Введение 4
1 Теоретические основы исследования 8
1.1 Характеристика современного отечественного школьного иноязычного
образования 8
1.2 Компетентность: общее понятие 16
1.3 Категория социокультурной компетентности обучающихся 18
1.4 Аутентичность в иноязычном школьном образовании 20
1.6 Анализ деятельности учителей по формированию социокультурной компетентности на основе аутентичных художественных фильмов на английском языке 26
2 Анализ опытно-экспериментальной работы по формированию
социокультурной компетенции на основе аутентичных фильмов на английском языке 30
2.1 Методика проведения экспериментальной работы 30
2.2 Констатирующий этап 33
2.3 Этапы, сущность экспериментальной работы 35
2.4 Анализ результатов опытно экспериментальной работы 39
Заключение 45
Список использованных источников 47
Приложение А Методическая разработка для темы «Традиции англоязычных стран»
Современные политические и экономические реалии, технологический прогресс, мир интернет и постинтернет пространства не похож ни на что, с чем мог встретиться человек в прошлом. В ситуации, когда мир становится иным, несмотря на многочисленные разногласия между представителями политических элит, не теряет своей актуальности необходимость понимания «иных» культур. В парадигме современности человек не просто должен, но и вынужден обращаться к другой культуре, выстраивать отношения с представителями других культур. Именно поэтому в настоящее время актуализируется владение иностранным языком как части культуры. Вместе с тем практика показывает, что даже если барьер в виде иностранного языка и преодолен, это не является гарантом плодотворного обмена информацией ввиду отсутствия у людей социокультурной компетенции.
Ситуация общения с представителями другой культуры отличается от общения с носителем собственного языка и культуры и сопровождается иным, нестандартным поведенческим набором. И ему тоже следует учиться. Еще в эпоху античности считалось, что полноценное овладение языком невозможно без погружения в иноязычную культуру, люди, изучавшие язык другой культуры часто путешествовали в дальние земли для обретения этого навыка (Пифагор, Фалес Милетский). После возвышения Римской Империи и включения в свои владения греческих городов-полюсов среди римской аристократии появилась потребность в знании греческого языка как атрибута высшего общества, приобщенности к культуре: обучением детей знатных родов занялись сами греки. Преподаватели должны были создать естественную среду общения с носителем языка. Так, Марк Фабий писал о необходимости подражания образцовой речи, которую можно услышать только в среде, где этот язык занимает доминирующую позицию [14].
Так как мы рассматриваем развитие социокультурной компетенции в контексте современного мира, то невозможно игнорировать тот факт, что в настоящее время английский язык является «глобальным языком» [16, 21]. Гегемония эта проявляется во всем: технологии, интернет, литература, все виды искусства. В нашей работе мы будем рассматривать кино как вид искусства.
Кино как массовое искусство прочно встроилось в жизнь людей и вряд ли когда-либо его покинет. Фильмы, снятые в англоговорящей среде, обладают большими бюджетами, аудиторией и, соответственно, кассами. Поэтому при изучении английского языка и формировании социокультурной компетенции нужно пользоваться возможностями, которые дает нам кинематограф: можно услышать специфичный сленг, погрузиться в атмосферу иноязычной культуры и увидеть, и услышать, как «работает» язык в реальных условиях.
Актуальность нашего исследования состоит в том, что возможности кинематографа, несмотря на все его мощный потенциал для формирования социокультурной компетенции, недостаточно используются в школьном иноязычном образовании.
При этом кино сопровождает жизнь ученика в принципе, а не только в рамках школы, что расширяет временные рамки обучения.
Цель: изучить теоретически феномен формирования социокультурной компетенции обучающихся на основе использования аутентичных художественных фильмов на английском языке и опытно-экспериментально проверить условия эффективности ее формирования.
Гипотеза нашего исследования сформулирована следующим образом. Формирование социокультурной компетенции обучающихся на основе аутентичных художественных фильмов на английском языке будет эффективным при условии, если с обучающимися будет проведена работа, основанная на специально разработанной программе.
