Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовые проблемы суррогатного материнства

Работа №16573

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы69
Год сдачи2017
Стоимость6100 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
945
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Правовая характеристика регулирования суррогатного
материнства в современной России 7
1.1 Понятие и сущность суррогатного материнства 7
1.2 Юридический и морально-этический аспект суррогатного материнства. 20
Глава 2. Проблемы правового регулирования отношений, возникающих
при применении суррогатного материнства 29
2.1 Порядок заключения соглашения (договора) о суррогатном материнстве 29
2.2 Проблемы российского законодательства о суррогатном материнстве 39
2.3 Основные направления совершенствования законодательства в области
применения суррогатного материнства 48
Заключение 62
Список использованных источников и литературы 65


Актуальность темы исследования. Отсутствие в Российской Федерации должного законодательного регулирования применения методов вспомогательных репродуктивных технологий порождает (далее - ВРТ), в первую очередь, множество вопросов юридического характера, в частности, об условиях применения методов вспомогательной репродукции человека, о правовом статусе всех субъектов правоотношений, возникающих при использовании ВРТ, а также приводит к правовым проблемам на практике не только гражданско-правового характера, которые возникают во взаимоотношениях непосредственно до рождения ребенка, и складываются, в первую очередь, между гражданами и медицинской организацией, осуществляющей применение ВРТ, а также между генетическими родителями и суррогатной матерью при использовании метода суррогатного материнства, но и к проблемам более сложным - семейно-правового характера, которые, как правило, возникают непосредственно после рождения ребенка, и, как показывает практика, представляют на сегодняшний день наибольшую актуальность.
К методам ВРТ, в первую очередь, относят суррогатное материнство, донорство и криоконсервацию гамет и эмбрионов. Особенно интересным с точки зрения законодательного регулирования является такой метод ВРТ как суррогатное материнство. Актуальность данной темы подчеркивается не только тем, что на сегодняшний день в законодательстве имеются существенные пробелы в регулировании отношений, складывающихся при применении метода суррогатного материнства, а в большей степени тем, что отсутствие полного правового механизма правового регулирования отрицательно сказывается на защите прав и интересов участников складывающихся при этом отношений.
Значение семьи в жизни каждого человека трудно переоценить. Семья дает опору, поддержку, тепло, навыки общения и любовь. Она помогает нам развивать характер, учит преодолевать трудности. Семья представляет собой важнейший компонент социальной структуры общества, это особый социальный институт, который способствует воспроизводству населения.
Согласно указу Президента РФ от 09.10.2007 № 1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года» решение задач по сокращению уровня материнской и младенческой смертности, укреплению репродуктивного здоровья населения, здоровья детей и подростков является приоритетным для России.
Бесплодие во всем мире стало сегодня острейшей проблемой, которая меняет привычные демографические и культурные константы. С развитием репродуктивных технологий бесплодные пары в России все чаще стали обращаться к услугам суррогатных матерей и другим методам вспомогательных репродуктивных технологий. Но, наверное, не секрет, что именно суррогатное материнство получает в последнее время наиболее широкое распространение в России и за рубежом.
Однако, при применении именно этого метода вспомогательных репродуктивных технологий возникает не мало вопросов юридического значения. Данная сфера общественных отношений развивается стремительными темпами, а ее нормативное регулирование в значительной мере отстает от потребностей практики и развитие института суррогатного материнства в юридическом смысле видится в совершенствовании его нормативно-правовой базы.
Немаловажное значение при законодательном решении вопросов, относящихся к здоровью и этике, имеет отношение государства к новым научным технологиям, в частности к вопросам суррогатного материнства. На этот счет есть множество мнений, но существует проблема морального и ценностного характера. Какие бы договоры ни заключались, возникает немало споров о том, чей же ребенок. Матерью по закону является та, кто родила, или та, чьи генетические клетки использованы при зачатии? Эти вопросы достаточно интересны и по-разному решаются законодательством различных стран. Некоторые проблемы непросто решить и в суде, потому что речь идет о неурегулированной законом деятельности, особенно с точки зрения прав в отношении ребенка. Очень интересным являются положения
законодательства, обеспечивающие защиту прав суррогатных матерей.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в сфере применения искусственных методов репродукции.
