с ограниченными возможностями здоровья, в частности, со зрением. Да, несомненно, современное общество начинает уделять все больше и больше внимания инклюзивности - созданию комфортных социальных условий жизни в обществе для людей с ОВЗ, но этого пока недостаточно. Именно поэтому, чтобы внести свой вклад в развитие инклюзивного общества, было решено разработать мобильное приложение для людей с ограниченными возможностями по зрению с функцией Accessibility.
Чтобы не просто разработать мобильное приложение, а сделать его доступным для максимального количества людей с проблемой ОВЗ по зрению, то есть создать те самые функции accessibility - доступности, были изучены теоретические аспекты видов визуальных нарушений, описано и проиллюстрировано их влияние на восприятие визуальной информации на экране мобильного телефона. Данная информация помогла выделить функциональные возможности остаточного зрения для каждого вида визуального нарушения и, опираясь на них, вывести функции доступности, которые помогут людям использовать данное мобильное приложение.
Для определения концепции разрабатываемого приложения был проведен анализ как встроенных функций доступности в мобильных устройствах на базе операционной системы android, так и сторонних приложений в данной нише. Исходя из этого анализа был сделан вывод, что большинство приложений помогают решать определенные, узконаправленные, задачи и мало таких, которые могли бы доносить полезную для своей целевой аудитории - людей с ограниченными возможностями здоровья, полезную для них информацию.
В настоящее время общество проявляет все больший интерес к инклюзивности и включению людей с ограниченными возможностями здоровья в общественную жизнь. Множество мероприятий и инициатив были запущены для привлечения внимания общества к потребностям этой группы людей. Однако, несмотря на это, данные инициативы редко получают должное освещение в крупных СМИ. Они не становятся достаточно значимыми новостными событиями, чтобы привлечь внимание широкой аудитории. В результате, информация о таких инициативах и доступных объектах остается неизвестной для большинства людей.
В связи с представленной выше информацией была выбрана концепция приложения, которое направлено на информирование людей с ограниченными возможностями здоровья по зрению посредством новостей и предоставлении информации о местах, которые являются доступными для них. Доступность же самого приложения повышают функции accessibility и встроенный голосовой ассистент.
Таким образом, разработанное мобильное приложение представляет собой значимый вклад как в развитие инклюзивного общества, так и в область доступности и технологий для людей с ограниченными возможностями зрения. Оно открывает новые перспективы для пользователей, помогая им стать активными участниками современного цифрового мира. В дальнейшем, разработка подобных приложений и их внедрение может способствовать еще большему повышению качества жизни людей с ОВЗ и обеспечить им равные возможности в области информационных технологий.



1. DIGITAL 2022: GLOBAL OVERVIEW REPORT. — Текст:
электронный // datareportal.com: [сайт]. — URL:
https://datareportal.com/reports/digital-2022-global-overview-report (дата
обращения: 16.06.2023).
2. ВОЗ: около миллиарда случаев слепоты и нарушений зрения можно было бы предовтратить. — Текст: электронный // news.un : [сайт]. — URL: https://news.un.org/ru/story/2019/10/1364582(дата обращения: 16.06.2023).
3. 95% мобильных приложений не адаптированы для людей с
ограниченными возможностями здоровья. — Текст: электронный // roskachestvo.gov: [сайт]. — URL: https://roskachestvo.gov.ru/news/95-
mobilnykh-prilozheniy-ne-adaptirovany-dlya-lyudey-s-ogranichennymi- vozmozhnostyami-zdorovya/ (дата обращения: 16.06.2023).
4. Eye Conditions and Diseases. — Текст: электронный //
www.nei.nih.gov: [сайт]. — URL: https://www.nei.nih.gov/learn-about-eye- health/eye-conditions-and-diseases(дата обращения: 16.06.2023).
5. Вагин, Д. И. Библиотека React.JS / Д. И. Вагин // Инновационные технологии и образование : Материалы международной научно¬практической конференции. В 2 частях, Минск, 28 апреля 2022 года. Том Часть 2. - Минск: Белорусский национальный технический университет, 2022. - С. 41-44.
