СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР 5
1.1. Общее понятие тортов и их виды 5
1.2. Основные требования. предъявляемые к производству тортов 8
2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ 11
2.1. Общая характеристика производственного цеха ООО «Лакомка» г.Чадана 11
3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 14
3.1. Технология производства тортов в ООО «ЛАКОМКА» г. Чадана... 14
3.2. Приготовление бисквитного торта «Праздничный» 19
3.3. Органолептическая оценка бисквитного торта «Праздничный» 19
4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 21
5. БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА 24
6. ЭКОЛОГИЯ И ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ 31
Заключение
Список литературы
Приложения
Актуальность. Торты являются неотъемлемой частью любого праздника людей, поэтому пользуются большим спросом.
Торты - это кондитерское изделие различного размера из сладкого теста с кремовым, фруктово-ягодным или шоколадным оформлением. Они обладают привлекательным внешним видом и хорошим вкусом.
В настоящее время в связи с развитием рынка производства кондитерских изделий, расширился ассортимент и технология производства тортов. Согласно современным требованиям науки о питании, торты, наряду с привлекательным видом, должны быть полноценными но содержанию биологически активных веществ с ярко выраженными вкусовыми и ароматическими свойствами.
В связи с этим, одной из основных задач, стоящей перед предприятиями кондитерской промышленности, реализующими торты. является целенаправленное создание цивилизованного рынка продуктов высокого качества, а также продуктов лечебно-диетического, профилактического и детского назначения, отвечающих потребностям конкретных групп населения, таких как детей различных возрастов, людей с различными заболеваниями, людей, испытывающих различные физические нагрузки.
Вся выпускаемая кондитерская продукция тортов должна соответствовать требованиям государственных стандартов (ГОСТу), изготавливаться из качественного сырья с применением технологических процессов, обеспечивающих выпуск высококачественной продукции, особое значение которых имеют изделия, предназначенные для детского и диетического питания.
Вышеперечисленное определило актуальность нашей выбранной темы дипломной работы.
Объект исследовании -торт.
Предмет исследовании -технология приготовления тортов, реализуемых в торговой сети ООО «Лакомка» г. Чадана.
Цель — проанализировать и исследовать потребительские свойства, ассортимент и показатели качества тортов, реализуемых в ООО «Лакомка» г. Задана.
Для достижения цели были решены следующие задачи: изучить специальную литературу и дать характеристику тортов; рассмотреть теоретические аспекты технологии производства тортов;
>• изучить требования, предъявляемые при производстве тортов;
Б- изучить ассортимент и оценку качества тортов, реализуемых в торговой сети ООО «Лакомка» г.Чадана;
х приготовить бисквитный торт «Праздничный».
Актуальностью нашей выбранной темы является изучение расширения ассортимента и технология производства тортов, согласно которому торты Должны быть полноценными по содержанию биологически активных веществ и целенаправленное создание продуктов высокого качества.
Нами была поставлена цель проанализирован» и исследовать потребительские свойства, ассортимент и показатели качества тортов, реализуемых в ООО «Лакомка» г. Чадана.
В ходе нашего исследования нами была проделана работа но выявлению и установлению основного вида деятельности производственною цеха, который заключается в выпуске и реализации хлеба, хлебобулочных. кондитерских изделий, коммерческая деятельность, а контроль над наличием полного ассортимента в ООО «Лакомка» осуществляет заведующий производством.
Также нами было проведено собственное исследование по приготовлению тортов, в ходе которого установили бисквитный и сбивной вид полуфабрикатов.
Установили, что немаловажную роль играет конкурентоспособность и эффективность производимой продукции.
Для производства I кг торта потребуется сырье на сумму 134,3 руб.
Стоимость реализованной продукции ООО «Лакомка» г. Чадана в месяц в рублях составляет 110000 рублей, себестоимость одного килограмма торта равняется 250 рублям. Затраты на производство вычислили по формуле: «эл.энергия (в месяц) + заработная плата + затраты на сырье (2685,5)», с помощью которой определили затраты - 52235,5 рублей. Чистый доход от реализации тортов составил 57764,5 рублей. Исходя из этого, вычислили уровень рентабельности, который равен 55,29 %
1. Бутейкис Н.Г. «Технология приготовления мучных кондитерских
изделий». М: издательский центр «Академия». -010 - я..
2. Комаров. В.И. Проблемы экологии в пищевой промышленности [Текст] / В.И. Комаров, Т.А. Мануйлова И Экология и промышленность России. - 2002. - № 11. - 124 с.
3. Коева В.А. Лабораторно-практические занятия для поваров: Учебное пособие для учащихся профессиональных училищ, лицеев и колледжей Акт. сост. В.А. Коева.-Ростов н/Д: Феникс, 2001
4. Кузнецова Л. С. «Технология приготовления мучных кондитерских изделий», М: Мастерство, 2001- 317 с
5. Мельников. В.И. Флотатор [Текст] / В.И. Мельников Экологические системы и приборы. - 2001 _№ 3. - 11 э с..
6. Щеглов Н.Г. Технологическое оборудование предприятий общественного питания и торговли. I айворонский К.А. Учебник. М.. Деловая литература, 2001.