Предмет исследования - нормы права, регулирующие вопросы, связанные с суррогатным материнством, труды ученых-правоведов, касающихся вспомогательных репродуктивных технологий, отечественная и зарубежная судебная практика по спорам, возникающим в связи с применением суррогатного материнства. И защитой прав суррогатных матерей.
Целью исследования является изучение института правового регулирования применения суррогатного материнства.
Задачи исследования:
- изучить понятие и сущность суррогатного материнства;
- раскрыть юридический и морально-этический аспекты суррогатного материнства;
- рассмотреть проблемы при заключении соглашения (договора) о суррогатном материнстве;
- выявить проблемы законодательства о суррогатном материнстве;
- выделить основные направления совершенствования законодательства в области применения суррогатного материнства.
Теоретические основы исследования. Нормативную основу исследования составили Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Семейный кодекс Российской Федерации, Федеральные законы Российской Федерации и другие нормативно-правовые акты, регулирующие отношения сторон трудового права. Правовому регулированию отношений, возникающих при использовании ВРТ, посвятили труды многие ученые. В частности, особенности семейно¬правового регулирования применения метода суррогатного материнства, а также возникающие при их использовании на практике проблемы были исследованы и освещены в работах И.В. Диковой, В.В. Чикина, Н.И.Альжевой, О.Ю. Худяковой. Правовой регламентации суррогатного материнства в Российской Федерации посвящены диссертационные исследования. С. Митряковой, а также научные труды А.В. Майфата, Е.Г. Малиновской Е. Г, Л.К. Труновой.
Однако, необходимо отметить, что значительная часть исследований, посвященных ВРТ, а сегодняшний день потеряла свою актуальность, поскольку часть нормативных актов, на которые опирались авторы при написании работ сегодня утратили силу или в значительной степени изменены.
Методологическая основа исследования. В основу методологии исследования были положены политико-юридический, формально¬логический, формально-юридический, системный, структурно¬функциональный, сравнительного правоведения, междисциплинарный и другие методы познания.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, пяти параграфов, заключения и списка использованной литературы

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Доминирующее положение среди правовых норм, призванных защитить семью, занимают нормы семейного законодательства, направленные на ее укрепление, обеспечение равенства прав женщин и мужчин во всех семейных отношениях, всемерную охрану интересов матери и ребенка.
Суррогатной матерью сегодня может быть женщина в возрасте от двадцати до тридцати пяти лет, имеющая не менее одного здорового собственного ребенка, получившая медицинское заключение об удовлетворительном состоянии здоровья, давшая письменное информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство.
Отношения, возникающие по договору о суррогатном материнстве, должны быть поставлены в более жесткие правовые рамки. Российскому законодателю необходимо обеспечить защиту прав сторон договора и в конечном итоге закрепить правовое положение детей, родившихся в результате использования суррогатного материнства, и. Ведь согласно ст. 1 СК РФ одним из принципов семейного законодательства является приоритет защиты прав и интересов детей.
В настоящее время суррогатное материнство регламентируется ст. 55 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», ст. 51 Семейного Кодекса РФ, ст. 16 ФЗ «Об актах гражданского состояния», а также Приказом Министерства здравоохранения РФ «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению».
Очевидно, что нынешнее законодательство о суррогатном материнстве фрагментарно и недостаточно. Решить проблему определения правовой природы суррогатного материнства как договора возможно, на наш взгляд, путем включения положений о суррогатном материнстве в Семейный кодекс РФ. Согласно ст. 2 данного Кодекса семейное законодательство регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами, а также определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.
Таким образом, отношения, которые устанавливаются договор суррогатного материнства, могут регулироваться семейным правом. Более того, такое решение возможно, поскольку в семейном законодательстве существуют такие особые договорные режимы, как брачный договор, соглашение об уплате алиментов, договор о приемной семье. Однако общие положения об обязательствах и договоре, закрепленные в гражданском праве, также должны действовать в отношении договора суррогатного материнства.
Конечно, принятие ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и введение новых положений, касающихся ВРТ является прорывом в совершенствовании законодательства, регулирующего порядок применения методов искусственной репродукции на сегодняшний день. Однако, законодательство все еще нуждается в совершенствовании положений, регулирующих вопросы суррогатного материнства.
Защита прав суррогатной матери имеет приоритетное значение для совершенствования законодательства в будущем. В данной работе изложены основные предложения для дальнейшей работы законодателя.
