Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СЕМЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ

Работа №164982

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы88
Год сдачи2023
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Введение 4
1 Теоретические аспекты изучения психологического сопровождения семей,
находящихся в трудной жизненной ситуации 9
1.1 Психологические особенности семей, находящихся в трудной
жизненной ситуации 9
1.2 Методы работы педагога-психолога с семьями, находящимися в
трудной жизненной ситуации 19
2 Экспериментальное изучение психологических особенностей семей,
находящихся в трудной жизненной ситуации, и их психологическое сопровождение 26
2.1 Организация и методы исследования. Анализ результатов первичной
диагностики 26
2.2 Описание системы психологического сопровождения семей,
находящихся в трудной жизненной ситуации 35
2.3 Сопоставительный анализ результатов первичной и повторной
диагностики 39
Заключение 53
Список использованных источников 58
Приложение А Результаты первичной диагностики семей, находящихся в трудной жизненной ситуации 66
Приложение Б План занятий программы психологического сопровождения семей, в трудной жизненной ситуации, «Сможем
вместе!» 67
Приложение В Результаты повторной диагностики семей, находящихся в трудной жизненной ситуации 84


Роль и значение семьи в жизни человека нельзя переоценить. Именно семья является основой для формирования наиболее значимых социальных функций. Семья является уникальным социальным институтом, посредником между индивидуумом и обществом, транслятором фундаментальных ценностей от поколения к поколению. Это то главное, без чего нельзя представить человеческую личность в современном обществе.
В настоящее время увеличилось число семей, которые пренебрегают обеспечением своим детям надлежащего образования и развития. Существует множество примеров асоциальных семей, которые не в состоянии удовлетворить основные потребности своего ребенка, такие как: пища, одежда, безопасные условия жизни и надлежащая гигиена. Безнравственный образ жизни родителей, в том числе их пристрастие к алкоголю, наркотикам, преступная деятельность, пагубно влияют на развитие их детей.
На законодательном уровне дефиниция «трудная жизненная ситуация» закреплена в статье 1 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О
государственной социальной помощи»: «трудная жизненная ситуация - обстоятельство или обстоятельства, которые ухудшают условия жизнедеятельности гражданина и последствия которых он не может преодолеть самостоятельно».
Трудная жизненная ситуация негативно влияет на поведение и мировоззрение всех членов семьи, ухудшает условия их жизнедеятельности. Неблагополучие семьи приводит к тому, что:
- семья не выполняет юридические обязательства;
- семья не выполняет свою воспитательную функцию;
- семья не выполняет социальную функцию;
- семья не выполняет развивающую функцию.
Необходимость особого внимания специалистов к семье, находящейся в трудной жизненной ситуации, закреплена в Конвенции о правах ребенка, в которой закреплены права ребенка на физическое, умственное, духовное, нравственное и социальное развитие в благополучной семье и социуме .
Указ Президента Российской Федерации «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства» и «Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года» нацеливают на создание в сфере образования условий для развития подрастающего поколения.
В соответствии с п. 1 ст. 44 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» родители обучающихся обязаны заложить основы физического, нравственного, интеллектуального развития личности ребенка. Концепция государственной семейной политики в РФ на период до 2025 года подчеркивает, что семья является основой для становления и развития подростка, его социализации, приобретения первичных навыков исполнения различных социальных ролей .
Поэтому приоритетной задачей является организация психологического сопровождения семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Нормативно-правовые акты, принятые в целях обеспечения прав детей и членов семей, находящихся в трудных условиях, а так же, данные статистики и научные публикации указывают на актуальность проблемы помощи семье в трудной жизненной ситуации. Необходимо формировать и развивать методы и технологии сопровождения семей в трудной жизненной ситуации, оказывать им всемерную поддержку.
Цель исследования: изучение психологического сопровождения семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Объект исследования: психологические особенности семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По результатам проведенной работы мы можем сделать следующие выводы.
В научной литературе предлагается большой спектр трактовок понятия «семья, находящаяся в трудной жизненной ситуации». В качестве рабочего в настоящей выпускной квалификационной работе принято определение, предложенное сотрудниками Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы (В.А. Пониделко, А.В. Куваева, И.В. Галицкая): «Семья, находящаяся в трудной жизненной ситуации - это семья, попавшая в ситуацию, объективно нарушающую жизнедеятельность всех ее членов (малообеспеченность, безработица, инвалидность, болезнь, сиротство, безнадзорность, отсутствие определенного места жительства, конфликты и жестокое обращение в семье, одиночество), которую семья не может преодолеть самостоятельно. Данное определение видится наиболее полным, поскольку в нем сосредоточены все характеристики, свойственные семье, находящейся в трудной жизненной ситуации.
К психологическим особенностям семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, относятся: повышенная тревожность, неуверенность в завтрашнем дне, напряженность, межличностные конфликты, чувство вины, нарушение детско-родительских отношений.
Установление единой траектории работы с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, является важным шагом на пути создания благоприятных условий для жизни и развития каждой семьи. Работа должна быть организована комплексно и системно, чтобы обеспечить эффективную психологическую помощь семьям, которые нуждаются в этом.
Результаты проведенного диагностического исследования показали, что родители из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, не осознают свои трудности, не стремятся обращаться за помощью к специалистам, не понимают свои ошибки, не учитывают особенности своего ребенка, не умеют 53
налаживать стиль отношений в семье, не могут найти выход из затянувшегося внутрисемейного конфликта. Детям свойственны тревожность, чувство неполноценности и собственной ненужности, со стороны родителей они испытывают непринятие, конфликтность, враждебность. Исходя из полученных данных, была разработана и реализована программа психологического сопровождения семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, «Сможем вместе!» с элементами арт-терапии.
Целью программы «Сможем вместе!» является гармонизация детско- родительских отношений, сплочение детей и родителей с помощью проведения совместных мероприятий.
Сравнительный анализ результатов диагностики по методике «Тест- опросник родительского отношения» (авторы - А.Я. Варга, В.В. Столин) позволяет говорить о положительной динамике.
При первичной диагностике не было выявлено семей, в которых диагностирован высокий уровень по шкале «принятие/отвержение». При повторной диагностике высокий уровень выявлен у 40% семей. При первичной диагностике средний уровень по шкале «принятие/отвержение» диагностирован у 50% семей. При повторной диагностике средний уровень выявлен у 40% семей. При первичной диагностике низкий уровень по шкале «принятие/отвержение» диагностирован у 50% семей. При повторной диагностике низкий уровень выявлен у 20% семей.
При первичной диагностике не было выявлено семей, в которых диагностирован высокий уровень по шкале «кооперация». При повторной диагностике высокий уровень выявлен у 30% семей. При первичной диагностике средний уровень по шкале «кооперация» диагностирован у 60% семей. При повторной диагностике средний уровень выявлен у 50% семей. При первичной диагностике низкий уровень по шкале «кооперация» диагностирован у 40% семей. При повторной диагностике низкий уровень выявлен у 20% семей.
При первичной диагностике не было выявлено семей, в которых диагностирован высокий уровень по шкале «симбиоз».
...