Объект исследования: процесс формирования социокультурной компетентности обучающихся в школьном иноязычном образовании.
Предмет исследования: аутентичные художественные фильмы как средство формирования социокультурной компетентности обучающихся.
Задачи исследования:
1. Охарактеризовать современное отечественное иноязычное образование.
2. Рассмотреть понятие «компетентность».
3. Рассмотреть понятие «социокультурная компетентность».
4. Охарактеризовать феномен аутентичности в иноязычном образовании.
5. Провести опытно экспериментальную работу по развитию социокультурной компетентности в старших классах на основе использования аутентичных художественных фильмов на английском языке.
Методологической основой исследования являются системно-деятельностный, компетентностный и культурологический подходы.
В работе мы опирались на труды отечественных и зарубежных исследователей, касающихся проблемы нашей темы (Е.И. Пассов, И. Я. Лернер, М.Н. Скаткин, В.В. Краевский, М. П. Манаенкова, Н.Г Бурухина, О.В. Уфимцева, З.А. Ахмедова, Дж. Трим, Я, Ванн Эк, М. Хайдеггер)
- анализ литературы по теме исследования;
- обобщение;
- опрос;
- опытно-экспериментальный метод;
- методы математической обработки полученных данных.
Экспериментальное исследование проводилось на базе на базе МБОУ «СОШ № 1 города Лесосибирска».
Выборка представлена обучающимися двух классов в количестве 29 человек (20 - контрольная группа, 9 - экспериментальная).
Этапы исследования:
1 этап (октябрь 2022 г. - март 2023 г.) - изучение теоретических аспектов социокультурной компетентности и понятия «аутентичность». А также подбор методов и определения задач опытно-экспериментального исследования. В этом же этапе была проведена работа по выборке испытуемых.
2 этап (февраль - май 2023 г.) - разработка и реализация системы занятий в рамках формирования социокультурной компетенции посредством использования фильмов на английском языке в МБОУ «СОШ №1» города Лесосибирска. Проведение анализа результатов выполненной работы.
3 этап (май - июнь 2023 г.) - формулирование выводов и оформление выпускной квалификационной работы.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников, который включает в себя 50 наименований, 7 таблиц, 3 рисунка и 1 приложение. Общий объем выпускной квалификационной работы 52 страницы.
Некоторые результаты исследования были опубликованы в статьях:
1. Лапа, М.С. Аутентичность иноязычных текстов в контексте формирования социокультурной компетенции обучающихся / М.С. Лапа // Международный научный журнал «Символ науки». - 2023. - № 3. - С. 90-93.
2. Лапа М.С. Формирование социокультурной компетенции обучающихся в процессе работы над художественными фильмами //М.С. Лапа // Современное педагогическое образование: теоретический и прикладной аспекты: материалы Всероссийской научно - практической конференции. - Лесосибирск, 2023. - с. 195-198.
Практическая значимость выпускной квалификационной работы состоит в том, что разработанный перечень упражнений для развития социокультурной компетентности можно использовать студентам в ходе педагогической практики, а также преподавателям в их профессиональной деятельности.
Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы.
С целью решения намеченных задач мы изучили специальную литературу с помощью таких методов как: анализ, синтез и классификация; дали характеристику современному иноязычному образованию и обозначили его главные проблемы на сегодняшний день, такие как оставшаяся технократизация и надвигающаяся цифровизация образования; охарактеризовали понятия «компетенция» и «компетентность» и показали различия между ними; охарактеризовали понятие «социокультурная компетенция. Помимо этого, мы разработали программу по работе с художественными фильмами на английском языке с целью формирования социокультурной компетенции. В эту программу входили несколько разделов: «Личность», «Традиции англоязычных стран», «Семья», «История Великобритании» и ряд дополнительных заданий по формированию фоновой лексики. Путем апробирования данной программы на базе МБОУ «СОШ №1 г. Лесосибирска» мы пришли к выводу, что использование аутентичных фильмов на английском языке способствует формированию социокультурной компетенции.
