Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Сопровождение личностного самоопределения подростков во внеурочной деятельности

Работа №165484

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы76
Год сдачи2020
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Теоретические предпосылки исследования проблемы сопровождения личностного самоопределения подростков во внеурочной деятельности 8
1.1. Возрастные особенности подросткового периода 8
1.2. Сущность личностного самоопределения 13
1.3. Подходы и практики сопровождения личностного самоопределения подростков во внеурочной деятельности 19
Выводы по главе 1 24
2. Эмпирическое исследование проблемы сопровождения личностного самоопределения подростков во внеурочной деятельности 26
2.1. Описание практики сопровождения личностного самоопределения подростков во внеурочной деятельности 26
Выводы по главе 2 49
Заключение 50
Список использованных источников: 52
ПРИЛОЖЕНИЕ А - Г 56-74

Подростковый возраст является важным этапом в развитии личности, так как, не сформировав у себя качества личности, которые необходимы человеку для входа в социальную жизнь общества, выпускники школ зачастую не обладают способностью противостоять давлению агрессивной социальной среды. Кроме того, именно личностное самоопределение выступает основой последующего профессионального и жизненного молодых людей.
Проблема самоопределения личности актуализировалась в связи с изменением общества. Идея личностно-обращенного образования появилась в связи с появлением постиндустриального (информационного) общества. Новая парадигма в качестве движущей силы прогресса определяет саморазвитие человека, совершенствование его интеллектуальной, творческой сфер, высвобождение его биологического, психологического, нравственного потенциала. Чтобы общество могло работать с новой поступающей информацией, ему не нужны одинаковые люди. Нужно, чтобы люди отличались друг от друга, имели разные развитые способности, не действовали по заданным алгоритмам, а могли сами создавать их для себя.
Значимость личностного самоопределения отражена в нормативных документах, регулирующих образовательную деятельность:
В законе Российской Федерации “Об образовании” обозначено, одним из факторов развития и прогресса нашей страны является российская система образования. В законе говорится о том, что эта самая система образования должна быть направлена на развитие личности выпускника школы. Система образования призвана создать условия для самореализации школьника и его самоопрдеелния. Чтобы личность выпускника образовательного учреждения была развита, он должен понимать про себя и про свою личность. Самоопределение здесь является важной частью образовательного процесса.
Также, Федеральный государственный образовательный стандарт показывает нам роль личностного самоопределения в жизни подростка. В личностных результатах освоения основной образовательной программы основного общего образования содержится информация о формировании «ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию, осознанному выбору и построению дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе ориентировки в мире профессий и профессиональных предпочтений, с учетом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду, развития опыта участия в социально значимом труде; формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию, осознанному выбору и построению дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе ориентировки в мире профессий и профессиональных предпочтений, с учетом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду, развития опыта участия в социально значимом труде». Все это является продуктом качественного образовательного процесса, в котором обучение, воспитание и развитие связаны воедино и при всем этом в процессе есть место для личностного самоопределения.
Проблему личностного самоопределения изучали отечественные и зарубежные ученые: К.А. Абульханова-Славская, А. Адлер, Б.С. Братусь, И.В. Дубровина, А К. Левин, Маслоу, А.В. Мудрик, Г.П. Ников, А.В. Петровский, К. Роджерс, В.Ф. Сафин, В.И. Слободчиков, Э. Фромм, и др.
Большое развитие личностное самоопределение получило в идеях С. Л. Рубинштейна. В своих трудах он раскрывает тему активности субъекта самоопределения. По его мнению, самоопределение заключается в самодетерминации, то есть активности субъекта, которую он реализует самостоятельно. Человек в таком случае сам определяет свое отношение к миру и поведение. Личностное самоопределение - это постоянный поиск и нахождение уникального образа «Я»....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В научной литературе вопросом личностного самоопределения уделяется большое внимание, что подтверждает возросший интерес исследователь в последние годы. Личностное самоопределение - процесс, который идет на протяжении всей жизни, но именно в подростковом возрасте данный вопрос встает острее всего. Именно в процессе личностного самоопределения подросток познает себя, и именно на таких познаниях и строится его дальнейшая жизнь. Наше исследование, как педагогическое исследование, направлено на изучение развития личностного самоопределения подростков и на организацию его сопровождения.
В процессе теоретико-эксперементального исследования поставленные нами задачи были решены. Полученные результаты позволяют нам сделать следующие выводы:
1. Личностное самоопределение - понятие неоднозначное. Множество исследователей имеют в отношении него и его составляющих различные мнения. Если придерживаться какого-либо одного или нескольких нужно иметь в четком фокусе внимания то, в каком контексте мы говорим о личностном самоопределении, о его целях и о его результатах. Мы же личностное самоопределение понимаем в контексте формирования подростка понимания себя, отношения к самому себе и к другим людям, в контексте поиска смыслов и постановки целей, а также попыток гармонизации внутреннего и внешнего.
2. Для подросткового возраста проблема личностного самоопределения является важной проблемой, что обосновывается физиологическими и психическими новообразованиями. Подросток находится в переходной фазе своего развития, уже не ребенок, но еще и не взрослый. На этом фоне может возникать множество проблем. Личностное самоопределение может помочь решить эти проблемы, а если оно организовано педагогом специально извне и в этом процессе реализуется стратегия сопровождения, личностное самоопределение подростка будет проходить еще успешней.
3. При работе подростка с личностным самоопределением сопровождение мы считаем неотъемлемым компонентом. Присутствие позиции педагога с такой компетенцией позволяет показать обучающемуся значимость данного процесса и помочь разобраться сделать его результат более эффективным. Личностное самоопределение будет качественнее именно при реализации педагогом тьюторского сопровождения в процессе изменения личности подростка.
4. Пространство внеурочной деятельности в школе является вариативным пространством, которое позволяет реализовать в его рамках множество вещей. Такое пространство, по нашему мнению, подходит для работы над личностным самоопределением и организацией его сопровождения. Это обосновывается свободой выбора формы работы и содержания, свободой организации среды, отсутствием регламентации и контроля извне. Внеурочная деятельность позволяет педагогу установить неформальные отношения с участниками занятий и корректировать содержание и способы работы, как участников, так и свои.
5. При планировании и организации занятий, направленных на развитие личностного самоопределения подростков, необходимо учитывать атмосферу, в которой будет проходить занятие. Отличительная черта личностного самоопределения - это достаточно личные темы для обсуждения. Для обсуждения тем, касающихся внутреннего мира подростков необходимо создать условия, комфортные для них.
6. Реализация комплекса занятий, выступающего основой организации сопровождения личностного самоопределения, может способствовать развитию личностного самоопределения подростков, их навыков рефлексии, прогнозирования и увеличению объема знаний о собственной личности.


