Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОБРАЗ СИБИРИ В ПОСТСОВЕТСКОМ КИНЕМАТОГРАФЕ

Работа №165049

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

искусство, культура, литература

Объем работы49
Год сдачи2021
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
32
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат 2
Ведение 5
1. Образ Сибири в постсоветском кинематографе 12
1.1. Постсоветский кинематограф. Основные черты и тенденции.12
1.2. Общие тенденции представления Сибири в постсоветском
художественном кинематографе на примере фильмов-
репрезентантов 17
1.3. Общие тенденции представления Сибири в постсоветском
документальном кинематографе на примере фильмов-
репрезентантов 23
2. Анализ образа Сибири на примере фильма-репрезентанта режиссера А. Калашникова и сценариста М. Тарковского «Замороженное время» 30
2.1. Анализ кинокартины «Замороженное время» режиссера А.
Калашникова и сценариста М. Тарковского «Замороженное
время» (2014 г.) 30
2.2. Анализ экспертного интервью М. Тарковского 38
Заключение 42
Список использованных источников 45
Приложение А 49
Приложение Б 51
Приложение В 53
Приложение Г 55


Актуальность темы исследования
Актуальность работы заключается в том, что в данной работе рассматриваются и анализируются общие тенденции представления образа Сибири в художественном и документальном постсоветском кинематографе. Сибирский Федеральный Округ самый большой по площади на территории Российской Федерации. По данным последней всероссийской переписи населения [6], проведенной в 2010 году, в целом на территории Красноярского края проживают представители более 150 национальностей, в Республике Тыва более 84, а в Республике Хакасия более 107 национальностей. Многообразие этносов и культур, природное богатство, делают Сибирь привлекательной для кинематографистов, работающих как в сфере художественного, так и в сфере документального кино, что в свою очередь представляет интерес для культурологического и кинокритического научных сообществ.
Степень изученности
Теоретико-методологической базой исследования послужили труды отечественных и зарубежных авторов.
В качестве первой группы источников выделяются труды, посвященные рассмотрению общей теории искусства, особенностям художественного и документального, а также вопросам коммуникации зрителя и произведения искусства.
В работе Ю. Арабова «Кинематограф и теория восприятия» [1] объясняется феномен кинематографа с точки зрения теории восприятия зрителем различных визуальных кинематографических образов.
В книге М. П. Власова «Виды и жанры искусства» [6] рассматривается специфика видов киноискусства, становление и развитие основных киножанров. Анализируя синтетическую природу искусства кино и его отдельных видов (художественно-игрового, документального, научно¬популярного и мультипликационного), автор показывает богатство и многосложность жанровой палитры экрана, ее специфические выразительные средства.
В труде Э. М. Ефимова «Искусство экрана: Истоки и Перспективы» [7] обсуждаются основные тенденции развития кино и телевидения, высказываются предположения о путях эволюции авторского кинематографа, жанров искусства экрана. Особое внимание уделяется синтетической природе экранного творчества, своеобразию различных этапов создания фильма.
Общая история кинематографа, рассмотренная в труде Жоржа Садуля [22] является своего рода базовым трудом, анализ которого дал представление о развитии кинематографа в целом, о его характерных чертах и особенностях.
Особенности аудио-визуального языка кинематографа подробно рассмотрены в труде Р. П. Соболева [24]. Автор уделяет внимание особенностям эволюции киноязыка и его практического использования.
В ходе проведённого исследования также были рассмотрены монографии М. В. Тарасовой. «Теория и практика диалога зрителя и произведения искусства» [25] рассматривает теоретические закономерности художественной коммуникации и анализирует практику диалога зрителя с произведениями архитектуры, скульптуры, живописи, графики и кинематографа. В учебном пособии «Коммуникативные основы художественной культуры» [26] в полной мере раскрывается теория художественной коммуникации произведения искусства и зрителя...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Первая глава данной работы посвящена исследованию особенностей постсоветского кинематографа и передачи в нем образа Сибири. В первом параграфе выявлены его основные черты и тенденции. В последующих двух параграфах выявлены и проанализированы особенности создания визуального образа Сибири в постсоветском кинематографе посредством анализа репрезентативных художественных и документальных кинокартин.
Во второй главе выпускной квалификационной работы проводится анализ образа Сибири на примере фильма-репрезентанта, сочетающего в себе черты как художественного, так и документального кинематографа, кинокартины «Замороженное время» режиссера А. Калашникова и сценариста М. Тарковского (2014 г.). Во втором параграфе главы проводится анализ экспертного интервью Михаила Александровича Тарковского, позволяющий проанализировать образ Сибири в кинематографе, опираясь на экспертное мнение.
Основываясь на проведенном анализе, можно прийти к следующему заключению.
Представление образа Сибири в пространстве постсоветского кинематографа широко и многогранно. Оно включает в себя как художественный, так и документальный кинематограф, которые, в свою очередь, используя характерные для своих жанровых особенностей кинематографические методы и приемы.
Обращение к образу Сибири в художественном и документальном кинематографе вписывается в общероссийские тенденции, обращаясь к региональному аспекту, создавая новых народных героев (как вымышленных, так и реально существующих), отражая жизненные реалии быта населения, сосредотачивая внимание на национальном компоненте.
Художественные и документальные киноленты о Сибири тяготеют к одним и тем же темам, обращая внимание в основном на тяжелую, подчиненную годовому циклу, жизнь сибиряков, на особую духовность данной местности, на красоту сибирской природы.
В качестве характерных черт, раскрывающих представлении об образе Сибири и жизни людей на данной территории, можно выделить: разнообразие природных ландшафтов, суровый климат, подчиненность жизни населения таежных деревень смене времен года, особая привязанность к культурным традициям и духовность народа. При рассмотрении характера сибиряка, особый акцент делается на таких качествах местных жителей, как изобретательность, трудолюбие, отзывчивость, привязанность к месту проживания.
Отдельное внимание кинематографисты уделяют раскрытию образа традиционной таежной деревни, жизни и быта ее населения, отмечается общинный уклад жизни людей, проживающих на данной территории.
Можно говорить так же о том, что среди городского населения на данный момент возрастает интерес к традиционному быту таежных деревень. Данный факт был отмечен, в частности, М. А. Тарковским (Приложение Г). Он говорит о склонности городских жителей к романтизации образа жизни в сибирской глубинке, который воспринимается ими как своеобразная экзотика.
Внимание режиссеров постсоветского периода также обращено на острые, часто социально значимые темы, касающиеся проблем Крайнего Севера, сложных условий труда, постепенного исчезновения традиционных укладов жизни таежных деревень.
На основании проведенного исследования можно сделать вывод о том, что Сибирь во всей ее красоте и многообразии является своеобразным «творческим полигоном» для кинематографистов. В реалии быта отдаленных таежных деревень можно поместить как выдуманных, так и реальных персонажей. Многообразие природных ландшафтов благоприятствует созданию новых сюжетов. Сохранившиеся здесь в первозданном виде традиции и обычаи русского народа вызывают интерес как документалистов, стремящихся запечатлеть кино-правду, так и режиссеров художественного кино, перекладывающих реальность на искусственный визуальный образ, делая его тем самым более правдоподобным и вызывающим больший эмоциональный отклик у зрителя.



