Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОРГАНИЗАЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ В СИСТЕМЕ «ДОШКОЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ- НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА»

Работа №166348

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы164
Год сдачи2016
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
23
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ В СИСТЕМЕ
«ДОШКОЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ -
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА» 8
1.1. Категория преемственности в педагогической науке 8
1.2. Современное состояние системы дошкольного образования 18
1.3. Сравнительный анализ ФГОС дошкольного и начального общего
образования 38
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 51
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОРГАНИЗАЦИОННО - ПЕДАГОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ
ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ В СИСТЕМЕ
"ДОШКОЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ -
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА" 53
2.1. Описание методик исследования и групп испытуемых по изучению преемственности в системе «дошкольная образовательная организация -
начальная школа» 53
2.2. Анализ результатов констатирующего эксперимента 56
2.3. Реализация организационно-педагогических условий
преемственности в системе «дошкольная образовательная организация - начальная школа» 72
2.4. Результаты контрольного эксперимента 89
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 98
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 100
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 103
ПРИЛОЖЕНИЯ 111

Актуальность исследования. Переход ребенка-дошкольника в школьную образовательную среду - это переход его в иное культурное пространство, в другую возрастную категорию и социальную ситуацию развития. Обеспечение успешности этого перехода - проблема единения усилий работников детского сада и начальной школы.
Введение и принятие федеральных государственных образовательных стандартов дошкольного образования является важным этапом преемственности деятельности детского сада и школы. Введение утвержденных на государственном уровне стандартов образования призвано способстввовать обеспечению преемственности и перспективности повышения качества образования в целостной системе.
Школа и детский сад - два смежных звена в системе образования. Успехи в школьном обучении во многом зависят от качества знаний и умений, сформированных в дошкольном детстве, от уровня развития познавательных интересов и познавательной активности ребенка. Осуществление преемственности в работе детского сада и школы заключается в том, чтобы развить у дошкольника готовность к восприятию нового образа жизни, нового режима, развить эмоционально-волевые и интеллектуальные способности, которые дадут ему возможность овладеть широкой познавательной программой.
Об актуальности проблемы непрерывности образования и тесно связанной с ней преемственности обучения свидетельствуют многочисленные исследования в России и за ее пределами. Преемственность обучения с точки зрения педагогической целесообразности способствует целостности системы образования, которая предусматривает единство целей и взаимодействие всех ее звеньев и ступеней в достижении общей цели. Непрерывность и преемственность процесса образования должны обеспечиваться на любом этане обучения при последовательном усвоении образовательных программ.
Постановка проблемы. В Законе «Об образовании в Российской Федерации» и федеральных государственных образовательных стандартах подчеркивается, что именно преемственность детского сада и школы одна из необходимых условий непрерывного образования, что в определенной мере должно обеспечивать единство, взаимосвязь цели, содержания, методов, способов, организационных форм обучения и воспитания, с учетом возрастных особенностей детей.
Вопрос преемственности между дошкольным учебным заведением и школой недостаточно раскрыт в современной возрастной психологии как общей, так и специальной. Многие исследователи психолого­педагогического направления изучали отдельные аспекты преемственности Дж. Локк, Д. Дидро, Я.А. Коменский, И.Г. Песталоцци, А. Дистервег, К.Д. Ушинский, А. Богуш, В. Галузяк, М. Вашуленко, В. Киричек, В. Кузь, Н. Лубенец, Н.Э. Мойсеюк, М.И. Сметанский, М.М. Фицула. Однако, несмотря на анализ этой проблемы выдающимися педагогами и учеными, педагогическая наука и практика уделяли преемственности недостаточно внимания. Причиной такого состояния было отсутствие единой системы обучения. Кроме того, организационно-педагогические условия обеспечения преемственности в свете современных ФГОС несистематизированы и скудны в практическом аспекте. Именно потому мы считаем тему «Организационно­педагогические условия обеспечения преемственности в системе «дошкольная образовательная организация- начальная школа» актуальной и своевременной.
Объект исследования - процесс обеспечения преемственности в системе «дошкольная образовательная организация - начальная школа»
Предмет исследования - организационно-педагогические условия, обеспечивающие преемственность в системе «дошкольная образовательная организация - начальная школа»
Цель исследования - выявить, теоретически обосновать и экспериментально проверить организационно-педагогические условия, обеспечивающие преемственность в системе «дошкольная образовательная организация - начальная школа».
В основу исследования положена следующая гипотеза: преемственность обучения в системе «дошкольная образовательная организация - начальная школа» будет обеспечена, если разработан и реализован комплекс организационно-педагогических условий,
способствующих реализации преемственности:
• выполнен анализ документов, регламентирующих образовательный процесс в дошкольной образовательной организации и начальной школе;
• организовано методическое сопровождение педагогов с целью ознакомления с содержанием процесса обеспечения преемственности дошкольной образовательной организации и начальной школы;
• организовано взаимодействие педагогов дошкольной образовательной организации, родителей воспитанников, учителей начальных классов.
В соответствии с целью, предметом и выдвинутой гипотезой были поставлены следующие задачи исследования:
1. Проанализировать степень научной разработанности проблемы исследования.
2. Уточнить содержание основных понятий и категорий исследования.
3. Проанализировать теоретические и прикладные аспекты обеспечения преемственности дошкольного и начального образования в актуальной нормативной документации.
