Введение 4
1 Анализ системы межкультурной коммуникации 10
1.1 Понятие межкультурной коммуникации 10
1.2 Структура межкультурной коммуникации в контексте отношений
Японии и России 17
Выводы по главе 1 47
2. Роль японского центра в разработке социально-культурного проектирования для системе межкультурной коммуникации 50
2.1 Понятие социально-культурного проектирования 50
2.2 Проектное решение «инициативный проект «jc project» 59
Выводы по главе 2 92
Заключение 95
Список использованных источников 99
Приложение А 106
Приложение Б 108
Приложение В 109
Приложение Г 110
Приложение Д
Что в современном мире подразумевается под «коммуникацией с иностранцами» и «сосуществованием с представителями разных культур»? С приходом эпохи «borderless» («без границ») очевидно, что важность роли межкультурной коммуникации с каждым днем усиливается. Однако на сегодняшний день мало кто понимает суть межкультурной коммуникации, в связи с чем, возникает вопрос: есть ли люди, которые правильно используют ее технологии?
Межкультурная коммуникация - это не просто способность понимать иностранный язык. Среди участников коммуникации в разных слоях общества мы можем заметить отдельных индивидов, которым удается намного проще наладить контакт и расположить к себе собеседников. Как они находят пути общения с людьми из разных слоев общества, и почему с начала коммуникации общение для них проходит легко? Это не потому, что они очень хорошо говорят по-английски или потому, что у них изысканные манеры, такой человек очень хорошо показывает себя собеседнику как «добрый», «непредубежденный» или «комфортный» партнер по диалогу.
«Добрый» в этом смысле означает «понимающий другого человека и его культуру и создающий среду, в которой каждый может комфортно проводить время». Возможно, многие люди представляют себе среду, в которой могут сосуществовать люди с двумя разными культурами. Например, русские и японцы. Это не ошибка, но в 21 веке мир расширился от двустороннего до многостороннего, и становится сложно создать среду для межкультурной коммуникации. Однако следует понимать, что межкультурное взаимопонимание становится такой сферой науки, которая является незаменимой образовательной культурой в нынешнюю эпоху. И можно сказать, что хорошее понимание межкультурной коммуникации очень полезно для беспрепятственного продвижения различных видов деятельности в будущем. Вот почему можно сказать, что развитие межкультурной коммуникации и освоение её технологий стало необходимым в нашу эпоху.
В развитии межкультурной коммуникации НОЦ «Японский центр СФУ», который является объектом этого исследования, часто создает среду в научной сфере, но его деятельность также включает в себя множество элементов культурных объектов. В этом исследовании, чтобы конкретно сосредоточиться на деятельности Японского центра в системе межкультурной коммуникации, мы в частности сосредоточимся на отношениях между Японией и Россией, но применение полученных результатов не ограничивается только двумя странами, но также эффективно и для других культур.
В своем исследовании мы предприняли попытку ответить на вопрос, какие технологии, навыки и опыт может использовать Японский центр для создания пространства межкультурной коммуникации в российском обществе, а также мы хотим обратить внимание на то, как примеры его деятельности могут быть использованы в других культурных учреждениях.
Степень научной разработанности:
Сложность данного исследования заключается в двух основных аспектах: во-первых, «расплывчатое определение межкультурной коммуникации», а во- вторых, факт того, что межкультурная коммуникация - это «относительно новая наука».
В теме межкультурной коммуникации были рассмотрены концепции, разработанные зарубежными учеными Э. Холла, С. Тинг-Туми, Дж. Оллвуда, Э.Мейера, К. Кисиды, К. Китамуры и др. и отечественными учеными Савушкиной Л.В., Могилевич Б.Р., Фроловым И.Т. и т.д. в области социологии, филологии, лингвистики и культурологии в системе межкультурной коммуникации, позволяющие выявить причины возникновения различия между культурами и формирования культурной особенности.
Помимо того, чтобы провести исследование более объективно, мы обратились к исследовательским работам и культурным картам Эрин Мейе, использование которых позволяет углубить понимание культурных различий. Опираясь на ее исследования, можно отказаться от неправильного понимания чужих культур, которые, как считается, являются барьерами в межкультурном общении, такими как стереотипы и предрассудки.
