ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ВРЕДНЫХ
ПРИВЫЧЕК МЛАДШИХ КАК ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ
ПРОБЛЕМА 6
1.1. Психологические и педагогические основы формирования вредных
привычек в младшем школьном возрасте 6
1.2. Особенности формирования вредных привычек у младших
школьников 16
1.3. Способы профилактики вредных привычек в сложившейся
образовательной практике начального образования 24
Выводы по 1 главе 32
ГЛАВА 2. АКТУАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ СФОРМИРОВАННОСТИ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ 34
2.1. Методики выявления актуального уровня сформированности вредных
привычек младших школьников 34
2.2. Результаты 1 констатирующего эксперимента и их анализ 39
2.3. Методические рекомендации к проведению программы внеурочных
занятий по преодолению вредных привычек младших школьников 43
Выводы по 2 главе 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
Библиография 57
Приложение А 62
Приложение Б 63
Приложение В 66
Приложение Г 67
Приложение Д 69
Приложение Е 73
Приложение Ж 79
Физическое воспитание, формирование культуры здоровья и эмоционального благополучия - одна из актуальных задач современной школы. Согласно Федеральному государственному образовательному стандарту начального общего образования, формирование установки на здоровый образ жизни выделяется умение соблюдать правила здорового и безопасного (для себя и других людей) образа жизни в окружающей среде, бережного отношения к физическому и психическому здоровью, понимания важности физического развития, здорового питания, занятий физической культурой и спортом [1].
В младшем школьном возрасте проблема формирования установки на здоровый образ жизни особо актуальна. В этот период дети делают первые шаги к взрослой жизни - приучаются к правильному питанию и режиму дня. Поэтому важно научить их правильному соблюдению составляющих здорового образа жизни.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы заключается в том, что некоторые младшие школьники страдают от различных вредных привычек. Под вредными привычками мы понимаем все то, что не приносит пользу нашему организму. Сюда мы можем отнести, прежде всего, привязанность к компьютеру и мобильному телефону, вредные привычки, связанные с питанием.
В настоящее время психологи, социологи, педагоги и медики обеспокоены влиянием вредных привычек на организм человека. Эти зависимости не рождаются сами по себе; в большинстве случаев они возникают от подражания другим, социальной неопределенности, психической и эмоциональной неуравновешенности.
Вредная привычка оказывает негативное влияние на развитие ребенка, становится необходимым действием самоуспокоения, отвлечения от страхов и беспокойства, компенсацией недостатка общения. Это абстрагирует школьника от процесса познания и может привести к задержке психического развития. Обучение младших школьников бережному отношению к своему здоровью, начиная с раннего детства, - актуальная задача современного образования.
Заложниками вредных привычек, как правило, становятся люди, испытывающие наиболее часто психологический дискомфорт. Многие вредные привычки, связанные с переживаниями, нервным напряжением, переутомлением уходят своими корнями в детство. Не секрет, что и скорректировать неправильное привычное поведение, проявляющееся в сложных жизненных ситуациях, легче в раннем возрасте, чем в более позднем.
Школа с первых же дней ставит перед ребенком целый ряд задач, не связанных с его предыдущим опытом, но требующих максимальной мобилизации интеллектуальных и физических сил. Для овладения учебной деятельностью ребенку необходимо соблюдать правила поведения, уметь сдерживать свои эмоции, быть терпеливым и усидчивым. Все это в совокупности приводит к психоэмоциональному напряжению, что может вызвать невротические расстройства, и, как следствие, привести к появлению тех или иных вредных привычек уже в младшем школьном возрасте [12].
Цель исследования: изучить актуальный уровень сформированности вредных привычек у младших школьников, связанных с питанием, компьютером и мобильным телефоном, и разработать программу внеурочных занятий по их преодолению.
Объект исследования является процесс преодоления вредных привычек у младших школьников.
Предмет исследования: актуальный уровень сформированности вредных привычек младших школьников, связанных с питанием, компьютером и мобильным телефоном.
Гипотеза исследования: предполагаем, что сформированность вредных привычек у младших школьников в отношении питания, использования компьютера и мобильного телефона находится преимущественно на среднем уровне: большая часть учеников может употреблять в пищу вредные продукты и напитки, нарушать режим и правила питания, злоупотреблять компьютером и мобильным телефоном.
Задачи исследования:
1. Изучить и проанализировать психолого-педагогическую литературу по теме исследования;
2. Подобрать методическую программу, позволяющую выявить уровни сформированности вредных привычек младших школьников;
3. Провести констатирующий срез, описать результаты изучения объекта исследования;
4. Разработать комплекс внеурочных занятий, направленных на профилактику вредных привычек в младшем школьном возрасте и методические рекомендации по их проведению.
