ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ
ВОСПИТАНИЯ ТРУДОЛЮБИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО
ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПОСРЕДСТВОМ
ИЗОБРАЗИВТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 8
1.1. Теоретические аспекты трудового воспитания детей дошкольного
возраста 8
1.2. Особенности развития трудовой деятельности детей старшего
дошкольного возраста 13
1.3. Возможности изобразительной деятельности в воспитании
трудолюбия детей старшего дошкольного возраста 19
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 25
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ РАЗВИТИЯ ТРУДОЛЮБИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПОСРЕДСТВОМ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 26
2.1. Диагностика развития трудолюбия детей старшего дошкольного возраста 26
2.2. Описание программы формирующих мероприятий, направленных
на воспитание трудолюбия детей старшего дошкольного посредством изобразительной деятельности 40
2.3. Диагностика эффективности формирующих мероприятий 46
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 64
ПРИЛОЖЕНИЯ 68
Актуальность исследования. В настоящее время перед современным образованием стоят непростые задачи. Все они связаны с созданием механизмов устойчивого развития системы образования в целом, обеспечением её соответствия требованиям 21 века, социальным и экономическим потребностям развития страны, запросам личности, общества, государства.
Одним из последних и основных документов в сфере дошкольного образования является федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (далее ФГОС ДО), который задает координаты развития дошкольного образования и обозначает критерии его качества.
ФГОС ДО направлен на решение таких задач, как «...формирование общей культуры личности детей, развитие их социальных, нравственных, эстетических качеств.» [1].
Развитие нравственных качеств у дошкольников с раннего возраста приучает их следовать моральным нормам, соблюдать правила поведения в обществе, быть вежливыми, воспитанными, ответственными, уважать и любить труд, считать его необходимым качеством для социализации личности.
Проблема трудового воспитания детей является одной из важных проблем развития общества. В п. 2.6. федерального государственного стандарта дошкольного образования в числе важнейших задач обучения и воспитания отмечается формирование позитивных установок к различным видам труда и творчества, под которыми подразумевается труд как свой собственный, так и труд других людей - детей и взрослых [1].
Согласно данному документу, значительно возрастает роль дошкольного образования в воспитании трудолюбия, формировании трудовых умений и навыков у старших дошкольников, формировании 3
положительного отношения к труду взрослых.
Воспитание трудолюбия, формирование положительного отношения к труду взрослых у дошкольников - важная часть нравственного развития. Актуальность данной проблемы проявляется в том, что в жизни страны произошли крупные социально-экономические изменения: расширилась сфера гражданского общества, модернизировались условия труда, учреждения перешли к новым технологиям. В связи, с чем увеличились требования к развитию личности ребенка дошкольника. Она должна быть социально-активной, ответственной, любящей труд и способной к преобразованию окружающего мира.
Трудности формирования положительного отношения к труду взрослых обусловлены также тем, что мир профессий взрослых усложняется, возрастает количество профессий, более сложными для понимания детей становятся сами виды деятельности, гораздо меньше у детей опыта соприкосновения с миром профессий, редко дети бывают на экскурсиях на разных предприятиях, не обогащается в должной мере трудовой опыт детей в детском саду, в семье уделяется недостаточное внимание трудовому воспитанию детей. Поэтому возникает необходимость в организации целенаправленной педагогической работы по формированию осознанного отношения к труду взрослых.
В период дошкольного детства расширяется и перестраивается система взаимоотношений ребенка со сверстниками и взрослыми, появляются более сложные виды деятельности, зарождается деятельность, совместная со сверстниками. Примером которой является трудовая деятельность, представляющая собой целостный процесс, состоящий из следующих компонентов: мотив, цель, средства, результат. Трудовая деятельность подчиняется определенной логике, в соответствии с ней ставятся и решаются конкретные задачи. Если в такой деятельности, отсутствует какой-то из перечисленных компонентов, значит, труд как самостоятельная деятельность не удался.
Трудовое воспитание начинается в дошкольном возрасте, когда ребенок впервые испытывает потребность в самостоятельной деятельности, заявляя о своих намерениях и проявляя себя субъектом своих желаний и интересов. Воспитание этой потребности - одна из центральных задач трудового воспитания детей [3, с. 1].
Трудовая деятельность детей дошкольного возраста должна быть связана с положительными эмоциональными переживаниями успеха. Труд дошкольника положительно оцененный взрослым, вызывает у ребенка желание трудиться еще больше, также склоняет других ребят к труду.
