ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА 6
1.1 Понятие синдрома эмоционального выгорания в психологии 6
1.2 Специфика синдрома эмоционального выгорания 17
1.3 Методы исследования СЭВ у педагогов 29
Выводы по главе 1 36
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ СИНДРОМА ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ У ПЕДАГОГОВ С
РАЗНЫМИ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИМИ
ХАРАКТЕРИСТИКАМИ 40
2.1 Организация и методики исследования 40
2.2 Результаты эмпирического исследования 41
2.3 Рекомендации по профилактике СЭВ у педагогов 53
Выводы по главе 2 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 62
ПРИЛОЖЕНИЯ 67
В последнее время в обществе бурно происходят образовательные реформы, которые должны нести в себе не только большой развивающий и обучающий потенциал, но и должны сохранять здоровье всех участников образовательного процесса. Это возможно, если педагог профессионально компетентен, физически и психологически здоров, а также устойчив к развитию негативных профессионально-обусловленных состояний. В связи с большой эмоциональной напряженностью профессиональной деятельности педагога, нестандартностью педагогических ситуаций, ответственностью и сложностью профессионального труда учителя, увеличивается риск развития синдрома «эмоционального выгорания». При этом очень мало обращается внимания на действующие эффективные психолого-педагогические и медицинские технологии, которые направлены на сохранение здоровья педагога, снижающих риск формирования синдрома «эмоционального выгорания» и появления кризиса профессии в целом [3].
Проблема психологического здоровья личности, живущей в нестабильном, изменяющемся мире, сложных, экстремальных социо - экологических условиях, приобрела особую актуальность в конце XX -начале XXI века — века наук о человеке, среди которых консолидирующее место принадлежит психологии [1].
В июне 2019 г. на Всемирной ассамблее здравоохранения явление синдрома эмоционального выгорания было признано официальной болезнью [33].
Именно повышенный интерес к человеку как к субъекту труда обратил внимание исследователей на изменения, которые происходят с личностью в процессе выполнения профессиональной деятельности.
Цель - рассмотреть особенности синдрома эмоционального выгорания у педагогов с разными социально-демографическими характеристиками .
Объект исследования - синдром эмоционального выгорания.
Предмет исследования - особенности синдрома эмоционального выгорания у педагогов с разными социально-демографическими характеристиками
Гипотеза: мы предполагаем, что проявление синдрома эмоционального выгорания у педагогов с разными социально-демографическими характеристиками отличаются.
Задачи:
1) Раскрыть понятие синдрома эмоционального выгорания;
2) Выявить специфику синдрома эмоционального выгорания у педагогов;
3) Рассмотреть и описать методы исследования синдрома профессионального выгорания у педагогов.
4) Провести эмпирическое исследование особенностей синдрома эмоционального выгорания у педагогов с разными социальнодемографическими характеристиками
5) Разработать рекомендации для профилактики СЭВ у педагогов с разными социально-демографическими характеристиками.
Для достижения поставленной цели и задач исследовались: уровень сформированности синдрома эмоционального выгорания у педагогов; зависимость синдрома эмоционального выгорания от возраста и стажа педагогов.
Теоретико-методологическую базу исследования составили: теория Х. Дж. Фрейденберга о синдроме эмоционального выгорания и сопутствующих ему психологических процессах; Т.Ю. Водопьянова о синдроме психического выгорания и его профилактики; концепция Е.В. Змановской, И.Ю. Маргошиной. Мы опирались, так же на концепцию отношений как теоретико-методологическая основу изучения эмоционального выгорания в профессиональной деятельности, труды Ю.Л. Львова о социально-педагогических проблемах развития профессиональной 4
и общественной активности педагогов [10]. Данный вопрос так же рассматривал Т.В. Форманюк в периодическом издании «Вопросы психологии» [37].
В ходе проведения исследования использовались следующие методы:
1. Теоретические: анализ литературы, синтез, обобщение.
2. Эмпирические: опрос и анкетирование - с их помощью была получена социально-демографическая информация о педагогах образовательного учреждения.
Для эмпирического исследования использовалась методика «Диагностика эмоционального выгорания» В.В. Бойко, которая предназначена для измерения уровня проявления эмоционального выгорания [7].
Исследование проводилось на базе МБОУ СОШ ХХ г. Черногорск. В исследовании приняли участие 22 педагога.
В школе большое внимание уделяется становлению грамотной профессиональной позиции учителя, способного решать все задачи современной школы. Это особенно актуально, так как происходит естественное обновление педагогического коллектива. Приходят новые люди: за два последних года пришло 6 человек из них 3 молодых специалиста. Однако общая проблема образовательных учреждений - старение педагогических кадров, сохраняется и в школе № ХХ (каждый четвертый учитель пенсионер).
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, двух глав (теоретической и практической, заключения и списка использованной литературы.
Профессиональную деятельность педагогов отличает высокая ответственность, загруженность рабочего дня, дефицит времени, излишняя формальная работа, пристальное внимание коллег, детей, родителей, непрестижность и др.