1. Балашова, Т. Н. Формы межведомственного взаимодействия органов, осуществляющих профилактику и защиту прав несовершеннолетних, проживающих в семьях группы риска и семьях, находящихся в социально опасном положении / Т. Н. Балашова, М. С. Власенко // Закон и право. - 2020. - № 3. - С. 32-35.
2. Бибикова, Н. В. Социальное сопровождение семей, находящихся в социально опасном положении: региональный аспект / Н. В. Бибикова // Отечественный журнал социальной работы. - 2021. - № 2(85). - С. 136-146.
3. Битянова, М. Р. Работа с ребенком в образовательной среде: решение задач и проблем развития: научно-методическое пособие для психологов и педагогов / М. Р. Битянова ; Московский государственный психологопедагогический университет. - Москва, 2006. - 96 с. - ISBN 5 94051 023.
4. Богданов, В. А. Предоставление социально-педагогических услуг как форма социально-педагогической деятельности с несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении / В. А. Богданов // Современная школа России. Вопросы модернизации. - 2022. - № 4-1(41). - С. 70-71.
5. Борисенко, В. О. Семейно сберегающая практика социального сопровождения семей с детьми, находящимися в социально опасном положении / В. О. Борисенко // Социальная работа и молодежная политика: роль в сохранении устойчивости общества и актуальные вызовы : сборник статей. - Москва : Российский государственный социальный университет, 2022. - С. 173180.
6. Бубнова, С. Ю. Особенности гармонизации детско-родительских отношении в неполных семьях в контексте профилактики девиантного родительства / С. Ю. Бубнова, В. А. Андриеш // Ученые записки Орловского государственного университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. - 2016.- № 4. - С. 242-245.
7. Бурменская, Г. В. Возрастно-психологическое консультирование.
Проблемы психического развития детей / Г. В. Бурменская, О. А. Кабанова,
A. Г. Лидерс. - Москва : МГУ, 1990.
8. Бутина-Гречаная, С. В. Теоретические подходы к анализу детско- родительских отношений / С. В. Бутина-Гречаная // Ученые записки Забайкальского государственного университета. Серия: Педагогические науки. - 2010. - № 5.- С. 244-247.
9. Варга, А. Я. Структура и типы родительского отношения : специальность 19.00.01 «Общая психология, психология личности, история психологии» : диссертация на соискание ученой степени кандидата психологических наук / Варга Анна Яковлевна ; Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова. - Москва, 1986. - 206 с.
10. Вдовина, М. В. Социальная работа с семьями, находящимися в социально опасном положении: развитие индивидуально-профилактического подхода / М. В. Вдовина // Теория и практика общественного развития. - 2016. - № 11. - С. 9-12.
11. Викоренко, В. В. Сопровождение педагогом-психологом подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении /
B. В. Викоренко // Вестник научных конференций. - 2020. - № 7-2. - С. 20-22.
12. Галиева, С. Ю. Социально-педагогическая работа с семьей, находящейся в социально опасном положении: теория и практика опытноэкспериментального исследования / С. Ю. Галиева // Вестник Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета. Серия №1. Психологические и педагогические науки. - 2017. - № 2. - С. 136-146.
13. Глуханюк, Н. С. Психологическое сопровождение: принципы и техники / Н. С. Глуханюк // Известия Академии педагогических и социальных наук. - 2008. - Т. 12, № 2. - С. 86-89.
14. Горбачев, М. В. Социально опасное положение несовершеннолетних как вызов национальной безопасности современной России / М. В. Горбачев // Logos et Praxis. - 2020. - № 3. - С. 76-83.
15. Гребенникова, В. М. Социономический подход к социальнопедагогической реабилитации детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации / В. М. Гребенникова, Н. И. Никитина, М. Н. Курочкина // Историческая и социально-образовательная мысль. - 2017. - № 2. - С. 129-137.
... всего 53 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