ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОБЛЕМЫ ОТНОШЕНИЯ ПОДРОСТКОВ К РОДИТЕЛЯМ В СИТУАЦИИ РАЗВОДА 6
1.1. Проблема развода в отечественных и зарубежных
исследованиях 6
1.2. Психологические особенности подросткового возраста 12
1.3. Особенности влияния развода родителей на подростков 16
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 25
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОТНОШЕНИЯ ПОДРОСТКОВ К РОДИТЕЛЯМ В СИТУАЦИИ РАЗВОДА 27
2.1.Организация и методы исследования отношение подростков к
родителям в ситуации развода 27
2.2.Обсуждение результатов исследования по теме отношение подростк
ов к родителям в ситуации развода 30
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 45
ПРИЛОЖЕНИЯ 48
Давно миновали времена, когда развод в России был редкостью. Сегодня институт брака и семьи переживает серьезный кризис и главной потерпевшей стороной в данной ситуации оказываются дети.
Развод и его психологические следствия представляют актуальную проблему, которая в современном обществе стала носить массовый характер. На сегодняшний день количество разводов в России растёт, по официальным данным федеральной службы Государственной статистики составляет 48% . Неполных семей по такой причине становится всё больше и больше. Это, несомненно, влияет на нравственное и психологическое развитие детей. Вследствие чего у подростка складывается искаженное представление о том, какой должна быть семья. Появление негативного отношения к одному из родителей непостижимо, для ребенка подросткового возраста, т.к. именно в этот период происходит дальнейшее становление психики. Во избежание проблем в эмоциональных отношениях с родителями, необходимо вовремя проводить диагностику, даже если ребенку ничего не угрожает и у него всё в порядке. Подростковый возраст известен своей замкнутостью, больше всего от взрослых. Подросткискрывают свои эмоции чувства и свои проблемы. Поэтому так важно выявить отношение подростков к родителям, переживши м развод. В этом возрасте необходимо оказывать поддержку ребенку и создавать меньше стрессовых ситуаций во избежание психических проблем и затруднений.
Проблемой развода и его влияния на ребенка занимались отечественные и зарубежные исследователи:Жан-Жак Руссо, Л. Стейнберг,
A. И. Захарова, В.И. Гарбузов, Е. Шафер, М.Боуэн, К. Роджерс,
B. А. Сысенко. Но проблема научного осмысления проблемы разводов, а также выявление отношения подростков к родителям требует к себе повышенного внимания и является актуальной как для теории психологии, так и для ее практики.
Актуальность рассматриваемой проблемы, ее практическая значимость послужили основанием для выбора темы исследования: «Особенности отношения подростков к родителям в ситуации развода».
Цель исследования: изучить особенности отношения подростков к родителям в ситуации развода.
Объект: отношение подростков к родителям.
Предмет: особенности отношения подростков к родителям в ситуации развода.
Гипотеза: Мы предполагаем, что зависимости особенности отношения мальчиков и девочек к родителям в ситуации развода будут различным:
• отношение мальчиков к родителям в ситуации развода характеризуется: низковыраженным позитивным интересом родителей к подростку; автономностью родителей к ребенку, проявляющейся в формальном отношении к воспитанию;
• отношение девочек к родителям в ситуации развода характеризуется: низковыраженным позитивным интересом отца к дочери; директивностью отношения родителей к ребенку; враждебностью по отношению к одному из родителей.
Задачи исследования:
1. Провести обзор и анализ литературы по проблеме отношения подростков к родителям в ситуации развода.
2. Проанализировать особенности отношения мальчиков и девочек родителям в ситуации развода.
4. Провести экспериментальное исследование отношения подростков к родителям в ситуации развода.
5. Провести анализ и интерпретацию результатов по исследованию отношения подростков к родителям в ситуации развода.
Методами исследования являются следующие:
1. Анализ литературы попроблеме исследования.
2. Психодиагностические методы.
4
3. Методы качественной и количественной обработки данных.
Психодиагностический инструментарий: опросный метод «Поведение родителей и отношение подростков к ним» Е. Шафер.
Теоретическая значимость работы заключается в том, что результаты, полученные в ходе исследования, станут основой для более углубленного изучения особенностей отношения подростков к родителям, пережившим развод.
Практическая значимость полученные результаты могут быть использованы в работе психологов общеобразовательных организаций.
Эмпирическая база исследования: Исследование проводилось в МАОУ Гимназия №Х (Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Гимназия №Х) г. Красноярск.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников, приложений.
В данной работе была рассмотрена проблема отношения подростков к родителям в ситуации развода.
Проведя обзор и анализ литературы по исследуемой теме, можно сказать, что семья оказывает решающее влияние на развитие личности ребенка. Развод и его психологические последствия во многом влияют на всех участников этого процесса. Развод - это ненормативный семейный кризис, шаг, который ведет не к развитию и положительной динамики семейных отношений, а к их прерыванию, это сильнейшее эмоциональное и психическое потрясение, которое не проходит для супругови, особенно, детей бесследно [2].
Мы провели теоретический анализ поведения, способов реагирования, эмоционального и физического состояния детей в период развода родителей и после него.
Так же мы рассмотрели психологические особенности подросткового возраста. Данный возраст сопровождается сложными психологическими преобразованиями, затрагивающими все стороны развития. Именно в подростковом возрасте происходит становление подростка как личности и начинается открытие себя миру и мира себе. Проявляются яркие эмоциональные реакции на перемены в жизни и различные ситуации. Некоторые подростки чувствительны и ранимы в этот период и каждую ссору сильно переживают. Из-за ярких эмоциональных реакций, часто наблюдается смена настроения, а также в этот период у подростков преобладает амбивалентность, им сложно определить плохой и хороший поступок, друзей, людей и т.д. Поэтому часто у них меняется окружение и интересы.
