Введение 4
1 Теоретические основы проблемы исследования 8
1.1 Современное школьное иноязычное образование: цели, содержание, технологии 8
1.2 Дистанционное школьное иноязычное образование: общая характеристика 15
1.3 Особенности дистанционного иноязычного школьного образования 22
1.4 Анализ деятельности учителей по организации дистанционного школьного иноязычного образования в старших классах 27
2 Опытно-экспериментальная работа по организации дистанционного школьного иноязычного образования в старших классах средней школы 33
2.1 Констатирующий этап 33
2.2 Этапы, сущность опытно-экспериментальной работы 41
2.3 Анализ результатов опытно-экспериментальной работы 48
Заключение 54
Список использованных источников 56
Приложение А Анкета для обучающихся старших классов средней школы о дистанционном обучении 63
Приложение Б Технологическая карта дистанционного урока в старших классах средней школы 65
Сфера школьного образования на протяжении нескольких последних десятилетий существенно изменилась благодаря новым информационным технологиям, интерактивным формам общения и коммуникации, позволяющим перевести процесс получения знаний и формирование умений на качественно новый уровень, как с точки зрения организации образовательного процесса, так и с точки зрения освоения и восприятия информации [2].
Внедрение информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в образовательный процесс в целом и сетевых ресурсов, в частности, приводит к расширению доступа к образованию, развитию открытых систем образования и созданию новых возможностей для изучения любых областей знания, включая иностранный язык.
Одной из задач современного школьного образования, в особенности иноязычного, является повышение многообразия видов и форм организации образовательного процесса обучающихся [12]. Более того, влияние информационной эпохи, характеризующейся сочетанием доступных технологий и повышением требованиям общества к изучению иностранного языка обусловило появление новых технологий в образовании, одной из которых является дистанционное школьное иноязычное образование [7].
Несмотря на то, что дистанционное образование является неоднозначным феноменом, оно активно развивается во всем мире. На данный момент этот способ обучения развивается в контексте, включающем все более сложные технические инструменты. Дистанционное обучение в современном школьном иноязычном образовании возникает в качестве дополнительного решения, предоставляя обучающимся гибкость и свободу в получении образования. Дистанционные формы особенно актуальны для реализации в старшем звене средней школы, поскольку обучающиеся способны определять сами мотивацию в изучении иностранного языка, а также самостоятельно выбирать образовательный маршрут.
Дистанционное образование является предметом активной научной дискуссии и отражается в трудах И. Г. Беляевой, Д. А. Вахрушевой, Т. А. Дмитриенко, А. С. Илюхиной, А. Н. Камнева и др.
В рамках обучения иностранному языку дистанционное образование призвано обеспечивать максимальную интерактивность процесса образования, которая предполагает «...взаимодействие между обучаемым и преподавателем, обратную связь между обучаемым и учебным материалом, возможность группового обучения» [11, с. 68]. Более того, дистанционные формы позволяют не только индивидуализировать процесс обучения иностранному языку, но и создать настоящую иноязычную среду в рамках урока.
В то же время ежедневная школьная практика подтверждает факт наличия противоречий между современными требованиями улучшения качества образования и возможностями дистанционного иноязычного школьного образования, которые не в полной мере используются в учебном процессе.
Все вышеперечисленное обуславливает актуальность дальнейшего исследования развития дистанционного школьного иноязычного образования в условиях его модернизации и реалиях информационной эпохи.
Предлагаемая работа является попыткой разрешения указанного выше противоречия.
Цель исследования - определить эффективность дистанционного школьного иноязычного образования в старших классах средней школы.
Гипотеза исследования - процесс дистанционного школьного иноязычного образования будет эффективным, если он будет опираться на уровень сформированное™ умений обучающихся, ориентирован на коммуникативные аспекты обучения, материал представлен в удобной для обучающихся форме и будет обеспечена индивидуализация обучения.
Объект исследования - процесс обучения иностранному языку в школе...
В ходе проведения исследования мы выяснили, что влияние информационной эпохи, которая ставит перед сферой образования новые требования и задачи к изучению иностранного языка обусловило появление новых средств образования, одним из которых является дистанционное школьное иноязычное образование.
Мы рассмотрели современное школьное иноязычное образование, определив его цели, содержание и технологии. Так, мы выяснили, что одной из главных задач современного школьного иноязычного образования является повышение многообразия видов и форм организации образовательного процесса обучающихся. Изучив источники по теме исследования, мы определили цель современного школьного иноязычного образования, которая заключается в становлении такой языковой личности, которая отличается стремлением к инициативной и динамичной жизнедеятельности в сегодняшнем поликультурном социуме.
В ходе проведения исследования мы также раскрыли понятие, специфику, содержание дистанционного иноязычного образования в школе. Это позволило нам дать определение дистанционному школьному иноязычному образованию: это форма, при которой взаимодействие обучающего и обучаемого осуществляется на расстоянии, но содержит при этом все компоненты учебного процесса (цели, содержание, методы, организационные формы, средства) и реализуется с помощью интернет- технологий.
Рассмотрение литературы по теме исследования также позволило нам определить особенности дистанционного иноязычного школьного образования. Нами было установлено, что технологии, использующиеся для организации дистанционного иноязычного образования, составляют основную часть комплекса непрерывного многоуровневого образования и предназначены для организации учебного процесса на основе технологий обучения, активизирующих самостоятельную работу обучающихся и позволяющие учесть индивидуализацию и дифференциацию обучения.