Методы исследования:
• анализ выбранной литературы;
• методы констатирующего эксперимента: анкетирование.
Экспериментальная база: исследование проводилось на базе МАОУ СШ № 158 «Грани», г. Красноярск.
Сложившаяся тревожная обстановка в обществе ставит перед родителями и педагогами важную задачу - воспитывать у детей стремление к здоровому и безопасному образу жизни. В связи с этим остро встаёт вопрос о грамотности педагогов и родителей нынешнего и будущего поколений. У нынешнего поколения эти показатели находятся на высоком уровне. Улучшить ситуацию становится возможным за счёт воспитания и обучения здоровому образу жизни подрастающего поколения, которое должно проводиться высоко квалифицированными, грамотными педагогами. Их задача, имея эффективные методики комплексно воздействовать на личность ребёнка, развивать все компоненты здорового образа жизни, как качества личности в части общей культуры человека [13].
Изучив и проанализировав психолого-педагогическую литературу по теме исследования, мы пришли к выводу о том, что причины возникновения навязчивых действий заложены психологически. Привыкание к вредным привычкам происходит незаметно и постепенно, когда человек в течение долгого времени повторяет одни и те же действия. Если вредная привычка уже сформировалась, необходимо бороться с ней и победа возможна, главное, желание ребенка и помощь родителей [12].
Нами была подобранна методическая программа, которая позволила выявить уровни сформированности вредных привычек младших школьников. Она показала, что ученики находятся на разных уровнях сформированности вредных привычек, но преимущественно на среднем.
В результате проведенного нами экспериментального исследования был сделан вывод о том, что включение в учебный процесс образовательных программ формирования культуры здорового питания, культуры пользования средствами современной техники (телефонами, компьютерами), педагогами и специалистами образовательных учреждений в комплексе поможет создать и в школе, и дома такую среду, в которой возможно формирование культуры здорового питания и в целом здорового образа жизни.
Дальнейшей нашей целью стала разработка комплекса внеурочных занятий, направленного на преодоление вредных привычек. Профилактика их будет возможна при условии включения в дополнительные занятия игр и бесед о правильном питании, вреде компьютера и сотового телефона.
1. Федеральный государственный стандарт начального образования: Ф.З. от 31.05.2021 № 286, от 05.07.2021 № 64100.
2. Абдуллина Н.В. Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии. Новосибирск: СибАК, 2013.
3. Бакалова К.А. Проблема интернет-аддикции в современном обществе// IV Международная студенческая электронная научная конференция «Студенческий научный форум» 15 февраля - 31 марта 2012 года.
URL: http://www.rae.ru/forum
4. Беляева А.В., Коул М. Компьютерно-опосредованная совместная деятельность и проблема психического развития Текст. / А.В. Беляева, М. Коул // Психологический журнал №2, 1991. - С. 145-152.
5. Бережковская Е. Мобильная зависимость // Школьный психолог, 2006.
- С. 2-7.
6. Больбот Т.Ю., Юрьева Л.Н. Компьютерная зависимость: формирование, диагностика, коррекция и профилактика, 2006. 196 с.
7. Васильковский А.М. Гигиеническая оценка питания школьников северных малых городов Красноярского края. Автореф. дисс. к. м. н. Кемерово, 2011. - 22 с.
8. Виноградова Н.Ф. Окружающий мир. 1-4 класс. Предметная линия учебников системы «Начальная школа XXI века»
9. Влияние мобильных телефонов на детей.
URL: http://med-akademia.ru (дата обращения: 28.11.2021)
10. Войскунский А.Е. Интернет-зависимость: психологическая природа и динамика развития. Москва: Акрополь, 2009. 279 с.
11. Голубев В.Л., Меркулова Д.М., Орлова О.Р., Данилов А.Б. Туннельные
синдромы руки // Российский медицинский журнал//
http://rmj.ru/articles 6351.html
12. Губина В.В. Причины возникновения вредных привычек у младших школьников. Публикация. Новокузнецк, 2018.
13. Гусак Е.Н. Гусак Е.Н. Школа против негативного воздействия сети Интернет на ребёнка//Современный учительский портал// URL: http://easyen.ru/load/metodika/stati/shkola protiv negativnogo vozdejstvija
14. Егоров А. Ю. Нехимические зависимости. Санкт-Петербург, 2007. 190 с.
15. Жукова Р. Дети и компьютер: вред и польза умной машины
[Электронный ресурс]: Статья. URL: http://ourboys.ru/computer (дата
обращения: 27.11.2021)...60