Объект исследования - ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский».
Основные виды деятельности :
- производство и сбыт кондитерских изделий и полуфабрикатов;
- производство и реализация прочих товаров народного потребления;
- производство и реализация продукции производственно-технического назначения;
- осуществление научных и прикладных разработок в области техники, технологии, экономики и организации производства и реализации их;
- разработка новых видов кондитерских изделий, новых технологий их производства, реализация ноу-хау в области кондитерского производства.
Проведен анализ данных за 2021-2022 годы.
Есть приложения.
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА И РЕЙТИНГОВОЙ ОЦЕНКИ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ 5
1.1 Содержание финансового анализа 5
1.2 Сущность и виды рейтинговой оценки 17
1.3 Методы рейтинговой оценки финансового состояния организаций 22
2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ И РЕЙТИНГОВАЯ ОЦЕНКА ОАО «КОНДИТЕРСКИЙ КОНЦЕРН БАБАЕВСКИЙ» 34
2.1 Краткая характеристика ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» 34
2.2 Рейтинговая оценка ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» 41
2.3 Рекомендации по улучшению финансового состояния ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 75
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 78
ПРИЛОЖЕНИЯ 81
В настоящие время по информации, приведенной в федеральной налоговой службе, ежегодно в России начинают свою деятельность сотни тысяч компаний. В связи с таким ростом организаций на рынке все более актуальным становится оценка финансового состояния компаний для внешних и внутренних пользователей информации.
В современном мире разработано немалое количество оценок и методик анализа финансового состояния предприятия, многие из них основываются на финансовых коэффициентах, по которым определяются финансовые возможности предприятия, финансовые взаимоотношения с другими физическими и юридическими лицами, платежеспособность и финансовая устойчивость и т.д. В данной работе будет рассмотрена рейтинговая оценка финансового состояния организации по данным бухгалтерской отчетности на примере ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский».
Рейтинговая оценка дает возможность объективно оценивать преимущества и недостатки конкретной компании в конкурентной среде, заинтересованные контрагенты получают информацию о финансовой устойчивости, платежеспособности, надежности компании и другие важные показатели. Данный метод основывается на общей оценке показателей состояния, сам анализ проводится на базе данных отчетности фирмы. В основе рейтинговой оценки финансового состояния лежит финансовый анализ организации, его содержание заключается в прогнозировании и оценке деятельности в соответствии с данными бухгалтерского учета и отчетности.
Актуальность темы рейтинговой оценки финансового состояния организаций связана с тем, что происходящие изменения в экономической ситуации обусловливают необходимость ведения рейтингового анализа финансового состояния организаций.
Целью работы является использование рейтинговой оценки для определения финансового состояния ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский».
Задачи курсовой работы:
- описать сущность финансового анализа;
- проанализировать финансовое состояние предприятия на основании бухгалтерской отчетности;
- провести рейтинговую оценку предприятия;
- сделать обобщающие выводы о финансовом состоянии ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский»;
- предложить пути улучшения рейтинга ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский».
Объектом исследования является финансовое состояние организации, предметом — метод рейтинговой оценки финансового состояния объекта.
Основой информационной базы исследования стали учебные пособия по финансовому анализу, методические рекомендации и прочая специализированная литература, бухгалтерская (финансовая) отчетность предприятия ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский», ресурсы сети Интернет.
В ходе исследования были применены такие базовые методы, как теоретический и эмпирический, включающие сравнение, анализ (горизонтальный, вертикальный, коэффициентный), структурирование, а также количественный и качественный методы обработки данных.
В процессе написания курсовой работы были изучены следующие вопросы: основы финансового анализа, сущность, виды и методы рейтинговой оценки. В практической части был проведен анализ финансового состояния ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» и представлена рейтинговая оценка данного предприятия.
В настоящее время существует большое количество методик проведения рейтинговой оценки финансового состояния предприятий. При анализе рейтинга следует в первую очередь учитывать его субъективность, которая выражается в том, что рейтинговая оценка проводитсяразличными аналитиками на основе разработанных ими оценочных систем. Поэтому при выполнении расчетной части были использованы несколько различных методик для оценки финансового состояния ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский».
По результатам анализа финансового состояния можно сказать, что деятельность является прибыльной, так как заметна положительная динамика валовой прибыли (увеличение на 2212180 тыс. руб. или в 3,5 раза) и прибыли от продаж (рост на 2219041 тыс. руб. или в 16,4 раза). Кроме этого заметен рост валюты баланса на 1744876 тыс. руб., что говорит о том, что предприятие старается развиваться.
Расчет относительных показателей ликвидности и платежеспособности показал, что у предприятия имеются проблемы с платежеспособностью, и заотчетный год наблюдается снижение платежеспособности.
Расчет относительных показателей финансовой устойчивости также показал, что предприятие имеет неустойчивое финансовое положение, у организации имеются собственные средства для осуществления своей деятельности, но в большей степени ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» использует заемный капитал.
Проведенная рейтинговая оценка финансового состояния ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» показала, что по группам показателей относится к предприятию с неустойчивым финансовым состоянием, близким к банкротству.
ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» является проблемным предприятием, так как имеет неустойчивое финансовое состояние, вызванное высокой долей заемных средств, нехваткой собственных оборотных средств, нарушением основного правила платежеспособности.
Исходя из рассмотренных методик рейтинговой оценки финансового состояния организаций, можно сделать вывод, что описанные модели показали идентичные результаты. Таким образом, можно предложить ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» следующие мероприятия по повышению эффективности его работы:
- уменьшить затраты. Предприятию необходимо создать систему по эффективному контролю затрат. Важным моментом в данном направлении является анализ причин возникновения затрат, который позволяет предпринять необходимые действия по ликвидации причин нежелательного роста затрат.