4. Теоретически обосновать готовность ребенка к обучению в школе как результативный показатель преемственности уровней дошкольного и начального образования.
5. Экспериментально проверить эффективность организационно­педагогических условий, обеспечивающих преемственность дошкольного и начального образования.
Методы исследования
Теоретические: метод теоретического анализа и синтеза.
Эмпирические: анализ документации, педагогический эксперимент, анкетирование педагогов дошкольной организации, учителей начальной школы, психодиагностика готовности детей к обучению в школе.
Научная новизна: в работе проведен анализ понятия «преемственность» в системе «детский сад - начальная школа» не только в теоретическом аспекте, но и на основании анализа федеральных государственных образовательных стандартов дошкольного образования и федеральных государственных образовательных стандартах начального общего образования. С учетом данного анализа сформулированы организационно­педагогические условий обеспечения преемственности в системе
«дошкольная образовательная организация - начальная школа».
Практическая значимость: в работе представлены подтвердившие свою эффективность организационно-педагогические условия по обеспечению преемственности в системе «дошкольная образовательная организация - начальная школа». Также в работе представлена система методического сопровождения педагогов дошкольной образовательной организации по реализации преемственности, план взаимодействия детского сада со школой и рекомендации по их внедрению.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведённое исследование было посвящено проблеме обеспечения преемственности ступеней дошкольного и начального образования.
На основе анализа психолого-педагогической литературы нами было определено, что переход ребенка из детского сада в школу является важным этапом жизни, который связан не только с изменением среды его развития, но и с соответствующими процессами самосознания, со столкновением с новыми проблемами, открытием в себе новых возможностей и тому подобное. Одним детям это добавляет приподнятого настроения, ощущения выхода на новый жизненный ступень, другим внушает ностальгию по привычной в детском саду, часто порождает стрессовые состояния. Поэтому очень важно, чтобы в дошкольном учреждении, в семье помогли ребенку осознать, что детский сад и школа являются звеньями единой системы образования и воспитания, а все то, что ждет ребенка в школе, является продолжением того, чем занималась, что осваивала она ранее. Не менее важно, чтобы с первых дней пребывания в школе она на конкретных реалиях убеждалась в этом.
В первой части исследования на основе теоретического анализа психолого-педагогической литературы и материалов периодической печати было установлено, что отечественные и зарубежные психологи, и педагоги (Л.И. Божович, Л.С. Выготский, Н.И. Гуткина, Н.В. Нижегородцева, В.Д. Шадриков, Д.Б. Эльконин и др.) под преемственностью между дошкольным и начальным звеньями образования, понимают двусторонний процесс, в котором на дошкольной ступени образования сохраняется самоценность дошкольного детства и формируются фундаментальные личностные качества ребенка, которые служат основой дальнейшего успешного школьного обучения. В то же время школа, как преемник дошкольной ступени образования, опирается на достижения ребенка - дошкольника и организует свою педагогическуюдеятельность, развивая накопленный им потенциал, что позволяет реализовать непрерывность в развитии детей и образовании как системе [47].
Психологическая готовность ребёнка к обучению в школе - представляет собой сложное структурно-системное образование, которое охватывает все стороны детской психики. Оно включает: личностно- мотивационную и волевую сферы, элементарные системы обобщённых знаний и представлений, некоторые учебные навыки, способности и др.
Для обеспечения преемственности в системе «дошкольная образовательная организация - начальная школа» была выдвинута гипотеза - преемственность обучения в системе «дошкольная образовательная организация - начальная школа» будет обеспечена, если разработан и реализован комплекс организационно-педагогических условий,
способствующих реализации преемственности: выполнен анализ документов регламентирующих образовательный процесс в дошкольной образовательной организации и начальной школы; организовано методическое
сопровождение педагогов с целью ознакомления с содержанием процесса обеспечения преемственности дошкольной образовательной организации и начальной школы; организовано взаимодействие педагогов дошкольной образовательной организации, родителей воспитанников, учителей начальных классов.
Для подтверждения выдвинутой нами гипотезы была проведена экспериментальная работа. С этой целью было выделено две группы детей старшего дошкольного возраста - контрольная и экспериментальная и проведена диагностическая работа по выявлению психологической готовности к школьному обучению.
Основной акцент в работе по обеспечению преемственности делался на согласованность деятельности всех участников образовательного процесса для реализации поставленной цели. Практическую направленность методического сопровождения педагогов, активное включение родителей воспитанников по подготовке к систематическому обучению в школе.
Главным условием обеспечения преемственности в воспитании и обучении считаем направленность педагогического процесса дошкольного учебного учреждения и начальной школы на всестороннее развитие личности ребенка. Учитывая это в своей работе, мы стараемся соблюдать связь программ, методов и форм обучения в дошкольном учебном заведении и начальной школе. Элементы учебной деятельности формируются в процессе обучения на занятиях в дошкольных организациях, обеспечивающих успешность обучения в школе, а работа наших учителей должна обеспечить взаимосвязь, расширение, углубление и совершенствование полученных в детском саду знаний, умений и навыков.
Реализация принципов преемственности и перспективности в работе двух первых звеньев образования требует анализа содержания подготовки детей дошкольного возраста к школе, что позволит не только адаптировать образовательно-воспитательные программы смежных звеньев образования, но и модернизировать их в соответствии с современными требованиями. Разработанный согласно с этими требованиями план мероприятий преемственности дошкольного и школьного обучения помогает обеспечить эффективное постепенное развитие ребенка, его успешный переход на следующую ступень обучения. Это подтверждено опытными данными, отметившими позитивную динамику в сравнении с детьми предыдущего выпуска, не участвовавшими в разработанных меропритиях.


