Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ОТНОШЕНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА К ОТЦУ

Работа №165804

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы84
Год сдачи2016
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Теоретический анализ проблемы отношения ребенка старшего
дошкольного возраста к отцу 8
1.1 Особенности детско-родительских отношений у детей разных полов и
развитие личности ребенка 8
1.2 Отцовство как психологический феномен 21
1.3 Особенности межличностных отношений детей старшего
дошкольного возраста 29
Выводы к главе 1 34
2. Эмпирическое исследование отношения детей старшего дошкольного
возраста к отцам 37
2.1 Методы и методики исследования 37
2.2 Результаты исследования отношения ребенка старшего
дошкольного возраста к отцу 40
2.3 Разработка программы повышения отцовской компетентности 52
2.3.1 Рекомендации отцам воспитывающих сыновей 53
2.3.2 Рекомендации отцам воспитывающих дочерей 54
Выводы к главе 2 55
Заключение 58
Библиографический список 62
Приложение А 65
Приложение Б 66
Приложение В 67
Приложение Г 68
Приложение Д 82

Социальные изменения в современном обществе, связанные с ломкой традиционной системы половой стратификации, приводят к изменению гендерных ролей, в том числе и родительских. Проблемы семьи, вопросы семейного воспитания, влияния семьи на развитие личности ребенка становятся все более актуальными. В настоящее время существует большое количество исследований роли матери, влияния материнства на развитие личности женщины и ребенка. Роль отца в развитии ребенка, его воспитании и социализации мало изучена, хотя этот вопрос актуален и практически значим при подготовке в области семейной психологии, а также при составлении программ психологического сопровождения семьи.
Еще З. Фрейд говорил о роли отца в развитии ребенка, но поздние исследования влияния семьи на ребенка сосредоточились в основном на изучении взаимоотношений матери и ребенка (Авдеева Н.Н., Белинская Е.П. и др.). Однако, именно изучение диады «отец-ребенок» позволит уточнить многие малоизученные, но теоретически обозначенные З. Фрейдом, К.Г. Юнгом, Ш. Бартом, С. Матейчиком аспекты влияния отцовства на развитие личности ребенка. В связи со значительными изменениями в системе гендерных ролей, произошедшими за последние 50 лет, отцовская роль претерпевает серьезные изменения, что свидетельствует, по мнению Ш. Барта, о формировании новой гендерной системы, о переоценке или уточнении обществом отцовских функций, дальнейшей дифференциации гендерных ролей [1].
Под детско-родительским отношением принято понимать «систему, или совокупность, детского, эмоционального отношения к родителям, восприятие ребенком родителя и способов поведения с ним» (Столин Владимир Викторович.) [1].
Владимир Николаевич Мясищев определяет детско-родительские отношения как «целостную систему индивидуальных, избирательных, сознательных связей личности с различными сторонами объективной действительности» [1].
Крысько Владимир Гаврилович описывает отношения (синоним - взаимоотношения), как субъективные связи, возникающие в результате их фактического взаимодействия и сопровождаемые уже различными эмоциональными и другими переживаниями (симпатиями и антипатиями) индивидов, в них участвующих [13].
Проблема отношения ребенка старшего дошкольного возраста к отцу - наиболее острая для постсоветского общества. Наше государство декларировало равноправие обоих родителей по отношению к ребенку. В реальности нынешнее законодательство и практика отчуждают отца от семьи. Результат - в семье доминирует женщина, а мужчине отведена второстепенная роль.
Вот какова роль отца в воспитании детей по данным социологических исследований: отцы в 1,5 раза реже, чем матери, контролируют учебу детей в школе, в 1,5-4 раза реже, чем матери, обсуждают с детьми учебные дела, книги, взаимоотношения с товарищами, моду, телепередачи, планы на будущее, выбор профессии, особенности характера детей и пр.
В настоящее время роль мужчины в воспитании детей во многих семьях сведена если не к нулю, то к минимуму. С одной стороны, он утратил прежний авторитет и уважение, с другой, лишившись патриархальной высоты и недоступности, не стал ближе к детям, не стал больше заниматься с ними [30].
