Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


НАПРАВЛЕНИЯ УКРЕПЛЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПАО «ЛУКОЙЛ»

Работа №166438

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономическая безопасность

Объем работы102
Год сдачи2022
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат 2
Введение 3
1 Теоретические основы исследования финансовой безопасности предприятия
нефтедобывающей отрасли 6
1.1 Финансовая составляющая экономической безопасности предприятия:
сущность, цель, угрозы 6
1.2 Характеристика проблем и угроз обеспечения финансовой безопасности
нефтедобывающего российского предприятия в современных экономических и политических условиях 15
1.3 Особенности функционирования финансов предприятия нефтяной
отрасли 23
2 Методические подходы к анализу и оценке финансовой безопасности
предприятия 29
2.1 Критерии и показатели оценки уровня финансовой безопасности
предприятия, обзор существующих методик 29
2.2 Специфика анализа и оценки финансовой безопасности предприятий
нефтяной отрасли 41
3 Оценка уровня финансовой безопасности ПАО «Лукойл» и разработка
мероприятий по его укреплению 50
3.1 Характеристика производственно-хозяйственной деятельности ПАО
«Лукойл» 50
3.2 Анализ и оценка финансовой безопасности ПАО «Лукойл» в 2012-2021
гг 57
3.3 Пути укрепления финансовой безопасности ПАО «Лукойл» посредством моделирования денежных потоков, оценка экономического эффекта 70
Заключение 79
Список сокращений 83
Список использованных источников 84
Приложения А-Д 93-99


