Введение 5
1 Теоретические основы формирования элементарных математических представлений у детей младшего дошкольного возраста 8
1.1 Анализ понятия «элементарные математические представления» в психолого-педагогическом контексте 8
1.2 Формирование элементарных математических представлений с учетом особенностей младшего дошкольного возраста 16
2 Опытно-экспериментальная работа по использованию дидактических игр в формировании элементарных математических представлений детей младшего дошкольного возраста 28
2.1 Диагностика сформированное™ элементарных математических представлений у детей младшего дошкольного возраста 28
2.2 Характеристика процесса формирования элементарных математических представлений детей младшего дошкольного возраста посредством дидактической игры 35
2.3 Анализ опытно - экспериментальной работы по формированию элементарных математических представлений детей младшего дошкольного возраста 42
Заключение 48
Список использованных источников 51
Приложение А Примеры дидактических игр для формирования у детей представлений о количестве и счете 58
Приложение Б Примеры дидактических игр для формирования у детей представлений о величине 59
Приложение В Примеры дидактических игр для формирования у детей представлений о форме 61
Приложение Г Примеры дидактических игр для формирования у детей пространственных представлений 62
Приложение Д Примеры дидактических игр для формирования у детей временных представлений 63
В условиях реформирования современного образования, в связи с принятием и реализацией новых нормативных документов в области дошкольного образования, государством ставится сегодня основная глобальная задача - обеспечение условий для полноценного интеллектуального развития подрастающего поколения.
В Федеральном законе «Об образовании в РФ» первым уровнем в образовательной системе Российской Федерации принята ступень дошкольного образования, что позволяет сделать вывод о том, что работу по интеллектуальному развитию ребенка необходимо начинать с самого раннего возраста[59].
Анализируя различные исследования в области методики дошкольного образования (А.А. Столяр, Е.И. Щербакова, А.М. Леушина, Т.В. Тарунтаева и др.) можно сделать вывод о том, что благодаря математическому образованию у детей формируются сенсорные, словесные, аналитические компоненты общих способностей.
В исследованиях В.В. Давыдова, Л.В. Занкова отмечается, как задатки индивида становятся способностями в процессе обучения.
Умение абстрактно мыслить, анализировать, делать умозаключения формируется на протяжении всего детства, но младший дошкольный возраст играет наиболее важную роль в этом процессе. В этом возрасте много внимания уделяется знакомству с цифрами и числами, развитию устных навыков счета, решению простейших математических задач, измерению различных величин.
На этапе младшего дошкольного детства у ребенка преобладает интерес к счету, числу, продолжает формироваться умение воспринимать и обобщать группу предметов по свойствам; дети продолжают осваивать приемы наложения и приложения; осмысливать сущность взаимно-однозначного соответствия двух множеств объектов.
Формированию математических представлений детей младшего дошкольного возраста способствует использование современных дидактических игр и упражнений, в процессе которых педагог показывает ребёнку основные способы работы, даёт образец действий, направленный на знакомство со свойствами и отношениями, организует познавательную деятельность.
В соответствии с вышесказанным, была определена следующая цель нашего исследования: изучение в теоретическом аспекте и экспериментальная проверка результативности работы педагога ДОУ по формированию математических представлений у детей младшего дошкольного возраста посредством дидактической игры.
Объект исследования: формирование элементарных математических представлений у детей младшего дошкольного возраста.
Предмет исследования - использование дидактических игр для формирования элементарных математических представлений у детей младшего дошкольного возраста.
Гипотеза исследования построена на предположении о том, что формирование элементарных математических представлений детей младшего дошкольного возраста будет более результативным при систематическом использовании в воспитательно-образовательном процессе с детьми младшего дошкольного возраста дидактической игры....
В результате нашего исследования, мы пришли к следующим выводам.
Мы проанализировали понятие «элементарные математические представления» детей младшего дошкольного возраста и в нашем исследовании будем придерживаться точки зрения А.А. Столяра, который понимает под ним элементарные знания дошкольников о пространстве, форме, величине, времени, количестве, их свойствах и отношениях, которые необходимы для развития у дошкольника житейских и научных понятий.
Математическим представлениям младших дошкольников свойственны наглядность, фрагментарность, неустойчивость и обобщенность, они развиваются как элементы системы, находящиеся друг с другом в определенных отношениях.
Нами определены следующие особенности формирования математических представлений у детей младшего дошкольного возраста: ребенок трех лет жизни еще не способен к установлению пространственных, временных и причинных последовательностей, поэтому особое внимание при формировании элементарных математических представлений в этом возрасте необходимо уделять формированию понятия о множестве как структурном единстве, и в то же время выделять отдельные его элементы; на этом этапе развития ребенка важнее сформировать представления о сравнении двух множеств и установлении соотношений между ними, чем обучение счету с употреблением слов-числительных.
