Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ САМООЦЕНКИ ПОДРОСТКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

Работа №165118

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы68
Год сдачи2023
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
24
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Введение 4
1 Теоретические аспекты изучения самооценки подростков с
ограниченными возможностями здоровья 9
1.1 Понятие самооценки в психолого-педагогическом контексте 9
1.2 Особенности самооценки подростков с ограниченными
возможностями здоровья 14
2 Экспериментальное исследование самооценки подростков с
ограниченными возможностями здоровья 25
2.1 Организация и методы исследования. Анализ результатов
первичного исследования 25
2.2 Система занятий, направленных на развитие самооценки
подростков с ограниченными возможностями здоровья 33
2.3 Сопоставительный анализ результатов первичного и повторного
исследований 40
Заключение 48
Список использованных источников 48
Приложение А Классификация обучающихся с ОВЗ 57
Приложение Б Характеристика психических процессов у подростков с ограниченными возможностями здоровья 58
Приложение В Результаты первичной диагностики сформированности самооценки у подростков с ограниченными возможностями здоровья 62
Приложение Г Результаты повторной диагностики сформированности самооценки у подростков с ограничеными возможностями здоровья 63
Приложение Д Система занятий «Я все смогу» 64


Актуальность выпускной квалификационной работы предопределена тем, что на сегодняшний день в современная Россия столкнулась с социальноэкономическими изменениями, которые в итоге затронули все сферы повседневной жизни общества. Эти изменения привели к пересмотру сложившихся общественных отношений и оказали влияние на все социальные институты. Однако, социальная политика государства, остается неизменной в своем курсе.
На сегодняшний день одним из приоритетных направлений социальной политики государства всегда было и остается обеспечение здоровья населения. Это объясняется тем, что состояние здоровья является не только важнейшим показателем качества жизни каждого человека, но и фактором, определяющим общее благополучие государства.
В качестве наиболее сенситивного периода формирования самооценки выступает подростковый возраст. Именно в этот период активно развивается самосознание подростка, осознание им собственных мотивов действий и поведения, а также потребностей. Поэтому формирования самооценки у подростков выступает одной из ведущих воспитательно-образовательных задач.
Следует отметить, что в каждом возрасте на формирование самооценки в основном влияет ведущая деятельность. В подростковом возрасте в качестве ведущего вида деятельности выступает общение со сверстниками. Именно от того, как протекает эта деятельность зависит развитие самооценки у подростка, так как она напрямую связана с его принятием или непринятием в коллективе сверстников.
Формирование самооценки необходимо каждому человека, но особо важна самооценка для подростков с ограниченными возможностями здоровья (далее - ОВЗ). Проблема людей с ОВЗ является одним из острых вопросов современного общества. В России, как и во всем мире, проблема ОВЗ в имеет 4
поистине общенациональный характер. Согласно данным, приведенных Федеральной службой государственной статистики, в Российской Федерации по состоянию на 01 января 2023 года в нашей стране проживало 11331 тысяч человек с нарушениями физического и психического здоровья. Несмотря на тенденцию к снижению численности людей с ОВЗ (в 2021 году - 11875 тысяч человек, в 2022 году - 11631 тысяч человек), их число продолжает оставаться поистине огромным. Особую озабоченность вызывает проблема ОВЗ у подрастающего поколения. Так, на 01 января 2023 года в нашей стране проживало 729 тысяч детей, имеющих различные нарушения. При этом, численность детей с ОВЗ имеет стойкую тенденцию к росту: в 2021 году - 688 тысяч, в 2022 году - 704 тысячи [41].
Одной из основных задач образования в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» [40] является обеспечение условий для индивидуального развития всех обучающихся. Положения об инклюзивном образовании закреплены в Федеральном законе «О социальной защите инвалидов в РФ» [39], Государственной программе Российской Федерации «Развитие образования» [42].
Концепция развития в Российской Федерации системы комплексной реабилитации и абилитации лиц с инвалидностью, в том числе детей с инвалидностью, на период до 2025 года, предполагает максимально возможную инклюзию, отношение к лицам с инвалидностью как к равноправным участникам общественной жизни и увеличение степени их вовлечённости в социально-полезные виды деятельности [43].
Современное общество меняет свое отношение к детям с проблемами в развитии, которых раньше старались не замечать. Сейчас каждый особый ребенок имеет право обучаться в коллективе. Необходимо давать детям с ОВЗ не только учебные знания, но развивать и развивать их внутренний мир, корректировать психические явления и процессы. Важная роль при этом принадлежит развитию самооценки.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По результатам проведенной работы мы можем сделать следующие выводы.
Анализ психолого-педагогической литературы по теме исследования показал, что понятие самооценки не имеет единого общепринятого определения. В настоящей работе в качестве рабочего принято определение, предложенное И.И. Чесноковой: «Важным компонентом самосознания каждого человека является самооценка. Она включает в себя оценку своих возможностей, способностей, нравственных качеств и места среди других людей. Объектами самооценки могут выступать любые проявления психической сферы человека, такие как процессы, состояния, свойства, а также совершаемые им поступки и выполняемые действия. Каждый человек должен знать свои сильные и слабые стороны, чтобы научиться раскрывать свой потенциал и достигать успеха в жизни». Поэтому самооценка является важным фактором в развитии и саморазвитии личности.
Подростки с ограниченными возможностями здоровья часто страдают от формирования неадекватной самооценки, которая, как правило, заниженная. Это связано с внутренней подавленностью, которая вызвана потерей здоровья или ограниченными возможностями здоровья, которые неизбежно вызывают снижение работоспособности и ограничение обычных методов деятельности. Также это может привести к невозможности полноценного участия в учебной и внеучебной деятельности.
Нами организовано экспериментальное исследование, направленное на изучение сформированности самооценки у подростков с ОВЗ на базе МБОУ «Чернореченская средняя общеобразовательная школа № 1». Выборка представлена 10 подростками в возрасте 14-15 лет. В качестве диагностического инструментария использовались следующие методики: Дембо-Рубинштейн в модификации А.М. Прихожан, проба Де Греефе, методика «Лесенка» (автор - В.Г. Щур). Анализ результатов диагностики
показал, что у 4 (40%) подростков с ОВЗ сформирован адекватный уровень самооценки, у 6 (60%) - заниженный уровень самооценки, завышенный
уровень самооценки у подростков с ОВЗ не диагностирован.
Полученные результаты обусловили необходимость проведения работы, направленной на развитие самооценки у подростков с ограниченными возможностями здоровья. Для осуществления развивающей работы с подростками с ограниченными возможностями здоровья нами разработана система занятий «Я все смогу». Цель занятий - формирование условий для развития самооценки подростков с ограниченными возможностями здоровья.
Система занятий «Я все смогу» предлагает разработанные специальные упражнения, приемы мозгового штурма, ролевые игры и психодраму, которые способствуют повышению самооценки у подростков с ограниченными возможностями здоровья. На занятиях, проводимых для подростков, были созданы специальные условия для того, чтобы они могли осознать свою ответственность за собственные поступки и принимать самостоятельные решения. Эти занятия помогают подросткам понимать свои действия и планировать свою жизнь, основываясь на личных ценностях и принципах.
Анализируя результатов повторной диагностики показал, что уровень адекватной самооценки у подростков с ОВЗ повысился на 16,6%, уровень заниженной самооценки снизился на 23,4%.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что система занятий «Я все смогу» оказалась эффективной для формирования адекватной самооценки у подростков с ОВЗ, следовательно, может быть использована в практике педагога-психолога в условиях образовательной организации.
Цели задачи, поставленные нами в выпускной квалификационной работе, успешно реализованы в ходе исследования.