Безопасность предприятия - одна из важнейших составляющих его непрерывной и успешной деятельности в любой сфере. Экономическая безопасность, в частности, одна из частей комплексной безопасности предприятия. Экономическая безопасность предприятия - состояние внешней и внутренней защищенности предприятия, что достигается путем анализа и оценки всех текущих процессов, протекающих в компании и затрагивающих все сферы хозяйственной жизни, формулирования выводов и разработки рекомендаций по изменению негативной ситуации.
Финансовая безопасность или финансовая составляющая экономической безопасности предприятия - одна из частей комплексного показателя безопасности, характеризующая финансовый аспект деятельности компании, следовательно, компании необходимо оценивать финансовую составляющую для того, чтобы выявить финансовые угрозы и сформировать пути устранения угроз экономической безопасности. Проблема обеспечения финансовой безопасности является актуальной как в теоретическом, так и в прикладном аспектах, так как, во-первых, не существует единого подхода к оценке её уровня. Следовательно, необходимо сформировать такой методический подход к оценке финансовой безопасности, который бы учитывал особенности финансов данного предприятия и адекватно оценивал уровень финансовой безопасности для того, чтобы своевременно выявить угрозы и устранить их. Во- вторых, в условиях новых экономических санкций предприятиям необходимо продолжать вести успешную финансовую деятельность, распределить ресурсы так, чтобы минимизировать потери, возникшие после накладываемых западными странами ограничений после событий февраля-марта 2022 г. В- третьих, последнее время набирает обороты так называемая концепция VUCA- мир. Это акроним от английских слов volatility - нестабильность, uncertainty - неопределенность, complexity - сложность, ambiguity - неоднозначность, который характеризует состояние современного мира. Колебание цен на углеводороды в значительной степени определяют объемы добычи, переработки и продажи нефтяной продукции, а вместе с этим и темпы развития глобального топливно-энергетического комплекса. Предприятиям необходима адаптация к окружающему миру для того, чтобы подстроить свою деятельность под потребности этого мира и действовать непрерывно и успешно, особенно на фоне падения цен на нефть и снижения курса национальной валюты.
Нефтяная отрасль в России является стратегически важной, так как на её долю приходится высокая доля промышленного производства и как следствие налоговые поступления в бюджет.
Целью выпускной квалификационной работы является формирование рекомендаций по укреплению финансовой безопасности ПАО «Лукойл», цель выпускной квалификационной работы определила задачи исследования:
1. Изучить понятие экономической безопасности предприятия и её финансовой составляющей;
2. Изучить и обобщить методы анализа финансовой составляющей экономической безопасности предприятия, определить критерии и показатели её оценки;
3. Охарактеризовать производственно-хозяйственную деятельность ПАО
«Лукойл»;
4. Провести расчет и анализ показателей финансовой составляющей
экономической безопасности ПАО «Лукойл» за период 2012-2021 гг.;
5. Дать оценку показателям финансовой составляющей экономической безопасности ПАО «Лукойл»;
6. Разработать мероприятия и предложения по улучшению финансовой безопасности ПАО «Лукойл».
Предмет исследования - финансовая составляющая экономической безопасности предприятия. Объект исследования - финансовые показатели Публичного акционерного общества «Лукойл» - крупной российской нефтяной компании, занимающейся деятельностью по добыче, переработке и реализации нефти, нефтепродуктов и природного газа.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В первой главе дипломной были рассмотрены теоретические аспекты экономической безопасности предприятия и её финансовой составляющей. Финансовая безопасность предприятия - функциональная составляющая экономической безопасности предприятия, рассматривающая уровень финансового состояния предприятия, необходимый для защиты его финансовых интересов от потенциальных и выявленных внутренних и внешних угроз в текущем периоде с целью устранения таких угроз в будущем.
Нефтегазовая отрасль является важнейшей и приоритетной в российской экономике, поэтому были рассмотрены проблемы и угрозы обеспечения финансовой безопасности нефтедобывающих предприятий в современных экономических и политических условиях, в частности, политические факторы (история появления ОПЕК, события 2020 г. и февраля-марта 2022 г.),
экономические факторы (изменение рынка топлива и энергоносителей, объем инвестиций в отрасль, спрос на нефть и предложение нефти), техникотехнологические факторы (необходимость развития новых месторождений требует развитие новых технологий добычи, переработки), экологические факторы (минимизация негативного влияния на окружающую среду). Нефтедобывающие российские предприятия находятся на стадии полной модернизации своей деятельности, необходимо приспособление к новым политическим и экономическим условиям, чтобы минимизировать влияние негативных факторов. Для этого предприятиям, в частности ПАО «Лукойл», необходимо разработать эффективный механизм внутреннего контроля с целью выявления и устранения угроз.
Специфическая структура основных производственных фондов и активов бухгалтерского баланса отражается на показателях финансовой безопасности. Для анализа финансовой безопасности во второй главе выпускной квалификационной работы были рассмотрены качественный анализ, рейтинговая модель Шеремета-Сайфулина, индикаторный метод (экспресс- анализ), скоринговый метод Д. Дюрана и метод анализа денежных потоков. После рассмотрения методических подходов к анализу и оценке финансовой безопасности были выделены критерии и показатели оценки уровня финансовой безопасности предприятия нефтяной отрасли, путем разработки методического подхода, адаптированного под данные особенности с помощью расчета необходимых нормативных значений по аналогичным предприятиям.
ПАО «Лукойл» - одна из крупнейших нефтегазовых компаний в мире и России с полным производственным циклом, на долю которой приходится 12% доказанных запасов нефти, 15% всей добычи и переработки в России.
В третьей главе выпускной квалификационной работы был проведен анализ финансовой безопасности предприятия, который заключался в расчете и анализе коэффициентов, сопоставлении их с нормативными значениями на основе данных бухгалтерского баланса, отчета от финансовых результатах и отчета о движении денежных средств (коэффициенты ликвидности, финансовой устойчивости, деловой активности, эффективности денежного потока и прочие). Были выявлены следующие тенденции за период 2012-2021 гг.:
Показатели ликвидности находятся на приемлемом уровне, предприятие способно погасить часть краткосрочных обязательств за счет имеющихся активов, однако обязательства слишком высокие, что ставит под угрозу платежеспособность ПАО «Лукойл». В силу отраслевых особенностей доля внеоборотных активов (64%) выше оборотных (36%). Собственных средств может не хватать на обеспечение неликвидных активов, поэтому ПАО «Лукойл» зависимо от внешнего финансирования. Также ПАО «Лукойл» необходимо направить ресурсы на финансирование нематериальных активов, основных средств и запасов, так как именно эти ресурсы влияют на производственный потенциал компании. Показатели деловой активности, а частности оборачиваемости довольно низкие, ПАО «Лукойл» необходимо ускорить обороты дебиторской задолженности, например, с помощью инструмента факторинга. Это поможет снизить длительность одного оборота дебиторской задолженности и также повлияет на оборачиваемость кредиторской задолженности и ликвидность ПАО «Лукойл». Чем быстрее поступят средства от дебиторов, тем быстрее ПАО «Лукойл» сможет погасить обязательства перед кредиторами. Показатели рентабельности ПАО «Лукойл» в некоторые периоды ниже среднеотраслевых значений более чем на 10%, что влечет за собой пристальное внимание налоговых органов по одному из критериев оценки рисков при планировании выездных налоговых проверок. Денежные потоки ПАО «Лукойл» не отвечают критериям эффективности и не всегда сбалансированы по объемам и во времени, следовательно, может возникнуть ситуация, при которой чистый денежный поток является отрицательным, денежный поток от операционной деятельности не покрывает отрицательные денежные потоки от инвестиционной и финансовой деятельности.
После проведения анализа и оценки финансовой безопасности было выявлено, что финансовая безопасность ПАО «Лукойл» в 2012-2021 гг. находится на среднем уровне, что подтверждается соответствующими показателями денежных потоков.
...


