Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Работа №165780

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономическая безопасность

Объем работы116
Год сдачи2023
Стоимость4325 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические основы продовольственной безопасности как элемента экономической безопасности страны 6
1.1 Понятие продовольственной безопасности: международный и российский
подход
1.2 Угрозы продовольственной безопасности, их влияние на систему экономической безопасности государства 14
1.3 Структура продовольственной безопасности и её нормативно-правовое регулирование 20
2 Методические подходы к оценке уровня обеспечения продовольственной безопасности государства 28
2.1 Существующие подходы к оценке обеспечения продовольственной безопасности
государства 28
2.2 Совершенствование методики оценки влияния продовольственной безопасности на экономическую безопасность страны 40
3_ Анализ и оценка уровня продовольственной безопасности Российской
Федерации
3.1 Угрозы и риски в системе обеспечения продовольственной безопасности России в условиях санкций 50
3.2 Анализ и оценка уровня продовольственной безопасности как элемента
экономической безопасности страны 65
3.3 Меры по противодействию угрозам продовольственной безопасности
Российской Федерации 78
Заключение 91
Список использованных источников 95
Приложение А-Д


Продовольствие - определяющий фактор биологического существования человека. Его недостаток или снижение качества до критического уровня создает прямую угрозу жизни и здоровью населения. Продовольственная безопасность государства, будучи структурным элементом системы национальной безопасности через экономическую, характеризует экономическую устойчивость и политическую независимость государства, его способность обеспечивать население качественными продовольственными товарами. В настоящее время в период агрессивной экономической политики по отношению к России, сопровождающаяся введением санкционного давления со стороны других государств, а также в следствие последствия эпидемиологической ситуации в мире, создание благоприятных условия для ведения экономической деятельности агропромышленных комплексов является важной задачей государства.
Актуальность темы дипломной работы заключается в том, что в условиях экономических санкций и запретов для России вопрос развития и совершенствования обеспечения продовольственной безопасности государства выступает гарантией сохранения собственного суверенитета, национальной независимости в сложной политической обстановке.
Вопросы сущности продовольственной безопасности и меры по ее совершенствованию рассматриваются во многих научных работах, таких авторов как Беликова М.П., Шмарихина Е.С.и других. В трудах этих авторов представлены различные методики по оценке уровня обеспечения продовольственной безопасности.
Целью исследования является разработка методики комплексной оценки уровня продовольственной безопасности государства
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
- изучить теоретические аспекты продовольственной безопасности как элемента экономической безопасности страны;
- рассмотреть существующие методические подходы к оценке уровня обеспечения продовольственной безопасности государства;
- предложить методику оценки влияния продовольственной безопасности на экономическую безопасность страны;
- проанализировать состояние продовольственной безопасности Российской Федерации;
- обобщить и систематизировать проблемы продовольственной безопасности;
- определить меры по противодействию угрозам продовольственной безопасности.
Объектом исследования выступает продовольственная безопасность Российская Федерация
Предмет исследования - методы анализа и оценки уровня продовольственной безопасности государства.
В дипломной работе использованы следующие методы исследования: общенаучные, а именно, метод анализа и синтеза, метод дедукции и индукции, а также специальные методы - сравнение, метод классификации и дифференциации, интегральный метод.
Информационной базой для решения задач дипломной работы являлись нормативные документы в области продовольственного обеспечения государства, официальные статистические данные, учебная литература, сборники статей и публикации в журналах по теме исследования.
Практическая значимость результатов исследования заключается в возможности их применения для своевременного обнаружения и устранения значимых проблем в обеспечении продовольственной безопасности на уровне федерации.
Работа состоит из введения, трёхглав, заключения, списка использованных источников. В первой главе рассматриваются теоретические основы продовольственной безопасности как элемента экономической безопасности государства.
Во второй главе рассматриваются методические основы оценки продовольственной безопасности государства, в том числе предлагается усовершенствованная методика оценки продовольственной безопасности с учетом показателей экономической безопасности.
В третьей главе использована усовершенствованная методика оценки продовольственной безопасности государства по показателям Российской Федерации. Также в данной главе рассматриваются меры противодействия угрозам продовольственной безопасности Российской Федерации.