Методологическая база исследования:
Современные исследователи в своих работах о труде - определяют место труда в педагогическом процессе детского сада, разработали его содержание (Е.И. Корзакова, В.Г. Нечаева, Е.И. Радина и др.); выделяют формы организации детей в труде (З.Н. Борисова, Р.С. Буре, А.Д. Шатова); изучают процесс формирования положительного отношения к труду взрослых (В.И. Глотова, В.И. Логинова, Я.З. Неверович, А.Г. Тулегенова, М.В. Крулехт и др.); рассматривают особенности трудового воспитания дошкольников в семье (Д.О. Дзинтере, Л.В. Загик, Т.А. Маркова); исследуют влияние труда на развитие нравственно-волевых качеств детей, их взаимоотношений (Р.С. Буре, Г.Н. Година, А.Д. Шатова и др.). Исследователи внесли большой вклад в разработку проблемы выявления признаков и компонентов трудолюбия детей дошкольного возраста, создали систему трудового воспитания дошкольников, включающую в себя задачи, содержание, средства и методы работы педагогов. Но данная проблема не является до конца решенной, её продолжают изучать и исследовать и в настоящее время.
Важную роль в развитии трудолюбия у детей дошкольного возраста играет изобразительная деятельность, которая является важной частью художественно-эстетического направления развития детей, выделенного во ФГОС ДО.
В ходе изобразительной деятельности дети отражают предметы окружающей действительности, творчески реализуются, раскрывают свой потенциал, развивают мелкую моторику. Во время работы дети знакомятся со свойствами различных материалов, построением и пропорцией объектов, у ребенка появляется точность, развивается глазомер, развивается творческое начало, возникает желание трудиться, формируется положительное отношение к труду, развиваются трудовые качества, прививается трудолюбие.
Изучение психолого-педагогической литературы позволило выявить следующее противоречие: между тем, что изобразительная деятельность, действительно, может выступить эффективным средством воспитания трудолюбия детей дошкольного возраста, и недостаточной
подготовленностью педагогов к использованию данного средства в образовательном процессе дошкольной организации.
Выявленные актуальность и противоречие обусловили выбор темы исследования: «Особенности развития трудолюбия детей старшего
дошкольного возраста посредством изобразительной деятельности».
Цель исследования: изучение особенностей развития трудолюбия детей старшего дошкольного возраста в процессе специально организованной изобразительной деятельности.
Объект исследования: трудолюбие детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования: особенности развития трудолюбия детей старшего дошкольного возраста посредством изобразительной деятельности.
Гипотеза исследования: воспитанию трудолюбия детей старшего дошкольного возраста будет способствовать специально организованная изобразительная деятельность предполагающая:
- систематизированное привитие умений и навыков работы со средствами изобразительной деятельности;
• отображение в продуктах изобразительной деятельности детей различных видов трудовой деятельности взрослых и ее результатов;
• достижение единства педагогических воздействий детского сада и семьи в вопросах трудового воспитания.
Задачи исследования:
1. Изучить теоретические аспекты трудового воспитания детей дошкольного возраста;
2. Охарактеризовать особенности развития трудовой деятельности детей старшего дошкольного возраста;
3. Изучить возможности изобразительной деятельности в воспитании трудолюбия детей старшего дошкольного возраста;
4. Провести диагностику развития трудолюбия детей старшего дошкольного возраста;
5. Составить методические рекомендации, направленные воспитание трудолюбия детей старшего дошкольного возраста в процессе изобразительной деятельности.
Методы исследования: теоретический анализ психолого
педагогической литературы по проблеме исследования; наблюдение за детьми; беседы; диагностики уровня трудолюбия, качественный и количественный анализ полученных данных, их табличное и графическое изображение.
Структура и исследования: данная исследовательская работа состоит из введения, теоретической и практической части, заключения и списка использованных источников.
Проведя исследование, мы можем сделать следующие выводы:
В первой части нашего исследования мы рассмотрели теоретические аспекты понятия «трудовое воспитание» детей дошкольного возраста, пришли к выводу, что оно включает в себя приобщение дошкольников к труду, формирование положительного отношения к труду, воспитание трудолюбия. Трудолюбие - одно из качеств личности, сущность которого составляет наличие потребности в труде. Способность видеть красоту труда, преодоление в работе выделяет как показатель проявления трудолюбия. Воспитывать данные качества необходимо с младшего дошкольного возраста.