В результате проделанной работы мы удостоверились, что использование аутентичных фильмов на английском языке положительно влияет на запоминание новых слов/фраз, изучение культурных особенностей иноязычных стран, традиций и их истории. Исходя из итогового анкетирования мы можем с точностью сказать, что проведенная работа была эффективной.
Мы также убедились, что обучающиеся встречают идею изучения иностранного языка с привлечением использования фильмов с энтузиазмом и выражают живой интерес к продолжению подобной работы.
Подводя итог, мы можем с уверенностью сказать, что выполнили в полной мере цель, которая была перед нами поставлена: изучение теоретического феномена формирования социокультурной компетенции, обучающихся на основе использования аутентичных художественных фильмов на английском языке и опытно-экспериментально проверить условия ее эффективности.
1. Азимов, Э. Г. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам) Э. Г. Азимов, А. Н. Щукин. - Москва : ИКАР, 2009. - 286 с.
2. Английский язык, 10 класс, базовый уровень / Ю. А. Комарова, И. В. Ларионова, Р. Араванис, Дж. Вассилакис. - Москва : Русское слово, 2014.
- ISBN: 978-5-00007-743-6.
3. Аутентичные художественные фильмы как средство развития социокультурной компетенции старшеклассников при обучении иностранному языку : выпускная квалификационная работа / Бусыгина Е. А.
- Екатеринбург : Уральский государственный педагогический университет, 2018. - 31 с.
4. Ахмедова, З. А. О формировании креативной компетенции педагога / З. А. Ахмедова // Современное педагогическое образование. - 2019. - № 10. - С. 4-6.
5. Бим, И. Л. Модернизация структуры и содержания школьного языкового образования (ИЯ) / Л. И. Бим // Иностранные языки в школе. - 2005. - №2. - С. 2-6.
6. Бурухина, Н. Г. Межкультурная подготовка будущего учителя немецкого языка на первом году обучения / Н. Г. Бурухина // Современные наукоемкие технологии. - 2017. - №3. - С. 130-134.
7. Бронзова, М. Н. Обучение иностранному языку в системе дистанционного образования / М. Н Бронзова // Известия Тульского государственного университета. Гуманитарные науки. - 2012. - № 8. - С. 13¬19.
8. Ветчинова, М. Н. Теория и практика иноязычного образования в отечественной педагогике второй половины XIX - начала XX : дис. ... д-ра пед. наук : 13.00.01 / Ветчинова Марина Николаевна. - Курск, 2009. - 48 с.
9. Горбова, Н. С. Формирование социокультурной компетенции / Н. С. Горбова // Гуманитарные науки. - 2022. - №2. - С. 48-55.
10. Жукова, Т. А. Педагогическая технология формирования социокульутрной компетенции будущих учителей : дис. ... канд. пед. наук. : 13.00.08 / Жукова Татьяна Анатольевна. - Самара. 2007. - 23 с.
11. Зеер, Э. Ф. Психология личностно ориентированного профессионального образования / Э. Ф Зеер. - Екатеринбург : Издательство Урал. - 2000. - 431 с.
12. Иванов Д. В. Зимняя, И. А. Ключевые компетенции - новая парадигма результата современного образования / И. А. Зимняя // Интернет- журнал «Эйдос». - 2006. - №2. - С. 32-39.
13. Креативная компетентность педагога, учителя, преподавателя: сущность, структура, значимость в общепрофессиональной компетентности / Д. В. Иванов //Концепт. - 2022. - №10. - С. 57-69.
14. Комаров, Д. С. Формирование принципов обучения иностранным языкам в средние века в западноевропейской педагогической практике / Д. С. Комаров, В. Н. Ранних // Педагогическое образование в России. - 2015. - № 2. - С. 13-15.
