Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ СЛОВЕСНО-ЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ И УСТНОЙ РЕЧИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Работа №166424

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы106
Год сдачи2021
Стоимость4370 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
33
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. МЫШЛЕНИЕ И РЕЧЬ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА КАК ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА 7
1.1. Особенности развития мышления у детей младшего школьного возраста 7
1.2. Особенности развития речи у детей младшего школьного возраста 15
1.3. Влияние речи на развитие мышления младших школьников 24
1.4. Психолого-педагогические приемы работы по развитию мышления и
речи 33
Выводы по 1 главе 42
ГЛАВА 2. ОПЫТНО-ЭКСПЕРЕМНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО
ИССЛЕДОВАНИЮ РАЗВИТИЯ МЫШЛЕНИЯ И РЕЧИ 44
2.1. Методическая организация констатирующего эксперимента 44
2.2. Анализ экспериментальных данных по выявлению уровня развития речи
и мышления младших школьников 56
2.3. Программа по развитию мышления и речи младших школьников 66
Выводы по 2 главе 79
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 81
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 83
ПРИЛОЖЕНИЯ 87

Проблема взаимосвязи речи и мышления по сей день остаётся одним из наиболее непостижимых и соответственно притягательных предметов изучения. Пожалуй, нет ни одного сколько-нибудь значительного труда в области психологии, лингвистики и философии, в котором в той или иной форме не обсуждался бы или, по крайней мере, не ставился бы этот вопрос. Сложность проблемы обусловлена, прежде всего, неоднозначностью и противоречивостью природы мышления и речи.
Являясь необходимыми атрибутами человека, оба явления сочетают в себе социальное и биологическое (соответственно двойственной природе человека). С одной стороны, и речь, и мышление представляют собой порождение мозга человека как homo sapiens, с другой стороны, речь и мышление являются социальными продуктами, поскольку сам человек есть социальное явление. «В единстве социального и индивидуально-биологического проявляется наиболее общая специфика и речи и мышления» [32].
Проанализировав целый ряд психолого-педагогической литературы, можно прийти к выводу, что теоретические вопросы, связанные с изучением понятий речь и мышление, поднимались в трудах таких учёных как: Д.Б. Элъконин, С.Л. Рубинштейн, Ж. Пиаже, Р.С. Немов, А.Г. Маклаков, А.А. Леонтьев, А.Н. Соколов, Б.М. Теплов и многие другие исследователи.
В соответствии с тенденциями общественного развития, обусловившими возникновение современной образовательной ситуации, когда в массовую школу приходит всё больше детей с проблемами развития, в том числе, с речевыми нарушениями, а также с трудностями со стороны мышления, продуктивная деятельность образовательных учреждений становится немыслимой без квалифицированной всесторонней помощи детям [18].
Известно, что речь тесно взаимодействует со всеми психическими функциями, становясь постепенно базой для развития мышления, влияет на развитие личности в целом. Поэтому столь важно комплексное (прежде всего, психологическое) обследование речи и мышления учащихся, среди которых значительное число детей, имеющих проблемы в данных процессах.
Следует отметить, что успешное обучение в среднем и старшем звене предполагает развитие словесно-логического мышления, которое начинает развивается в начальной школе. Поэтому нужно понимать какие свойства данного вида мышления развиты менее и акцентировать на этом внимание.
Следовательно, данная проблема является актуальной и требует к себе внимания.
Цель исследования: изучить особенности мышления и речи младших школьников; разработать программу по развитию мышления и речи младших школьников.
Объект исследования: словесно-логическое мышление и устная речь младших школьников.
Предмет исследования: особенности развития словесно-логического мышления и устной речи младших школьников.
Гипотеза исследования состоит из следующих допущений:
1. У младших школьников недостаточно развито словесно-логическое мышление и требует дополнительных мер по его развитию. Прежде всего данные сложности проявляются в способности классифицировать и обобщать понятия по различным признакам.
2. Учащиеся начальных классов испытывают трудности в устной речи.
Это проявляется в неумении выстраивать связный текст.
Задачи исследования:
1. Проанализировать психолого-педагогическую и методическую литературу по проблеме исследования.
2. Изучить психолого-педагогические характеристики мышления и речи младших школьников.
3. Изучить теоретические основы взаимосвязи мышления и речи у младших школьников.
4. Выявить приёмы работы по развитию мышления и речи младших школьников.
5. Подобрать методики для выявления актуального уровня развития мышления и речи младших школьников.
6. Провести диагностику для выявления актуального уровня развития речи и мышления у учащихся начальных классов.
7. Проанализировать и описать полученные в результате диагностики данные.
8. Разработать программу по развитию мышления и речи младших школьников.
9. В данной работе используются следующие методы исследования:
10. Анализ психолого-педагогической литературы;
11. Обобщение психолого-педагогической литературы.
12. Эмпирические: психодиагностические методики.
13. Методы количественного и качественного анализа данных.
Структура представленной работы включает в себя введение, две главы, заключение, список использованных источников и приложение.
