Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АНАЛИЗ ФАКТОРОВ ИЗМЕНЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ АГРАРНОГО СЕКТОРА ПРИМОРСКОГО КРАЯ

Работа №75643

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

коммерция

Объем работы173
Год сдачи2018
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
178
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1. Теоретические основы продовольственной безопасности аграрного сектора 8
1.1 Понятие продовольственной безопасности 8
1.1.1 Состояние продовольственной безопасности в мире 13
1.1.2 Состояние продовольственной безопасности в России 19
1.2 Товарная система, как часть продовольственной безопасности 21
1.2.1 Факторы, формирующие спрос 24
1.2.2 Факторы, формирующие предложение 28
1.2.3 Потребительская корзина, как элемент продовольственной безопасности ... 31
1.3 Экономическое обоснование развития продовольственной безопасности аграрного сектора 35
2 Состояние продовольственной безопасности аграрного сектора Приморского края 41
2.1 Анализ состояния продовольственной безопасности и товарной системы
аграрного сектора Приморского края 41
2.1.1 Анализ состояния производства и потребления пищевых продуктов
сельского хозяйства в Приморском крае 47
2.1.2 Ценовая ситуация на продовольственные товары в Приморском крае... 59
2.2 Государственная программа Приморского края № 392-па от 7 декабря 2012
года 64
2.2.1 Общие основы и положения государственной программы 64
2.2.2 Результаты аграрного сектора, достигнутые в Приморском крае за 2016
год 66
3 Товароведная оценка молочной продукции 77
3.1 Исследование потребительских предпочтений молочной продукции в городе
Владивосток 77
3.2 Характеристика образцов, организация эксперимента и методы исследования 96
3.3 Товароведная оценка качества творога 101
3.3.1 Органолептическая оценка качества исследуемых образцов 101
3.3.2 Оценка качества исследуемых образцов по физико-химическим показателям 102
3.3.3 Результаты исследования безопасности образцов 104
3.4Анализ цен молочной продукции 105
Заключение 108
Список использованных источников 113
Приложения 119


Продовольственная безопасность Российской Федерации является одним из
главных направлений обеспечения национальной безопасности страны в
среднесрочной перспективе, фактором сохранения ее государственности и
суверенитета, важнейшей составляющей демографической политики,
необходимым условием реализации стратегического национального приоритета –
повышение качества жизни российских граждан путем гарантирования высоких
стандартов жизнеобеспечения.
Степень продовольственной безопасности государства зависит, прежде
всего, от базового потенциала сельскохозяйственного производства. Аграрная
политика в области обеспечения продовольственной безопасности должна быть
направлена на оказание помощи отечественному сельхозтоваропроизводителю.
Проблема обеспечения продовольствием стран, регионов, домохозяйств,
рядовых граждан стояла перед человечеством с давних времен, многие социальные,
политические и экономические кризисы базировались, в первую очередь, на
проблеме недостатка продовольствия. Решению этой проблемы уделялось особое
внимание в разные времена и на разных континентах, и достижение определенного
уровня продовольственной безопасности было всегда основной задачей как
общества в целом, так и каждого индивида. И здесь важную роль должно играть
государство, стимулируя производство в сфере АПК для обеспечения достаточного
количества продуктов питания.
Для России, как и для других государств, актуален вопрос
продовольственной безопасности. Сельское хозяйство обеспечивает население
продуктами питания, а перерабатывающую промышленность - сырьем. Больше
половины потребляемых благ производится из конечной продукции сельского
хозяйства. Как следствие, следует признать стратегическую важность
эффективности этой отрасли, от которой непосредственно зависит уровень
благосостояния населения. Продовольственная безопасность страны, являясь5
составной частью её национальной безопасности, выступает как гарантия
стабильного удовлетворения потребностей населения в продуктах питания.
Обеспечение населения продуктами питания в достаточном количестве,
ассортименте и качестве является одной из важнейших проблем, стоящих перед
человечеством. Качество сырья и продуктов питания должно соответствовать
установленным требованиям и гарантировать безопасное потребление. Повышение
интереса к безопасности продуктов питания в мире объясняется ростом числа
заболеваний, связанных с пищевыми отравлениями.
Одна из наиболее нестабильных в агропромышленном комплексе отрасль -
молочная. Несмотря на меры поддержки, в настоящее время оказываемые
государством в приоритетном порядке, отрасль «будоражит» от ценовых скачков,
постоянного фальсификата и снижением потребления и продаж молочных продуктов.
В начале 2018 года правительством была инициирована проверка для выявления
основных проблем отрасли. Впервые исследования были проведены на
федеральном уровне, и впервые три ведомства: Россельхознадзор, Роспотребнадзор
и Роскачество, работали совместно. Доля проверяемых количество брендов
превышало 70%, закупки проводились в магазинах разных форматов по всей стране.
