Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МАССОВОЕ ИСКУССТВО КАК СИМУЛЯКР

Работа №164837

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

философия

Объем работы52
Год сдачи2022
Стоимость4310 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Массовое искусство и симулякр: концепции, понятия, признаки 6
1.1. Современные концепции массового искусства 6
1.2. Понятия и признаки массового искусства и симулякра 16
Глава 2. Современное массовое искусство как утешение человечества 27
2.1. Признаки симулякра в массовом искусстве. Возникновение симулятивных реальностей 27
2.2. Причины широкого распространения массового искусства в XXI веке ... 39
Заключение 45
Список использованных источников 48

Актуальность: Набирающая темп глобализация, тотальная урбанизация и демократизация - явления присущие нашей современной реалии еще с начала XX века. В этих явлениях формируется новый вид общества: массовое общество, а из его особенностей формируется и общество потребления. Естественно, что в массовом обществе культура становится такой же - массовой, в частности, массовым становится искусство. Несомненно, что трансформация современного общества и искусства, адаптирующегося под это общество, влечет за собой последствия. Так же массовое искусство происходит из процессов индустриализации и развития массовой коммуникации. Научно¬технический прогресс - важная часть в становлении массовой культуры и массового искусства. Как симулякр, такое искусство имеет свои особенности, которые будут рассматриваться в работе.
Проблема исследования заключается в определении роли, механизма распространения и воздействия массового искусства в современном обществе и мире. Массовое искусство не просто так имеет широкое распространение в современности, поэтому проблема заключается и в выявлении причин этого распространения.
Объект: массовое искусство.
Предмет: массовое искусство как средство создания симуляций. Цель: выявить особенности массового искусства как симулякра.
Задачи:
1. провести обзорный анализ современных концепций массовой культуры и массового искусства;
2. дать рабочее определение понятий «массовое искусство», «симулякр» и сопоставить их признаки;
3. проанализировать некоторые произведения массового искусства и выявить признаки и особенности симулякра;
4. определить причину широкого распространения массового искусства в современности.
Методологическая база и степень научной разработанности. При написании работы были использованы методы критического анализа, сравнительный, системный, а также общенаучные методы. При изучении массового искусства проведено сопоставление философско-эстетических, культурологических, искусствоведческих, социальных и психологических аспектов данного явления. Так же использовался метод компаративного анализа для сопоставления признаков массового искусства и симулякра.
Массовое искусство как таковое впервые было упомянуто М. Хоркхаймером, немецким философом и социологом, в 1941 году в работе «Новое искусство и массовая культура» .
Становление массового искусства нередко связывалось с возникновением массового общества: X. Ортега-и-Гассет (Испания), общества потребления: Ж. Бодрийяр (Франция), развитием масс-медиа: М. Маклюэн (Канада), - апологетическая линия обращается к способности массового искусства приобщить к эстетическим и идейным ценностям широкий круг потенциальных зрителей; объявляется важной и нужной тождественность ценностей массового искусства и потребностей людей.
П. А. Сорокин , обычно, не включается в список исследователей массового искусства, но его концепция «изящных искусств», несомненно может быть применима в исследовании динамики исторической смены культурных эпох, и, соответственно, перемен в области искусства. Очевидно, что чувственное искусство в концепции «изящных искусств» сопоставимо с массовым искусством.
Начиная с 50-х годов XX века массовое искусство понимается как воплощение духовной несвободы, примитивизации, ориентации на потребительский характер общества: Т. Адорно и М. Хоркхаймер (Германия, ФРГ), Г. Маркузе (США).
При этом практически все без исключения исследователи отмечали и отмечают значительное воздействие, оказываемое массовым искусством на жизнь общества.
Среди отечественных исследователей феномена массового искусства можно выделить такие имена как: E.H. Карцева , A.B. Кукаркин , В.А. Семенов , В.П. Шестаков , Е. Н. Шапинская .