Отцы во многом влияют как на эмоциональное, духовное, нравственное развитие ребенка, так и определяют его жизненную позицию, формирование самооценки, «образа Я». Ведь соотнесение себя и семьи у взрослого и ребенка, в известном смысле, зеркальны: для взрослого семья - производное от «Я», для ребенка «Я» - производное от семьи.
Исходя из вышеотмеченного, была сформулирована тема
исследования: «Особенности отношения детей старшего дошкольного возраста к отцу».
Цель исследования: изучение особенностей отношения ребенка старшего дошкольного возраста к отцу
Объект исследования. Отношение ребенка старшего дошкольного возраста к отцу.
Предмет исследования. Особенности отношения ребенка старшего дошкольного возраста к отцу.
Гипотеза исследования. Мы предполагаем, что отношение девочек и мальчиков старшего дошкольного возраста к своим отцам имеет особенности.
Исходя из цели и гипотезы исследования, были сформулированы следующие задачи:
1. Осуществить теоретико-методологический анализ проблемы отношения ребенка старшего дошкольного возраста к отцу;
2. Эмпирически изучить особенности отношения ребенка старшего дошкольного возраста к отцу;
3. Разработать рекомендации отцам, воспитывающих детей старшего дошкольного возраста.
Методологическую основу исследования составили общенаучные и частнонаучные теории и концепции, касающиеся проблем развития личности и отношений отцов и детей (Авдеева Н.Н., Андреева Г.М., Грицай Л.А.), взаимодействия человека и общества (Кон И.С., Макаренко А.С.), социализации личности и социального воспитания (Гурко Т.А. Комарова О.Н.), ценностных ориентаций (В.Г. Алексеева).
Теоретические методы исследования. Изучение и анализ теоретических и прикладных исследований в области общей, возрастной психологии; анализ научной литературы.
Эмпирические методы исследования:
1. Кинетический рисунок семьи [авторы Р. Бернс, С. Кауфман] [1];
2. Методика незаконченные предложения [автор Д. Сакс] [4];
3. Беседа с детьми старшего дошкольного возраста [автор Ю. Б. Гиппентрейтер] [18].
Надежность и достоверность исследования обеспечивалась применением научно обоснованного комплекса взаимодополняющих методов психологического изучения основной проблемы, адекватных целям, задачам и логике работы, качественным и количественным анализом эмпирического материала.
Актуальность данной работы обусловлена практической значимостью, потому что многие дети не получают необходимого внимания от отцов, ввиду слабо развитого института отцовства в современной России, отцы не понимают, насколько сильное влияние оказывает отношение ребенка к отцу на дальнейшее развитие ребенка.
Для нашей страны данная проблема является особенно актуальной в силу исторических причин, включая особенности влияния тоталитарного государства на мужскую роль вообще и отцовскую в частности.
Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в изучении психологических особенностей отношения ребенка к отцу, и определении социально-психологических факторов, которые детерминируют их.
Практическая значимость исследования состоит в том, что его результаты можно использовать:
1. В практике дошкольных образовательных учреждений педагогами- психологами как для диагностики межличностных отношений в семье, так и для разработки методов оптимизации взаимоотношений в ней;
2. В практике консультирования и оказания психологической помощи семье, так как полученные результаты способствуют расширению знаний родителей о личностных особенностях ребенка; об отношениях и способах взаимодействия с ним;
Организация исследования. Эмпирическое исследование было проведено на базе МБДОУ № 132 г. Красноярска.
В экспериментальную группу вошли 20 детей старшего дошкольного возраста.
Структура выпускной квалификационной работы. Работа содержит Введение, две главы, библиографический список (35 источников), 5 приложений. Текст работы изложен на 84 страницах, иллюстрирован 4 таблицами, 17 рисунками.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В соответствии с целью данной работы изучить особенности детского отношения к отцам, а также с поставленными задачами, в первой главе были рассмотрены основные подходы к изучению отцовства и выявлена его специфика. Дано определение феномену отцовства, выделены его филогенетические и исторические особенности. Был сделан вывод, что участие отца в воспитании ребенка невозможно переоценить, оно необходимо для формирования полноценной гармоничной личности, при условии четкого различения родительских ролей, оказывает положительное влияние на развитие детей, однако, отец должен выполнять свою функцию, а не выступать в роли заместителя матери.