1. Абрамова, Г.С. Возрастная психология / — 4-е изд. — / Г. С. Абрамова. - Екатеринбург: Издательский центр «Академия», 1999. — 672 с.
2. Аверин, В.А. Психология личности: учебное пособие / В. А. Аверин. - СПб.: Издательство Михайлова В. А., 1999. - 89с.
3. Алейникова, Т.В. Возрастная психофизиология: учебное пособие для студентов высших учебных заведений / Т. В. Алейникова. — Ростов-на- Дону: Ростовский государственный университет Учебно-научно¬исследовательский институт валеологии, 2002. — 146с.
4. Багулина, Н. В. Особенности методов активизации профессионального и личностного самоопределения подростков / Н. В. Багулина// Новые педагогические технологии. - 2015. - №21. - С. 33-34.
5. Белицкая, Е. В. Тьюторская система обучения в современном образовании Англии: автореф. дисс... кандидата педагогических наук: 13.00.01 / Белицкая Евгения Викторовна. - Волгоград: Изд-во ВГПУ «Перемена», 2012. - 23 с.
6. Белкин, А. С. Основы возрастной педагогики: учебное пособие для студ. высш. пед. учеб, заведений / А. С. Белкин. - М.: Издательский центр «Академия», 2000. - 192 с.
7. Белова, Е. В. Изучение представлений подростков о будущем в решении задач личностного самоопределения / Е. В. Белова// Студенческий электронный журнал Стриж. - 2017. - №4-1 (15). - С. 48-52.
8. Божович, Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте: психологическое исследование / Л. И. Божович. - М.: «Просвещение», 1968. - 464 с.
9. Гинзбург, М. Р. Личностное самоопределение как психологическая проблема / М. Р. Гинзбург// Вопросы психологии. - 1988. - №2. - С. 19-26
10. Гинзбург, М. Р. Психологическое содержание личностного самоопределения / М. Р. Гинзбург//Вопросы психологии. - 1994. № 3. С. 43-52.
11. Гинзбург, М. Р. Психология личностного самоопределения: автореферат док. дне. доктора психологических наук: 19.00.13 / Гинзбург Михаил Романович. - М., 1996. - 60 с.
12. Горшкова, О. М. Готовность старших подростков к личностному самоопределению, О. М. Горшкова// Актуальные проблемы реализации социального, профессионального и личностного ресурсов человека. - 2015. - С. 36-39.
13. Игнатович, В. К., Якимова, В. В. Проектная компетентность старших подростков как условие их личностного самоопределения/ В. К. Игнатович, В. В. Якимова// Научно-методический электронный журнал Концепт. - 2015. - №Т9. - С. 66-70.
14. Катеева, М. И. Развитие личностного потенциала подростков. 5—7 классы. Базовый модуль : методическое пособие / М. И. Катеева. — М.: Дрофа, 2019. — 71 с.
15. Кон, И.С. Психология юношеского возраста: (Проблемы формирования личности) : учебное пособие для студентов пед. ин-тов / И. С. Кон. — М.: Просвещение, 1979. — 175 с....(40)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