Результаты проверки показали, что наихудшая ситуация в творожном сегменте,
более 60% от проверенных образцов, не соответствуют обязательным требованиям,
нарушения микробиологических показателей (наличии плесени или дрожжей) было
выявлено в 22 из 73 проверенных марок творога, а также превышение содержания
антибиотиков выявлено в девяти марках.
Не смотря на выше изложенное, потребитель должен получить качественный
продукт, а государство обязано обеспечить выполнение предприятиями выпуск
продукции согласно ГОСТов.
В связи с этим, актуальность выпускной квалификационной работы вытекает
из следующих обстоятельств:
- продовольственная безопасность является одним из важнейших приоритетов
государственной политики РФ, поскольку главная ее цель состоит в создании6
системы доступного и качественного продовольствия, обеспечивающего
безопасность существования, как личности, так и самого государства;
- состояние продовольственной безопасности государства зависит от
эффективности и конкурентоспособности деятельности агропромышленного
комплекса;
- одна из главных и важнейших проблем для государства является обеспечение
населения продуктами питания в достаточном количестве, ассортименте и качестве;
- молочная отрасль – одна из наиболее нестабильных в агропромышленном
комплексе;
- каждый регион страны имеет свои особенности (природно-климатические
условия, социально-экономическое положение населения и состояния
агропромышленного комплекса), которые влияют не только на безопасность региона,
но и страны в целом.
Учитывая вышеизложенное, актуальность выпускной квалификационной
работы заключается в изучение состояния и анализе обеспечения
продовольственной безопасности Приморского края со стороны экономики и
безопасности, что является в настоящим времени важным и необходимым для
улучшения состояния продовольственной безопасности региона и страны.
Целью выпускной квалификационной работы является анализ современного
состояния продовольственной безопасности в Приморском крае.
Достижения данной цели потребовало постановки и решения следующих
задач:
- изучение теоретических основ продовольственной безопасности, а также её
состояние в мире и в России;
- изучение теоретических основ товарной системы, как части
продовольственной безопасности;
- изучение экономического обоснования развития продовольственной
безопасности аграрного сектора;
- изучение состояния продовольственной безопасности аграрного сектора и
товарной системы Приморского края, а именно изучение анализа состояния7
продовольственной безопасности, исследование уровня состояния производства и
потребления пищевых продуктов сельского хозяйства, проведение анализа уровня
продовольственной зависимости края, исследование ценовой ситуации на
продовольственные товары и изучение государственной программы Приморского
края, реализуемой в настоящее время;
- подведение итогов полученного анализа по состоянию продовольственной
безопасности Приморского края, выявление основных проблем и разработка
предложений для улучшения состояния продовольственной безопасности
Приморского края.
- проведение анкетирования и анализ полученных результатов;
- выбор образцов для проведения исследования, организация эксперимента и
анализ полученных результатов исследований;
- выявление основных проблем по исследованию молочной продукции и
разработка предложений по контролю качества и безопасности.
Объектом выпускной квалификационной работы является продовольственная
безопасность Приморского края.
Предметом выпускной квалификационной работы является
агропромышленный комплекс, как основное звено, эффективного обеспечения
продовольственной безопасности Приморского края.
В процессе выполнения выпускной квалификационной работы
использовались следующие методы исследования: метод научной абстракции,
познавательный синтез, анализа и сравнения собранных данных , эмпирический
метод.
Работа представлена введением, основной частью, состоящей из трёх глав,
заключением, списком используемых источников. Работа изложена на 120
страницах и содержит 16 таблиц, 25 рисунков, 2 формулы, 8 приложений.
Список использованной литературы включает 50 источников, в том числе 3
зарубежных.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Продовольственная безопасность — это такое состояние экономики, при котором, гарантируется обеспечение доступности продовольствия для всех жителей в любое время и в количестве, необходимом для активной здоровой жизни.
В результате проделанной работы можно сделать следующие выводы, в соответствии с поставленными задачами:
1. Продовольственная безопасность Российской Федерации является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны.
Продовольственная безопасность предусматривает: физическую,
экономическую доступность продовольствия и безопасность питания.
Стратегической целью продовольственной безопасности является обеспечение
населения страны безопасной сельскохозяйственной продукцией, рыбной и иной
продукцией, и продовольствием. Гарантией ее достижения является
стабильность внутреннего производства, а также наличие необходимых резервов
и запасов. В развитых государствах Западной Европы задачи продовольственной
безопасности направлены в первую очередь на обеспечение населения
экологическими и безопасными продуктами питания, а также на защиту прав
потребителей и сохранения окружающей природной среды.
