Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА НАГЛЯДНОСТИ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА В НАЦИОНАЛЬНОЙ ШКОЛЕ С РОДНЫМ (ТУВИНСКИМ) ЯЗЫКОМ ОБУЧЕНИЯ В 5-6 КЛАССАХ

Работа №16531

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

русский язык

Объем работы43
Год сдачи2015
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
542
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3-5
ГЛАВА I. Теоретические проблемы использования наглядности на уроках 6-23
1.1. Наглядность. Виды наглядности 6-11
1.2. Принцип наглядности в теории и методике русского языка 11-14
1.3. Применение наглядности как средства создания коммуникативной
мотивации при обучении русскому языку 14-18
1.4. Критерии определения эффективности уроков с применением наглядности 19-21
1.5. Критерии отбора эффективности уроков с использованием
изобразительной наглядности 21-23
Выводы 23
ГЛАВА 11 Наглядность на уроках русского языка 24-48
2.1. Методика проведения уроков русского языка с использованием
картины (репродукции, иллюстрации) 24-29
2.2. Методы и приемы обучения, используемые при проведении
уроков русского языка с использованием картины 30-34
2.3. Фрагменты уроков русского языка в 5-6 классах с использованием
картины в национальной школе с родным (тувинским) языком обучения 34-47
Выводы 48
Глава III Применение метода наглядности на уроках русского языка
3.1. Использование дидактических игр для расширения словарного запаса учащихся в 5-6 классах с родным
тувинским языком обучения
3.2. Использование стихотворений как средства повышения интереса к
изучению русского языка учащихся 5-6 классов с родным тувинским языком
3.3. Методика проведения уроков русского языка с использованием картины
3.4. Работа со словарем на уроках русского языка при обучении
учащихся 5-6 классах школ с родным тувинским языком
Заключение 49-50



Методика преподавания русского языка учащимся, не владеющим русским языком, имеет свою историю, сложившуюся традицию, наработанные приемы и способы формирования умений и навыков.
Однако, кажется, будто задача обучения детей из семей с родным тувинским языком не должна быть трудноразрешимой при таких условиях. Но, ситуация складывается вполне удачно: перенести уже имеющийся, проверенный практикой и наукой методический опыт в новые условия, и успех в обучении русскому языку нерусскоговорящих учащихся вполне обеспечен. При обучении же русскому языку учащихся с родным тувинским языком, особенно теперь, когда это обучение становится массовым.
Повышение эффективности обучения русскому языку в национальной школе предполагает широкое использование наглядности. Наглядность как один из важнейших дидактических принципов, разрабатывается и реализуется в теории и практике преподавания русского языка на всех этапах развития школьного образования. Основным способом его реализации является использование средств наглядности в учебном процессе. Такой подход в обучении помогают учителю решить ряд комплекс учебных задач: ввести и актуализировать определенную лексику; активизировать грамматические формы и конструкции, изучаемые в данное время; научить оформлять специфическое речевое высказывание, в основе которого лежит анализ и описание наглядности.
В методике преподавания русского языка накоплен значительный опыт применения наглядных пособий. Данным вопросом занимались известные педагоги: В.П. Вахтеров, В.В. Давыдов, Н.А. Корф, Я.А. Каменский, И.Г. Песталоцци, Ж.Ж. Руссо.
Вопрос использования наглядности разработан в теории и методике русского языка национальной школы недостаточно глубоко.
Актуальность темы исследования определяется ее недостаточной разработанностью применительно к условиям национально-русского двуязычия.
Объект исследования - наглядность на уроках русского языка.
Предмет исследования - процесс использования уроков русского языка с использованием метода наглядности (картины, демонстрационных карточек и т.п.).
Целью исследования - выявление особенностей работы с использованием метода наглядности (иллюстраций, репродукций) на уроках русского языка в 5-6 классах национальной школы. В связи с поставленной целью в работе решаются следующие задачи:
1. рассмотреть историю изучения вопроса в теории и научно-методической литературе;
2. изучить частые типы ошибок учащихся национальных школ с родным тувинским языком;
3. рассмотреть разновидности наглядного материала на уроках русского языка;
4. показать работу с использованием метода наглядности (иллюстраций, репродукций) на уроках русского языка в 5-6 классах национальной школы.
Научная новизна данного исследования состоит в том, что в нем сделана попытка выявления и описания особенностей работы использованием метода наглядности на уроках русского языка в 5-6 классах национальной школы.
Теоретической и методологической базой исследования по данной проблеме послужили труды В.П. Вахтерова, В.В. Давыдова, Н.А. Корф, А.Я. Каменского, И.Г. Песталоцци, Ж.Ж. Руссо.
Теоретическая и практическая ценность исследования состоит в том, что полученные результаты могут быть использованы на уроках русского языка и факультативных занятиях в национальной школе
Методы исследования:теоретический анализ, обобщение,наблюдение, статистический анализ.
Структура работы: ВКР состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.
Во введении обосновывается выбор темы, раскрывается актуальность, научная новизна и практическая значимость работы, формулируются цели и задачи исследования, перечисляются методы исследования, используемые в работе, указываются источники фактического материала.
Первая глава «Принцип наглядности как основной принцип обучения в преподавании русского языка» посвящена теоретическим основаниям наглядных методов обучения. Она начинается с общих положений дидактики о методах обучения в целом. Методы обучения представлены в единстве с другими компонентами процесса обучения: содержанием образования, формами, средствами, технологиями обучения. Подробно рассматривается дидактический принцип наглядности, приводятся высказывания великих педагогов прошлого о роли наглядности в обучении. Отметим, что мысли К.Д.Ушинского, Н.И.Пирогова, П.Ф.Каптерева о наглядных методах обучения по-прежнему актуальны и современны.
В учебном пособии представлены наглядные методы обучения в целостном учебном процессе, рассмотрены принцип наглядности и его реализация, охарактеризована дидактическая классификация наглядных методов обучения.
Во второй главе «Применение метода наглядности на уроках русского языка» посвящена описанию использования метода наглядности на уроках русского языка в 5-6 классах национальной школе с родным тувинским языком.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, исходя из всего вышесказанного, под методом обучения понимают способ построения и образования системы знания, совокупность приемов, и операций практического или теоретического основания действительности организованной определенным образом. А метод наглядности служит для учителя средством побуждения учащихся к учению, является главным, а иногда и единственным стимулятором познавательной деятельности - в этом заключается его побуждающая функция.
Средства наглядности помогают решить такие задачи, как мобилизация психологической активности учащихся, введении новизны, повышение интереса к уроку, увеличение возможности непроизвольного запоминания материала, расширение объема усвояемого материала, выделение главного в материале и его систематизация. Также, наглядность играет особую роль в обучении детей с родным тувинским языком, так как наглядные пособия имеют большое развивающее значение, способствует выработке учеников умений и навыков по особенностям средства их восприятия.
Педагоги и дидакты по-разному классифицируют виды наглядного материала, но они едины в том, что использование его в процессе обучения способствует более эффективной организации работы учащихся и идет лучше усвоение знаний школьников среднего звена.
Искусство учителя заключается в том, чтобы, возбуждать познавательную активность и самостоятельность детей на уроках русского языка, подготовить их к активному восприятию, осторожно помогать им в самостоятельной работе, предупреждать ошибки, побуждать их к самоконтролю и вовлекать в работу над своими недочетами.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