Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности словаря у младших дошкольников с общим недоразвитием речи I уровня

Работа №165480

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

логопедия

Объем работы142
Год сдачи2021
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Научно-теоретический анализ литературы по проблеме развития словаря у детей младшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи 7
1.1. Развитие словаря в онтогенезе 7
1.2. Особенности развития лексики у детей с общим недоразвитием речи 18
1.3. Анализ существующих подходов к проблеме диагностики и развития
словаря 24
Выводы по 1 главе 32
Глава II. Эмпирическое исследование особенностей словаря у младших дошкольников с общим недоразвитием речи первого уровня 34
2.1. Организация и методика констатирующего эксперимента 34
2.2. Анализ результатов констатирующего эксперимента 39
2.3. Методические рекомендации по развитию словаря детей младшего
дошкольного возраста с общим недоразвитием речи первого
уровня 72
Выводы по 2 главе 82
Заключение 85
Список использованных источников 90
Приложения 100

Актуальность. Проблема формирования и развития словарного запаса детей занимает важное место в современной логопедии, а вопрос о состоянии словаря, при различных речевых нарушениях, методах и технологиях его развития - особо актуальным.
Словарь - это динамическая функциональная система, формирование которой начинается параллельно с развитием сознания ребёнка. Исследования таких авторов как: Л.С. Выготский, В.В. Гербова, О.Е. Громова, позволили создать предпосылки для комплексного подхода к проблемам формирования и развития словаря детей раннего возраста. Особенностям формирования и развития словарного запаса, при нормотипичном и дизонтогенетическом развитии, были посвящены работы таких авторов как: М.М. Алексеева, Е.Ф. Архипова, Л.И. Белякова, А.Н. Гвоздев, О.Е. Громова, Е.М. Мастюкова, Т.Б. Филичева и др.
Залогом успешного развития ребёнка является своевременное, качественное овладение речью. Любая задержка (недостаточный уровень понимания, малый объем активного словаря, суженные или неравномерно расширенные понятия) затрудняет процесс коммуникации с другими людьми, приводит к отчуждению ребёнка от общества и снижению его социализации. Речевая деятельность формируется и функционирует в тесном симбиозе с развитием таких психических процессов как восприятие, мышление, воображение, память. Любое промедление в процессе формирования и развития речи, находит отражение в развитии психики ребёнка.
В последние десятилетия с ростом нервно-психических и соматических заболеваний дошкольников, все чаще наблюдаются задержки в формировании всех психических функции и, как следствие увеличение количества детей с нарушенным речевым развитием. В настоящее время, неговорящие 3-х летние дети уже совсем не редкость, а стабильное, прогрессирующее явление.
Именно поэтому, в теории и практике логопедии, все большее внимание уделяется детям раннего возраста, имеющим такое речевое нарушение как общее недоразвитие речи. Данная категория детей весьма многочисленна и достаточно неоднородна. Главной особенность, при таком речевом нарушении, является выраженная дефицитарность экспрессивного словаря. Также отмечается резкая диспропорциональность в развитии активного и пассивного словарей, трудности актуализации, а также несформированность семантических полей. В исследованиях таких авторов как: Р.Е. Левина, Г.В. Чиркина, А.В. Ястребова и др., отмечается, что детей с данным речевым нарушением имеют большие трудности в усвоении лексических закономерностей языка.
Вопросы организации логопедической работы с детьми с общим недоразвитием речи, достаточно разработаны и представлены в теории и практике логопедии (Е.Ф. Архипова, Т.В. Волосовец, Т.В. Чиркина).
Однако большинство из них направлены преимущественно на средний и старший дошкольный возраст, в котором осуществляется целенаправленная коррекционно-логопедическая работа. Вместе с тем вопрос обогащения и активизации словарного запаса детей младшего дошкольного возраста в должной мере не освещён.
Таким образом, значимость дошкольного возраста как сензитивного периода в развитии речи детей, а также недостаточность сведений о своеобразии речевого развития детей младшего дошкольного возраста, с такой речевой патологией как общие недоразвитие речи, обусловили выбор темы выпускной квалификационной работы: «Особенности словаря у младших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Цель исследования: выявить особенности словаря у детей младшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи и составить методические рекомендации, направленные на формирование и расширение словарного запаса, с учётом выявленных особенностей.
Объект исследования - словарь дошкольников с общим недоразвитием речи.
Предмет исследования - особенности словаря у детей 3-х лет с общим недоразвитием речи первого уровня.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что у младших
дошкольников с общим недоразвитием речи первого уровня будут выявлены специфические и уровневые особенности сформированности словаря и тенденция к прямой зависимости между уровнем сформированности лексико­семантических связей (синтагматических) и уровнем развития активного словаря; выявленные особенности и взаимосвязь позволят составить дифференцированные методические рекомендации по коррекции нарушений словаря у детей данной категории.