В заключении подведены итоги проделанной работы и сделаны обобщающие выводы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На современном этапе в следствие глобальных экономических тенденций, связанных с последствиями распространения COVID-19 в 2020 - 2021 гг., а также усилившегося с 2022 года внешнего геополитического и санкционного давления на развитие российской экономики возникает необходимость обеспечения динамичного и устойчивого роста российской экономики, основанного на внутренних факторах конкурентоспособности государства и прежде всего на повышении экономической эффективности производства. С учетом этого проблема продовольственной безопасности является острой для Российской Федерации.
Обеспечение продовольственной безопасности государства заключается в снижении импорта продовольственных товаров и реализации политики импортозамещения (продовольственной независимости), в необходимости обеспечения населения качественными и безопасными продуктами питания, а также продовольственная безопасность характеризуется экономической и физической доступностью продовольствия. Не менее важную роль в оценке уровня продовольственной безопасности играю социально-экономические показатели, описывающие уровень бедности населения.
В ходе выполнения дипломной работы были изучены теоретические основы продовольственной безопасности, классификация угроз и рисков продовольственной безопасности, их влияние на экономическую безопасность, рассмотрены нормативно-правовые акты, регулирующие обеспечение продовольственной безопасности в Российской Федерации. Кроме того, рассмотрены основные подходы в формировании систем показателей оценки продовольственной безопасности страны и применяемые методики, разработана методика оценки уровня продовольственной безопасности с учетом рекомендуемых показателей Доктриной продовольственной безопасности РФ 2020 года и социально-экономических показателей экономической безопасности. Проведена оценка
продовольственной безопасности Российской Федерации и рассмотрены меры по противодействию угрозам продовольственной безопасности в стране.
Нами была разработана методика оценки уровня продовольственной безопасности Российской Федерации, которая состоит из трех этапов. На первом этапе осуществляется сбор статистической информации по всем используемых показателям, с использованием официальных сайтов различных ведомств: Федеральной службы государственной статистики, Таможенной службы РФ, Министерства сельского хозяйства РФ. На втором этапе определяется интегрально-балльная оценка, характеризующая продовольственную безопасность как продовольственную независимость, физическую и экономическую с позиции потребления доступность продовольствия, а также качество и безопасность продукции. На третьем этапе определяется интегральный показатель, который описывает социально-экономические показатели, включенные в перечень показателей обеспечения продовольственной безопасности в 2022 году. В завершении проводится графическое представление двух оценок по осям координат, что наглядно отображает уровень продовольственной безопасности Российской Федерации по 4-м зонам защищенности: надежной, достаточной, относительной и слабой.
Данная методика была проведена по данным Российской Федерации. Для исследования был выбран временной диапазон с 2017 года по 2021 год. Данный временной предел позволяет оценить изменения показателей продовольственной безопасности до и после принятия новой Доктрины продовольственной безопасности РФ 2020 г.
В 2021 году уровень продовольственной безопасности интегрально-балльная оценка составила 0,52 из 1, а интегральный показатель достигает 0,393 из 1. По результатам проведенного анализа было выявлено, что продовольственная безопасность Российской Федерации в 2021 году перевалила границу относительного уровня за счет продовольственных показателей, социально-экономическое влияние остается неизменным на протяжении 5-ти лет. Российская Федерация проводит эффективную работу по решению вопросов продовольственной безопасности, так в 2021 году стало возможным рассчитать значение физической доступности по объектам 96
продовольственной торговли и общественного питания. Российская Федерация не может полностью обеспечить население следующими продуктами питания: овощи и бахчевые, фрукты и ягоды. Так уровень самообеспеченности по овощам и бахчевым в 2021 составил 86% из 90%, при этом потребление населением от нормы составило всего 74%, уровень самообеспеченности по фруктам и ягодам равен 43,6% при пороговом значении 60%, а потребление по рациональной норме - 63%.
Анализ показал, что в Российской Федерации качество продукции по пробам санитарно-химического, микробиологического, физико-химического и наличие ГМО исследований с каждым годом улучшается, т.е. доля не соответствующего требованиям продовольствия становится меньше. Например, удельный вес проб, не соответствующих требованиям микробиологического исследования в 2021 году составил 3,28, что ниже прошлогоднего на 0,27 п.п. Показатели отражающие социально-экономическую ситуацию населения не достигают пороговых значений, изменение на протяжении рассматриваемого периода были не значительными местами в сторону ухудшения, например, индекс потребительских цен в 2021 году равен 110,6%, при нормативном значении 106.