1 Российская Федерация. Законы. Налоговый кодекс Российской
Федерации. В 2 частях. Ч.2 : Федеральный закон от 05.08.2000 № 117-ФЗ : редакция от 1 мая 2022 года : с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 1 мая 2022 // КонсультантПлюс : справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/ (дата обращения:
15.04.2022).
2 Российская Федерация. Указ Президента Российской Федерации от 13.05.2017 N 208 «О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года» // КонсультантПлюс : справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_216629/ (дата обращения 04.02.2022).
3 Российская Федерация. Приказ ФНС России от 30.05.2007 № ММ-
3-06/333@ «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок» : редакция от 10 мая 2012 года // КонсультантПлюс : справочная правовая система. - URL:
http: //www. consultant.ru/document/cons_doc_LAW_55729/ (дата обращения
01.04.2022).
4 Абалкин Л. И. Экономическая безопасность России: угрозы и их отражение / Л. И. Абалкин // Вопросы экономики. - 1994. - № 12. - С. 4-16.
5 Алмосов А.П., Брехова У.В., Потомова С. А Факторы,
определяющие уровень экономической безопасности нефтяной
промышленности / А.П. Алмосов, У. В. Брехова, С. А. Потомова // Вопросы управления. Уральский институт управления - филиал РАНХиГС. - 2016. - №4. - URL: http://vestnik.uapa.ru/en/issue/2016/04/20/ (дата обращения
25.02.2022).
6 Басовский Л. Е., Лунёва А. М., Басовский А. Л. Экономический анализ. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. / Л. Е. Басовский, А. М. Лунёва, А. Л. Басовский. - учебное пособие. - Москва: ИНФРА-М, 2018. - 222 с.
7 Берлянт В. Г., Сиренко И. Е., Гонтарева Ю. С. Финансовая безопасность как одна из составляющих экономической безопасности предприятия / В. Г. Берлянт, И. Е. Сиренко, Ю. С. Гонтарева // Современная российская наука : актуальные вопросы, достижения и инновации : Сборник научных статей по материалам 4 Всероссийской научно-практической конференции / Белгородский университет кооперации, экономики и права. - Пенза, 2022. - С. 61-64.
8 Будзан А.В. Анализ подходов к определению финансовой устойчивости / А. В. Будзан // Современные научные исследования и инновации. - 2018. - № 12. - URL: https://web.snauka.ru/issues/2018/12/88263 (дата обращения 20.02.2022).
9 Бутакова Н. М., Харитонов К. С., Котовщикова М. А., Шнидман Н. А. Методика оценки финансовой устойчивости предприятий нефтегазовой отрасли / Н. М. Бутакова, К. С. Харитонов, М. А. Котовщикова, Н. А. Шнидман // Экономика и предпринимательство. - 2017. - №7(84). - С. 1031-1034. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29774019 (дата обращения 19.02.2022).
10 Васина А. А. Финансовая диагностика и оценка проектов : учебное пособие / А. А. Васина. - Санкт-Петербург : Питер, 2004. - С.15-31 - ISBN 594723-963-9.
11 Возиян В. В. Экономическая безопасность предприятия / В. В. Возиян //Бенефициар. - 2017. - №9.
12 Воробьев Г. А. Проблемы обеспечения финансовой безопасности в системе экономической безопасности организации / Г. А. Воробьев, М. А. Ткачева // Учетно-аналитическое и правовое обеспечение экономической безопасности организации : Сборник научных статей по материалам 4 Всероссийской научно-практической конференции / Воронежский государственный университет. - Воронеж, 2022. - С. 219-223.
13 Вяткина Е. А. Оценка и пути повышения финансовой устойчивости предприятия / Е. А. Вяткина, А. А. Полякова // Молодой ученый. - 2016. - № 12 (116). - С. 12-15.
14 Галицкая Ю. Н. Практические аспекты анализа денежных потоков
организации / Ю. Н. Галицкая, В. Ю. Миглинский // Экономика и бизнес: теория и практика. - 2018. - № 7. - URL:
https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/prakticheskie-aspekty-analiza-denezhnyh-potokov- organizatsii-1/viewer (дата обращения 26.03.2022).
15 Грищенко Е. С. Экономическая безопасность организации и ее финансовая составляющая / Е. С. Грищенко // Энигма. - 2020. - №21-2.
... всего 65 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