Исходя из цели, объекта, предмета исследования и выдвинутой нами гипотезы, были поставлены следующие задачи:
1. Определись состояние проблемы словаря у детей младшего дошкольного возраста с общим недоразвитие речи в психолого-педагогической, и логопедической литературе.
2. Выявить количественные и качественные особенности активного и пассивного словаря, а также лексико-семантических связей у младших дошкольников с общим недоразвитием речи первого уровня.
3. Составить методические рекомендации по расширению словарного запаса у детей младшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи
Методологической и теоретической основой исследования явились
• Положение о единстве общих закономерностей нормального и аномального развития (Л.С. Выготский, В.И. Лубовкий);
• положения философии и психологии о взаимосвязи языка и мышления, о языке как важнейшем средстве общения и социального взаимодействия людей, о ведущей роли деятельности и речи в развитии личности, теория речевой деятельности (Л.С. Выготский, А.А. Леонтьев, А.Р. Лурия);
- принципы коррекционной направленности обучения и воспитания детей с нарушениями речевого развития.
Методы исследования определялись в соответствии с целями, задачами и гипотезой исследования:
• теоретические: изучение, теоретический анализ и синтез научной литературы по изучаемой проблеме, нормативно-правовых документов, учебных программ образовательных учреждений; анализ медицинской и педагогической документации; систематизация, классификация, сравнение, прогнозирование, планирование;
• эмпирические: беседы с педагогами и родителями; наблюдение; констатирующий эксперимент.
• интерпретационные: качественная и количественная оценка итогов констатирующего эксперимента.
База исследования: муниципальное бюджетное дошкольное
общеобразовательное учреждение Красноярского края.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что подтверждены и уточнены имеющиеся научные данные по проблеме особенностей развития словаря у детей младшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
Практическая значимость: разработанные нами методические и дидактические материалы могут быть использованы в работе учителей- логопедов, педагогов, работающих с детьми с нарушениями речи, родителями.
Структура квалификационной работы: работа состоит из двух глав, введения, заключения, библиографического списка и приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате анализа литературы по проблеме исследования можно сделать следующие выводы:
Мы определили, что совокупность всех слов в речи ребёнка представляет его словарь.
Процесс формирования словаря можно представить в следующей последовательности:
• к 7-8,5 месяцам ребёнок способен произнести первые слоги
• появление первых слов в активной речи ребёнка происходит ближе к 1 году жизни; как правило пассивный словарь уже содержит около 50 слов.
• в возрасте 1.5-2 лет появляются первые предложения из аморфных слов корней, а общий объем активного словарного запаса приближен к 300­м лексическим единицам;
• последний этап формирования речи происходит к 7 годам, когда речь ребёнка становится приближенной к речи взрослого.
Развивающиеся представления об окружающем мире дают опору для развития словаря. Это происходит по мере того как в жизни ребёнка появляются новые предметы и явления. Чем больше предметов и явлений в жизни ребёнка, тем шире и богаче становится его словарь. Важную роль играет общение со взрослыми.
В процессе онтогенетического развития происходят как количественные, так и качественные изменения в словарном запасе: он систематизируется, уточняется, образуется сложная система семантических полей, происходит развитие системы значений слов. Процессы развития речи и мышления связаны и протекают в непрерывном взаимодействии друг с другом. Речь оказывает влияние на формирующееся мышление ребёнка, преобразовывая его.
Процесс формирования словаря у детей с общим недоразвитием осложнён в связи с дефектным становлением всей речевой системы, а также имеет определённые особенности. Существенные отклонения от возрастных норм, ограниченность словарного запаса, своеобразие его использования и стойкие аграмматизмы, все это характерно для детей с общим недоразвитием речи. Причиной этому может служить несформированность импрессивной и экспрессивной сторон речи.
Р.И. Лалаева и Н.В. Серебрякова в своих работах дают характеристику лексической системы детей с данной речевой патологией. Небольшой, ограниченный словарный запас, различие между активным и пассивным словарём, неточное употребление слов, многочисленные вербальные парафазии, несформированность семантических полей, трудности актуализации словаря [52].
Важно отметить разнообразие методик логопедической работы направленной на развитие словаря. В целом все они подчиняются определённым принципам, имеют ряд задач и используют свои приёмы. Работа по формированию словаря у детей с общим недоразвитием речи находится в ряду важнейших задач, а также является одним из приоритетных направлений коррекционно-логопедической работы. Использование дидактических игра и упражнений в коррекционной работе повышает мотивацию и интерес к занятиям, и ускоряем процесс формирования словаря.