Таким образом, в Российской Федерации применяются следующие меры по противодействию актуальным угрозам продовольственной безопасности:
- меры государственной поддержки агропромышленного комплекса (льготное инвестиционное кредитование, льготное краткосрочное кредитование, возмещение прямых инвестиционных затрат (Капекс), стимулирующая и компенсирующая субсидии, возмещение части затрат в целях поддержания стабильности на продовольственном рынке, в т.ч. и на транспортировку, сертификацию, лизинговые льготы);
- заключение специальных инвестиционных контрактов (СПИК 2.0): мера направленна на стимулирование инвестиций в промышленное производство, заключается в соглашении между инвестором и государством;
- меры государственной поддержки МСП в форме грантов («Агростартап», «Агропрогресс», Агротуризм);
- реализация стратегии привлекательности сельской местности, включающая в себя привлечение квалифицированных кадров на данные территории, например, реализация госпрограммы «Молодой специалист »;
- использование инструмента государственного материального резерва;
- развитие системы продовольственной помощи (отмечается как направление обеспечения продовольственной безопасности страны, однако, существуют барьеры в пути его реализации);
- внедрение цифровизации в агропромышленный комплекс страны (ведомственный проект «Цифровое сельское село»).
В качестве рекомендаций по противодействию угрозам продовольственной безопасности нами предложены:
- расчет уровня бедности с позиции функций продовольствия;
- привлечение в систему продовольственной помощи сельскохозяйственные предприятия;
- участие муниципалитета в организации ярмарок, выставок и других целевых мероприятий агропромышленного сектора;
- внедрение в школьные программы профориентированные курсы, которые будут содержать сведения о востребованных профессиях в сфере АПК, организация поездок школьников в сельхозпредприятия.
Итак, исходя из всех существующих мер обеспечения продовольственной безопасности, произойдет рост уровня самообеспечения, улучшение качества продукции, повышение экономической доступности продовольствия, и как следствие, рост уровня продовольственной безопасности Российской Федерации.



1 Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс]: прията всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020 // КонсультантПлюс : справочная правовая система. - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
2 Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации [Электронный ресурс] : Указ Президента РФ от 21.01.2020 № 20 // Гарант : справочная правовая система. - Режим доступа: https://base.garant.ru.
3 Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации [Электронный ресурс] : Указ Президента РФ от 30.01.2010 № 120 // Гарант : справочная правовая система. - Режим доступа: https://www.garant.ru.
4 О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации
[Электронный ресурс] : Указ Президента РФ от 02.07.2021 № 400 //
КонсультантПлюс : справочная правовая система. - Режим доступа: http: //www.consultant.ru.
5 О стратегии экономической безопасности Российской Федерации на
период до 2030 года [Электронный ресурс] : Указ Президента РФ от 13.05.2017 № 208 // Гарант : справочная правовая система. - Режим доступа:
https://www.garant.ru.
6 Стратегия развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Российской Федерации на период до 2030 года [Электронный ресурс] : распоряжение Правительства РФ от 08ю09ю2022 № 2567-р // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации : официальный сайт. - Режим доступа: https://mcx.gov.ru.
7 О Концепции продовольственной безопасности Евразийского
экономического сообщества [Электронный ресурс] : решение
Межгосударственного совета ЕАЭС от 11.12.2009. № 464 // Гарант :
справочная правовая система. - Режим доступа https://base.garant.ru.
8 Концепция повышения продовольственной безопасности государств - участников СНГ [Электронный ресурс] : решение Совета глав правительств СНГ от 19.11.2010 // Гарант : справочная правовая система. - Режим доступа: https://base.garant.ru.
9 Декларация Всемирного саммита по продовольственной безопасности
[Электронный ресурс] : Рим, 16.11.2009 // Министерство иностранных дел Российской Федерации : официальный сайт. - Режим доступа:
https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1718665/.