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Мир в XX веке претерпел глобальные изменения, явления присущие глобализации наращивают темп своего распространения, а научно-технический прогресс происходит с огромной скоростью, всё это отразилось в трудах многих философов, например, таких как К.-Г. Юнг, Х. Ортега-и-Гассет, М. Маклюэна, Т.Адорно и М.Хоркхаймера, и многих других, и общество в такой обстановке не остается прежним, оно не стоит на месте и трансформируется под современные реалии с бешенным темпом. Общество становится однородным, в нем исчезает исключительность индивида, его личность стирается, и он становится частью массы - «массовым человеком».
Атомизированный «массовый человек» пребывает в своей исключительной реальности, потребляя контент массовой культуры, находясь в бесконечном потоке произведений массового искусства, он буквально окружен ими. Созданная новая реальность является симуляцией, защищающей человека от жестокого реального мира. Человек под воздействием массового искусства и глобализирующегося мира становится сам симулякром, он нуждается в массовом искусстве как в средстве адекватного для него поддельного бытия.
Поэтому особенность массового искусства как симулякра в том, что оно является средством создания и поддержания симуляций для отдельного человека или для определенных групп, потребляющих схожий или один и тот же контент массового искусства.
Для подтверждения этой связи на теоретическом уровне был произведен анализ некоторых явлений массового искусства: поп-арт - уже классическое направление массового искусства, в основе которого лежит отражение предметов бытования человека, а также разных преувеличенных ситуаций жизни человека, поп -арт иронизирует над ними и выставляет как нечто забавное. «Drowning Girl» Роя Лихтенштейна, тонущая девушка, которая буквально тонет в свих слезах. Такое преувеличение отделяет реальную картину мира, в которой невозможно утонуть в слезах, от создаваемой симуляции, в которой «утонуть в слезах» становится метафорой и своеобразным мемом. Мир симуляции современного человека в массовом искусстве невероятно метафоричен, и состоит из мемов, как базовых единиц современной, то есть массовой, культуры.
Несмотря на то, что многие критики массовой культуры описывают ее как следствие индустриализации и средство духовного угнетения творца и «потребителя», что несомненно имеет место быть: масса потребителей контента требует от творца создавать однотипные произведения массового искусства, которые им нравится, к которым у них уже привита привычка, при чём создавать в больших объемах, творец же в свою очередь хочет приходить к чему-то новому, познавать свои границы, открывать новые горизонты, но подается влиянию массы потребителей контента: он становится таким же человеком-симулякром как и они. Массовое искусство является лишь переходным этапом в мире искусства XXI века, и «средним значением». Массовое искусство может стать ступенью для становления подлинного искусства, но также и почвой для появления низших форм искусства или же утраты всего духовно-творческого в обществе.
Массовое искусство нельзя оценивать однозначно, оно имеет и свои положительные аспекты:
- прививает классические духовные ценности, любовь к «подлинному» искусству, но в упрощенной и тривиальной форме;
- предоставляет возможность творческого выражения каждому человеку, ведь массовое искусство не требует от творца мастерства и особых знаний;
- создает психологический барьер для современного человека, исполняя роль своеобразного анальгетика или транквилизатора, ограждая человека от жестоких реалий, при этом человек находится в курсе всех мировых событий, пребывая в своей реальности, созданной массовым искусством как симулякром.
Таким образом массовое искусство находится на перепутье культурных эпох и имеет свои особенности:
- рождает новые феномены и явления в современной художественной культуре;
- формирует эстетический вкус массового потребителя, стандартизируя его (эстетическая составляющая массового искусства в данном случае подается как нечто, способное удивлять, за счет использования технологий и техники в создании массовых продуктов, а «удивляющий» эффект со временем перестает выполнять свою функцию);
- создает среду для возможного обнищания культурных ценностей прошлых лет, а также утраты народной культуры и народного искусства, так как массовое искусство стирает этнические границы, создавая «глобальную деревню», заменяя собой постепенно народное;
- является средством создания симулятивных реальностей (Simulierte Realitat), являясь симулякром и маскируя реальный мир для массового человека, человека-симулякра.



