Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Работа №165721

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы101
Год сдачи2020
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы изучения особенностей развития коммуникативных способностей у младших школьников 7
1.1. Определение понятия «коммуникативные способности» 7
1.2. Особенности формирования коммуникативных способностей младших
школьников 14
1.3 Методы и формы развития коммуникативных способностей у младших школьников во внеурочной деятельности 20
Выводы по главе 1 29
Глава 2. Опытно-экспериментальная работа по изучению особенностей развития коммуникативных способностей младших школьников 31
2.1 Методическая организация констатирующего эксперимента 31
2.2 Результаты констатирующего эксперимента и их анализ 39
2.3 Разработка комплекса мероприятий по формированию коммуникативных
способностей младших школьников в общеобразовательной организации 46
Выводы по главе 2 55
Заключение 56
Список использованных источников 58
Приложения 63

Актуальность исследования. Ситуация современного школьного обучения требует от учащихся активного решения сложных коммуникативных задач, таких как организация делового общения, сотрудничества, взаимодействия с учителями и одноклассниками в ходе изучения нового материала.
Формирование навыков межличностного общения происходит как на уроках, так и во внеурочной деятельности. Исследователи уделяют недостаточно внимания изучению методов, способов, путей формирования коммуникативных навыков школьников во внеурочной деятельности. Недостаточно полно используются возможности внеурочной деятельности, а именно включение в нее различных практико-ориентированных способов формирования межличностных отношений.
Актуальность исследования обусловлена всевозрастающими
требованиями современного общества к уровню развития личностных качеств его граждан. Происходящая трансформация гуманистических представлений ставит новые задачи перед системой образования. Гуманизация содержания образования призвана обеспечить соответствующую новым запросам общества подготовку его членов, что невозможно без соответствующей гуманизации педагогических методов (Е.П. Белинская; О.А. Тихомандрицкая; Л.П. Крившенко).
Осуществляемая в настоящее время в России реформа системы образования проводится на принципах гуманизма, которые включают приоритет общечеловеческих ценностей, свободное развитие личности, гуманистический характер образования. Однако при общем приоритете идей гуманизма, отсутствует четкое представление о сущности последнего применительно к системе образования детей. Изучение проблемы человека неизбежно ведет к постановке вопроса о гуманизации социальных отношений, о причинах и путях преодоления отчуждения и духовного оскудения. Решение этого вопроса возможно лишь на пути внутреннего преображения человеческой личности (С.Л. Рубинштейн). В исследованиях отмечается, что огромное значение в становлении гуманности ребенка принадлежит совместной деятельности, общению. Она предполагает реальное сотрудничество ребенка с окружающими людьми. Совместная деятельность создает общность эмоциональных переживаний, а смена позиций в общении формирует у ребенка гуманное отношение к другим, от непосредственных проявлений эмоциональной отзывчивости - к опосредованным эмоциональным нормам (К.Д.Халина), и к оптимизации психических состояний (Е.Н. Шиянов, О.А.Яшнова).
По мнению многих специалистов, коммуникативные способности — это основа для достижения высоких результатов в личностном развитии и учебной деятельности (А.С. Батышев; П.И. Пидкастый; Е.А.Кукуев), в успешности дальнейшей профессиональной деятельности (Л.Дубина; А.И.Зимняя, А.В. Запорожец), а также в сохранении и укреплении здоровья.
Проблема исследования обусловлена наличием противоречий между ориентацией образовательной парадигмы на приоритет всестороннего развития личности и недостаточным использованием технологии личностно ориентированного подхода к школьникам в развитии коммуникативных способностей.
Цель работы: выявить актуальный уровень развития коммуникативных способностей у детей младшего школьного возраста и разработать программу по развитию коммуникативных способностей во внеурочной деятельности.
Объект исследования: процесс социального развития в младшем школьном возрасте.
Предмет исследования: особенности развития коммуникативных
способностей в младшем школьном возрасте.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что коммуникативные способности у детей младшего школьного возраста сформированы недостаточно, а именно: проблемы в восприятии речи учителя, затруднения в описании предмета, отсутствие закономерностей в объяснении причин и требует дополнительных мер по его развитию.
Задачи исследования:
1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по теме исследования.
2. Изучить определения понятия «коммуникативные способности».
3. Проанализировать этапы формирования коммуникативных способностей в детском возрасте.
4. Изучить методы и методики развития коммуникативных способностей у младших школьников во внеурочной деятельности.
5. Выделить критерии коммуникативных способностей и подобрать диагностический инструментарий для выявления актуального уровня развития коммуникативных способностей у детей младшего школьного возраста.
6. Провести диагностику для выявления актуального уровня развития коммуникативных способностей у детей младшего школьного возраста и проанализировать полученные данные.
7. Разработать рекомендации, направленные на развитие коммуникативных способностей у младших школьников.
Для решения поставленных задач исследования использовались следующие методы исследования:
1. Теоретический анализ психолого-педагогической и научно­методической литературы по проблеме исследования.
2. Эмпирические: наблюдение, оценивание результатов деятельности детей, психодиагностические методики.
3. Методы качественного и количественного анализа данных.
Базой исследования послужила МАОУ «Гимназия №13 «Академ» г. Красноярск.
Структура ВКР состоит из введения, двух глав, выводов по главам, заключения, списка использованных источников, приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Мы рассмотрели и проанализировали различные точки зрения на определение понятия «коммуникативные способности». Пришли к выводу, что коммуникативные способности - это способность человека взаимодействовать с другими людьми, адекватно интерпретируя получаемую информацию, а также правильно ее передавая.
А.С. Дарманян рассматривает коммуникативные способности в рамках коммуникативной профессиональной компетентности, представленной когнитивными, эмоциональными и поведенческими особенностями личности [16, с.105]. Также в рамках комплексного подхода изучения способностей Г.М. Андреева выделяет когнитивный, эмоциональный, самооценочный, коммуникативно-деятельностный компоненты коммуникативных
способностей. Эти компоненты тесно связаны между собой, и взаимодействуя, образуют коммуникативные способности [1, с. 75].
Младший школьный возраст является благоприятным для выстраивания взаимоотношений. Именно в данном возрасте общение со взрослыми и сверстниками в рамках учебной и внеучебной деятельности способствует становлению характера взаимодействия младшего школьника с окружающими его людьми. Общение становится более осознанным и разносторонним. Дети учатся устанавливать дружеские связи и приобретают различные навыки взаимодействия друг с другом. В связи с этим возникает необходимость контроля сформированности и несформированности коммуникативных навыков, способствующих успешной реализации учебно-познавательного процесса и способности учащихся управлять своим поведением, использовать наиболее рациональные способы действий в решении коммуникативных задач.
Эффективность процесса развития коммуникативных способностей зависит от правильности выбора педагогом соответствующих форм работы с младшими школьниками. В начальной школе основными формами организации