Кроме того, с помощью культурной карты можно визуализировать специфические различия в межкультурной коммуникации. При визуализации культурных различий между русскими и японцами эта культурная карта раскрывает причины фундаментальной культурной коммуникации двух стран. Поиск причины позволит двум этническим группам сосуществовать в различных областях, таких как культура, бизнес и т.д. Это также позволит создать эффективное и прочное сотрудничество.
Идеал межкультурной коммуникации — создать среду, в которой сосуществуют все расы, где все понимают культурные различия друг друга и относятся к этому терпимо. Создавая в этой среде новое культурное пространство, мы можем достичь общего понимания. Проанализировав теорию социально-культурного проектирования и деятельность Японского культурного центра, мы проясним потенциал их ресурсов и технологий, а также предложим путем планирования, как мы можем создать межкультурное пространство с их использованием.
Кроме того, для выяснения того, какие существуют задачи для создания этого общего понимания между Японией и Россией, был проведен социальный опрос среди сотрудников Японского центра разных городов, целью которого является рассмотреть перспективы отношений двух стран.
Далее, изучив сущность межкультурной коммуникации, мы поняли, что для создания нового культурного пространства необходима роль инновационной деятельности для анализа и решения социокультурных проблем. Другими словами, это социально-культурное проектирование.
Для изучения теории социально-культурного проектирования мы опирались на исследования следующих ученых: Бэгъюль Ф., Грашина М., Ивасенко А.Г., Луков В.А., Мартин П., Тейт К. и др. - рассматривающих инновацию, в которой происходит реализация развивающейся среды межкультурной коммуникации в городе.
Проанализировав теорию социально-культурного проектирования и деятельность Японского культурного центра, мы попытались прояснить потенциал их ресурсов и технологий, а также предложим путем планирования, как мы можем создать межкультурное пространство с их использованием.
Объектом исследования является система межкультурной коммуникации.
Предметом исследования является социально-культурного
проектирования в деятельности НОЦ «Японский центр СФУ».
Целью работы является определение роли социально-культурного проектирования в развитии среды межкультурных коммуникаций России и Японии (на материале деятельности НОЦ «Японский центр СФУ»).
На основании поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
1. Изучить и раскрыть понятие межкультурной коммуникации;
2. Проанализировать различия и сходства японской и русской культур в условиях межкультурной коммуникации;
3. Выявить роль социально-культурного проектирования в развитии среды межкультурного общения;
4. Разработать проектное решение по изучаемой проблеме.
Теоретико-методологические основы исследования составляют системный подход, рассматривающий межкультурную коммуникацию как систему, включающую субъект, цели, результаты и функции межкультурной коммуникации и структурно-функциональный подход, в рамках которого рассматриваются структурные компоненты системы межкультурной коммуникации и особенности процесса их функционирования; социокультурный подход, в котором личность выступает как совокупность ценностей и норм.
Идеи социально-культурного проектирования для развития межкультурной коммуникации, обосновывающие важность включения жителей города в социально-культурную деятельность.
Для решения задач исследования и проверки выдвинутой гипотезы были использованы следующие методы исследования:
Теоретические: анализ, обобщение и экстраполяция методологической и методической литературы по проблеме исследования.
Эмпирические: наблюдение, метод экспертного интервью, сравнение двух факторов методом экспертов.
Статистические: методы качественной обработки данных.
Гипотеза: Формирование среды межкультурной коммуникации представляет собой творческий и образовательный процессы, которые направлены на установление взаимодействия с представителями различных этнических общностей и обеспечивают навыками общения всех членов многонационального общества. Кроме того, применение социально¬культурного проектирования будет способствовать активизации инновационной деятельности для создания новых ценностей тех, кто обладает навыками межкультурной коммуникации посредством своего творчества и проектной деятельности.
Теоретическая и практическая значимость результатов исследования:
В результате исследования был проанализирован теоретический материал в области межкультурной коммуникации, выявлены особенности различия и методы развития межкультурной коммуникации, а также потенциал социально-культурного проектирования в системе межкультурной коммуникации на материале Японского центра. Результаты исследования могут быть применены в работе социально-культурной деятельности для развития и распространения среды межкультурной коммуникации с помощью роли социально-культурного проектирования в рамках деятельности Японского центра в городе.
Структура и объем работы: Бакалаврская работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных литературы и приложений.