1) Банфи А. Философия искусства//Перевод с итальянского Г. П. Смирнова// М.: Искусство, 1989г.—384 с.
2) Барт Р. Смерть автора. Избранные работы: Семиотика. Поэтика. - М., 1994 - С. 384-391
3) Бензер М. Метафизика в ловушке: философские аспекты вызова, брошенного Бодрийяром гиперсовременности // ХОРА. 2009. № 2 (8). С. 46-47.
4) Бенуа А. История живописи всех времен и народов. В 4 -х томах
5) Бердяев Н.А. Смысл творчества. Опыт оправдания человека. - М.: Фолио, АСТ, 2007г. - 688 с.
6) Березовский М.О. О массовой культуре на западе/ Пер. с польского А.Ермонского. М.: Политиздат, 1986г. - 238 с.
7) Берестовская Д.С. Диалог культур: Восток и Запад / Д.С. Берестовская // Берестовская Д.С. Мыслители ХХ века о культуре. - Симферополь: ИТ «АРИАЛ», 2010г. - С.126-139.
8) Берн Э. Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры. - М.: Искусство, 1992г. - 410 с.
9) Бодрийяр Ж. Общество потребления. Изд. АСТ, 2019г. - 320с.
10) Бодрийяр Ж. Символический обмен и смерть. Пер. и вступительная статья С. H. Зенкипа. М.: Добросвет, 2000г. - 387с.
11) Бодрийяр Ж. Симулякры и симуляция. Изд. «ПОСТУМ», 2015г. - 240с.
12) Бодрийяр Ж. Соблазн / пер. с фр. А. Гараджи; вст. ст. Е. Петровской. М.: Ad Marginem, 2000г. - 319с.
13) Борев В.Ю., Коваленко А. В. Культура и массовая коммуникация. М.: Искусство, 1995г. - 79с.
14) Буркхардт Т. Сакральное искусство Востока и Запада. Принципы и методы/Пер. с англ. Н.П. Локман. - М.: Алетейа, 1999г. - 216 с.
15) Веберман Д. Симуляция в «Матрице» и эпоха постмодерна // Ирвин У. «Матрица» как философия: Добро пожаловать в пустыню. Сборник: АСТ, 2022г. - с.244-260
16) Волков Г. Три лика культуры. М.: Наука, 1986г. - 302с.
17) Волкова Е.В. Проблема содержания и формы в искусстве. Изд. Знание, 1976г. - 64с.
18) Гегель Г.В.Ф. Лекции по эстетике в 2 т. - Спб: «Наука», 2001г. - 621с.
19) Горанов К. Содержание и форма в искусстве. 1962 г. - 271с.
20) Гущин С., Щуренков А. Современное искусство и как престать его бояться /С. Гущин, А. Щуренков. - Москва: изд. АСТ, 2018. - 135 с.
21) Ерасов Б.С. Социальная культурология: Пособие для студентов ВУЗов. В 2-х ч. Ч. II. М.: АО Аспект Пресс, 1994г. - 240с.
22) Жидков В.С., Соколов К.Б. Искусство и общество СПб.: Алетейя, 2005г. - 592с.
23) Идолы и идеалы, сост. Михайлов И.А. М.: Педагогика. - 1988г. - 251с.
24) Ильин И.П. Симулякр // Постмодернизм. Словарь терминов. М.: ИНИОН РАН - INTRADA, 2001г. - с.256-258
25) Карцева Е. Н. Массовая культура в США. - М.: Наука, 1974г. - 192с.
26) Кукаркин А. В. Буржуазная массовая культура. М.: Политиздат, 1985г. - 399с.
27) Кунаева И.К. Культура подлинная и мнимая. М.: Знание, 1987г. - 63с.
28) Лапокныш Л.В. Критика буржуазных взглядов на социальное и эстетическое значение "массовой культуры": Дис.канд.фил. наук. - М., 1984г. - 160с.
29) Лебон Г. Психология народов и масс. ИД Социум, 2016г. - 380с.
30) Лев Карахан, Тихон Сысоев. Масскульт: искусство или наркотик? Журнал «Фома» №: Сентябрь 2019 (197) №9, - 25 сентября 2019.