1. Андриевский Б. М. Проблемы готовности шестилетних детей к обучению в школе. Херсон: РИПО, 2010. Выпуск 5. С.6-9.
2. Анисимова Т.Б., Плотникова Т.В. Скоро в школу. Ростов н/Д,
2005.
3. Аншукова Е.Ю. Организация работы по преемственности между дошкольным учреждением и общеобразовательной школой // Начальная школа. 2004. № 10.
4. Асмолов А.Г., Бурменская Г.В., Володарская И.А., и др. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли: пособие для учителя. М.: Просвещение, 2008 . 151 с.
5. Астапов В.М. Определение готовности детей к обучению в школе. М, 2007
6. Бабаева Т.И. У школьного порога. М, 2000.
7. Бабинова Н.В. Совместные мероприятия в работе дошкольной образовательной организации и школы // Детский сад от А до Я. 2014. № 5. С. 73 - 77.
8. Бабичева Н.В. Консультация для родителей «Ребенок идет в школу» // Дошкольная педагогика. 2015. № 6. С. 48-51.
9. Баландина Л.А. Предшкольное образование в условиях введения ФГОС ДО // Управление дошкольным образовательным учреждением. 2014. № 2. С. 38-42.
10. Безруких М.М. Ступеньки к школе. М, 2008.
11. Бережковская Е.Л. Психическое и личностное в развитии ребенка при переходе от дошкольного к младшему школьному возрасту // Вестн. РГГУ. 2013. №18 (119). С. 108-117.
12. Божева Т.М. Семинар-практикум для родителей «Речевая готовность ребенка к школе // Дошкольная педагогика. 2013. № 4. С. 55-62.
13. Болотина Л.Р. Обеспечение преемственности в работе ДОУ и школы : метод. пособие. М.: Айрис-Пресс : Айрис-Дидактика, 2005. 144 с.
14. Буршит И.Е. Дорога в мир познания: учеб.-метод. пособие по развитию психологической готовности к школе. М. : Дрофа, 2010. 247 с.
15. Венгер Л.А. Как дошкольник становится школьником // Дошкольное воспитание. 2005. №8. С. 14-19....79


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