6. Волнейкина, Е. С. Анализ web-разработки на Reactjsс адаптивным дизайном / Е. С. Волнейкина, Д. К. Гек // Актуальные проблемы авиации и космонавтики : Сборник материалов VII Международной научно¬практической конференции, посвященной Дню космонавтики: в 3 томах, Красноярск, 12-16 апреля 2021 года / Под общей редакцией Ю. Ю. Логинова. Том 2. - Красноярск: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева", 2021. - С. 478-480.
7. Бетеев, К. Ю. Концепция Virtual Dom в библиотеке React.js / К. Ю. Бетеев, Г. В. Муратова // Инженерный вестник Дона. - 2022. - № 3(87). - С. 170-180.
8. Курбесов, А. В. Разработка библиотеки для построения сложных форм для React.js / А. В. Курбесов, А. А. Тараненко // Проблемы проектирования, применения и безопасности информационных систем в условиях цифровой экономики : Материалы XX Международной научно-практической конференции, посвященной 85-летию экономиста- математика, доктора экономических наук, профессора Виктора Алексеевича Кардаша, Ростов-на-Дону, 26-27 октября 2020 года. - Ростов- на-Дону: Ростовский государственный экономический университет "РИНХ", 2020. - С. 77-82.
9. Гарбарчук, А. С. Знакомимся с react.js и его жизненным циклом / А. С. Гарбарчук, Е. М. Гриценко // Лесной и химический комплексы - проблемы и решения : сборник статей по материалам всероссийской научно-практической конференции : в 2 т., Красноярск, 09 декабря 2016 года. Том II. - Красноярск: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева", 2016. - С. 249-251.
10. Винокуров, А. Ю. React.js: компонентный подход к разработке электронных курсов / А. Ю. Винокуров, А. А. Леванов // Электронное обучение в непрерывном образовании. - 2017. - № 1. - С. 60-64.
11. Пивоваров, С. А. React JS. Фреймворк для пользовательских интерфейсов / С. А. Пивоваров, Л. Л. Романов, А. А. Воробьев // ТЕХНИКА и ТЕХНОЛОГИЯ: НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ : сборник статей Международной научно-практической конференции, Самара, 25 сентября 2017 года. - Самара: Общество с ограниченной ответственностью "Аэтерна", 2017. - С. 60-61.
12. Отладка JavaScript-скриптов с помощью браузера JavaScript // Web-программирование и базы данных : Учебный практикум. - Москва : Московский гуманитарный университет, 2014. - С. 13.
13. Жарков, А. П. Особенности работы Javascript / А. П. Жарков, Е.
А. Макаров, В. А. Теребенин // Молодой исследователь: вызовы и перспективы : сборник статей по материалам CXXVI международной научно-практической конференции, Москва, 15 июля 2019 года. Том 26 (126). - Москва: Общество с ограниченной ответственностью
"Интернаука", 2019. - С. 140-142.
14. Горбачев, А. А. Применение web-sockets технологии с использованием платформы Node.js и языка Javascript / А. А. Горбачев // Передовые инновационные разработки. Перспективы и опыт использования, проблемы внедрения в производство : сборник научных статей по итогам одиннадцатой международной научной конференции, Казань, 30 декабря 2019 года. Том Часть 2. - Казань: ООО "КОНВЕРТ", 2019. - С. 131-133.
15. Дерябин, Е. А. Методы оптимизации разработки веб-приложений с использованием javascript-фреймворков / Е. А. Дерябин // Современное образование: традиции и инновации. - 2017. - № 1. - С. 191-193.
16. Кургасов, В. В. Javascript фреймворки / В. В. Кургасов, А. Г. Лапшова // Центральный научный вестник. - 2018. - Т. 3, № 15-16(56-57). - С. 40-41.
17. Авгуль, М. Е. Принципы UI/UX-дизайна мобильных приложений UI/UX-design principles for mobile apps / М. Е. Авгуль // Регионы. Города. Ракурсы и параллели : Сборник научных статей VIII Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 110-летию со дня рождения В.И. Кочедамова, с конкурсом докладов молодых ученых, магистрантов и студентов, Омск, 29-30 ноября 2022 года / Редколлегия:
Л.В. Чуйко (науч. ред.) [и др.]. - Омск: Омский государственный
технический университет, 2023. - С. 74-78.
18. Пеньшина, Д. С. Использование принципов UX/UI дизайна при разработке пользовательского интерфейса / Д. С. Пеньшина, А. В. Свищев // Моя профессиональная карьера. - 2023. - Т. 3, № 48. - С. 191-198.