Для эффективности развития способностей межличностного общения используют вербальные методы, практические, репродуктивные, наглядные.
Основными формами развития коммуникативных способностей являются сюжетные игры. Сюжетные игры нацелены преимущественно на развитие воображения и развитие способности к пониманию другого.
В исследовании приняли участие младшие школьники МАОУ «Гимназия №13 «Академ» г. Красноярска в количестве 27 человекв возрасте 7-8 лет, посещающие группу продленного дня.
Цель исследования - выявление уровня сформированности коммуникативных способностей. Для реализации цели выбраны три методики, изучающие три ключевых критерия, отражающих уровень развития коммуникативных способностей.
Опытно-экспериментальная работа по изучение особенностей развития коммуникативных способностей младших школьников показала, что у преобладающего большинства детей младшего школьного выявлен средний и низкий уровни развития коммуникативных способностей.
Результаты диагностики подтверждают о необходимости системной и целенаправленной работе по развитию коммуникативных навыков, о необходимости использования не только классных часов, но главным образом внеурочной деятельности. Для более успешного формирования коммуникативных навыков необходим комплекс дополнительных мероприятий: коррекционно-развивающие занятия, игры, вовлечение в
проектную деятельность, кружки и др.
С этой целью были разработан комплекс мероприятий развития коммуникативных способностей для младших школьников. Комплекс мероприятий направлен не только на работу с детьми, но и на повышение педагогической грамотности родителей и педагогической компетентности учителей.


1. Андреева Г.М. Социальная психология. - М.: Аспект Пресс, 2012. - 364 с.
2. Асмолов А.Г., Бурменская Г.В., Володарская И.А. и др. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе. От действия к мысли: Пособие для учителя /Под ред. А.Г. Асмолова. - 3-е изд. - М.: Просвещение, 2011 - 152с.
3. Базарская Н. И. О некоторых особенностях коммуникативного поведения // Язык и национальное сознание. — Воронеж, 2013.- 63 с.
4. Басова Н.В. Педагогика и практическая психология. - Ростов н/Д:
Феникс, 2017. - 416 с.
5. Батышев А.С. Практическая педагогика для начинающего преподавателя. - М.: Ассоциация «Профессиональное образование», 2017. - 200 с.
6. Белинская Е. П., Тихомандрицкая О. А. Социальная психология личности. — М.: Аспект Пресс, 2008. - С. 61-75
7. Бодалев А.А. Психология общения: Энциклопедический словарь. - М.: Когито центр, 2011 - 600 с.
8. Бодалев А. А. Личность и общение. — М.: Педагогика, 2009.- 450 с.
9. Божович Л.И. Личность и её формирование в детском возрасте. - СПб.: Питер, 2017. - 399 с.
10. Брудный А. А. Понимание и общение. — М.: Просвещение, 2016.-214с.
11. Вершинина, Н.В. Коммуникативное развитие младших школьников. - 2015 - №20.1. - С. 10- 12
12. Выготский Л.С. Педагогическая психология .- М.: АСТ., 2016. - 671 с.
13. Горбунова Т.Н. Формирование коммуникативных умений и навыков
учащихся начальной школы [Электронный ресурс]
/http://festival.1september.ru/ (дата обращения: 03.09.2020).
14. Гришанова И.А. Дидактическая коммуникативной успешности диссертации. - Ижевск, 2010
15. Гришанова И.А. Коммуникативная успешность младших школьников
(Теоретический и практический аспекты): Монография. - М.:
Ижевск: Институт компьютерных исследований, 2006 - 136 с....54


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