1. Арабов, Ю. Кинематограф и теория восприятия / Ю. Арабов. - М., 2003.
2. Арнхейм. Искусство и визуальное восприятие / Арнхейм. - М.: Прогресс, 1974.
3. Бевз, Д. Хранители Сибири - Диксон. Забытые в Арктике [Электронный ресурс] / Д. Бевз. - Режим доступа: Хранители Сибири - Диксон. Забытые в Арктике | Видео дня (densegodnya.ru)
4. Васюков, Д. Счастливые люди [Электронный ресурс] / Д. Васюков. - Режим доступа: Серия фильмов про жителей Енисея «Счастливые люди» (yaranga.su)
5. Википедия [Электронный ресурс]: Всероссийская перепись населения (2010). - ред. от 25.05.2021. - Режим доступа: Всероссийская перепись населения (2010) — Википедия (wikipedia.org)
6. Власов, М.П. Виды и жанры киноискусства / М. П. Власов. - М.: Знание, 1976- 112 с., ил. - (Народный университет. Факультет литературы и искусства).
7. Ефимов, Э.М. Искусство экрана: Истоки и перспективы / Э. М. Ефимов. - М.: Искусство, 1983.
8. Любимова, О., Максимченко, С. Региональное кинопроизводство станет отдельным направлением в концепции развития отрасли. Союз кинематографистов Российской Федерации [Электронный ресурс] / О. Любимова, С. Максимченко. - Режим доступа: региональное кино | Союз кинематографистов Российской Федерации (unikino.ru)
9. Марголит, Е.Я., Шпагин, А.В. Эпоха перестройки и постсоветский
период. [Электронный ресурс] / Е. Я. Марголит, А. В. Шпагин // Большая российская энциклопедия. - Режим доступа:
https: //bi genc.ru/theatre and cinema/text/5551334
10. Михайлова, Г.И. Традиции народного кинотворчества в Сибири // Народная культура Сибири / Отв. Ред. Н.М. Генова. 4.2. Омск, 2002
11. Мосафир, Р. Беглецы [Электронный ресурс] / Р. Мосафир. - Режим доступа: Беглецы (2014) смотреть фильм онлайн HD бесплатно в хорошем качестве (lordfilmq.net)
12. Николс Б. Введение в теорию документального кино / Б. Ноколс. - М.: Индиана, 2010.
13. Огнев, В.Ф. - Особенности неигрового кинематографа. [Электронный ресурс] / В. Ф, Огнев// Экран - поэзия факта. М., 1971. С. 132. - Режим доступа:
https://studbooks.net/723015/kulturologiya/osobennosti neigrovogo kinem atografa
14.Ольхина, Д.В. Образ Красноярского края и жизни сибиряков в региональном кино на примере фильма Михаила Тарковского «Замороженное время»//Специфика этнических миграционных
процессов на территории Центральной Сибири в XX-XXI веках: опыт и перспективы: материалы Междунар. науч-практ. конф. Красноярск, 26 ноября 2020 года / отв. за вып. Н. П. Копцева. - Красноярск: Сиб. федер. ун-т, 2020
15.Осадчук, В. Енисей. Жизнь на великой реке [Электронный ресурс] / В. Осадчук. - Режим доступа: Енисей. Жизнь на великой реке (2006) — dokonline.ru.com...31


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