19. Белоблоцкая, Я. С. Системный подход в UX/UI дизайне / Я. С.
Белоблоцкая, А. А. Искрова, А. А. Новикова // Электронные системы и технологии : Сборник материалов 58-й научной конференции аспирантов, магистрантов и студентов БГУИР, Минск, 18-22 апреля 2022 года. - Минск: Белорусский государственный университет информатики и
радиоэлектроники, 2022. - С. 698-700.
20. Кондрашова, Е. И. Контент-маркетинг, UX и UI-дизайн как три кита современной рекламы / Е. И. Кондрашова, С. Ю. Живенкова // Социально-гуманитарные проблемы образования и профессиональной самореализации (Социальный инженер-2022) : сборник материалов Всероссийская научная конференция молодых исследователей с международным участием, Москва, 12-16 декабря 2022 года. Том Часть 2. - Москва: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Российский государственный университет имени А.Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство)", 2022. - С. 115-120.
21. Modular Teaching Didactic Foundations To Responsive Web Design And User Experience Design / V. D. Munister, A. L. Zolkin, E. A. Vereschagina, O. V. Kosnikova // European Proceedings of Social and Behavioural Sciences EpSBS, Krasnoyarsk, 19-21 мая 2021 года. Vol. 116. - Krasnoyarsk, Russia: ISO LONDON LIMITED - European Publisher, 2021. - P. 1070-1077. - DOI 10.15405/epsbs.2021.09.02.118.
22. Аникин, Д. А. Анализ методов авторизации и аутентификации REST API / Д. А. Аникин // Международный журнал информационных технологий и энергоэффективности. - 2023. - Т. 8, № 5-2(31). - С. 120-124.
23. Никонова, Е. З. Анализ архитектурного стиля rest API / Е. З. Никонова, Р. И. Королев // Современные вопросы устойчивого развития общества в эпоху трансформационных процессов : Сборник материалов VIII Международной научно-практической конференции, Москва, 17 апреля 2023 года. - Москва: Общество с ограниченной ответственностью "Издательство АЛЕФ", 2023. - С. 176-179.
24. Ананченко, И. В. Оптимизация HTTP-запросов с помощью
перехода с REST API на graphql / И. В. Ананченко, Е. А. Чуриков // Актуальные вопросы современной науки : Сборник статей III
Международной научно-практической конференции, Пенза, 25 сентября 2022 года. - Пенза: Наука и Просвещение (ИП Гуляев Г.Ю.), 2022. - С. 11¬14.
25. Лукьянов, А. С. Особенности реализации программного интерфейса REST API для маркетплейса услуг / А. С. Лукьянов, В. А. Лукьянова, И. В. Михеев // Актуальные проблемы и пути развития энергетики, техники и технологий : Сборник трудов VIII Международной научно-практической конференции, Балаково, 20 апреля 2022 года. Том 1. - Балаково: Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ", 2022. - С. 288-295.
26. Воробьев, А. А. Фреймворк Vue.js как основной инструмент
фронтенд разработчика / А. А. Воробьев, С. С. Лихолетов, Л. Л. Романов // ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ СОВРЕМЕННОЙ науки:
ТЕНДЕНЦИИ, ПРОБЛЕМЫ и ПЕРСПЕКТИВЫ : сборник статей Международной научно-практической конференции, Волгоград, 11 февраля 2018 года. - Волгоград: Общество с ограниченной
ответственностью "ОМЕГА САЙНС", 2018. - С. 10-11.
27. Пермяков, А. А. Создание web-проекта на Vue.js / А. А. Пермяков, Л. Ю. Забелин // Современные проблемы телекоммуникаций : Материалы Российской научно-технической конференции, Новосибирск, 26-27 апреля 2018 года. - Новосибирск: Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики, 2018. - С. 488-492.
28. Бондаренко, Ю. В. Почему стоит использовать Vue.js / Ю. В. Бондаренко // НАУКА в СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ: ЗАКОНОМЕРНОСТИ и ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ : сборник статей Международной научно-практической конференции, Магнитогорск, 10 ноября 2018 года. - Магнитогорск: Общество с ограниченной
ответственностью "Аэтерна", 2018. - С. 22-24.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