2. Товарная система - это совокупность из двух и более связанных между
собой элементов, одними из которых является потребность, спрос, и факторы, а
другим - товарное предложение. Основными элементами продовольственного
рынка являются спрос, предложение и цена. Под воздействием этих элементов
формируются пропорции между производством и потреблением
продовольственных товаров.
3. Выявлено, что основными задачами регулирования агропромышленного
комплекса являются стабилизация и развитие комплекса, улучшение
продовольственного обеспечения населения РФ, поддержание экономического
партнерства между сельским хозяйством и другими отраслями экономики,
сближение товаропроизводителей в сфере агропромышленного производства.
4. Изучив состояние продовольственной безопасности и товарной системы
аграрного сектора на продовольственном рынке Приморского края в 2016 году
можно сделать выводы, что преобладала следующая ситуация:
- общая площадь земель, используемая землепользователями,
занимающимися сельскохозяйственным производством, составляла 1436,8 тыс. га
(на 3,2% больше 2015 года), из них 1194,1 тыс. га - сельскохозяйственные угодья;
- валовый сбор, в сравнении с 2015 годом увеличился по следующим
культурам: бобы соевые на 8,6% и овощи открытого и защищенного грунта на
0,1%, снижение: зерновые культуры на 1% и картофель на 4,7%;
- урожайность в 2016 году увеличилась по культурам: бобы соевые на 3,2%
и картофель на 2,7%, снижение произошло по культурам: зерновые на 3,6% и
овощи открытого и защищенного грунта на 14,7%;
- благодаря приходу в регион крупнейших инвесторов и строительству
современных свинокомплексов, животноводство, практически во всех
категориях хозяйств возросло;
- темпы производства в 2016 году по многим показателям животноводства
положительные, а именно увеличилось: производство мяса в живом весе на 3038
тонн (6%), мяса в убойном весе на 2661 тонну (7,9%), молока на 1624 тонн (1,3%)
и яиц на 3605 штук (1%); увеличилось производство мяса свиней на 29,9%;
увеличилось производство молока на 1,3%, а в сравнении с 2012 годом,
производство молока за пять лет увеличилось на 10,2%; уменьшилось
производство мяса птицы на 4%, из-за банкротства крупной компании ЗАО
«Михайловский бройлер»;
- в 2016 году значительно увеличилось потребление мяса и мясопродуктов,
молока и молочных продуктов, яиц и яйцепродуктов на 3%, на 4% и 5%
соответственно, значительно уменьшилось потребление картошки на 6% и
овощей и бахчевых культур на 8%;
- при увеличении потребления важнейших продуктов питания,
потребление их в крае остается недостаточным в сравнении с нормами питания,
рекомендуемыми Научно-исследовательским институтом питания РАМН:110
потребления молока и молочных продуктов находятся на критичном уровне, а
именно составляет на 52% ниже нормы, также, ниже нормы находятся овощи и
бахчевые культуры, и хлебные продукты (ниже нормы на 33% и 3%).
- доля собственного производства продуктов в Приморском крае от
общего потребления по итогам 2016 года составила: по мясу и мясопродуктам
– 33,4%; по молоку и молочным продуктам – 40,4%; по овощам – 71,2%; по
яйцу – 72,1%; по маслу растительному – 76,5%; по картофелю – 90,4%; по
сахару – 100%.
5. Установлено, что состояние продовольственной безопасности
Приморского края, находится в критической ситуации по производству и
потреблению молоко и молочных продуктов, что является тревожным фактором
экономической безопасности региона.
6. Разработаны предложения по улучшению состояния продовольственной
безопасности Приморского края.
7. При проведении анализа исследования потребительских предпочтений
молочной продукции в г. Владивостоке было выявлено, что:
- при опросе 600 респондентов выяснилось, что 68% респондентов
употребляют молоко или молочные продукты, а 32% - респондентов не
употребляют молочную продукцию;
- средняя сумма регулярной покупки молочной продукции, убольшинства
респондентов составляет 101-500 р. и доля затрат в месяц на покупку составляет
до 20% своего дохода;
- большинство респондентов приобретают молоко, на втором и третьем
месте – йогурт и сметана, реже всего приобретают творог. По частоте покупок,
большинство участников покупают: ежедневно – молоко; 1 раз в неделю –
йогурт; 1 раз в месяц кефир, варенец, ряженку; 23% респондентов не покупают
творог;
- при выборе респондентами производителей молочной продукции в
анкетировании (из 11 предприятий), в первую тройку вошли компании: «Грин111
Агро», «Фермерское подворье», «Зелёные листья», в последнюю тройку:
«Артёмка», «Простоквашино», «Андреевское молоко».