Констатирующий эксперимент был проведён с целью выявления особенностей и уровней сформированности активного и пассивного словарей у детей младшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
Для проведения констатирующего эксперимента были использованы подходы, отражённые в методических рекомендациях Г.А. Волковой, О.Е. Громовой, Ю.Ф. Гаркуши [20; 36; 26].
Обследование проводилось с использованием наглядного материала предложенного, С.В. Батяевой , Е.В. Савостьяновой, В.С. Володиной, О.Б. Иншаковой [9; 44 ].
Констатирующий эксперимент включал в себя 2 блока заданий:
• Обследование активного словаря;
• Обследование пассивного словаря.
Количественный и качественный анализ первого блока заданий позволил сделать вывод: активный словарь детей младшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи первого уровня имеет свои особенности. Наибольшим объёмом в речи представлен номинативный словарь, предикативный используется в единичных случаях и отсутствует атрибутивный словарь. При обследовании номинативного словаря дети экспериментальной группы допускали следующие ошибки: слоговые элизии, вербальные парафазии, также при назывании часто слова заменялись на звукоподражание. При обследовании предикативного словаря зачастую ответ ребёнка сопровождался жестовой речью. Глаголы использовались зачастую в инфинитиве, в повелительном наклонении без флексий в изъявительном. Ошибки при обследовании атрибутивного словаря были следующего характера: слоговые элизии, ошибки персеверативного характера, также неправильно использовалась категория рода. Задания, направленные на выявление уровня сформированности синтагматических связей, вызвали наибольшие затруднения и показали самые низкие результаты: зачастую дети не понимали задания или отказывались его выполнять, поступающие ответы чаще всего сопровождались жестовой речью. Общий анализ всех серий заданий по данному направлению показал не сформированность синтагматических связей у данной группы детей.
Анализ второго блока направленного на обследование пассивного словаря выявил: уровневые показатели участников экспериментальной группы имеют наибольшую приближённость к показаниям контрольной группы. Тенденция преобладания номинативного словаря над предикативным и атрибутивным также прослеживается и здесь, но в меньшей степени выраженности.
Сравнительный анализ двух направлений, исследуемых в первом блоке (называние частей речи и сформированность синтагматических связей) позволил установить и отследить прямую тенденцию зависимости между этими двумя направлениями. Чем выше был уровень называния, тем выше был уровень синтагматических связей.
При сравнительном анализе результатов первого и второго блока было выявлено: объём пассивного словаря значительно превышает объём
активного. Номинативный словарь, как в активной, так и в пассивной речи представлен в наибольшем объёме, уровневые различия между пассивным и активным предикативным словарём имеют большую разницу с преобладанием объёма пассивного словаря. Наибольшая уровневая разница была определена при сравнении результатов обследования атрибутивного словаря: при практически полном отсутствии в активной речи имён прилагательных, они наблюдаются в пассивном словаре.
Исследования показали неравномерность сформированности активного и пассивного словарей у детей младшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи первого уровня.
На основе анализа литературы и результатов констатирующего эксперимента нами было определено содержание методических рекомендаций по развитию активного и пассивного словарей у детей младшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи первого уровня. Были составлены дифференцированные дидактические игры с учётом особенностей детей в двух, определённых нами в результате констатирующего эксперимента, группах (с менее благоприятной и более благоприятной перспективой развития)
После анализа данной работы, мы пришли к выводу, что у детей с нормальным речевым развитием процесс поиска и автоматизации слова происходит гораздо быстрее, чем у детей с речевой патологией. У детей с общим недоразвитием речи, данный процесс осуществляется медленнее. У детей с речевой патологией пассивный словарь доминирует над активным словарём. В связи с этим большие трудности возникают при актуализации словаря. Дети плохо ориентируются в назывании действий и признаков предметов.
Цель и задачи исследования реализованы, полученные данные не противоречат гипотезе: у детей младшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи первого уровня были выявлены специфические и уровневые особенности общего словаря - различие в объёме пассивного и активного словарей, диспропорциональность количественного состава частей речи в составе словарей, а также преобладание номинативного словаря над предикативным и атрибутивным. Также была установлена прямая зависимость между уровнями сформированности синтагматических связей и называния у различных частей речи в активном словаре детей.
В качестве дальнейшей перспективы предполагается апробация предложенных нами методических рекомендаций, а также расширение и накопление дидактических материалов.


