Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности реализации ФГОС в условиях малокомплектной сельской школы

Работа №165575

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы87
Год сдачи2016
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Специфические особенности и сущность сельской малокомплектной школы
1.1. Понятие о малокомплектной сельской школе 7
1.2. Комплексный системно - деятельностный подход как
методологическая основа федерального государственного
образовательного стандарта 18
1.3. Особенности организации и проведения учебно-воспитательного
процесса в малокомплектной школе в условиях федерального государственногообразовательного стандарта 24
Глава 2. Место географии в учебном плане малокомплектной школы
2.1. Федеральный базисный учебный план как основа формирования
учебного плана малокомплектной школы 29
2.2. Применение эффективных образовательных технологий на уроках
географии 34
2.3. Особенности внеурочной деятельности по географии в рамках
реализации федерального государственного образовательного стандарта 40
Глава 3. Педагогический эксперимент как индикатор повышения качества знаний учащихся по географии
3.1.Требования федерального государственного образовательного стандарта к результатам освоения образовательной программы по географии основного общего образования 47
3.2. Описание и результаты эксперимента 49
Заключение 60
Библиографический список 61
Приложения 66

Современное общество испытывает глубокие и стремительные перемены. Эти перемены требуют от человека умения быстро адаптироваться к новым условиям, находить оптимальные решения сложных вопросов, проявляя гибкость и творчество, не теряться в ситуации неопределенности, уметь налаживать эффективные коммуникации с разными людьми и при этом оставаться нравственным. На смену прежнему стилю жизни, когда одного образования хватало на всю жизнь, приходит новый жизненный стандарт: «Образование через всю жизнь». Одним из направлений национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», утверждённой Президентом России, является переход на новые образовательные стандарты.
Введение федерального государственного образовательного стандарта - это новый, по сути, революционный этап модернизации российского образования. Он вводится в систему нормативно-правового обеспечения развития образования на основе Закона Российской Федерации «Об образовании».
Главная цель введения ФГОС заключается в создании условий, позволяющих решить стратегическую задачу Российского образования - повышение качества образования, достижение новых образовательных результатов, соответствующих современным запросам личности, общества и государства [35].
Образование - единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенных объема и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов [38].
Актуальность данного вопроса обусловлена мировыми и отечественными тенденциями изменения условий формирования личности, интеграцией в общеевропейское образовательное пространство, а также необходимостью нового подхода к содержанию образования, а именно: уметь выбирать главное в море информации, решать жизненные проблемы, самостоятельно мыслить, анализировать, работать, развивать вкус к исследовательской деятельности и овладению исследовательскими умениями.
Достижение вышесказанных задач наталкивается на ряд противоречий, которые заключаются в следующем:
• между необходимостью модернизации образовательного процесса в сельской малокомплектной школе и недостаточной разработанностью условий её модернизации;
• между потребностью образовательного учреждения в повышении качества знаний учащихся в рамках реализации федерального государственного образовательного стандарта и недостаточной разработанностью научно­методических материалов;
• между потребностью учителя в обеспечении высокого качества знаний учащихся по предмету и недостаточной разработанностью условий для обеспечения высокого качества знаний учащихся по предмету в рамках реализации федерального государственного образовательного стандарта.
Указанные противоречия позволяют сформулировать проблему
исследования, каковы особенности реализации федерального государственного образовательного стандарта в условиях малокомплектной сельской школы. Постановка данной проблемы имеет большой педагогический смысл и требует научной разработки, что обусловило выбор темы для данного диссертационного исследования - «Особенности реализации ФГОС в условиях малокомплектной сельской школы».
Цель исследования: выявить и экспериментальным путём проверить педагогические условия обеспечения качества знаний учащихся в условиях внедрения федерального государственного стандарта по предмету «География» в малокомплектной сельской школе.
Объект исследования - малокомплектная школа и внедрение федерального государственного стандарта.
Предмет исследования - особенности организации учебно­воспитательного процесса в условиях введения федерального
государственного образовательного стандарта в малокомплектной сельской школе.
Гипотеза исследования основывается на следующем предположении:
Особенности организации учебно-воспитательного процесса в условиях введения федерального государственного образовательного стандарта в малокомплектной сельской школе будут эффективными, если:
1. Обучение будет строиться на основе применения активных методов обучения;
2. Будут составлены рекомендации, для сопровождения процесса обучения по
предмету «География» с учетом индивидуальных запросов и возможностей на основе активных методов обучения;
3. Условия организации учебно-воспитательного процесса будут соответствовать требованиям реализации федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования.
Задачи исследования:
• Изучить специфику малокомплектной школы;
• Проанализировать базисный учебный план малокомплектных школ Саянского района в рамках введения ФГОС основного общего образования;
• Рассмотреть опыт применения активных методов обучения на уроках географии в малокомплектной сельской школе.
