Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ РЕГУЛЯТИВНОГО УУД ЦЕЛЕПОЛАГАНИЯ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Работа №165609

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы84
Год сдачи2020
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3-8
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЦЕЛЕПОЛАГАНИЯ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
1.1.Сущность понятий «универсальные учебные действия», «регулятивные универсальные учебные действия», «цель»,
«целеполагание» 9-14
1.2.Особенности развития целеполагания у младших
школьников 15-19
1.3. Развитие целеполагания у младших школьников посредством внеурочной деятельности 20-26
Выводы по главе 1 27-28
ГЛАВА 2. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ИЗУЧЕНИЮ УРОВНЯ ЦЕЛЕПОЛАГАНИЯ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ПОСРЕДСТВОМ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
2.1 Этапы организации по изучению уровня целеполагания у младших школьников 29-33
2.2 Выявление актуального уровня сформированности целеполагания у младших школьников 34-39
2.3Программа развития целеполагания у младших школьников посредством внеурочной деятельности 40-64
Выводы по главе 2 65-66
Заключение 67-69
Список используемой литературы
Приложения

Перемены, произошедшие в России за последние годы, а именно, скорость обновления системы научных знаний, возрастание информационного объема, усложнение содержания учебного материала школьного образования без должного внимания к задаче формирования учебной деятельности приводит к несформированности у обучающихся умения учиться. Они определили новый социальный заказ общества на деятельность системы образования, способствующий изменению общей парадигмы образования, что находит отражение в переходе: от определения цели обучения как усвоения знаний, умений, навыков к определению цели обучения как формирования умения учиться; от стихийности учебной деятельности ученика к ее целенаправленной организации; от ориентации на учебно-предметное содержание школьных предметов к пониманию учебного процесса как смыслового (процесса смыслообразования и смыслопорождения); от индивидуальной формы усвоения знаний к признанию ведущей роли учебного сотрудничества.
Важнейшей задачей современной системы образования является формирование универсальных учебных действий, обеспечивающих школьникам умение учиться, способность к саморазвитию и самосовершенствованию. Овладение учащимися универсальными учебными действиями создает возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений и компетентностей, включая умение учиться.
ФГОС НОО помогает учителям глубже осмыслить преобразования в обществе и науке, перестроить свою работу, нацелив её на использование новых педагогических технологий в образовательном процессе, сориентировав на создание условий для разностороннего развития творческой личности ребёнка.
Изменилась главная цель современного образования - надо научить детей самостоятельно ставить перед собой учебные цели. При этом достижение результатов должно осуществляться путём системно - деятельностного подхода, и направлено на развитие у ребёнка
познавательных процессов.
Перед школой остро встала и в настоящее время остаётся актуальной проблема самостоятельного успешного усвоения учащимися новых знаний, умений и компетенций, включая умение учиться. Большие возможности для этого предоставляет освоение универсальных учебных действий
Исходя из актуальности проблемы, была определена тема выпускной квалификационной работы «Особенности развития регулятивного ууд целеполагания у младших школьников».
На сегодняшний день главная цель образования - общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся, обеспечивающие такую ключевую компетенцию образования как «научить учиться». Учебные цели определяют успешность процесса обучения.
В педагогической образовательной системе принято выделять следующую иерархию целей:
• цели образования в обществе, обусловленные социально - экономическим состоянием общества, его духовной культурой, жизненными ценностями членов общества;
- цели образования, реализуемые на различных этапах системы непрерывного образования;
• цели образования, реализуемые в учебном процессе конкретного образовательного учреждения;
- цели образования, реализуемые через учебный предмет и деятельность учителя.
Требования, которые предъявляются ФГОС НОО к цели:
• конкретность (ощутимость результата)
• реальность (достижимость результата)
• контролируемость (возможность оценки уровня достижения результата)
• преемственность.
При определении целей важно устанавливать, какой именно результат предполагается получить при её достижении, какими средствами, каковы сроки достижения.
Для достижения учебной цели необходим некоторый набор задач, где каждая занимает определенное место. В процессе обучения одна и та же цель требует решения ряда задач, одна и та же задача может служить достижению нескольких целей.
Учебная задача является по счету вторым, но, по сути, самым главным компонентом учебной деятельности. Обучающемуся она предлагается как сформулированное определенным образом учебное задание или в виде определенной учебной ситуации, совокупностью которых является процесс обучения.
Целеполагание является предметом исследования многих наук, каждая из которых внесла свой весомый вклад в изучение его сущностных характеристик.