В такой сложный период развития подростку необходима поддержка родных и семьи, в которой происходит разлад. Из -за этого у подростка могут быть сложности в коммуникации и социализации. Особо детально мы 42
рассмотрели особенности взаимоотношений в семье подростка в ситуации развода родителей.
При проведении теоретического анализа литературы по теме, мы изучили мнения психологов, которые считают, что дефицит мужского влияния в неполных семьях проявляется в нарушении гармоничного развития интеллектуальной сферы, страдают математические, пространственные, аналитические способности ребенка за счет развития способностей вербальных.Менее четким делается процесс половой идентификации мальчиков и девочек.Несформированность навыков поло-ролевого поведения. Медики и психологи отмечают, что утрата или несформированность чувства пола порождает глубокие изменения всей личности человека. У такого человека наблюдается ощутимая потеря своего Я, нарушается вся система его отношений с другими людьми.
Для исследованияотношения подростков к родителям в ситуации разводабыло проведено исследование с помощью методики «Поведение родителей и отношение подростков к ним» Е. Шафера.
Подтвердили гипотезу мы с помощью анализа результатов исследования по методике. При результатах с помощью опроса мы выяснили, что у мальчиков 13-14 лет, по отношению к матери, по шкале «позитивный интерес»фактор выражен слабо у 50%, фактор выражен средне у 25% и фактор выражен ярко у 25%.
В шкале «директивность», фактор выражен слабо у 37%, фактор выражен средне у 12% и фактор выражен ярко у 50%.
В шкале «враждебность», фактор выражен слабо у 12%, фактор выражен средне у 37% и фактор выражен ярко у 50%.
В шкале «непоследовательность», фактор выражен слабо у 25%, фактор выражен средне у 25% и фактор выражен ярко у 50%.
у девочек 13-14 лет, по отношению кматери, в шкале «враждебность», фактор выражен слабо у 37%, фактор выражен средне у 25% и фактор выражен ярко у 37%.
В шкале «автономность», фактор выражен слабо у 62%, фактор выражен средне у 25% и фактор выражен ярко у 12%.
у мальчиков 13-14 лет, по отношению к отцу, в шкале «позитивный интерес»фактор выражен слабо у 76%, фактор выражен средне у 12% и фактор выражен ярко у 12%.
В шкале «автономность», фактор выражен слабо у 0%, фактор выражен средне у 25% и фактор выражен ярко у 76%.
у девочек 13-14 лет, по отношению к отцу, в шкале «позитивный интерес»фактор выражен слабо у 50%, фактор выражен средне у 37% и фактор выражен ярко у 12%.
В шкале «враждебность», фактор выражен слабо у 0%, фактор выражен средне у 37% и фактор выражен ярко у 62%.
Подводя итоги исследования, мы считаем, что наша гипотеза подтвердилась.
Особенности отношения мальчиков и девочек к родителям в ситуации развода будут различным:
-отношение мальчиков к родителям в ситуации развода характеризуется: низковыраженным позитивным интересом родителей к подростку, автономностью родителей к ребенку, проявляющейся в формальном отношении к воспитанию;
-отношение девочек к родителям в ситуации развода характеризуется: низковыраженным позитивным интересом отца к дочери, директивностью отношения родителей к ребенку, враждебностью по отношению к одному из родителей.
1. Андреева Т.В. Семейная психология: учеб.пособие. СПб.: Речь, 2005. 244с.
2. Баринова И.Г.Экология взаимодействия взрослого и ребенка // Мир психологии. 1997.№ 1. С. 174-182
3. Башкирова Н.Н. Ребенок без папы. Решение проблем неполной семьи. Спб.: Наука и техника, 2007. 272с.
4. Гозман Л.Я., Шлягина Е.И. Психологические проблемы семьи // Журнал вопросы психологии. 2010.№2. С. 186-187.
5. Гребенников И.В. Основы семейной жизни. М.: Просвещение, 1991. 158 с.
6. Дружинин В.Н. Психология семьи. СПб.: Питер, 2006. 176с.
7. Карабанова О.А. Психология семейных отношений и основы семейного консультирования: учеб. Пособие. М.: Гардарики, 2006. 320с.
8. Карабанова О.А. Психология семейных отношений: учеб. Пособие. Самара: СИОКПП, 2001. 122 с.
9. Ковалев С.В. Психология семейных отношений. М.: Педагогика, 1987. 160 с.
10. Кочубей Б.И. Зачем нужен папа? // Семья и школа. 2009. № 4. С. 30-31.
11. Кочубей Б.И. Мужчина и ребенок. М.: Знание, 1990. 80 с.
12. Лишин О.В. Подросток в эпоху перемен. // Мир психологии. 2007. № 4. С. 11-26.
13. Нартова-Бочавер С.К., Несмеянова М.И., Малярова Н.В., Мухортова Е.А. Чей я - мамин или папин? М.: МЦНМО, 1995. 96 с.
14. Овчарова Р.В. Психология родительства: учеб. Пособие для студ. Высш. Учеб. Заведений. М.: Издательский центр Академия, 2005. 368с.
15. Осипова А.А., Чаусова Л.К., Мясникова М.Н., Гейденрих Л.А., Солтовец А.В. Организация диагностической и психокоррекционной работы с детьми, оказавшимся в кризисных ситуациях. Ростов-на- Дону:Феникс, 2001. 368с....35