- провести реорганизацию запасов. То есть предполагается, что запасы разносятся по категориям в зависимости от степени их важности для повышения стабильности деятельности. Объемы тех видов запасов, которые не являются критическими для функционирования бизнеса, должны быть уменьшены. Залежавшиеся запасы целесообразно продать со скидками с тем, -чтобы получить дополнительные денежные средства;
- взыскать задолженность с целью ускорения оборачиваемости денежных средств.
- изменить структуру долговых обязательств. Необходимо подробно проанализировать данные обязательства и возможные варианты их погашения с целью повышения ликвидности в будущем. В случае невозможности погашения данных обязательств рассматриваются варианты изменения структуры (перевод краткосрочных обязательств в долгосрочные обязательства); разграничить выплаты кредиторам по степени приоритетности для уменьшения оттока денежных средств. Предприятию необходимо провести ранжирование поставщиков в зависимости от степени их важности. Критически важные поставщики должны быть в центре внимания; целесообразно интенсифицировать контакты с ними, чтобы укрепить взаимопонимание и стремление к сотрудничеству;
- увеличить объем производства и продаж. Это направление позволит обеспечить увеличение денежных средств, получаемых от реализации продукции, т.е. увеличение абсолютно ликвидных активов, а значит и самой ликвидности. С этой целью предприятию необходимо выделить группы товаров, приносящие наибольшую прибыль, провести анализ цены и объема реализуемой продукции для определения наиболее разумного компромисса, который поможет предприятию, несмотря на снижение объемов продаж, - увеличить поступление дополнительных денежных средств за счет увеличения цены, торговых наценок или объемов продаж.
1. Приказ ФСФО России от 23.01.2001 № 16 «Об утверждении «Методических указаний по проведению анализа финансового состояния организаций»
2. Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 06.12.2011 № 402-ФЗ (ред. от 23.05.2016 № 149-ФЗ)
3. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ (ред. от 03.07.2016 № 360-ФЗ
Научная и учебная литература
1. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий: учебник/под ред. Позднякова В.Я. М.: ИНФРА-М, 2013. 617с.
2. Астахов В.П. Анализ финансовой устойчивости фирмы и процедуры, связанные с банкротством: учебник. М.: Изд-во «Ось-89», 2013. 254с.
3. Бернстайн Л.А. Анализ финансовой отчетности: теория, практика и интерпретация: учебник. М.: Финансы и статистика, 2014. 650 с.
4. Бочаров В.В. Финансовый анализ: учебник. С-Пб.: «Питер», 2015. 365с.
5. Вакуленко Т.Т., Фомина Л.Ф. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности для принятия управленческих решений: учебное пособие. СПб.: Издательский дом Герда, 2014. 547 с.
6. Васильева Л.С. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий: учебник. М: Экзамен, 2015. 654 с.
7. Гинзбург А.И. Экономический анализ: учебник. СПб.: Питер, 2014. 415 с.
8. Губина О.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: учебник. М.: Изд-во «Форум», 2016. 547 с.
9. Донцова Л. В. Анализ финансовой отчетности: учебник. – 5-е изд., перераб. и доп. М.: Дело и Сервис, 2015. 368с
10. Ковалев В. В. Анализ баланса или как понимать баланс : учебно-практическое пособие / В. В. Ковалев. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : Проспект, 2011. – 560 с.
11. Ковалев В. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия : учебник / В. В. Ковалев, О. Н. Волкова. – М. : Проспект, 2007. – 424 с.
12. Казакова, Н. А. Анализ финансовой отчетности. Консолидированный бизнес : учебник для среднего профессионального образования / Н. А. Казакова. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2025. — 234 с. — (Профессиональное образование). — Режим доступа: https://urait.ru/bcode/565873
13. Маркарьян Э. А. Экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник. М.: КНОРУС, 2015. 552 с.
14. Молибог Т. А. Комплексный экономический анализ финансовохозяйственной деятельности организации: учебное пособие. М.: ВЛАДОС, 2012. 383 с.
15. Пивоваров К.В. Финансово-экономический анализ хозяйственной деятельности коммерческих организаций: учебник. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2012. 245 с.
16. Пястолов С.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебник. М.: Издательский центр «Академия», 2013. 336 с.
17. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник. М.: Инфра-М, 2013. 384 с.
18. Система показателей и алгоритм комплексно сравнительной рейтинговой оценки// ВестникОрелГИЭТ. 2011. № 6. С. 22−30.
19. Шеремет А. Д. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия : учебник / А. Д. Шеремет. – М. : ИНФРА-М, 2008. – 368 с.
20. Шеремет А. Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: учебник для вузов. М.: ИНФРА – М, 2014. 416с.
21. Шеремет А. Д. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности : учебник для вузов / А. Д. Шеремет. – изд., испр. и доп. – М. : ИНФРА-М, 2009. – 416 с.
22. Шеремет А. Д. Методика финансового анализа : учеб. пособие / А. Д. Шеремет, Р. С. Сайфулин, Е. В. Негашев. – М. : ИНФРА-М, 2003. – 216 с.
23. Шеремет А. Д. Финансы предприятий : учеб. пособие / А. Д. Шеремет, Р. С. Сайфулин. – М. : ИНФРА-М, 2009. – 364 с.
Электронные ресурсы
1. Справочно-правовая система КонсультантПлюс. Режим доступа: https://www.consultant.ruhttps://www.consultant.ru
2. https://glavkniga.ru
3. https://www.b-kontur.ru
4. https://www.nalog.gov.ru
5. https://www.audit-it.ru
6. https://nalog-nalog.ru
7. https://www.glavbukh.ru