Кроме того, нам удалось изучить и проанализировать опыт работы учителей по организации дистанционного школьного иноязычного образования в старших классах. Так, мы выявили, что сегодня учителя нацелены на поиск и разработку эффективных технологий в процессе обучения иностранному языку. Несмотря на критику дистанционного образования, эта сфера продолжает совершенствоваться и приносить качественные результаты обучения.
Нами была проведена опытно-экспериментальная работа по выявлению эффективности дистанционного школьного иноязычного образования в старших классах средней школы. Наш эксперимент показал, что проведенные нами уроки в рамках дистанционного иноязычного образования, позволили построить методику использования электронных образовательных ресурсов с учетом специфики компонентов и сформированное™ умений обучающихся, а также условий и принципов ее эффективной реализации. Обучающиеся смогли эффективно усваивать учебный материал, активно проявлять себя в заданиях различной направленности.
В ходе эксперимента мы доказали гипотезу о том, что процесс дистанционного школьного иноязычного образования будет эффективным, если он будет опираться на уровень сформированное™ умений обучающихся, ориентирован на коммуникативные аспекты обучения, материал представлен в удобной для обучающихся форме и будет обеспечена индивидуализация обучения.
Подводя итог, мы можем сказать, что мы выполнили поставленную перед собой цель, заключавшуюся в определении эффективности дистанционного школьного иноязычного образования в старших классах средней школы.
1. Аллен, М. Как сделать электронное обучение понятным, качественным и доступным / М. Аллен, пер. с англ. [Ирина Окунькова]. - Москва : Альпина Паблишер, 2016. - 195 с.- ISBN 978-5-9614-5488-8.
2. Беляева, И. Г. Роль дистанционных образовательных технологий при изучении иностранного языка в России / И. Г. Беляева, Е. А. Самородова, А. А. Федорова // Иностранные языки в школе. - 2020. - № 9. - С 38 - 43.
3. Вахрушева, Д. А. Возможности и ограничения использования дистанционных технологий в обучении новой лексике английского языка в общеобразовательной школе / Д. А. Вахрушева // Общество: социология, психология, педагогика. - 2021. - № 7. - С. 92 - 95.
4. Взнания образовательная платформа. - URL: https://vznaniya.ru/(дата обращения 20.03.22).
5. Воронина, И. В. Методика использования электронных образовательных ресурсов как средства формирования коммуникативных умений у будущих учителей при изучении мультимедиа и интернет- технологий : специальность 13. 00.02 «Теория и методика обучения и воспитания (по областям и уровням образования)» : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук / Воронина Ирина Владимировна ; Волгоградский государственный социально-педагогический университет. - Волгоград, 2018. - 28 с.
6. Готлиб, Д. Л. Формирование положительной мотивации учащихся к изучению иностранного языка как один из приоритетов модернизации школьного образования / Д. Л. Готлиб // Мир науки. Педагогика и психология. - 2018. - № 1. - С. 1 - 13.
7. Дерябина, С. А. Профессиограмма преподавателя иностранного языка в условиях цифровизации образовательного пространства / С. А. Дерябина, Т. А. Дьякова // Высшее образование в России. - 2019. - № 4 (2019). - С. 142 - 149.
8. Дмитриенко, Т. А. Профессиональная подготовка учителя иностранного языка в условиях цифровизации языкового образования / Т. А. Дмитриенко // Иностранные языки в школе. - 2021. - № 12. - С 12 - 48.
9. Игна, О. Н. Учебная литература по методике обучения иностранным языкам как основа разработки терминологических задач / О. Н. Игна, Я. Д. Игна // Язык и культура. - 2017. - №2. - С. 174 - 187.
10. Илюхина, А. С. Использование цифровых инструментов в процессе формирования персонального образовательного пространства / А. С. Илюхина // Лингвистика и методика преподавания иностранных языков. - 2020. - №2. - С. 190 - 200.
11. Камнев, А. Н. Социально-педагогические условия дистанционного обучения молодежи / А. Н. Камнев, Н. Н. Умарова // Образовательные технологии (г. Москва). - 2020. - № 2. - С. 66 - 71.
12. Кащюк, С. М. Особенности организации образовательного процесса в эпоху глобальной цифровизации: новые технологические вызовы и связанные с ними особенности обучения цифровых аборигенов / С. М. Кащюк // Иностранные языки в школе. - 2020. - № 9. - С 4 - 10.
13. Колесников, А. А. Обучение иностранному языку в условиях электронной школы: анализ проблем и перспектив / А. А. Колесников, И. В. Боговская // Иностранные языки в школе. -2020. - № 2. - С 4 - 13.
14. Комарова, Ю. А. Английский язык. 11 класс. Учебник. Базовый уровень. ФГОС / Ю. А. Комарова, И. В. Ларионова, Р. Араванис. - Москва : Русское слово, 2018. - 208 с.- ISBN 978-5-00007-426-8.
15. Кондрахина, Н. Г. Цифровая трансформация иноязычного образования в оптике ключевых изменений и перспектив развития в современном обществе / Н. Г. Контрахина, Н. Е. Южакова // Гуманитарные науки. Вестник Финансового университета. - 2021. - № 11. - С. 133 - 138....(51)