Рассматривая виды труда, мы пришли к следующему выводу: исследователи выделяют 4 вида труда детей дошкольного возраста: самообслуживание - трудовая деятельность, направленная на формирование навыков ухода за самим собой, воспитание культурно-гигиенических навыков; хозяйственно-бытовой труд - деятельность в группе и на участке детского сада по уборке территории, приведению в порядок рабочего места, труд в природе - уход за растениями и животными в детском саду, ручной труд - изготовление поделок из различных материалов.
Нами были изучены особенности развития трудовой деятельности детей старшего дошкольного возраста. Было выявлено, что трудовая деятельность старших дошкольников становится более содержательной, у них совершенствуются навыки ручного труда, труда в природе, они осознают необходимость труда. Дети могут обслуживать себя самостоятельно, расширяются их навыки хозяйственно-бытового труда. У детей появляются коллективные начала, развивается самостоятельность, инициативность, способность оценивать результаты своего труда.
Нами были изучены возможности изобразительной деятельности в воспитании трудолюбия детей старшего дошкольного возраста, в результате чего было выявлено, что художественная деятельность формирует умение ухаживать за собой, готовить к труду рабочее место, убирать его, работать аккуратно, развивает желание помогать товарищу, учит доводить начатое дело до конца, способствует пониманию значения труда в жизни людей, формирует положительное отношение к труду взрослых.
В экспериментальной части исследования был проведен констатирующий эксперимент, который показал необходимость специально организованной работы с детьми старшего дошкольного возраста по трудовому воспитанию.
На данном констатирующем этапе эксперимента мы выявили у детей подготовительной группы исходный уровень положительного отношения к труду взрослых, а также уровень развития трудолюбия. Нами были получены следующие результаты:
Методика Г.А. Урунтаевой показала, что в контрольной и экспериментальной группе преобладает низкий уровень сформированности представлений о труде взрослых (50% и 61,2% соответственно). Средний уровень в контрольной группе составляет 22% детей, а в экспериментальной характерен для 16,6% детей группы. Детей с высоким уровнем
сформированности трудовых навыков в экспериментальной группе 22,2%, а в контрольной 28%.
Вторая методика показала, что в контрольной и экспериментальной группе низкий уровень присутствует у 44,5% и 39% соответственно. Уровень ниже среднего характерен для 27,7% и 33,3% дошкольников. Средний уровень по развитию трудолюбия во время дежурств показали 16,6% и 11,2% детей дошкольного возраста. 11,2% и 11,2% находятся на уровне выше среднего - они любят дежурить, выполняют задания педагога. Высокого уровня в контрольной группе не оказалось, а в экспериментальной его показали 5,3% воспитанников.
Полученные экспериментальные данные указывали на необходимость специально организованной психолого - педагогической работы педагогов, направленной на развитие трудолюбия, трудового воспитания, привития любви и уважения к труду других людей у детей, а также необходимость проведения педагогического просвещения родителей по трудовому воспитанию дошкольников.
С детьми рекомендовалось провести большую работу по трудовому воспитанию, которая включила бы в себя чтение художественной литературы, дежурства, трудовые поручения, проведение НОД по изобразительной деятельности, экскурсий, в результате которых дети наблюдали за трудом взрослых, проведение вечеров загадок, пословиц и поговорок о труде, бесед на тему труда.
Большая работа была намечена с родителями воспитанников по трудовому воспитанию, было запланировано родительское собрание, в котором педагог должен рассказать о необходимости приобщения дошкольников к труду, объяснить принципы трудового воспитания, предложить решить педагогические задачи, заполнить анкету по труду их детей, затем педагог предлагает консультацию, которая поможет приобщать детей к трудовой деятельности дома. Также родителям будет предложено составить с детьми буклеты по трудовому воспитанию со стихотворениями, загадками, которые смогут интересно рассказать о тех или иных профессиях.
После проведенной работы с детьми и их родителями был проведен контрольный эксперимент, который позволили выявить динамику в контрольной и экспериментальной группах.
По результатам первой методики было выявлено, что в контрольной группе уровень развития представлений о труде у детей улучшился, но не значительно. Вначале эксперимента на низком уровне было 22% детей, на контрольном этапе стало 12%, на среднем уровне было 50% воспитанников, стало 56%, на высоком уровне было 28%, стало 32%. В данной группе с детьми активной работы по формированию трудолюбия не велось.
