Введение 3
Глава 1. Историко-правовые основы административного права в
Российской Федерации 6
1.1. Административное право: понятие, предмет и особенности 6
1.2. Исторические аспекты формирования административного права в
России 19
Глава 2. Современное состояние и перспективы развития
административного права в Российской Федерации 34
2.1 Актуальные изменения в Кодексе об административных
правонарушениях РФ 34
2.2. Административное судопроизводство как новелла административного
права в российском законодательстве 40
2.3. Правовая природа и понятие судебного контроля в производстве по делам
об административных правонарушениях
Список использованных источников и литературы
Актуальность темы. Новеллы в административном праве Российской Федерации обусловлена сегодня, по меньшей мере, тремя основными факторами:
1) экономическим - стремлением государства построить рыночную экономику, потребностью государственного регулирования рыночных отношений конкретными правовыми средствами и в определенных пределах;
2) политическим - необходимостью обеспечения реализации провозглашенных и закрепленных Конституцией Российской Федерации основных прав и свобод граждан; созданием и поддержанием режима законности в сфере исполнительной власти, в области функционирования административно-властных правовых отношений; обеспечением защиты государства, поддержанием общего правопорядка, механизма государственного управления, экологии и общественного порядка;
3) правовым - созданием в России нового и реформированием старого административного законодательства, регулирующего общественные отношения в сфере функционирования исполнительной власти и государственного управления, а также устанавливающего меры административной ответственности, административного наказания, регулирующего производство по делам об административных правонарушениях.
В конце 2001 г. был принят, а с 1 июля 2002 г. вступил в силу КоАП РФ. Действовавший ранее Кодекс РСФСР об административных правонарушениях был принят еще в 1984 г. и отражал существовавшие тогда концепции государственного управления.
В новых социально-экономических условиях многие его нормы перестали учитывать реалии времени и фактически утратили силу. Несмотря на многочисленные изменения и дополнения, которые вносились в этот акт,
он являлся архаичной юридической конструкцией, не соответствовал во многом положениям Конституции РФ, не отвечал потребностям современного российского общества.
В этой связи возникла острая необходимость принять новый законодательный акт, который, с одной стороны, обеспечивал бы провозглашенные Конституцией РФ приоритет прав и свобод человека и
гражданина, способствовал защите безопасности личности, общества и
государства, всех видов собственности, а с другой - отражал потребности государственного регулирования экономики. Кодекс РСФСР допускал возможность установления ответственности за административные правонарушения не только самим Кодексом, но и другими федеральными законами, законами субъектов РФ, актами органов исполнительной власти, актами органов местного самоуправления.
Исходя из положения пункта «к» статьи 72 Конституции РФ о том, что административное и административно-процессуальное законодательство находятся в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов, новый КоАП РФ закрепил норму, согласно которой законодательство об административных правонарушениях состоит из самого Кодекса и принимаемых в соответствии с ним законов РФ об административных правонарушениях. При этом установление административной ответственности по вопросам, имеющим федеральное значение (в том числе административной ответственности за нарушение правил и норм, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации), относится к ведению Российской Федерации.
Существенной новеллой КоАП РФ является положение, исключающее возможность установления административной ответственности актами органов исполнительной власти и органами местного самоуправления.
Объектом исследования является современное состояние и перспективы развития административного права в Российской Федерации.
Предметом исследования являются новеллы в административном праве Российской Федерации.
Основной задачей выпускной квалификационной работы является попытка исследования понятия, современного состояния и перспектив административного права в Российской Федерации в свете принятого КоАП РФ, а также рассмотрение административного судопроизводства как новеллу административного права РФ.
Исследуемая тема нашла свое отражение в работах таких выдающихся ученых, как Хазанов С.Д., Еврутин Ю.Е., Габричидзе Б.Н., Чернявский А.Г., Лазарев В.В., Полумордвинов Д.И., Попова Л.Л., Хаманева Н.Ю и др. Законодательную основу данного исследования составили законы и подзаконные акты.
Методологическую основу исследования составили теоретический метод анализа и синтеза научной литературы; эмпирический метод изучения судебной практики и литературы, формально-юридический метод, включающий описание норм права, выработку правовых понятий, описание, анализ и обобщение судебной практики.
Структура выпускной квалификационной работы обусловлена содержанием и целями исследования и включает в себя введение, две главы, заключение, и список использованных источников.
Судебный контроль за законностью в сфере государственного управления - это деятельность органов судебной власти, состоящая в правовой оценке действий и решений органов исполнительной власти, местного самоуправления, их должностных лиц, по защите прав, свобод и законных интересов граждан и иных субъектов, по привлечению виновных лиц к ответственности.
1) Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г.) (в ред. от 30.12.2015 г. № 7-ФКЗ) // Российская газета. 2016. № 1.
2) Гражданский кодекс Российской Федерации. - (1часть) от 30.11.1994г. (2часть) от 26.01.1996г. (3часть) от 26.11.2001г. (с изменениями на 31 января 2016 года ФЗ № 7-ФЗ)
3) «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 09.03.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 20.03.2016)
4) Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации от 8 марта 2015 № 21-ФЗ // Собр. законодательства РФ. 2015. № 10. Ст.
1391.
5) Федеральный закон от 28.11.2015 года № 340-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
6) О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих: постановление Пленума Верховно- го Суда РФ от 10 февр. 2012 г. № 2 // Бюл. Верховного Суда РФ. 2012. № 4.
II. II. Литература
1) Алехин А.П., Козлов Ю.М. Административное право Российской федерации. Ч. 1. М.: Статут, 2013.
2) Бахрах Д.Н. Административное право России: Учебник. М.: Эксмо, 2011.
3) Васильев А.В. Теория права и государства. Учебник. М.: РАГС, 2012.
4) Всерос. науч.-практ. конф., посвящен- ной памяти профессора В.Д. Сорокина, пос. Небуг, 13-14 окт. 2012 г. / отв. ред. В.В. Де- нисенко, А.Г. Эртель. Краснодар, 2012.
5) Габричидзе Б.Н., Чернявский А.Г. Административное право. Учебник. М.: Норма, 2012.
6) Демин А.А. Соотношение конституционного и административного права в системе российского права. // Административное право и процесс, 2013.
7) Еврутин Ю.Е. Перспективы развития административного права в контексте конституционной самоидентификации современной России. // Журнал российского права. 2014.
8) Елистратов А.И. Административное право: лекции. М., 2014.
9) Жуйков В.М. Права человека и власть закона. М., 2012.
10) Звоненко Д.П., Малумов А.Ю., Малумов Г.Ю. Административное право: Учебник. М.: ЗАО Юстицинформ, 2012.
11) Старилов Ю.Н. Курс общего административного права: в 3 т. М., 2011. Т. 2.
12) Боннер А.Т. Судебная практика по делам, возникающим из административно-правовых отношений // Государство и право. 2012. №
2.
13) Голиченко М.М. Правовая природа участия истца и ответчика в исковом производстве: автореф. дис. канд. юрид. наук. Саратов, 2014.
14) Исаенкова О.В., Демичев А.А., Соловьева Т.В., Ткачева Н.Н. Иск в гражданском судопроизвод- стве. М., 2013.
15) Козлов Ю.М. Административное право: Учебник. М.: Юристъ, 2011.
16) Коренев А.П. Административное право России. Учебник. В 3 частях. Ч. 1. М.: МА МВД России, 2013.
17) Левин Р.Б. К вопросу об административной ответственности // Сов. государство и право. 2012. № 6.
18) Лазарев В.В. Основы права. М.: Новый юрист, 2013.
19) Лапина М.А. Реализация исполнительной власти в Российской
Федерации: Научно-практическое пособие. М.: Издательство
Института проблем риска, 2012.
20) Масленников М. Можно ли считать жалобу административным иском // Рос. юстиция. 2012. № 5.
21) Офицальный интернет портал правовой
информации[Электронный ресурс] . - Режим доступа:
www.pravo.gov.ru Дата обращения (2.04.2016)
22) Полумордвинов Д.И. Закон от 11 апреля 1937 года // Сов. государство и право. 2011. № 5.
23) Панова И.В. Административно-процессуальное право России. 2-е изд., пересмотр. и доп. М., 2012.
24) Попова Ю.А. Судопроизводство по делам, возникающим из публично-правовых отношений (теоретические проблемы). Краснодар, 2013.
25) Попова Л.Л.,Административное право: Учебник / Под ред. Л.Л. Попова. М.: Юристъ, 2012.
26) Салищева Н.Г. Административный процесс в СССР. М., 2015.
27) Справочная информация: "Правовой календарь на I квартал 2016 года". Консультант плюс [Электронный ресурс] . - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_189438/1348b200f2ca f3dac204b8dbbd7d2d7f136093eb/ Дата обращения (2.04.2016)
28) Хазанов С.Д. Кодекс административ- ного судопроизводства: концепция и юридический инструментарий // Теория и практика административного права и процесса: материалы
29) Хаманева Н.Ю., Салищева Н.Г. Административная юстиция и административное судопроизводство в Российской Федерации. М., 2011.