• Проверить экспериментальным путём эффективность применения
активных методов обучения на уроках географии;
Методы исследования:
1. Теоретический - анализ научной литературы, программных документов в области образования;
2. Эмпирическй - педагогический эксперимент;
3. Комплексная обработка и качественный анализ полученных результатов эксперимента
4. Статистический - сравнение динамики качества знаний учащихся.
Научная новизна исследования заключается в том, что будут выявлены особенности внедрения федерального государственного образовательного стандарта в учебно-воспитательный процесс малокомплектной сельской школы.
Практическая значимость исследования заключается в том, что: разработаны рекомендации по внедрению федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования в условиях малокомплектной сельской школы по предмету «География», которое может быть использовано учителями географии для повышения качества знаний.
Апробация и внедрение результатов исследования
Представленные в работе результаты нашли отражение в научных статьях, докладах, опубликованных в сборниках научных трудов и выступлениях на научно-практических конференциях разного уровня [23].
В реализации педагогического исследования принимали участие учащиеся 5-6 класса (2015-2016 учебный год и 2016-2017 учебный год) школы, в количестве восьми человек.
Экспериментальная база исследования
Экспериментальной базой исследования является муниципальное казённое общеобразовательное учреждение (далее МКОУ) «Орьёвская средняя общеобразовательная школа» Саянского района.
Основные этапы исследования
Исследование проводилось в несколько взаимосвязанных этапов:
I этап эксперимента - 2014-2015 гг.
Аналитико- теоретический, на котором проводилось изучение проблемы внедрения федерального государственного образовательного стандарта в малокомплектной сельской школе; анализировалась научная литература по проблеме исследования, состоялось определение объекта и предмета исследования, его целей и задач, формулирование гипотезы, выбор методов исследования, составление плана исследования.
II этап эксперимента - 2015-2016 гг.
Опытно-экспериментальный, который включал выявление и обоснование педагогических условий, их проверку на практике; количественную обработку и анализ результатов эксперимента.
III этап эксперимента - 2016-2017 гг.
Обобщающий, включал оформление материалов по теме исследования, обобщение результатов, оформление текста диссертационной работы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В современной России происходят глубокие изменения во всех сферах общества. Буквально на глазах трансформируется общественное сознание, пересматривается система ценностей. В этих меняющихся условиях проблемы образования находятся на вершине событий, так как трудно переоценить значение образования, значение его реформирования, ведь содержание, цели и степень влияния его на всех участников образовательного процесса определяют настоящее и будущее нашего общества.
Работая по теме «Особенности реализации ФГОС в условиях малокомплектной сельской школы», проанализировав научную и методическую литературу по данному вопросу, можно сделать вывод, о том, что на сегодняшний день это одна из важнейших задач, стоящая перед педагогами общеобразовательных учреждений, в том числе и малокомплектных школ. Школьное образование должно быть построено так, чтобы выпускники могли самостоятельно ставить и достигать поставленные цели, умело реагировать на разные жизненные ситуации.
Школа - важный элемент модернизации инновационного развития.
Несмотря на то, что сельская малокомплектная школа требует особого внимания со стороны методистов, педагогов, психологов, учителям,
работающим на селе удается достичь очень многого, сформировать образ выпускника с набором необходимых ему навыков, которые в дальнейшем он должен развивать на новом уровне своего образования.
В соответствии с целью и задачами получены следующие результаты:
1. Проведена оценка основных условий реализации ФГОС
малокомплектной школе;
2. Выявлены педагогические условия, обеспечивающие повышение качества знаний учащихся по предмету «география» в рамках реализации ФГОС в малокомплектной школе;
3. Опытно-экспериментальным путем апробированы условия повышения качества знаний учащихся по предмету «география» через использование активных методов обучения;
4. Выявлена динамика повышения качества знаний учащихся по предмету «география» через использование активных методов обучения;
Гипотеза исследования, которая основывалась на предположении, что эффективность учебно-воспитательного процесса в соответствии с
требованиями ФГОС в условиях малокомплектной сельской школы будет
доказана, если: обучение будет строиться на основе применения активных методов обучения, подтвердилась.
В ходе исследования было выявлено, что применение активных методов обучения повышает качество знаний по предмету «география», повышает активность и инициативность учащихся не только на уроках, но и во внеурочной деятельности.
Материалы данной магистерской диссертации докладывались на научно - практических конференциях, проводимых на базе управления образования администрации Саянского района в 2016 году (Приложение 2) и опубликованы статьи:
1. Сегедий Н.Н. Особенности реализации ФГОС в условиях
малокомплектной сельской школы.// География и геоэкология на службе науки и инновационного образования: материалы Х Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвященным Всемирному дню Земли и 60-летию кафедры
экономической географии. Педагогический университет им. В.П. Астафьева.- Красноярск, 2015.Выпуск 10-292с.
2. Всероссийский портал интерактивных проектов «Учитель». Второй Всероссийский Методический фестиваль-конкурс авторских материалов «Введение ФГОС: от познания к творчеству», 2015 г.
3. Международный электронный журнал «Педтехнологии», статья «Проблемы реализации ФГОС в условиях малокомплектной сельской школы», 2016г.