Суррогатная мать выступает наиболее уязвимым звеном правоотношений, поскольку именно суррогатная мать оказывается недостаточно защищена. Родители - заказчики могут после рождения ребенка по каким либо причинам отказаться от ребенка и тогда вся ответственность ложится на суррогатную мать, которая выносила ребенка, но не планировала его воспитание. О выплате и размере вознаграждения и выплат в случае причинения вреда в процессе родов или в процессе вынашивания эмбриона в законе не говорится ни слова, хотя разумно было бы урегулировать данные ситуации на законодательном уровне, а не оставлять их в поле договора.



1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. (в ред. от 21.07.2014) // Российская газета, от 25.12.1993, № 237.
2. Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 г. // Российская газета, 05.04.1995, № 67.
3. Международный пакт о гражданских и политических правах от 19 декабря 1966 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ, № 12, 1994.
4. Конвенция ООН о правах ребенка от 20 ноября 1989 г. // Сб. междунар. договоров СССР. 1993. Выпуск XLVI. (Вступила в силу для СССР 15 сентября 1990 г.)
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 01.01.2017)// «Российская газета», № 238-239, 2017. Ст. 7634.
6. Семейный Кодекс РФ от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 01.01.2017) // «Российская газета». № 17. 2017. Ст. 8745.
7. Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (ред. от 01.01.2017) // Собрание законодательства, 24 ноября 1997 г., № 47, ст. 5340.
8. Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) // «Российская газета», 23 ноября 2011 г., № 263.
9. Указ Президента РФ от 09.10.2007 № 1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года»//СПС - КонсультантПлюс
10. Приказ Министерства Здравоохранения РФ от 30 августа 2012 года № 107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению»// СПС - КонсультантПлюс
II. Научная и учебная литература
11. Айвар Л.К. Правовое положение суррогатного материнства в России. Пробелы законодательства // Юрид. мир. 2016. № 2. С. 17.
12. Антонов А.С. Социология рождаемости (теоретические и методологические проблемы). - М., 2013.
13. Билдинмаа А.А. Некоторые проблемы правового регулирования реализации репродуктивного права человека на применение вспомогательных репродуктивных технологий
14. Борисова Т.Е. Суррогатное материнство в Российской Федерации: проблемы теории и практики: монография. - М.: Проспект, 2012. 144 с.
15. Бурмистрова Е.В. Установление происхождения детей при посмертной репродукции с использованием метода суррогатного материнства // Семейное и жилищное право. 2014. № 3. С.6-9.
16. Воронцова С.Н. Статья: О наследственных правах суррогатных детей // «Бюллетень нотариальной практики», 2009, № 1.
17. Дзарасова И.В., Медков В.М. Репродуктивное поведение семьи. - М.: Изд-во МГУ, 2012. С. 16.
18. Жидцова Ю.В. Правовые и морально-этические аспекты суррогатного материнства // Семейное право. 2015. № 7.
19. Жуков Б.Н. О некоторых вопросах установления отцовства в добровольном порядке, не урегулированных действующим законодательством // Семейное право. 2014. № 2. С. 8 - 9.
20. Кратенко М.В. Действия по «распоряжению» личными нематериальными благами: понятие, виды и пределы осуществления // Законы России: опыт, анализ, практика. 2014. № 1.
21. Леженин В.Н. Проблемы договорных отношений, связанные с суррогатным материнством // Актуальные проблемы гражданского права, гражданского и арбитражного процесса. Воронеж: Изд-во Воронеж, 2012. - 408 c.
22. Майфат А.В. Суррогатное материнство и иные формы репродуктивной деятельности в СК РФ // Юридический мир. 2010. № 2. С.21
23. Макаренко Н.Г. Правовое регулирование отношений установления отцовства и материнства при применении методов вспомогательных репродуктивных технологий. //Медицинское право, 2013, № 2
24. Малиновская Е.Г. Правовое регулирование вспомогательных репродуктивных технологий в мировой практике. Суррогатное материнство как один из методов ВРТ // Законы России: опыт, анализ, практика. - июнь 2013 г. - № 6.
25. Мирошник A.A. Возмездное оказание услуг в гражданском праве России: дис. ... канд. юрид. наук. - Саратов, 2003.
26. Митрякова Е.С. Оспаривание родительских прав при применении суррогатного материнства // Семейное и жилищное право. 2015. № 2. С.2.