31) Маклюэн М. Понимание Медиа. Изд.: Кучково поле, 2014г. - 464с.
32) Маньковская Н.Б. Эстетика постмодерна. СПб.: Алетейя, 2000г. - 352с.
33) Маркузе Г. Одномерный человек. пер. с англ. А.А. Юдина. - М. REFL-book, 1994г. - 368с.
34) Ортега-и-Гассет Х. Восстание масс. Изд. АСТ, 2003г. - 520 с.
35) Печенкина О.А. Этика симулякров Жана Бодрийяра (анализ
постмодернистской рецепции этического). Тула: Изд-во «Тульский
полиграфист», 2011г. - 203с.
36) Райнов, Богомил. Массовая культура. - М.: Прогресс, 1979г. - 488с.
37) Семенов В. А. Массовая культура в современном мире. // Массовая культура и массовое искусство: за и против». - М.: «Гуманитарий», 2003г.
38) Сорокин П. А. Социальная и культурная динамика: Исследование изменений в больших системах искусства, этики, права и общественных отношений: Пер с англ. / П.А. Сорокин. - СПб., 2000г. - 1056 с.
39) Сорокин П. А. Человек. Цивилизация. Общество// ред., сост. и предисл. А.Ю. Согомонов//Изд. политической литературы, 1992 г. - 544с.
40) Сотникова Э., Постернак А., Спивак Т., Хайман Э., Попович И., Бренер А. (ред.). Психология интегрального сообщества. Изд. НФ Институт перспективных исследований, 2013г. - 352с.
41) Социология искусства: хрестоматия/ред. Жидков В.С., Клявина Т.А. - Москва: Прогресс-Традиция, 2010г. - 496 с.
42) Таланова, К.С. Статика и динамика духовно-нравственного кризиса: логико-социологический анализ: дисс. ...канд. социологич. наук: 22.00.04/К.С. Таланова; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. - Ростов-на- Дону, 2015. - 193с.
43) Тэн И. - Философия искусства, М.: Республика, 1996г. - 351 с.
44) Тюхтин В.С. Ларнич Ю.Ф. Содержание и форма в искусстве. Изд. Знание, 1984г. - 64с.
45) Философия наивности, Сост. А.С. Мигунов. - М.: МГУ, 2001г. - 384с.
46) Фрейд 3. Психология масс и анализ человеческого Я. М.: Наука, 1925г. - 298с.
47) Человек-Искусство-Общество. Закон целого//под ред. Рифтин Б. Л. / Наука, 2006г.- 382с.
48) Шапинская Е. Н. Массовая культура XX века: очерк теорий. - М. - №2., 2000г.- 243с.
49) Шестаков В. П. Мифология XX века: Критика теории и практики буржуазной массовой культуры. - М., 1988г. - 244с.
50) Шпенглер О. Закат Европы. Изд. Курсив, - 2001г. Т. 1-4.
51) Юнг К.-Г. Нераскрытая самость. Изд. АСТ, 2021г. - 256с.
52) Adorno T., Horkheimer M. Kritische Theorie. - Fr./M., 1968 - Bde. 1¬2.
53) Akira Toriyama, Dragon Ball. - Tokyo, Shueisha, 1984 - 1995, vol. 1¬42.
54) Dawkins R., The Selfish Gene. - Oxford University Press, 1990, p.368
55) Deleuze G., Difference and Repetition, tr. Paul Patton. - New York: Columbia University Press, 1994, p. 299.
56) Hackenberg E., Realitat im Film. Jean Baudrillards Simulationstheorie in "Matrix"[электронный ресурс] - Munich, GRIN Verlag, 2019, - режим доступа: https://www. grin. com/document/999908
57) Horkheimer M., Neue Kunst und Massenkultur. - Frankfurt: Fischer, 1988, p.435.
58) Meteling A. Endspiel in Kohne. In: Kusche, Meteling (Hrsg.): Splatter Movies. Bertz und Fischer, 2006, р. 54.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