10 О подписании Соглашения о стратегическом партнерстве между
Правительством Российской Федерации и Всемирной продовольственной программой ООН на 2019-2022 гг. [Электронный ресурс] : Всемирная продовольственная программа (ВПП) от 29.04.2019 // Министерство
иностранных дел Российской Федерации : официальный сайт. - Режим доступа: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/un/organizatsii_sistemy_oon/vsemirnaya_pr odovolstvennaya_programma_vpp/1459297/.
11 Меморандум о взаимопонимании между Российской Федерации и
Секретариатом Организации Объединенных Наций о содействии продвижению российских продуктов питания и удобрений на мировые рынки [Электронный ресурс] : от 12.09.2022 // Министерство иностранных дел Российской Федерации : официальный сайт. - Режим доступа:
https: //www. mid.ru/ru/foreign_policy/news/1829558/.
12 Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания [Электронный ресурс] : приказ Министерства здравоохранения РФ от 19.08.2016 № 614 с изм. от 01.12.2020 г. // Техэксперт : справочная система. - Режим доступа: https://docs.cntd.ru.
13 Об утверждении отраслевой программы «Развитие производства и
переработки сельскохозяйственной продукции в Красноярском крае на 2021 - 2023 годы» [Электронный ресурс] : распоряжение Правительства Красноярского края от 30.09.2020 № 707-р // Техэксперт : справочная система. - Режим доступа: https://docs.cntd.ru.
14 О качестве и безопасности пищевых продуктов [Электронный ресурс] : федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ // КонсультатнтПлюс : справочная правовая система. - Режим досутпа: http://www.consultant.ru.
15 О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации [Электронный ресурс] : федеральный закон от 27.12.2019 № 468-ФЗ // КонсультатнтПлюс : справочная правовая система. - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
16 О развитии сельского хозяйства [Электронный ресурс] : федеральный закон от 29.12.2006 № 264-ФЗ // КонсультатнтПлюс : справочная правовая система. - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
17 О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации [Электронный ресурс] : федеральный закон от 24.07.2007 № 209- ФЗ // КонсультатнтПлюс : справочная правовая система. - Режим доступа: http: //www.consultant.ru.
18 Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения [Электронный ресурс] : Постановление Правительства РФ от 22.11.2000 № 883 // Гарант : справочная правовая система. - Режим доступа: https://base.garant.ru.
19 Об утверждении перечня показателей в сфере обеспечения
продовольственной безопасности [Электронный ресурс] : Распоряжение Правительства РФ от 10.02.2021 № 296-р (ред. от 11.08.2022) //
КонсультантПлюс : справочная правовая система. - Режим доступа: https://www.consultant.ru.
20 О государственной поддержке сбыта продовольственной продукции в Красноярском крае [Электронный ресурс] : Закон Красноярского края от 24.12.2020 № 10-4677 // Правительство Красноярского края : официальный сайт. - Режим доступа: http://www.krskstate.ru.
21 Грицунова, С. В. Продовольственная безопасность: эволюция понятия [Электронный ресурс] / С. В. Грицунова // Вестник Ростовского государственного экономического университета. - 2019. - № 2 (66). - С. 166— 170. - Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=40557741.
22 Власов, В. А. К вопросу о содержании понятия «продовольственная безопасность» в законодательстве отдельных зарубежных стран [Электронный ресурс] / В. А. Власов // NOVAUM.RU. - 2018. - № 15. - С. 328¬333. - Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=36349679.
23 Гумеров, Р. Р. Продовольственная безопасность: структуризация понятия [Электронный ресурс] / Р. Р. Гумеров // Национальная безопасность России: актуальные аспекты. - 2020. - С. 35-38. - Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44617728&.
24 Юшаева, Р. С. К вопросу о понятии «продовольственная
безопасность» [Электронный ресурс] / Р. С. Юшаева, Р. С. Гайрбекова // Экономическая безопасность: правовые, экономические, экологические аспекты. - 2022. - С. 539-541. - Режим доступа:
http s: //www.elibrary .ru/item.asp?id=48402277.
25 Туаева, М. Т. Правовые и экономические факторы обеспечения продовольственной безопасности в РФ [Электронный ресурс] / М. Т. Туаева // Экономическая безопасность: правовые, экономические аспекты. - 2022. - С. 436-439. - Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=48402250.