Анализ литературы показал, что, несмотря на то, что проблема широко исследуется, единого мнения относительно структуры феномена отцовства, как и четкого определения не существует, так как данный феномен не исчерпывается такими понятиями, как роль, статус, чувства, мотивация, ценностно-мотивационная или потребностная сфера или самооценка.
По мнению специалистов, ребенку отец представляет мир мысли, созданные человеческим трудом вещи, закон и порядок, дисциплину, путешествия и приключения. Ребёнку всё время, на всех этапах развития, необходим отец, однако особенно он начинает нуждаться в отцовской любви, в его власти и руководстве после пяти лет.
Учёные доказывают наличие у детей потребности в отце в течение всей жизни. Ребёнок, лишённый отцовского авторитета, может вырасти недисциплинированным, асоциальным, агрессивным в отношении взрослых и детей.
Изучение отцовства как психологического феномена является важной проблемой, так как роль отца в формировании личности ребенка также как важна, как и роль матери.
Были проведены эмпирические исследования с участием 20 детей старшего дошкольного возраста.
Применялись следующие методики:
1. Кинетический рисунок семьи [авторы Р. Бернс, С. Кауфман] [1];
2. Методика незаконченные предложения [автор Д. Сакс] [4];
3. Беседа с детьми старшего дошкольного возраста [автор Ю. Б. Гиппентрейтер] [18].
Обобщая результаты всех проведенных эмпирических исследований, у 70% девочек и 60% мальчиков отношение к отцу позитивное. У 20% девочек и 20% мальчиков отношение к отцу нейтральное, у 10% девочек и 20% мальчиков отношение к отцу негативное.
Если объединить мальчиков и девочек, участвовавших в исследовании, получается, что позитивные отношения с отцами выявлены у 65% детей, нейтральные у 20% детей, негативные у 15% детей.
1. При проведении исследования методикой кинетического рисунка семьи [авторы Р. Бернс, С. Кауфман], было установлено, что у 70% девочек и 50% мальчиков благоприятная семейная ситуация. У 30% девочек и 50% мальчиков прослеживается неблагоприятная семейная ситуация.
2. По результатам методики неоконченных предложений [автор Д. Сакс], было установлено, что 60% девочек и 70% мальчиков имеют позитивное или максимально позитивное отношение к отцу, нейтральное отношение отмечается у 30% девочек и 15% мальчиков, негативное или максимально негативное отношение выявлено у 10% девочек и 15% мальчиков.
3. Исследуя результат бесед с детьми старшего дошкольного возраста [автор Ю. Б. Гиппентрейтер], можно сказать, что в их рассказах есть как сходства, так и различия. Общим в беседах с детьми, у которых складывается позитивное отношение к отцу, было то, что все они рассказывают, что папа любит их, и проводит с ними время. Однако есть и различия. Девочки в первую очередь обращают внимание на взаимоотношения мамы и папы. Наблюдая за отцом, у девочек формируется образ мужчины, за которого бы они хотели выйти замуж, когда вырастут. Мальчики в свою очередь первостепенное значение отдают совместной деятельности с отцом - походы, совместные игры. У мальчиков отец формирует образ мужчины, которым они хотят стать, когда вырастут.
Однако были беседы, в которых отмечалось и нейтральное, и негативное отношение к отцам. Общим среди этих рассказов было то, что папы не проводят с ребенком времени, постоянно работают, а когда приходят домой то не обращают на ребенка внимание - играют в компьютер или смотрят телевизор. Вся забота о детях лежит на маме.
Подводя итог проведенных бесед можно сделать заключение, что отношение к отцу у детей разделилось следующим образом: у 80% девочек и 70% мальчиков оно было позитивное, у 15% девочек и 20% мальчиков нейтральное, и у 5% девочек и 10% мальчиков негативное.
1. При беседах с детьми были обнаружены следующие особенности:
Мальчики:
а) Для сына его папа - это пример, с него мальчик «рисует» будущего себя: мужчину, мужа и отца.