15. Кириллова, С. А. Эмоциональное выгорание педагога в условиях
вынужденного перехода к дистанционному обучению: причины и
профилактика / С. А. Кириллова // Научное мнение. - 2020. - №7. - С. 76-82.
16. Кунанбаева, С. С. Теория и практика современного иноязычного образования / С. С. Кунанбаева. - Алматы : КазУМО, 2010. - 344 с.
17. Лернер, И. Я. Состав содержания общего образования и его системоообразующие факторы / И. Я. Лернер; под ред. В.В. Краевского, И. Я. Лернера. - Москва : Педагогика, 2002. - 137 с.
18. Лунина, М. Ю. Анализ актуальных вопросов понятия «социокультурная компетенция» в становлении будущих специалистов / М. Ю. Лунина // E-Scio. - 2021. - № 1. - С. 58-64.
19. Манаенкова, М. П. Речевая компетенция в контексте лисностно- профессиональных компетенций студента / М. П. Манаенкова // Гаудеамус. - 2014. - №1. - С. 22-28.
20. Нетьматова Г. А. Различие компетенции и компетентности / Г. А. Нетьматова // Ta’lim fidoyilari. - 2023. - №2. - С. 19- 21.
21. Нечкасов, Е.А. Polemos / Е.А. Нечкасов. - Москва : Велигор, 2018. - 252 с. - ISBN: 978-5-88875-420-7.
22. Никитенко, З. Н. Содержание начального иноязычного образования : концептуальные основы / З. Н. Никитенко // Преподаватель XXI век. - 2015. -№1. - С. 150-155.
23. Носкова, А. В. Цифровизация образовательной среды: оценки студентами России и Вьетнама рисков дистанционного обучения / А. В. Носкова // Высшее образование в России. - 2021. - С. 156-166.
24. Пассов, Е. И. Коммуникативаное иноязычное образование:
Концепция коммуникативного иноязычного образования «Развития индивидуальности в диалоге культур» / Е. И. Пассов. - Москва : Просвещение, 2000. - 154 с.
25. Пассов, Е. И. Методика как теория и технология иноязычного образования / Е. И. Пассов. - Елец : Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина, 2010. - 543 с.
26. Петровская, С. А. От профессиональных компетенций к иноязычной коммуникативной компетенции студентов экономического вуза / С. А. Петровская // Современное педагогическое образование. - 2020. - №1. - С. 41-45.
27. Полонский, В. М. Словарь по образованию и педагогике // В. М. Полонский. - Москва : Высшая школа. - 2004. - 512 с.
28. Примерные программы по учебным предметам. Иностранный язык 5-9 классы. - Москва : Просвещение, 2010. - 144 с.
29. Рыбакина, И. Ю. Использование сериала «Шерлок» на уроках английского языка как средство формирования социокультурной компетенции / И. Ю. Рыбакина // Огарёв-Online. - 2022. - № 1. - С. 1-7.
30. Савватеев, А. В. Дистанционное образование : взрыв неизбежен / А. В. Савватеев // Эксперт. - 2021. - № 14. - С. 60-65.
31. Соловов, А. В. Коронавирусные зигзаги элекстронного дистанционного обучения / А. В. Соловов // Высшее образование в России. - 2021. - № 6. - С. 60-69.
32. Тарева, Е. Г. Коммуникативный подход vs межкультурный подход в обучении иностранным языкам / Е. Г. Тарева // Актуальные проблемы совершенствования преподавания иностранных языков в свете личностно деятельностной парадигмы. - 2014. - № 3. - С. 181-185.
33. Татаринова, М. Н. Иноязычное образование как методический феномен и его эмоционально-целостный компонент / М. Н. Татаринова // Вестник Вятского государственного университета. - 2021. - № 4. - С. 88-98.
34. Уфимцева, О. В. Развитие учебной иноязычной лексической компетенции в процессе обучения английскому языку будущих специалистов по связи с общественностью : автореф. дис. ... канд. пед. наук : 13.00.02 / Уфимцева Ольга Витальевна. - Екатеринбург, 2015. - С. 22- 23.