8. На основании проведенного анкетирования, для исследования, было
выбрано шесть образцов творога, региональных производителей и проведена
оценка их качества, из которой можно сделать следующие выводы:
- по органолептическим показателям качества три образца:
«Простоквашино», «Фермерское подворье», «Андреевское молоко» имели
сильный кислый привкус и запах, что не соответствует требованиям
нормативной документации;
- по физико-химическим показателям массовая доля влаги выше нормы в
образце «Грин Агро» на 1,4% и в образце «Фермерское подворье» на 4,3%.
Кислотность выше нормы на 130º Т в образце «Простоквашино»;
- исследовав безопасность, было установлено наличие БГКП в образцах
«Андреевское молоко» и «Зелёные листья»; дрожжи, выше нормы в образце
«Артемка» на 20 КОЕ/см3 и в образце «Андреевское молоко» на 30 КОЕ/см3.
Таким образом, сравнительный анализ полученных органолептических,
физико-химических и микробиологических данных позволяет сделать вывод, что
из шести исследуемых образцов ни один образец, не соответствует всем
требованиям нормативной документации.
9. Установлено, что в соответствии с рекомендуемыми нормами на
молочную продукцию, семья из трёх человек должна употреблять 90 кг данной
продукции в месяц, по результатом проведенного анкетирования затраты семьи
в месяц на молочные продукты составляют до 10 000 р., таким образом можно
сделать вывод, что при существующих ценах на молочную продукцию,
среднестатистическая семья не в состоянии употреблять все виды молочных
продуктов, что также подтверждается статистическими данными Росстата по
потреблению молочной продукции в Приморском крае.
10. Разработаны предложения для улучшения состояния
продовольственной безопасности Приморского края направленные на контроль



1. Асеев А.Д. Продовольственная безопасность в системе национальной безопасности Российской Федерации // Вестник университета. 2013. № 8. С. 8-14.
2. Федеральный Закон Российской Федерации «О безопасности» от 7 декабря 2010 года.
3. Ромашкин Т.В. Актуальность исследования экономической безопасности предприятия в условиях глобальной экономической нестабильности // Известия Саратовского университета. 2016. №3. С. 269-275.
4. Климонова А.Н. Основные подходы к исследованию понятий «экономическая безопасность» и «экономическая безопасность государства» // Социально-экономические явления и процессы. 2014. № 8. С. 54-60.
5. Жахов Н.В., Кривошлыков В.С., Шатохин М.В. Оценка роли региона в обеспечении продовольственной безопасности страны // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2016. №8. С. 44-49.
6. Буцай Е.А. Теоретические основы обеспечения продовольственной безопасности страны // Общество с ограниченной ответственностью «ОМЕГА САЙНС» (Уфа). 2016. № 6 (18). С. 151-154.
7. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, утверждена Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120.
8. Чеботарева М.С. Продовольственная безопасность в России и мире: сущность и проблемы // Молодой ученый. 2012. №8. С. 149-151.
9. Свирейко Н.Е. Продовольственная безопасность: методы и исследования, пути достижения // Белорусский журнал международного права и международных отношений. 2004. № 4. С. 38-44.
10. Назарова Н.Е., Бочаров В.А., Долгополова С.В. Продовольственная безопасность региона в контексте экономической безопасности России // Общество с ограниченной ответственностью «ОМЕГА САЙНС» (Уфа). 2016. № 3 (15). С. 117-120.
11. Отчет о ходе реализации и оценки эффективности государственной программы Приморского края «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края» на 2013 - 2020 годы за 2016 год. Утвержден И.О. директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края А. М. Таран. 2017 г.
12. Лехтянская Л.В., Чистюхина Ю.С. Домашнее хозяйство как перспективное направление развития сельского хозяйства в Российской Федерации // Издательский дом «ХОРС» (Краснодар). 2016. № 11. С. 68-71.
13. Баукова Н.Г., Карпова М.И., Кривобород Л.Н., Филонова Е.А., Храмкова В.А. Валовые сборы и урожайность сельскохозяйственных культур в Приморском крае // Приморскстат. 2017. URL: http://primstat.gks.ru
14. Баукова Н.Г., Карпова М.И., Кривобород Л.Н., Филонова Е.А., Храмкова В.А. Производство продуктов животноводства хозяйствами всех категорий Приморского края // Приморскстат. 2017. URL: http://primstat.gks.ru
15. Баукова Н.Г., Карпова М.И., Кривобород Л.Н., Филонова Е.А., Храмкова В.А. Внешнеэкономические связи Приморского края // Приморскстат. 2017. URL: http: //primstat.gks.ru
16. Баукова Н.Г., Карпова М.И., Кривобород Л.Н., Филонова Е.А., Храмкова В.А. Приморский край на внешнем рынке товаров и услуг // Приморскстат. 2017.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