В диагностический инструментарий исследования вошли методики Р. С. Немова по исследованию речи младших школьников: «Определения понятий», «Выяснение пассивного словарного запаса», «Определение активного словарного запаса». А также методика «Исследования словесно - логического мышления младших школьников» Э. Ф. Замбацявичене по исследованию словесно логического мышления.
База исследования: МАОУ СШ №81 Кировского района, города Красноярска. Участники эксперимента: 21 учащихся в возрасте 9-10 лет.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, на данный момент проблема влияния развития речи на мышление младших школьников достаточно актуальна, так как речь и мышление являются единством; две взаимосвязанные составляющие, которые в процессе онтогенеза претерпевают различные изменения.
В данной работе мы придерживаемся следующих определений мышления и речи:
«Мышление - психический процесс, благодаря которому человек отображает существенные признаки и связи предметов и явлений окружающей действительности, постигает закономерности развития окружающего мира, предвидит будущее и действует целенаправленно и планомерно» [32, с. 64].
«Речь - это исторически сложившаяся форма общения людей посредством языка. Речевое общение осуществляется по законам данного языка (рус., англ. и т. п.), который представляет собой систему фонетических, лексических, грамматических и стилистических средств и правил общения». (С. И. Лец «Большой психологический словарь») [20].
В своём исследовании мы выявили особенности мышления и речи у учащихся начальных классов. Их мышление становится понятийно¬конкретным, и выступает в форме наглядных образов; а речь обогащается словарным запасом и обеспечивает перестройку познавательных процессов.
По результатам проведенных методик мы выяснили, что у 57.14% младших школьников речь развита на среднем уровне. Также и словесно¬логическое мышление находится на том же уровне развития и составляет 47.62% у учащихся начальных классов. Однако, у детей имеются затруднения в силу возрастных особенностей. При выполнении заданий учащиеся иногда путали понятия, неправильно проводили аналогии, а также ошибочно классифицировали слова.
Помимо этого, при составлении устного рассказа некорректно выстраивали текст, который имел несвязную структуру.
Результаты констатирующего эксперимента по вышеописанным трём методикам показал, что мышление и речь у школьников третьего класса находятся на среднем уровне, однако у них проявляются следующие затруднения:
- неумение выстраивать связную речь;
- неумение корректно классифицировать и обобщать понятия;
- трудности в таком явлении, как умозаключение по аналогии .
В связи с вышеописанными проблемами нами была разработана программа, которая направлена на развитие мышления и речи младших школьников. В её состав входит 6 занятий по 2 темам. Данная программа рассчитана на комплексное развитие речи: способность владеть описательной речью, развитие коммуникации, речевых умений, умение при помощи вопросов извлекать определенную информацию. А также способствует усовершенствованию словесно-логического мышления: развитие способности классифицировать понятия и обобщать понятия; усовершенствование способности составлять умозаключения по аналогии на основе схожих или отличных признаков.
Таким образом, цель данной исследовательской работы нами была достигнута, гипотеза - подтверждена.



1. Арямова О.С. Урок русского языка в начальной школе. Разработ ка технологической карты урока // Учебное пособие по методике обучения русскому языку и литературе. 2013. С. 142.
2. Айдарова Л.И. Психологические проблемы обучения младших
школьников родному языку // Педагогика. 1978. С. 313.
3. Белошистая А.В. Педагогическое обоснование системы специальных заданий для развития логического мышления младших школьников // Развитие логического мышления младших школьников на основе использования специальной систем занятий. 2009. С. 104.
4. Брюшинкин, В.Н. Практический курс логики для гуманитариев // 1996. С. 321.
5. Бутолин С.Г. Вестник Удмуртского университета. Серия Философия. Психология. Педагогика // проблемы мышления и речи. 2007. С. 181.
6. Глухов В.П. Основы психолингвистики // Учебное пособие для студентов педвузов. 2005. С. 351.
7. Головин Б.Н. Основы культуры речи // Учебное пособие.1988. С. 278.
8. Давыдов В.В. Педагогическая психология // Психология: Классические труды. 1996. С.536.
9. Замбацявичене Э.Ф. К разработке стандартизованной методики для определения уровня умственного развития нормальных и аномальных детей // Дефектология. 1984. № 1. С.28-34.
10.Зеньковский В.В. Психология детства [Текст] / В.В. Зеньковский. Екб. 2005. С. 192.
11. Истомина Н.Б. Умножение. Площадь фигуры. Сравнение и измерение площадей // Математика. 3 класс. Часть 1. 2011. С. 109.
12. Киракосян А.Х. автореферат кандидата психологических наук // Оптимизация психологической готовности к усвоению познавательных действий (на материале чтения в начальной школе). 2014. С. 146.
13. Коваленко Е.Г. Научно-методический электронный журнал Концепт // Психолого-педагогические основы развития мышления и речи младших школьников на уроках русского языка. 2017. С. 90-97.
14. Коменский, Я.А. Избранные педагогические сочинения // Отдельные произведения. 1939. С. 288.