1. Александров, Д. А. Связь внеклассных занятий с учебными успехами и самооценкой подростков / Д. А. Александров, К. А. Тенищева, С. С. Савельева // Вопросы образования. - 2017. - № 4.- С. 217-241.
2. Ананьев, Б. Г. Человек как предмет познания / Б. Г. Ананьев. - Санкт-Петербург : Питер, 2021. - 288 с.
3. Арендачук, И. В. Самооценка и Я-концепция как факторы межличностных отношений подростков / И. В. Арендачук // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия Акмеология образования. Психология развития. - 2019. - № 4. - С. 356-360.
4. Баряева, Л. Б. Обучение сюжетно-ролевой игре детей с проблемами интеллектуального развития : учебно-методическое пособие / Л. Б. Баряева; Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена. - Санкт-Петербург : РГПУ им. А. И. Герцена, 2021. - 416 с. - ISBN 5-8064-0420X.
5. Белобрыкина, О. А. Психологические условия и факторы развития самооценки на ранних этапах онто- и социогенеза : специальность 19.00.01 «Педагогика и психология» : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата психологических наук / Белобрыкина Ольга Альфонсасовна. - Новосибирск, 2019. - 28 с.
6. Бернс, Р. Развитие Я-концепции и воспитания / Роберт Бернс. - Москва : Прогресс, 2020. - 237 с.
7. Божович, Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте / Л. И. Божович. - Санкт-Петербург : Питер, 2018. - 400 с.
8. Бучкина, И. П. Особенности самооценки и межличностных отношений : специальность 19.00.04 «Медицинская психология» : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата психологических наук : 19.00.04 / Бучкина Ирина Петровна. - Санкт-Петербург, 2019. - 26 с.
9. Власова, Т. А. Дети с задержкой психического развития / Власовой, В. И. Лубовского, Н. А. Цыпиной. - Москва : Психология, 2020. - 256 с.
10. Выготский, Л. С. Развитие высших психических функций в переходном возрасте /Л. С. Выготский и др. // Возрастная и педагогическая психология : хрестоматия для студентов педагогических вузов / сост. И. В. Дубровина. - Москва : Высшая школа психологии, 2019. - 282 с. - ISBN 5-7695-0301-7.
11. Горобинский, М. А. Самооценка: особенности ее формирования и значение в жизни человека / М. А. Горобинский, С. М. Ветвицкая // Международный студенческий научный вестник. - 2018. - № 6. - С. 11-13.
12. Гостар, А. А. Особенности притязания на социальное признание у подростков с задержкой психического развития в оценке психологических механизмов социализации / А. А. Гостар, А. С. Щербатова // Педагогический ИМИДЖ. - 2021. - № 4. - С. 536-546.
13. Гунзунова, Б. А. Взаимосвязь самооценки, тревожности и стиля родительского отношения у подростков с ограниченными возможностями здоровья / Б. А. Гунзунова, А. А. Червоник // Практическая психология: вызовы и риски современного общества : материалы Всероссийской научнопрактической конференции с международным участием, посвященной 20- летию социально-психологического факультета Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова. - Улан-Удэ, 2020. - С. 70-74.
14. Джемс, У. Психология / У. Джемс. - Москва : Педагогика, 2019. - 264 с.
15. Доронина, Р. Д. Теоретические основы изучения самооценки в психологической литературе: этапы становления и факторы, влияющие на развитие самооценки / Р. Д. Доронина // Студенческий вестник. - 2019. - № 171(67). - С. 42-46.
... всего 63 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ
Loading...