27. Митрякова Е.С. Правовое регулирование суррогатного материнства в России: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Тюмень, 2006.
28. Перевозчикова Е.В. Конституционное право на жизнь и репродуктивные права человека: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Казань, 2006. С. 9 - 10.
29. Пестрикова А.А. Статья: Проблемы договора о суррогатном материнстве // «Гражданское право», 2016, № 2.
30. Померанцева Е.И., Козлова А.Ю., Супряга О.М. Законодательное обеспечение вспомогательных репродуктивных технологий // Проблемы репродукции. 2011. № 2. С. 61.
31. Попова Т.В., Аниканова Ю.С., Дорогань В.В. Отношение общества к суррогатному материнству: опыт пилотного исследования в г. Ростове¬на Дону // Электронный научный журнал «Молодежный научный вестник», май 2016г.
32. Пчелинцева Л.М. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации. - М.: Норма, 2013. - 227 с.
33. Романовский Г.Б. Право на суррогатное материнство: от истории к современности // Проблемы репродукции. - 2010. - № 1. С. 34-35.
34. Рулан Н. Юридическая антропология. - М.: Издательство НОРМА, 2010.С. 262
35. Русанова Н.Е., Исупова О.Г. Вспомогательные репродуктивные технологии - фактор повышения рождаемости и компонент инновационного развития // Инновационное развитие экономики России: ресурсное обеспечение: Вторая международная конференция; Москва, МГУ им. М.В. Ломоносова, экономический факультет; 22-24 апреля 2015 г., Сборник статей: Том 3. Под ред. В.П. Колесова и Л.А. Тутова. - М.: Экономический факультет МГУ, ТЕИС, 2015. с. 732-741.
36. Самойлова В.В. Новеллы и проблемы законодательства о суррогатном материнстве // Вопросы современной юриспруденции. № 29. 2013. - С. 39-47.
37. Сергеев Ю.Д., Мурзабаева С.Ш., Павлова Ю.В. Некоторые проблемы механизма реализации правовых норм в сфере охраны репродуктивного здоровья и репродуктивных прав населения в Российской Федерации // Медицинское право. 2013. № 2. С. 3 - 6.
38. Сергеев Ю.Д., С.В. Лебедев, Ю.В. Павлова, Н.А. Дергачев Статья. «Проект Федерального закона «О вспомогательных репродуктивных технологиях и гарантиях прав граждан при их осуществлении» //»Медицинское право», 2013, № 2.
39. Свитнев К.Н. Обзор правоприменительной практики по делам, связанным с оспариванием отказов органов загса в регистрации детей, рожденных в результате реализации программ суррогатного материнства // Семейное и жилищное право. 2012. № 1. С. 12 - 15.
40. Стеблева Е.В. Правовое регулирование института суррогатного материнства за рубежом // Российская юстиция. 2015. № 7.
41. Стецовский Ю.И. Право на свободу и личную неприкосновенность: Нормы и действительность. М.: Дело, 2010. С. 388
42. Трунова Л. Материнство на заказ // Домашний адвокат. 2014. № 18.
43. Чистякова Ю.А. Статья. «Пробелы и проблемы правового регулирования искусственного оплодотворения, имплантации эмбриона и защиты репродуктивных прав» // «Медицинское право», 2016, № 4.
44. Хазова О.А. Репродуктивные права в России: пределы законодательного регулирования // Конституционное право: восточноевропейское обозрение. 2010. № 4. С. 16.
45. Худякова О.Ю. Правила установления материнства и отцовства детей,зачатых и рожденных с использованием вспомогательных репродуктивных технологий (по законодательству США).//Медицинское право, 2015, № 2.
46. Щадрин В.В. Правовая природа суррогатного материнства // Молодой ученый. - 2015. - №22. - С. 641-645.
III. Материалы судебной практики
47. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам // Бюллетень Верховного Суда РФ № 11, 2012.
48. Определение Свердловского областного суда от 28.08.2007 по делу № 33-5744/2007// СПС Консультант-Плюс.
49. Решение Бабушкинского районного суда г. Москвы, от 4 августа 2010 г. по гражданскому делу № 2-2745/10, судья Мартыненко А.А. // СПС Консультант-Плюс.
50. Решение Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 5 августа 2009 г. по делу № 2-4104 // СПС Консультант-Плюс.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