35. Федеральный государственный образовательный стандарт
основного общего образования / Министерство образования и науки Российской. Федерации. - Москва : Просвещение, 2011. - URL:
https://fgos.ru/fgos/fgos-noo/(дата обращения: 03.03.2023).
36. Феруза, К. Профессиональные компетенции учителей / К. Феруза // Общество и инновации. - 2021. - № 8. - С. 160-166.
37. Шишлова, Е. Э. Социокультурная компетентность как показатель качества профессиональной подготовки специалиста / Е. Э. Шишлова // Высшее образование в России. - 2020. - № 5. - С. 95- 102.
38. Шульдешова, Н. В. Компетентность в современном образовательном пространстве / Н. В. Шульдешова // Ученые записки Орловского государственного университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. - 2019. - №2. - С. 346-348.
39. Юнгер, Ф. Г. Греческие мифы / Ф. Г. Юнгер. - Москва : Владимир Даль, 2006. - 23 с. - ISBN 5-93615-038-0.
40. Яновская, М. Г. Эмоционально-ценностный подход к методам воспитания / М. Г. Яновская // Вестник Вятского государственного университета. - 2011. - №4. - С. 153-160.
41. Яновская, М. Г. Эмоционально-ценностный подход в образовательном процессе / М. Г. Яновская // Вестник Вятского государственного университета. - 2009. - №4. - С. 117-126.
42. Ek van, J. Threshold - J. Ek van, J. Trim. - Cambridge : Cambridge University Press, 1990. - 205 p. - ISBN: 0-521-56706-8
43. Guignon, C. Becoming a Self: The Role of Authenticity in Being and Time; The Existentialisys: Critical Essays on Kierkegaard, Nietzsche, Heidegger and Sartre / C. Guignon // Lanham : Rowman and Littlefield Publishers. - 2004. P. 119-134.
44. Guignon, C. Heidegger, Authenticity, and Modernity: Essays in Honor of Hubert L. Dreyfus / С. Guignon // Cambridge The MIT Press. - 2006. - №2. P. 79-102.
45. Haworth, R. Identity, Interculturality, and Language Learning on British Television: A Case Study of International Crime Drama and Its Reception in the UK / A. Haworth // Liverpool University Press. - 2022. - № 3. - P. 10-16.
46. Horrigan, J. B. A Typology of Information and Communication Technology Users / J. B. Horrigan. - Washington DC : Pew Internet and American Life Project, 2007. - 12 p.
47. Jagernauht, K. Nicolas Winding Refn’s «Neon Demon» Inspired by Countess Bathory, Reportedly Set In The World Of Supermodels. - New York: Indie Wire, 2015. URL:https://www.indiewire.com/news/general-news/nicolas-winding-refns-neon-demon-inspired-by-countess-bathory-reportedly-set-in-the-world-of-supermodels-266258/
48. Richardson, A. Students’ representation of “other” religions: Unearthing the disconnect between curriculum content knowledge and attitudinal change / A. Richardson // Journal of Curriculum Studies Research. - 2019. - № 1. - P. 1-16.
49. Scanni, S. Distance Education in Italy: Investigating Foreign Language Distance Teaching and Learning in Secondary Schools During COVID-19 Lockdown / S. Scanni // Liverpool University Press. - 2022. - № 1. - P 1-10.
50. Schneider, K. What Does Competence Mean? / K. Schneider // Psychology. - 2019. - № 14. - P. 10-20.
Художественные фильмы
51. The Boyhood, URL: https://subdl.com/subtitle/sd1589/boyhood
52. Forrest Gump, URL: https://rapidenglish.ru/forrest-gump-1994/
53. The Others, URL: https://my-subs.co/film-versions-5002-the-others- subtitles
54. The Tudors, URL: https://subdl.com/subtitle/sd1300711/the-tudors/first- season