В ходе проведения теоретического анализа изученности проблем эмоционального выгорания было выявлено, что синдром эмоционального выгорания - это долговременная стрессовая реакция, или синдром, возникающий вследствие продолжительных профессиональных стрессов.
Актуальность исследования связана с возрастанием профессиональных и общественных требований к деятельности педагогов в процессе реформирования школьного образования, что, несомненно, сопровождается их высоким эмоциональным напряжением.
Исследование проводилось на базе МБОУ СОШ ХХ г. Черногорск. В исследовании приняли участие 22 педагога.
Для эмпирического исследования использовались:
• опрос, чтобы выявить уровень знаний педагогов об эмоциональном выгорании. Изначально была проведена лекция о синдроме эмоционального выгорания, а далее был устный опрос педагогов.
• методика «Диагностика эмоционального выгорания» В.В. Бойко, которая предназначена для измерения уровня проявления эмоционального выгорания.
Анализ результатов исследования свидетельствует о следующем:
1. Доминирующими симптомами эмоционального выгорания педагогов являются: «переживание психотравмирующих обстоятельств»,
«неадекватного эмоционального реагирования», «расширение сферы экономии эмоций».
2. Выраженность фаз синдрома эмоционального выгорания не носит монотонный возрастающий характер, существует определенная закономерность его проявления, зависящая от возрастных и
профессиональных кризисов педагога.
Таким образом, мы можем сделать вывод, что стаж работы в большей степени определяет эмоциональное выгорание педагога, чем его возраст. Однако эта зависимость не прямолинейная, поскольку наиболее высокие показатели синдрома эмоционального выгорания отмечены не у более опытных и старших учителей, а у тех, чей возраст находится в промежутке 30-50 лет и чей трудовой стаж 11-20 лет.
Так же, можем предположить, что на формирование у педагогов синдрома эмоционального выгорания влияет семейное положение и наличие детей.
Следовательно, проблемы на работе и дома, в совокупности, могут вызывать психическое напряжение личности профессионала, и, возможно, являются одним из факторов формирования у него эмоционального выгорания. Сделали вывод, что выраженность фаз синдрома эмоционального выгорания носит не монотонный возрастающий характер, а существует определенная закономерность его проявления, зависящая от возрастных и профессиональных кризисов педагога.
Таким образом, можно сделать вывод, что зависимость возникновения синдрома профессионального выгорания от возраста и стажа педагогов в процессе профессиональной деятельности существует. Следовательно, поставленная цель исследования - достигнута, гипотеза - подтверждена.
1. Алмазов Б.Н. Психическая средовая дезадаптация. Свердловск: УрГУ, 2016. 150с.
2. Бабич О.И. Профилактика синдрома профессионального
выгорания педагогов. Диагностика, тренинги, упражнения. М.: Учитель,
2017. 646 с.
3. Баева И.А. Психологическая безопасность в образовании: Монография. СПб.: СОЮЗ, 2013. 271 с.
4. Безносов С.П. Профессиональная деформация личности. СПб.: Речь, 2004. 272 с.
5. Богославец Л.И. Профилактика эмоционального выгорания педагогов дошкольных учреждений: Монография. М.: ИЛ, 2014. 156 c.
6. Борневассер М.В. Стресс в условиях труда: Хрестоматия. СПб.: Питер, 2016. 255 с.
7. Водопьянова Н.Е. Профилактика и коррекция синдрома
выгорания. М.: СПбГУ, 2011. 160 с.
8. Водопьянова Н.Е. Стратегии и модели преодолевающего
поведения. СПб.: Речь, 2016. 274 с.
9. Высоцкий В.И. Синдром профессионального выгорания // Педдиагностика. 2006. № 6. С. 110 - 120.
10. Гришина Н.В. Помогающие отношения: профессиональные и экзистенциальные проблемы. СПб., 2014. 245 с.
11. Гроза И.В. Влияние возраста и стажа педагогов на эмоциональное выгорание. 2009. №10. С. 63 - 54.
12. Гунзунова Б.А. Концептуальная модель системы саморегуляции эмоциональных состояний в профессиональной педагогической деятельности // Мир науки, культуры, образования. 2012. №4(35). С.150-155.
саморегуляции в педагогической деятельности. Методология педагогики в контексте современного научного знания // Сборник научных трудов Международной научно-теоретической конференции, посвящённой 90-летию со дня рождения В. В. Краевского (22 сентября 2016г.). М.: ФГБНУ
«Институт стратегии развития образования РАО», 2016. 382 с.
14. Дмитриев М.Г. Психолого-педагогическая диагностика делинквентного поведения у трудных подростков. СПб.: ЗАО «ПОНИ», 2016. 316 с.
15. Долгова А.В. Профилактика эмоционального выгорания
педагогов [Электронный ресурс] // Образование. Карьера. Общество. 2019. №4 (63). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/profilaktika-emotsionalnogo-
vygoraniya-pedagogov-3 (дата обращения: 19.06.2021)....41