26 Мухина, Е. Г. Продовольственная безопасность: сущность и содержание понятия [Электронный ресурс] / Е. Г. Мухина, Т. Н. Медведева, В. В. Кудинов // Инженерное обеспечение в реализации социально¬экономических и экологических программ АПК. - 2022. - С. 389-394. - Режим доступа: https: //www.elibrary.ru/item.asp?id=49214199.
27 Кудинов, В. В. Понятие, механизмы, нормативно-правовая основа продовольственной безопасности [Электронный ресурс] / В. В. Кудинов, Е. Г. Мухина // Инженерное обеспечение в реализации социально-экономических и экологических программ АПК. - 2022. - С. 470-475. - Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=45828561.
28 Чекмарев, О. П. Экономическая доступность продовольствия в современной России [Электронный ресурс] / О. П. Чекмарев // Экономика нового мира. - 2020. - №4(19). - С. 6-20. - Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=45661505.
29 Фетисов, Д. Н. Экономическая и продовольственная безопасность [Электронный ресурс] / Д. Н. Фетисов // Современные научные исследования в области экономики, управления и права. - 2021. - С. 176-180. - Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46444462.
30 Дуванов, Н. Ю. К вопросу о понятии продовольственной
безопасности с учетом современных подходов к обеспечению национальных интересов [Электронный ресурс] / Н. Ю. Дуванов // Общество. Доверие. Риски. - 2022. - С. 193-198. - Режим досутпа:
https: //www.elibrary.ru/item.asp?id=50045502.
31 Воробьев, К. А. Продовольственная безопасность: объем
исследований, обзор мнений российских экономистов [Электронный ресурс] / К. А. Воробьев, Т. С. Орлова, Т. Г. Черепанова // Экономика: вчера, сегодня, завтра. - 2022. - №7-1. - С. 14-36. - Режим доступа:
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=49592920.
32 Малимонова, А. С. Преступления в сфере обеспечения
продовольственной безопасности как объект криминалистичсекого исследования [Электронный ресурс] / А. С. Малимонова // Эпомен. - 2020. - №40. - С. 208-220. - Режим доступа:
http s: //www.elibrary .ru/item.asp?id=43036755.
33 Искаджян, С. О. Продовольственная безопасность как составная
часть экономической безопасности государства [Электронный ресурс] / С. О. Искаджян, А. Г. Минасян, Р. А. Манукян // Московский экономический журнал. - 2023. - №2. - С. 440-448. - Режим досутпа: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/prodovolstvennaya-bezopasnost-kak-sostavnaya- chast-ekonomicheskoy-bezopasnosti-gosudarstva/viewer.
34 Лисицын, А. Б. От продовольственной безопасности к безопасности
и качеству продовольствия [Электронный ресурс] Z А. Б. Лисицын, И. М. Чернуха, О. И. Лунина ZZ Пищевая промышленность. - 2021. - №2. - С. 8-14. - Режим доступа: https:ZZcyberleninka.ruZarticleZn/ot-prodovolstvennoy-
bezopasnosti-k-bezopasnosti-i-kachestvu-prodovolstviyaZviewer.
35 Шафранская, А. М. Обеспечение продовольственной безопасности в
контексте социально-экономического развития России [Электронный ресурс] Z А. М. Шафранская ZZ Финансовые рынки и банки. - 2022. - С. 75-77. - Режим доступа: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/obespechenie-prodovolstvennoy-
bezopasnosti-v-kontekste-sotsialno-ekonomicheskogo-razvitiya-rossiiZviewer.
36 Умудов, Б. М. Анализ Российской и Зарубежной практики обеспечения продовольственной безопасности [Электронный ресурс] / Б. М. Умудов // Журнал прикладных исследований. - 2022. - № 6. - С. 481-84. - Режим доступа: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/analiz-rossiyskoy-i-zarubezhnoy- praktiki-obespecheniya-prodovolstvennoy-bezopasnosti.
37 Мельников, А. Б. Актуальные аспекты обеспечения глобальной продовольственной безопасности [Электронный ресурс] / А. Б. Мельников, А. М. Зеленская, В. Ю. Брык // Вестник Академии знаний. - 2022. - № 48 (1). - С. 181-188. - Режим доступа: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/aktualnye-aspekty- obespecheniya-globalnoy-prodovolstvennoy-bezopasnosti.