В экспериментальной группе уровень развития представлений о труде значительно увеличился. 10 старших дошкольников или 56% стали иметь
средний уровень сформированности представлений о труде, на констатирующем этапе было 50%, 1 ребенок (6 % группы) имеют низкий уровень сформированности представлений о труде, первоначально было 16,6%. 7 детей перешли на высокий уровень сформированности
представлений о труде. Это составляет 38% группы. На констатирующем этапе их было 22,2%. Их знания стали полными и содержательными. Они поняли, для чего люди трудятся, профессии взрослых, их должностные обязанности. Дети стали отвечать на вопросы педагога, перестали путать профессии, название инвентаря, который необходим представителям различных профессий, стали понимать значимость труда взрослых.
В результате повторного проведения второй методики в контрольной группе показатели воспитанников изменились незначительно, сократился низкий уровень с 27,7% до 5,3%, уровень ниже среднего практически не изменился (16,6%), средний уровень показали вначале 44,5%, затем 39%, так как часть из них перешла на более высокий уровень. Уровень выше среднего показали вначале исследования 11,2%, затем 28%, на высоком уровне оказалось 11,2% детей старшей группы.
В экспериментальной группе произошли более значительные изменения, так как там велась активная работа с детьми. На низком уровне вначале исследования было 33,3% детей, затем он сократился до 0, на уровне ниже среднего было 11,2% воспитанников, стало 22%, они перешли с низкого уровня, их трудовые навыки немного улучшились, средний уровень также увеличился с 44,5% до 50%, на уровне выше среднего оказалось сначала 11,2% детей, затем 16,8%. Высокого уровня развития трудолюбия достигли 11.2% детей.
Таким образом, цели и задачи исследования достигнуты, гипотеза подтверждена.
1. Об утверждении федерального государственного
образовательного стандарта дошкольного образования [Электронный ресурс]: Приказ Минобрнауки России от 17.10.2013. № 1155. Доступ из справ. прав. системы «КонсультантПлюс».(дата обращения 29.01.2018).
2. Бехтерева, Н.П. Магия мозга и лабиринты жизни. М 2008.
3. Буре Р.С. Дошкольник и труд. Теория и методика трудового воспитания. Пособие для педагогов дошкольных учреждений. М.: Мозаика Синтез, 2011. 245 с.
4. Галиуллина Г.М. Художественный ручной труд в системе дополнительного образования как средство формирования творческой личности // Молодой ученый. 2016. №2. С. 781-783.
5. Голованов, В. П. Методика и технология работы педагога дополнительного образования. М. Владос. 2004. 150 с.
6. Дошкольная педагогика. Под ред. В. И. Логиновой, П. Г. Саморуковой. Учебное пособие для студентов пед. ин-тов по спец. «Дошкол. педагогика и психология». Изд-во «Просвещение», М., 1983.
7. Дошкольная педагогика. / Под редакцией В. И. Ядэшко и Ф. А. Сохина. Изд-во «Просвещение», Москва, 1978.
8. Евладова, Е. Б., Логинова Л. Г., Михайлова Н. Н. Дополнительное образование детей. М. Владос. 2004.
9. Иванченко, В.Н. Инновации в образовании. Общее и дополнительное образование детей. Ростов-на-Дону. 2011. 200 с.
10. Клочкова, Г.М. Творческое саморазвитие студента в процессе
формирования проектно-деятельностных компетенций. Научно
теоретический журнал «Успехи современного естествознания», № 10. 2011.
11. Козлова, С.А. Нравственное и трудовое воспитание дошкольников. М.: «Просвещение», 2012. 271 с.
12. Кондрашов В.П. Введение дошкольников в мир профессий: Учебно-методическое пособие: Изд-во «Николаев», 2004. 52 с.
13. Куцакова Л.В. /Нравственно-трудовое воспитание в детском саду. Для работы с детьми 3-7 лет. Пособие для педагогов дошкольных учреждений. //. М.: Мозаика -Синтез, 2007. 143 с.
14. Маркова, Т.А. Воспитание трудолюбия у дошкольников. М.: Просвещение, 2011. 112 с.
15. Майборода Н.А. Ручной труд в детском саду // Молодой ученый. 2014. №2. С. 785-787....30