Реферат
Введение 5
1 Теоретические аспекты изучения работы педагога-психолога с детьми
младшего школьного возраста, склонными к девиантному поведению 9
1.1 Девиантное поведение: понятие, характеристики 9
1.2 Причины и факторы девиантного поведения у детей младшего
школьного возраста, склонных к девиантному поведению 12
1.3 Специфика работы педагога-психолога с детьми младшего
школьного возраста, склонными к девиантному поведению 17
2 Экспериментальное изучение психологических особенностей детей
младшего школьного возраста, склонных к девиантному поведению и работа педагога-психолога с ними 20
2.1 Организация и методы исследования. Анализ результатов
первичного исследования 20
2.2 Коррекционно-развивающая программа работы педагога-психолога
с детьми младшего школьного возраста, склонными к девиантному поведению 26
2.3 Анализ результатов повторного исследования 30
Заключение 34
Список использованных источников 37
Приложение А Коррекционно-развивающая программа для детей младшего школьного возраста, склонных к девиантному поведению 42
Актуальность темы настоящей работы обусловлена сложностями, которые ученики начальной школы, все еще испытывают в процессе адаптации к нынешней непростой экономической, социальной и интеллектуальной жизни. Проявление проблем младших школьников выражается формами девиантного поведения, что обусловлено внешними факторами - спектром установок и различной общей ориентации, ответом на реализацию и проявление процессов и тенденций, происходящих в социуме с одной стороны, и динамикой в их ближайшем окружении - внутренней среде, семья и школа, с другой. Понимая роль семьи и школы в подписывании девиантного поведения, мы можем проанализировать природу данного явления и определить основные механизмы, слагаемые и тенденции как возникновения, так и функционирования девиаций, являющихся социальным явлением.
Учащиеся с девиантными проявлениями в поведении имеют определенные модели психологического поведения и ценности, которые являются нормальными для учащихся в данном сообществе. Необходимо отметить, что девиантное проявления у младших школьников
характеризуется высокой степенью эмоциональности в поведенческих ответах, импульсивностью в реакциях на ситуации фрустрации,
краткосрочными реакциями, скептически относящимися к последствиям, низким уровнем стимуляции, недифференцированной целенаправленностью реакций и высокой степенью готовности к проявлению девиантного поведения.
Именно сложность исследуемого проявления требует в работе педагогов-психологов, профилактирующих девиантное поведения у детей младшего школьного возраста, учитывать не только коррекционные усилия, но и необходимость выполнения поддерживающих функций. Это связано с тем, что многие взрослые пренебрегают или не умеют правильно реагировать на неуместное и часто своеобразное поведение ребенка, не имеют действенных моделей взаимодействия с детьми, не находят правильно и оперативно выходов из стрессовых ситуаций.
Дети, посещающие начальную школу, также нуждаются в помощи связанную со школьной адаптацией. Меняются ценности, самооценка становится нестабильной, меняются отношения со сверстниками и взрослыми, требуется больше навыков, умений и личных качеств. Это вносит свои коррективы в усилия педагогов и психологов, работающих с детьми младшего школьного возраста, демонстрирующими девиантное, отклоняющееся от нормы поведение, поэтому данная тема является все еще актуальной.
Цель данной работы - изучение работы педагогов-психологов с детьми младшего школьного возраста, склонными к девиантному поведению.
Объект исследования: девиантное поведение как психологический феномен.
Предмет исследования: работа педагогов-психологов с детьми младшего школьного возраста, склонными к девиантному поведению.
Задачи исследования:
1) Раскрыть сущность понятия «девиантное поведение» на основе обзора психолого-педагогической литературы.
2) Обосновать применение методик и осуществить пилотное исследование отклоняющегося поведения младших школьников, проявляющих девиантное поведение.
3) Разработать и проверить эффективность программы коррекции отклоняющегося поведения младших школьников для работы педагога- психолога.
С целью решения задач работы применены методы психологопедагогического исследования:
1) теоретические: анализ литературы; обобщение, сравнение и систематизация имеющихся представлений по проблеме исследования.
...
Нами проведено исследование согласно теме, цели и поставленных задач.
Анализ литературы по данному вопросу приводит к выводу, что отклоняющееся от норм социума поведение остается актуальной проблемой, проявления и последствия которой, к большому сожалению, видны ежедневно. Школьники и подростки, особенно уязвимы и чаще всего демонстрируют отклоняющееся, девиантное поведение. Девиантное проявление в поведении младших школьников - это сложная форма ответной реакции, придуманного протестного социального поведения, которая определяется рядом имеющих связь факторов - моральными и психологическими проблемами, обусловленностью и причинами. Сюда можно отнести целый спектр проявлений, например деформация ценностномотивационной сферы, проблемы эмпатии и чувствительности, проблемы развитости саморегуляции, дефицит и качество самооценки, когнитивные деформации и негативные жизненные навыки.