15. Кордуэлл М. Психология от А до Я: Словарь-справочник // Словарь- справочник. 2000. С. 179.
16. Корепина Л.Ф. Развитие речи учащихся / Л.Ф. Корепина // Начальная школа. 2011. №1. С. 27-31.
17. Костюнина Н.Ю. Сборник: Актуальные проблемы педагогики и психологии // Развитие словесно-логического мышления младших школьников. 2015. С. 86-89.
18. Крысько В.Г. Психологическая характеристика личности // Психология и педагогика в схемах и таблицах. 1999. С. 93-94.
19. Кудрявцева Е. Использование загадок в дидактической игре //
Дошкольное воспитание. 2003. №4. С. 23-26.
20. Кулагина И.Ю. Возрастная психология: Полный жизненный цикл
развития человека / Учебное пособие для студентов высших учебных заведений [Текст]. 2004. С. 464.
21. Кулагина И.Ю. Младшие школьники: особенности развития [Текст] / И.Ю. Кулагина М.: Эксмо. 2009. С. 176.
22. Левитес В.В. Развитие логического мышления детей младшего школьного возраста на основе использования специальной системы заданий // Известия Российской академии образования. 2006. №3. С.22.
23. Леонтьев А.А. Формы существования значения // Психолингвистические проблемы семантики. 1983. С. 20.
24. Лец С.И. Словари и энциклопедии // Большой психологический словарь. 2005. URL: https://gufo.me/dict/psychologie_dict/РЕЧЬ (дата обращения 26. 05. 2020).
25. Люблинская А.А. Анализ и синтез в учебной работе младшего школьника. 2014. С. 342.
26. Люблинская А.А. Мышление // Учителю о психологии младшего школьника. 1977. С. 224.
27. Маклаков А.Г. Общая психология // Учебник нового века. 2001. С. 592.
28. Марцинковская Т.Д. Психология развития // Учебник для студентов высших психологических учебных заведений. 2007. С.528.
29. Меркулова А.Ю. Некоторые виды работ по развитию речи на уроках русского языка / А.Ю. Меркулова // Начальная школа. 2013. №1. С. 30-33.
30. Немов Р.С. Общие основы психологии // Психология: Учебник для студентов высших педагогических учебных заведений. 2003. №1. С. 688.
31. Останина Е.Е. Обучение школьников приему классификации [Текст] / Е.Е. Останина // Начальная школа. 2000. №4. С. 52-56.
32. Павлова Л.Н. Методическое пособие // Ранее детство: развитие мышления и речи. 2008. С. 166.
33. Пасяева К.З. Развитие внимания и логического мышления [Текст] / Начальная школа. 2005. №7. С. 38-40.
34. Петровский А.В. Психология / Учебник для студ. высш. пед. учеб. заведений. 2001. С. 512.
35. Пиаже Ж. Речь и мышление ребенка // Психология: классические труды. 1994. С. 526.
36. Пиаже Ж. Эгоцентризм мысли ребенка // Речь и мышление ребенка. 2008. С. 448.
37. Политова Н.И. Развитие речи учащихся начальных классов / Н.И. Политова. М.: Просвещение. 2011. С. 191.
38. Пудовкина Н.В. Развитие речи как средство обучения младших школьников родному языку / Нестерова Л.П - М.: Молодой ученый. 2016. С. 809-813.
39. Рогов Е.И. Общая психология / Курс лекций для первой ступени педагогического образования. 2013. С. 448.
40. Ротенберг В.С., Бондаренко С.М. Трудности детского мышления // Возрастная и педагогическая психология: хрестоматия. 1999. С. 320.
41. Рубинштейн С.Л. Речь и мышление // Основы общей психология. 2000. С. 712.
42. Серебренникова Б.А. Глава пятая: Проблемы взаимосвязи языка и мышления // Общее языкознание: формы существования, функции, история языка. 1970. С. 597.
43. Соколов А.Н. Проблема внутренней речи в психологии // Внутренняя речь и мышление. 2007. С. 256.
44. Социально-педагогический словарь. Бурмистрова М.Н., Васильева Л.Л., Петрова Л.Ю., Кащеева А.В. 2016. С. 64.
45. Теплов Б.М. Практическое мышление // Хрестоматия по общей
психологии: Психология мышления.1981. С. 147.
46. Ткаченко Л.В. Психолого-педагогические и психолингвистические особенности развития речи младших школьников в период обучения грамоте // Концепт. 2015. №7. С. 6.
47. Шадриков В. Д. Развитие младших школьников в различных
образовательных системах / В. Д. Шадриков, Н.А. Зиновьева, М.Д. Кузнецова. М.: Логос. 2011. С. 232.
48. Щеголева Г.С. Системный подход в работе над развитием связной речи младших школьников. 2014. С. 269.
49.Элъконин Д.Б. Ценность младшего школьного возраста // Избранные
психологические труды. 1989. С. 56.
50.Яшина В.И. Теория и методика развития речи детей: учебник для студентов учреждений высшего образования / под общ. ред. В.И. Яшиной.-М.: Издательский центр «Академия». 2014. С. 448.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