В ходе написания выпускной квалификационной работы, в теоретической главе мы исследовали сущность межкультурной коммуникации и фундаментальные причины возникновения недопонимания между представителями разных культур в системе межкультурной коммуникации. Помимо того, основываясь на гипотезе, в практической главе мы доказали, что социально-культурное проектирование может играть инновационную роль в развитии системы межкультурной коммуникации в городе. Можно сказать, что межкультурная коммуникация представляет собой процесс обмена информацией между этническими группами с различным историческим и культурным прошлым, но ее сущностью является новое культурное пространство, созданное различными этническими группами для сосуществования.
В ходе исследования стало очевидно, что для создания такого пространства необходимо приложить усилия для преодоления культурных различий, мешающих развитию взаимоотношений двух культур, и для понимания друг друга. Кроме того, чтобы создать среду, в которой обе этнические группы могут сосуществовать без дискриминации, становится легче понять культуру другого человека, детально изучив культурные особенности, которыми мы сами наделены.
Используя культурную карту Эрин Майер как средство прояснения культурных различий, мы смогли визуализировать различия в подходе ведения коммуникации между русской культурой и японской культурой. Это прояснение различий в коммуникации между русской и японской культурами лишь один пример, но мы убеждены, что эта культурная карта в качестве инструмента поможет обнаружить культурные различия между всеми этническими группами. Кроме того, этот инструмент не только выявляет особенности своей и чужой культуры, но и выявляет недостатки, которые обеим этническим группам требуется исправить. Преодоление культурных различий и непонимания своей и чужих культур также может стать катализатором открытия новых перспектив для отношения между культурами. И можно понять, что соответствующее коммуникативное взаимодействие представителей разных культур создает новое понимание, ценности, творчество и культуру воспитания обоих народов. Одним словом, удалось подтвердить, что формирование среды межкультурной коммуникации представляет собой творческие и образовательные процессы, которые направлены на установление взаимодействия с представителями различных этнических общностей и обеспечивают навыками общения всех членов многонационального общества.
Также стало ясным, что существование субъекта межкультурной коммуникационной деятельности, уже обладающего технологиями и знаниями, необходимо для развития и создания такой среды межкультурного общения, и что Японский центр может сыграть важную роль в воспитании такого субъекта. В частности, можно сказать, что за счет применения не только оригинальной технологии, но и социально-культурного проектирования в такой организации появится возможность создавать новые инновации и решить социальные проблемы в городе в системе межкультурной коммуникации.
Кроме того, стало очевидным, что инновационная деятельность оказывает непосредственное влияние на жизнь жителей, количество населения, бизнес, туризм, экономику и социально-культурную деятельность городов. Необходимым становится создать в городе креативный кластер как центр его инновационной деятельности, и мы убеждены, что Японский центр сможет предоставить технологию межкультурной коммуникации всем приезжающим туда гостям и резидентам кластера. В результате мы смогли продемонстрировать, что применение социально-культурного проектирования будет способствовать активизации инновационной деятельности для создания новых ценностей тех, кто обладает навыками межкультурной коммуникации посредством своего творчества и проектной деятельности.
Таким образом, роль социально-культурного проектирования в системе межкультурной коммуникации на материале японского центра определяется тем, что:
1. Межкультурная коммуникация преодолевает непонимание и границы обеих этнических групп и дает новые понимание, навыки межкультурного общения, ценности, творчество и культуру воспитания;
2. Социально-культурное проектирование стимулирует способность субъектов межкультурной коммуникации решать проблемы, а процесс инновационной деятельности -реализацию идей;
3. Японский центр является основным субъектом, который создает межкультурную коммуникационную среду и предоставляет технологии для аудитории, и в то же время обладает потенциалом, который имеет способность создавать и приводить в жизнь преобразования и инновации в городе с применением социально-культурного проектирования в качестве проектировщика.
Применение социально-культурного проектирования в системе межкультурной коммуникации на материале Японского центра - это проектная деятельность по обеспечению правильного образования в сфере культуры разным этническим группам и совместного создания нового творческого культурного пространства, и также инновационная деятельность, создающая новые возможности и ценности.
Наша гипотеза, о формировании среды межкультурной коммуникации представляет собой творческий и образовательный процессы, которые направлены на установление взаимодействия с представителями различных этнических общностей и обеспечивают навыками общения всех членов многонационального общества. Кроме того, применение социально-культурного проектирования будет способствовать активизации инновационной деятельности для создания новых ценностей тех, кто обладает навыками межкультурной коммуникации посредством своего творчества и проектной деятельности подтвердилась в ходе исследования этой выпускной квалификационной работы.