1. Азаров Ю.П. Радость учить и учиться. М.: Политиздат, 1989. 335 с.
2. Акбашев Р.А. Малокомплектная школа: Проблемы, поиски, решения/Р.А.
Акбашев.- Казань: Татарское книжное издательство, 1992.-95 с.
3. Байгулова Н.В. Разработка и реализация модели разновозрастной сельской
малокомплектной школы: автореф. дисс. канд. пед. наук. - Томск: ТГПУ,
2010. 185 с.
4. Виноградова Н.Ф. Современный урок- удивление, удовольствие, усилие, успех! - Начальная школа. - №3-2005
5. Давыдов В.В. Теория развивающего обучения/ В.В. Давыдов-М.:1996-43с.
6. Дубровина И.В. Данилова Е.Ё. «Психология», Москва,1999г
7. Дусавицкий А.К., Кондратюк Е.М., Толмачева И.Н., Шилкунова З.И. Урок в
развивающем обучении: Книга для учителя. - М.:ВИТА-ПРЕСС, 2008.
8. Душина И.В. Методика преподавание географии / И.В. Душина, Г.А. Понурова. М., 1996. 192 с.
9. Зайкин М.И. Сельская школа: модернизация содержания образования // Сельская школа. 2004 №2, С.3-6
10. Зайцев В.Н. Практическая дидактика. Москва, 2000 год
11. Калинина И.Г. Педагогические условия организации самостоятельной работы учащихся на уроке в современной малокомплектной сельской школе: дис... канд. пед. наук. М.,2001
12. Мижериков В.А., Ермоленко М.Н. Введение в педагогическую деятельность: Учебное пособие для студентов педагогических учебных заведений.- М.: Педагогическое общество России 2002.- 268с.
13. Матвеева Е.И., Патрикеева И.Е. Деятельностный подход к обучению в начальной школе: урок литературного чтения (из опыта работы)//Серия «Новые образовательные стандарты». - М.:ВИТА-ПРЕСС, 2011.
14. Муравьева Е.Г. Проектирование технологий обучения. Иваново, 2001 год
15. Новые образовательные стандарты. Организация внеурочной деятельности
учащихся. 5 - 11 классы. Автор- составитель Т.А.Чернова. М., Планета, 2012....49


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