В психологии на основе личностно-деятельностного подхода к анализу активности человека определено место целеполагания в структуре и процессе становления деятельности, а также в развитии сознания и личности в целом (Б.Г.Ананьев, Л.С.Выготский, А.Н.Леонтьев, С.Л.Рубинштейн, Д.Б.Эльконин и др.рассмотрены особенности целеполагания при формировании интеллектуальной ). Раскрыта специфическая форма целеполагания в учебной деятельности - принятие учебной задачи (В.В.Давыдов, А.К.Маркова, Е.М.Машбиц, В.В.Репкин и др.).
В педагогике исследована проблема целеполагания как элемента педагогической деятельности (В.И.Загвязинский, Н.В.Кузьмина и др.). Выявлена взаимосвязь процессов целеполагания в преподавании и учении (А.К.Маркова, М.В.Матюхина, А.М.Митина и др.); рассмотрены отдельные аспекты ученического целеполагания (Г.И.Батурина, Н.А.Серова, М.Н.Лебедева, В.С.Шубинский, В.А.Хуторской и др.). [31]
Д.Б. Эльконин писал: «Основной единицей (клеточкой) учебной
деятельности является учебная задача. Основное отличие учебной задачи от всяких других задач заключается в том, что ее цель и результаты состоят в изменении самого действующего субъекта, а не в изменении предметов, с которыми действует субъект» [21, с. 159]. Таким образом, решение учебной задачи направлено на усвоение и овладение способами действий. Способ действия, по мнению Д.Б. Эльконина, представляет собой «конкретное действие с материалом, заключающееся в его расчленении, которое определяет все последующие отдельные приемы и этапность их осуществления» [21, с. 216]. Основным элементом учебной задачи является цель, содержанием которой служит способ действия.
Исследователь проблем целеполагания А.В. Хуторской говорит о том, что цель это предвосхищаемый результат. Постановка цели позволяет прогнозировать будущее. Так же педагогическая литература определяет субъектов целеполагания - учитель и ученик и это понятие в его историческом развитии (например, в советской школе, даже учитель таковым не являлся), утверждают необходимость направленного обучения целеполаганию. [31].
При достаточно большом объеме работ, посвященных многоаспектному рассмотрению структуры и механизмов педагогического целеполагания, в теории практически отсутствуют работы, в которых раскрываются педагогические механизмы, средства и условия формирования у школьников готовности к целеполаганию.
Таким образом, объектом исследования является - регулятивные ууд у младших школьников.
Предмет исследования - особенности развития регулятивного ууд целеполагания у младших школьников.
Гипотеза - мы предполагаем, что особенности развития целеполагания у младших школьников будет проявляться в умениях работать над проектами, ставить перед собой определенную цель и задачи, так как именно во внеурочное время дети могут чувствовать себя более свободно, в творческом плане.
Цель исследования: разработать программу внеурочной деятельности направленную на развитие целеполагания у младших школьников.
Для достижения цели были сформулированы следующие задачи:
1) изучить психолого-педагогическую литературу по данной теме;
2) раскрыть особенности развития целеполагания у младших школьников;
3) подобрать методики по выявлению актуального уровня развития
целеполагания у младших школьников;
4) выявить актуальный уровень развития целеполагания у младших школьников;
5) разработать программу по развитию целеполагания у младших школьников посредством внеурочной проектной деятельности «Я - исследователь».
Методы исследования:
• Теоретический анализ литературы на тему исследования;
• Эмпирические методы: тестовые методики;
• Математическая обработка данных.
Экспериментальная база исследования: исследование проводилось на базе первого класса МКОУ «Ястребовская СШ» Ачинского района. В исследовании приняло участие 12 младших школьников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Мы рассмотрели понятие «целеполагание», изучили мнение ученых о рассмотрении проблемы целеполагания и выделили критерии целеполагания.
Используя различные методики, мы выявили актуальный уровень развития целеполагания у младших школьников на основе этих результатов предложили программу развития целеполгания.
Одним из важнейших критериев развития целеполагания является умение принимать и сохранять задачу.
Развитие целеполагания является центральной задачей развития личности в целом. Это обусловлено в первую очередь её общественной значимостью и ролью в формировании личности. Непосредственно в целеполагании реализуется главная, регулятивная функция.
Хорошо развитое целеполагание служит одним из ключевых средств активной деятельности человека в современном мире , а для ученика - средством эффективного обучения в школе .
Под целеполаганием понимается - определение , построение цели, обдумывание образа желаемого будущего.
Вопросы развития целеполагания изучались в разных аспектах многими педагогами (Аристотель, Сократ, Платон, Г.Гегель, И.Кант, К.Маркс, и др.), (Б.Г.Ананье в, Л.С.Выготский, А .Н.Леонтье в, С.Л. Рубинштейн, Д.Б.Эльконин и др.), (Ю.К.Бабанский, И.Я.Лернер, М.И. Махмутов, П.И.Пидкасистый, М.Н.Скаткин и др.); (А .К.Маркова , М.В.Матюхина , A.М. Митина и др.); (Г.И.Батурина , Н.А.Серова , М.Н. Лебе дева , В.С. Шубинский, В.А .Хуторской и др.).