1. Алексеева М.М., Яшина В.И. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников: учеб. пособие для студ. высш. и сред, пед. учеб. заведений. - 3-е изд., стереотип. М.: Издательский центр «Академия», 2000. 400 с.
2. Алексеева М.М. Речевое развитие дошкольников: учеб. пособие для студ. высш. и сред. пед. учеб, заведений. - 2-е изд., стереотип. М.: Издательский центр «Академия», 1999 .160 с.
3. Аникина О.А., Лаптев Л.Г., Психология онтогенеза речи формирующейся личности // Человеческий капитал. 2018. № 11-2 (119). С. 110-120.
4. Аркин Е. А. Ребёнок в дошкольные годы (в двух частях) /Под ред. А. В. Запорожца и В. В. Давыдова. М.: Издательство «Просвещение», 1968. 445 с.
5. Арушанова А.Г. Речь и речевое общение детей: Книга для воспитателей детского сада. М.: Мозаика - Синтез, 1999. 272 с.
6. Архипова Е.Ф. Если у ребёнка общее недоразвитие речи // Современное дошкольное образование. 2017. № 2 (74). С. 38-43.
7. Архипова Е.Ф. Стёртая дизартрия у детей. М.: АСТ: Астрель, 2007. 343 с.
8. Балаева В.И., Акименко А.К. К вопросу о дифференциальной диагностике в логопедии // Практическая психология и логопедия. 2009. № 4(39). С.48-57.
9. Батяева С.В., Володина В. С., Савостьянова Е. В. Большой альбом по развитию речи. М.: РОСМЭН, 2016. 280 с.
10. Белова-Давид Р.А. К вопросу систематизации речевых расстройств у детей // Нарушение речи у дошкольников. - М.: Просвещение, 1969. С.11-47.
11. Бельтюков В.И. Пути исследования механизма развития речи // Дефектология: научно-методический журнал Академии педагогических наук СССР / Ред. В.И. Лубовский, А.И. Чайкина. - 1984 №3. С. 24-32.
12. Белякова Л.И. Онтогенез речевой деятельности как приоритетное направление научной школы кафедры логопедии МПГУ // Онтогенез речевой деятельности: норма и патология. М.: Прометей МПГУ, 2005. С. 19 - 24.
13. Битова А.Л. Формирование речи у детей с тяжёлыми речевыми нарушениями: начальные этапы работы. // Особый ребёнок: исследования и опыт помощи: Научно-практический сборник. М.: Центр Лечебной диагностики, 1999. С. 44 - 52.
14. Большой энциклопедический словарь. М.: Большая Российская энциклопедия, 2002.
15. Бондаренко А.К. Дидактические игры в детском саду: Книга для воспитателей детского сада. 2 - е изд., дораб. М.: Просвещение, 1991. 160 с.....105


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