38 Ревенко, Л. С. Глобальная продовольственная проблема: новые
вызовы для мира и России [Электронный ресурс] / Л. С. Ревенко, О. И. Солдатенкова, Н. С. Ревенко // Экономика. Налоги. Право. - 2022. - № 4. - С. 54-65. - Режим доступа: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/globalnaya-
prodovolstvennaya-problema-novye-vyzovy-dlya-mira-i-rossii.
39 Гайнетдинова, Г. С. Виды современного терроризма [Электронный ресурс] / Г. С. Гайнетдинова //Вестник Российского университета кооперации. 
https://cyberleninka.rU/article/n/vidy-sovremennogo-terrorizma.
40 Яшкова, Н. В. Угрозы и риски продовольственной безопасности [Электронный ресурс] / Н.В. Яшкова, В. Н. Чумаков // Журнал правовых и экономических исследований. - 2018. - № 2. - С. 245-249. - Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=34999747.
41 Чумакова, Е. А. Индикаторы и риски продовольственной безопасности [Электронный ресурс] / Е. А. Чумакова // Вестник государственного социально-гуманитарного университета. - 2022. - № 4 (48). - С. 56-64. - Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=50262815.
42 Андрианова, Е. В. Риски продовольственной безопасности в
контекстах новой глобальной реальности [Электронный ресурс] / Е. В. Андрианова, В. А. Давыденко, Ю. В. Ушакова // Вестник Тюменского государственного института. Социально-экономические и правовые исследования. - 2022. - № 2 (30) - С. 6-66. - Режим доступа:
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=49162279.
43 Гусакова, И. В. Глобальные тенденции в области обеспечения продовольственной безопасности [Электронный ресурс] / И. В. Гусакова // Экономические вопросы развития сельского хозяйства. - 2021. - № 49. - С. 74-84. - Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=46587695.
44 Островский, С. Н. Продовольственная безопасность как важный
элемент национальной безопасности [Электронный ресурс] / С. Н. Островский // Экономическая безопасность личности, общества, государства, проблемы и пути обеспечения. - 2023. - С. 160-163. - Режим доступа:
https://elibrary.ru/item.asp?id=48228139.
45 Абдиев, М. Критерии и показатели продовольственной безопасности
[Электронный ресурс] / М. Абдиев, О. Абдрахманов, Т. Зулпукарова // Экономика и бизнес: теория и практика. - 2023. - № 2 (96). - С. 7-10. - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/kriterii-i-pokazateli-prodovolstvennoy-
bezopasnosti/viewer.
46 Жиряева, Е. В. Классификация показателей продовольственной
безопасности и оценки их значения для политики Российской Федерации [Электронный ресурс] / Е. В. Жиряева // Управленческое консультирование. - 2020. - № 12 - С. 49-67. - Режим доступа:
https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/klassifikatsiya-pokazateley-prodovolstvennoy- bezopasnosti-i-otsenka-ih-znacheniya-dlya-politiki-rossiyskoy-federatsii/viewer.
47 Беликова, М. П. Методика и система показателей комплексного
информационно-статистического анализа продовольственной безопасности [Электронный ресурс] / М. П. Беликова, М. В. Богданова // Правовая информатика. - 2019. - № 4. - С. 63-73. - Режим доступа:
https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/metodika-i-sistema-pokazateley-kompleksnogo- informatsionno-statisticheskogo-analiza-prodovolstvennoy-bezopasnosti/viewer.
48 Мельников, А. Б. Оценка уровня продовольственной безопасности в
мире [Электронный ресурс] / А. Б. Мельников, П. В. Михайлушкин // Международный сельскохозяйственный журнал. - 2021. - № 1. - С. 4-6. - Режим доступа: https:ZZcyberleninka.ruZarticleZn/otsenka-urovnya-
prodovolstvennoy-bezopasnosti-v-mire-1.
49 Ковзунова, Е. С. Диагностическая модель оценки продовольственной безопасности Российской Арктики [Электронный ресурс] / Е. С. Ковзунова, И. Р. Руйга // п-Economy. - 2022. - № 4 (15). - С. 96-109. - Режим доступа: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/diagnosticheskaya-model-otsenki- prodovolstvennoy-bezopasnosti-rossiyskoy-arktikiZviewer.