Проанализировав научную литературу, мы выделили 3 критерия оценки развитости целеполагания: умение принимать и сохранять задачу, планирование своей деятельности в соответствии с поставленным задачами и оценка своих достижений.
На основе этих критериев была проведена опытно-экспериментальна я работа по выявлению уровня развития целеполагания у младших школьников.
В нашей опытно-экспериментальной работе были использованы следующие методики:
1. Методика : «Выкладывание узора из кубиков» по Асмолову А .Г.
2. Методика «Найди фигуру» ( Л.И. Аршавина ).
Эксперимент показал средний уровень развития целеполагания у младших школьников.
Мы предполагали, что критерии умение принимать и сохранять задачу, планирование своих действий в соответствии с поставленными задачами и оценка своих достижений находятся на высоком уровне , но результаты опытно-экспериментальной работы показали средний уровень всех трех критериев.
Таким образом, наша гипотеза подтвердилась.
Проведя исследование , мы, на примере опыта учителе й, убедились, что внеурочна я деятельность дает больше возможности для развития целеполагания младшего школьника . В начальных классах в кружковую работу вносятся элементы игры и соревнования. Она проводится в занимательных формах, что вероятно, и обуславливает ее эффективность.
В связи с этим, нами была разработана программа внеурочных занятий «Я- исследователь», которая состоит из 3 блоков, каждый из которых делится на не сколько самостоятельных те м.
Рабочая программа построена на дополнении и углублении базового начального образования. Данные занятия должны способствовать решению за дач обеспечения правильной постановки целей детьми, составление четкого плана своих действий и оценивание своей деятельности.
Содержание программы отобрано и структурировано на основе деятельностного подхода , учитывает возрастные особенности младшего школьника , а также опирается на гуманистическую педагогическую парадигму, исходя из которой, ребенок рассматривается как главная педагогическая ценность.
Во время занятий в проектном кружке мы предлагаем детям почувствовать себя исследователем. Происходит развитие не только целеполагания, но и творческих способностей, воображения и мышления в целом.
Реализация программы внеурочных занятий по развитию целеполагания «Я- исследователь», по нашему мнению, будет способствовать умению ставить перед собой цель, что, в свою очередь, приведет к повышению уровня сформированности целеполагания у младших школьников.


1. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (1-4 классы).
2. [Коджаспирова Г. М., Коджаспиров А. Ю. Словарь по педагогике.-Москва: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «Март», 2005.-448 с.] ( С. 366).
3. Ушаков Д.Н. Занимательные материалы к урокам русского языка в начальных классах /Д.Н. Ушаков. - М. - Просвещение, 1986. - 83 с.
4. http://pedsovet.su/publ/115-1-0-5169
5. Большой толковый словарь : Идеографическое описание. / Под ред. Л.Г. Бабенко. - М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2005.
6. Психологический словарь / под ред. Б. Г. Мещерякова, В. П. Зинченко. - 4-е изд., расширенное. - СПб. : Прайм-ЕВРОЗНАК, 2009. - 811 с. - Темат. указ.: с. 782-811. - Персоналии: с. 8. - Список сокр.: с. 10. - Авт.: с. 9. - ISBN 978-5-93878-663-9.
7. http://900igr.net/prezentacija/informatika/elektronnaja-prezentatsija-distsipliny-praktikum- grechukhina-tatjana-ivanovna-kandidat-pedagogicheskikh-nauk- 177162/tselepolaganie-po- jua.konarzhevskomu-54.html
8. Коменский Я. А. Великая дидактика. - СПб., 1875. - XIV. 282 с. - Прил. к журн. "Наша нач. школа" на 1875 г.
9. И. Г. Песталоцци.Педагогическое наследие. — Москва: Педагогика, 1989. — 416 с. — ISBN 5-7155-0164-4.
10. К.Д. Ушинский: основатель русской дидактической и методической школы. М.: Ин-т общего образования, 1999. -352с.
11. Леонтьев А. Н. Деятельность. Сознание. Личность. - М.: МГУ, 1975.
12. Ожегов, Сергей Иванович. Толковый словарь русского языка : около 100 000 слов, терминов и фразеологических выражений / С. И. Ожегов ; под ред. Л. И. Скворцова. - 26-е изд., испр. и доп. - М. : Оникс [и др.], 2009. - 1359 c.
13. йй^://ги.1Мк1рей1а.огц/1Мк1/Цель
14. Гонина О.О. Психология младшего школьного возраста.-М.: Флинта, 2015.-255с.
15. https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/obshchepedagogicheskie- tekhnologii/2016/08/23/doklad-diagnostika-urovnya
16. Демидова Т.Е. Формирование умения целеполагания у младших школьников...45


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