Опытно-экспериментальная работа по формированию элементарных математических представлений проводилась в три этапа: первичная диагностика, формирующий этап, повторная диагностика. Опытно-экспериментальная работа проводилась нами в дошкольном образовательном учреждении № 8 п. Верхнепашино.
В сентябре 2021 года мы провели первичную диагностику сформированное™ математических представлений детей младшего дошкольного возраста и получили следующие результаты: из 15 человек ни один дошкольник (0%) не показывает высокого уровня сформированное™ математических представлений. К среднему уровню мы отнесли 8 дошкольников (53%), это дети, которые способны устанавливать соответствие предметов по высоте и длине одновременно, они способны к сравнительным процедурам, могут объединять предметы по общим признакам, умеют практически устанавливать соответствие предметов по количеству. Однако, при этих действиях они нуждаются в сопровождении педагога, и без его помощи ошибаются в совершении математических действий. Низкий уровень сформированное™ математических представлений продемонстрировали 7 человек (47%). Эти дошкольники не умеют устанавливать соответствие предметов по высоте и длине, не называют фигуры и их признаки, не могут устанавливать соответствие предметов по количеству. Они не в состоянии справиться с заданием в полном объеме ни самостоятельно, ни при помощи воспитателя. Среди этих детей есть те, у которых отдельные представления сформированы на среднем уровне (форма, величина, количество и счет) и только у одного ребенка все представления сформированы на низком уровне.
Самыми сложными для детей оказались пространственно-временные представления и представления о величине, количестве и счете.
В течение года мы проводили с детьми дидактические игры, направленные на повышение уровня сформированное™ математических представлений. Использование дидактических игр при непосредственно образовательной деятельности по познавательному развитию позволяет уточнять и закреплять представления детей о числах, об отношениях между ними, о геометрических фигурах, о временных и пространственных ориентировках. Многие игры начинаются с заклички или считалки. Это помогает ребенку распределить игровые роли, обостряет внимание, настраивает на активность, создает атмосферу предвкушения удовольствия от игры и победы....
1. Айсмонтас, Б.Б. Теория обучения. Схемы и тексты / Б.Б. Айсмонтас. - Москва: ВЛАДОС ПРЕСС, 2002. - 154 с.
2. Алексеев, А.П. Краткий философский словарь / А.П. Алексеев. - Москва : ООО «Издательство Проспект», 2018. - 496 с.
3. Белошистая, А.В. Играем и конструируем. Книга для родителей и детей 3-4 лет / А.В. Белошистая. - Москва : Дрофа, 2018. - 20 с.
4. Богуславская, З.М. Развивающие игры для детей младшего дошкольного возраста / З.М. Богуславская, Е.О. Смирнова. - Москва : Просвещение, 1991. - 207 с.
5. Бондаренко, А.К. Дидактические игры в детском саду: Книга для воспитателей / А.К. Бондаренко. - Москва : Просвещение, 2011. - 160 с.
6. Браташ, Э.Е. Средства развития математических представлений у детей дошкольного возраста / Э.Е. Браташ // Международный студенческий научный вестник. - 2019. - № 5 (часть 2). - С. 148-150.
7. Бубнива, Е.В. Интеллектуально-познавательное развитие малышей средствами устного народного творчества / Е.В. Бубнива // Молодой ученый. - 2020. - № 22.4. - С. 4-7. 63
8. Бабунова, Т. М. Дошкольная педагогика - педагогика развития / Т. М. Бабунова. - Магнитогорск :МаГу, 2004. - 229 с.
9. Бершадский, М. Е. Когнитивные образовательные технологии [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://keepslide.com/technology/34624(дата обращения: 04.03.2022).
10. Буркова, Л. С. Воспитываем почемучек [Электронный ресурс] / Л.С. Буркова // Дошкольное воспитание. - 2013. - № 1. - Режим доступа : https://dovosp.ru/magazine_preschool_education/dv-01-2013(дата обращения: 12.02.2022).
11. Воронина, Л.В. Математическое образование в период дошкольного детства: методология проектирования: дне. ... д-ра пед. наук / Л.В. Воронина. - Екатеринбург, 2011. - 437 с.
12. Выготский, Л.С. Мышление и речь. Проблемы психологического развития ребенка / Л. С. Выготский. - Москва : Апрель, 2020. - 520 с.
13. Грузик, Т. М. Методологические основы познавательного развития детей [Электронный ресурс] / Т. М. Грузик // Вестник БГУ. - 2014. - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/articleZn/metodiciskie-osnovi-poznavatelnogo- razvitiya-detey /viewer (дата обращения: 09.04.2022).
14. Габова, М.А. Математическое развитие детей дошкольного возраста: теория и технологии / М.А. Габова. - Москва : Директ- Медиа, 2019. - 534 с.
15. Гаврина, С.Е. Большая энциклопедия развития и обучения дошкольника / С.Е. Гаврина, И.Г. Топоркова, С.В. Щербинина. - Москва : ACT, 2016. - 240 с....(61)