Девочки:
а) Для девочек невероятно важен физический контакт с отцом - поцелуи, объятия растят и подпитывают ее чувство собственного достоинства;
б) Как и для мальчика, для девочки отец - тоже образец, только представителя противоположного пола. От того, как папа ведет себя с ней и мамой, зависит сценарий будущей жизни дочери - от матери это зависит в минимальной степени. Основная потребность дочери - ласка и доброта по отношению к ней. Поведение отца дочь усваивает как образец мужского отношения к женщинам, его образ становится ее романтическим идеалом, и в будущем девочка неосознанно ищет подобного отношения к ней.
2. При исследовании методикой «незаконченных предложений»
были обнаружены следующие особенности:
Мальчики:
Предпочитают играть с отцами в различные подвижные игры: футбол, бег на перегонки, прятки; заниматься активным отдыхом: походы, рыбалка; играть в компьютерные игры.
Девочки:
Предпочитают более спокойное времяпрепровождение с отцом: готовить еду, рисовать, петь, играть в куклы, обниматься.
3. При исследовании методом «кинетический рисунок семьи» было установлено следующее:
а) Благоприятная ситуация в семье прослеживается на рисунках, где ребенок расположил себя рядом с отцом, находятся в центре рисунка, изображает себя и отца в совместной деятельности, улыбающимися. В ярких красках, тщательно прорисованы линии.
б) Неблагоприятная ситуация в семье прослеживается на рисунках, где ребенок не рисует себя или отца. Ребенок рисует себя грустным, вдали от отца. Не прослеживается совместная деятельность. Наличие темных красок.
Это доказывает выдвинутую в данной работе гипотезу.
Для повышения компетентности отцов в воспитании детей, летом 2015 года была разработана программа «Роль отца в воспитании и обучении детей дошкольного возраста» для реализации в ДОУ, сроком на 1 год, целью которой стало найти эффективные средства и пути передачи навыков и знаний отцов своим детям; помочь детям адаптироваться в современной жизни; повысить эффективность сотрудничества детей и отцов, научить отцов правильно взаимодействовать с детьми разного пола.


1. Авдеева Н.Н. Роль отца в развитии ребенка в раннем возрасте//Дошкольное воспитание. № 7, М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2000.
2. Андреева Г.М. Социальная психология. - М.: Аспект Пресс, 2010. - 368 с.
3. Белинская Е.П., Тихомандрицкая О.А. Социальная психология личности. - М.: Академия, 2009. - 304 с.
4. Борытко Н.М., Соловцова И.А., Байбаков А.М. Педагогика. - М.: Академия, 2009. - 496 с.
5. Грицай Л.А. Социальное измерение современного российского родительства // Вестник Института социологии. - 2011. - № 2. - С. 1
6. Гурко Т.А. Вариативность представлений в сфере родительства // Дошкольное воспитание. № 4, М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2011.
7. Гурко Т.А. Критика концепции половых ролей // Теория и методология гендерных исследований. Курс лекций / Под ред. О.А.Ворониной. - М.: Издательский центр «Академия», 2007.
8. Гурко Т.А. Родительство в меняющихся социокультурных условиях - М.: Попурри, 2007. - 704 с.
9. Дружинин, В.Н. Психология семьи / В.Н. Дружинин. - 3-е изд. - СПб.: Питер, 2005.
10. Захаров А. И. Психологические особенности восприятия детьми роли родителей. //Вопросы психологии. М., 1982, № 1.
11. Захаров А.И. Неврозы у детей и психотерапия. - СПб. : Союз, 1998.
12. Ильин В. В. Философская антропология: учебное пособие. М., 2006. 232с.
13. Кадльберт-Шмитд И. А папа мне разрешил! Как дети нами манипулируют. Что делать? /И.Кадльберт-Шмитд; [пер. с нем.Ю.О. Бема]. - М.: РИПОЛ классик, 2007. - 224.
14. Карабанова О.А. Психология семейных отношений и основы семейного консультирования. - М.: Гардарики, 2004. - 320 с.
15. Комарова О.Н. Исследование влияния гендерной принадлежности на формирование ценностных ориентаций // Актуальные вопросы психологии, педагогики и образования: Сборник научных трудов по итогам II Международной научно-практической конференции. - Самара, 7 апреля 2015. - С. 201-203....35


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