Девиантное, отклоняющееся от норм, поведение определяется системой это отклонение многофакторная проблема неумения использовать принятые в социуме моральные нормы на текущем уровне социокультурной формации, сопровождающееся санкциями, такими как изоляция, пресечение, наказание, лечение, выговор или другое порицание. Это проявляется в неуравновешенных психологических процессах, дезадаптации, разрушения процесса самоактуализации или избегании морального и эстетического контроля над своим поведением.
Отклоняющееся от норм, девиантное поведение у младших школьников, может иметь разные проявления. Это может быть девиация, связанная с расточительностью, или девиация, проявляющееся как отклоняющееся от нормы поведенческое расстройство. Задача как педагогов, так и психологов, вовремя выявить отклонения и принять должные меры 34
коррекции. Профилактические меры - это работа направленная на уменьшение текущих проблем или предотвращение проблем в будущем. Профилактика необходима в сочетании с образовательным процессом и она должна носить пролонгированный, долгосрочный характер.
Все превентивные действия можно группировать на две фазы: коммуникация и формирование. Все профилактические мероприятия должны охватывать все стороны жизни человека, быть направлены на проблему, в этом случае они особенно эффективны.
Теоретический анализ организационной профилактической деятельности выявляет два типа профилактики отклоняющегося от норм поведения: первичную и вторичную. Первичная профилактика имеет важное значение и способствует развитию культуры поведения без риска среди молодежи, основанной на теории безопасности, а также общему укреплению их поведенческих навыков и знаний в отношении различных ситуаций, поскольку за отклоняющимся, девиантным поведением стоят личностные особенности школьников и подростков. Психосоциальный тренинг может быть эффективным способом работы с детьми и подростками в группах для обучения их необходимым в жизни поведенческим навыкам в контексте предотвращения развития у них отклоняющегося от норм, девиантного поведения в сложных жизненных ситуациях.
В рамках цели и поставленных задач настоящей работы мы провели пилотное исследование в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №4» г. Ачинска, Красноярского края. В выборку вошли 10 учеников начальной школы в возрасте 9-10 лет.
...
1. Арифулина, Р. В. Становление системы профилактики девиантного поведения несовершеннолетних в России / Р. У. Арифулина, Л. В. Белогорская // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2016. - № 11. - С. 127-133.
2. Бадмаев, С. А. Психологическая коррекция отклоняющегося поведения школьников / С. А. Бадмаев. - Москва : Изд-во Магистр, 2014. - 96 с.
3. Баженов, В. Г. Психологические механизмы коррекции девиантного поведения школьников / В. Г. Баженов, В. П. Баженова. - Ростов
- на - Дону : Феникс, 2017. - 320 с.
4. Беличева, С. А. Основы превентивной психологии / С. А. Беличева.
- Москва : Сфера, 1993. - 525с.
5. Блинова, О. А. Процесс музыкальной психотерапии : систематизация и описание основных форм работы / О. А. Блинова // Психологический журнал. - 2014. - № 3. - С. 106-118.
6. Бойко, В. В. Трудные характеры подростков : развитие, выявление, помощь. / В. В. Бойко. - Санкт-Петербург : Сударыня, 1998. - 431 с.
7. Большой психологический словарь / под ред. Б. Г. Мещерякова,
A. П. Зинченко. - Москва : Изд-во Прайм - Еврознак, 2008. - 672 с.
8. Гаврилюк, В. В. Динамика ценностных ориентаций в период социальной трансформации : поколей. подход / В. В. Гаврилюк // Социологический журнал. - 2012. - № 1. - С. 96 - 105.
9. Гилинский, Я. И. Социология девиантного поведения, как социологическая теория / Я. И. Гилинский // Социология. - 1991. - № 4. -
B. 72-78.
10. Джураев, Р.З. Девиантное поведение : понятие, основные факторы и причины возникновения / Р.З. Джураев // Труды Академии МВД Республики Таджикистан. - 2016. - № 3 (31). - С. 68-73.
11. Ефремова, Т. Ф. Новый словарь русского языка. Толковословообразовательный / Т.Ф. Ефремова. - Москва : Русский язык, 2000. - 1233 с.
12. Зарубина, Н. А. Система социально-психолого-педагогической работы по профилактике девиантного поведения детей и подростков в общеобразовательной школе / Н. А. Зарубина, Н. А. Крупенникова // Проблемы и перспективы развития экспериментальной науки : сборник статей по итогам Международной научно-практической конференции, 2019. - С. 30-33.
13. Зиновьева, М. Девиантное поведение детей и подростков как симптом психологического неблагополучия современной России / М. Зиновьева // Философия социал. коммуникаций. - 2011. - № 3. - С. 160-172.
14. Змановская, Е. В. Девиантология (Психология отклоняющегося поведения) : учебное пособие / Е. В. Змановская. - Москва : Академия, 2004. - 288 с.
15. Иванова, И. В. Арттерапия как средство коррекции агрессивного поведения ребёнка / И. В. Иванова, Ю. В. Белкина // Современное начальное образование: традиции и инновации. Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 60- летию факультета начального образования КГУ им. К.Э. Циолковского, 2018. - С. 104-108.
... всего 44 источников