50 Шмарихина, Е. С. Интегральная оценка экономической безопасности
Российской Федерации [Электронный ресурс] / Е. С. Шмарихина // Вестник НГУЭУ. - 2021. - № 1. - С. 181-188. - Режим доступа:
https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/integralnaya-otsenka-ekonomicheskoy- bezopasnosti-rossiyskoy-federatsii.
51 Гавриленко, А. О. Понятие и содержание национальной безопасности [Электронный ресурс] Z А. О. Гавриленко // Проблемы науки. - 2021. - № 9
(68). - С. 57-61. - Режим доступа: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/ponyatie-i- soderzhanie-natsionalnoy-bezopasnosti.
52 Сенчагов, В. К. Использование индексного метода для оценки уровня
экономической безопасности [Электронный ресурс] Z В. К. Сенчагов, С. Н. Митяков // Вестник академии экономической безопансости МВД России. - 2011. - № 5. - С. 41-50 - Режим доступа:
https:ZZelibrary.ru/item.asp?ysclid=linbr0ng3a902901697&id=16949305.
53 Кузьмин, Е. О. Классификация угроз национальной безопасности:
правовой аспект [Электронный ресурс] / Е. О. Кузьмин, И. В. Кузьмина // Вестник национального института бизнеса. - 2022. - № 2 (46). - С. 116-122. - Режим доступа: https:ZZcyberleninka.ruZarticleZnZklassifikatsiya-ugroz-
natsionalnoy-bezopasnosti-pravovoy-aspekt.
54 Потапов, А. С. Трансформация стратегии обеспечения
продовольственной безопасности в условиях санкций [Электронный ресурс] Z А. С. Потапов ZZ Финансовые рынки и банки. - 2023. - № 4. - С. 146-151. - Режим доступа: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/transformatsiya-strategii-
obespecheniya-prodovolstvennoy-bezopasnosti-v-usloviyah-sanktsiyZviewer.
55 Воронин, Б. А. Система государственной помощи населению РФ [Электронный ресурс] Z А. Б. Воронин, И. П. Чупина, Я. В. Воронина ZZ Аграрное образование и наука. - 2020. - № 4. - С. 34-41. - Режим доступа: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/sistema-gosudarstvennoy-pomoschi-naseleniyu- rf?ysclid=lis84zmn75977211330.
56 Рахматов, А. А. Продовольственная безопасность РФ с 2022 по 2030 г. [Электронный ресурс] Z А. А. Рахматов ZZ Научные исследования и современное образование. - 2022. - С. 14-16. - Режим доступа: https:ZZelibrary.ruZitem.asp?ysclid=lipy6mbfrl813133299&edn=zxvtnk.
57 Барчо, М. Х. Актуальные аспекты цифровизации
агропромышленного комплекса России [Электронный ресурс] Z М. Х. Барчо, А. С. Матвеев, Д. П. Позоян ZZ Журнал прикладных исследований. - 2022. - № 1-1. - С. 20-25. - Режим доступа: https:ZZwww.elibrary.ruZitem.asp?id=47866943.
58 Муратова, Е. А. Продовольственная и кадровая безопасность в АПК
[Электронный ресурс] / Е. А. Муратова // Московский экономический журнал. - 2019. - № 9. - С. 23-31. - Режим доступа:
https://cyberleninka.ru/article/n/prodovolstvennaya-i-kadrovaya-bezopasnost-v- apk/viewer.
59 Codex Alimentarius [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://fsvps.gov.ru/fsvps-docs/ru/importExport/tsouz/docs/kodeksAlimFish.pdf.
60 FAOSTAT [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://www.fao.org/faostat/en/#data/FS.
61 Global Food Security Index (GFSI) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://impact.economist.com/sustainability/project/food-security-index/.
62 Hosseini, S. Developing a model of strategies for enhancing food security
against the phenomenon of food geopolitization [Электронный ресурс] / S. Hosseini // Springer. - 2023. - Режим доступа: https://libproxy.bik.sfu-
kras.ru:2539/article/10.1007/s10668-023-02979-7.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