Введение 6
1 Теоретические и организационные аспекты контрольно-надзорной деятельности таможенных
органов 11
1.1 Понятие и структура контрольно-надзорной деятельности таможенных органов в современной науке и
законодательстве 11
1.2 Внешненаправленная и внутринаправленная контрольно-надзорная деятельность таможенных органов в современный
период 17
1.3 Принципы проведения и место ведомственного контроля в структуре контрольно-надзорной деятельности таможенных
органов 24
2 Характеристика результатов ведомственного контроля Саратовской
таможни 30
2.1 Общая характеристика контрольно-надзорной деятельности Саратовской
таможни 30
2.2 Результаты проведения ведомственного контроля должностными лицами Саратовской
таможни 36
2.3 Проблемы проведения ведомственного контроля должностными лицами Саратовской таможни 46
3 Способы повышения эффективности ведомственного контроля
таможенных органов в условиях Евразийского экономического союза 52
3.1 Оптимизация ведомственного контроля таможенных органов в современных условиях 52
3.2 Соотношение ведомственного и таможенного контроля в контрольно-надзорной деятельности таможенных органов: новые подходы 61
Заключение 66
Список используемых
источников 69
Проблема развития таможенного контроля, а также отдельных его форм сегодня приобретает особое значение. Изучение ее структуры, показателей и критериев оценки, построения соотношения с результативностью, качеством и иными категориями способно повысить эффективность таможенного администрирования в целом.
Особое место в контрольно-надзорной деятельности таможенных органов занимает ведомственный или внутриведомственный контроль. Он осуществляется в отношении решений, действий (бездействия) нижестоящих таможенных органов. Это достаточно слабо изученный институт таможенной деятельности, нормативно-правовое регулирование которого меняется и в определенных случаях отсутствует в открытом доступе граждан, организаций, иных заинтересованных лиц.
Требует детального рассмотрения теоретические основы формирования и функционирования института ведомственного контроля деятельности таможенных органов. В данной работе предпринята попытка подобного исследования на примере Саратовской таможни. В условиях реформирования системы государственного контроля и надзора в целом, их отдельных направлений особую актуальность приобретают вопросы повышения контрольно-надзорной деятельности таможенных органов, одним из направлений которой выступает ведомственный контроль деятельности нижестоящих таможенных органов.
Целью дипломной работы является анализ института ведомственного контроля деятельности таможенных органов на примере конкретного таможенного органа - Саратовской таможни.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- определить понятие и структуру контрольно-надзорной деятельности таможенных органов в современной науке и законодательстве;
- выделить и охарактеризовать этапы формирования института ведомственного контроля таможенных органов в России;
- обозначить место ведомственного контроля в структуре контрольно-надзорной деятельности таможенных органов;
- дать общую характеристику контрольно-надзорной деятельности Саратовской таможни;
- охарактеризовать результаты проведения ведомственного
контроля должностными лицами Саратовской таможни;
- выделить и обосновать проблемы проведения ведомственного контроля должностными лицами Саратовской таможни;
- выделить направления оптимизации ведомственного контроля таможенных органов в современных условиях;
- обосновать соотношение ведомственного и таможенного контроля в контрольно-надзорной деятельности таможенных органов с точки зрения новых подходов.
Объектом исследования выступают процессы формирования и функционирования института ведомственного контроля деятельности таможенных органов в современный период.
Предметом исследования выступили проблемы института ведомственного контроля деятельности таможенных органов (на примере Саратовской таможни) в современный период.
Информационной основой научно-исследовательской работы выступили материалы официального сайта ФТС России, Приволжского таможенного управления, Саратовской таможни, ФНС России, иные ресурсы Интернет, нормативно-правовые акты, научная и учебная литература.
Среди авторов, исследующих вопросы формирования и функционирования института ведомственного контроля деятельности таможенных органов в современный период и в исторической ретроспективе, следует выделить следующих.
...
На основе проведенного анализа можно сделать следующие выводы.
В работе были рассмотрены и обоснованы теоретические и прикладные основы формирования и функционирования института ведомственного контроля деятельности таможенных органов (на примере Саратовской таможни).
В рамках дипломной работы было определено понятие и принципы ведомственного контроля в современной экономической науке и таможенном законодательстве, выделены этапы формирования и функционирования института ведомственного контроля деятельности таможенных органов, определено место института ведомственного контроля в общей структуре контрольно-надзорной деятельности таможенных органов, предложена попытка обоснования ведомственного контроля как фактора обеспечения законности деятельности таможенных органов.
В структуру контрольно-надзорного направления позитивной правоприменительной деятельности таможенных органов наряду с таможенным и иными видами государственного контроля и надзора входит ведомственный контроль деятельности таможенных органов. Считаем необходимым определить особенности его административно-процедурного регулирования.
При характеристике административно-правового регулирования ведомственного контроля деятельности таможенных органов важно определить его соотношение с контролем таможенным. Оно обусловлено особой ролью ведомственного контроля применительно к таможенному и предопределяет необходимость исследования его административно¬правового регулирования в целях совершенствования и оптимизации.
Рассматриваемый нами вид контроля нередко называется внутренним или внутриведомственным.
В работе рассмотрены современные подходы к институту ведомственного контроля таможенных органов. На основе действующего таможенного законодательства эти подходы классифицированы. Сделан вывод о существовании понимания ведомственного контроля в качестве способа обеспечения законности, административного надзора, внутриведомственного контроля, внутриорганизационного контроля, служебного контроля, направления контрольно-надзорной деятельности таможенных органов. Сделан вывод о доминировании подхода к данному институту, позиционирующего его в качестве способа обеспечения законности в деятельности таможенных органов.
Таким образом, ведомственный контроль исходя из его целей и задач можно отнести к способам обеспечения законности при осуществлении таможенными органами возложенных на них функций и задач.
Таким образом, мы пришли к выводу, что институт ведомственного контроля в таможенном законодательстве РФ формируется с 2003 года. За этот период данный институт оформился и процедурно развивается. И в настоящее время он регламентируется на уровне Федерального закона 289- ФЗ и ведомственном уровне (приказ Минфина РФ № 91н).
Таким образом, ведомственный контроль исходя из его целей и задач можно отнести к способам обеспечения законности при осуществлении таможенными органами возложенных на них функций и задач.
Анализ практики проведения ведомственного контроля в ФТС России и Приволжском таможенном управлении позволяет сказать о том, что достаточно большая доля решений, действий (бездействия) таможенных органов отменяется полностью или в части. Повышение эффективности контрольно-надзорной деятельности таможенных органов должно быть связано с минимизацией результативного ведомственного контроля.
Таким образом, чем меньше решений, действий (бездействия) таможенных органов отменяется в порядке ведомственного контроля, тем эффективнее деятельности таможенных органов в целом, а таможенные правила являются предсказуемыми и соответствуют реальным ожиданиям подконтрольных лиц.
Нами выделено три проблемы института ведомственного контроля в современной практике таможенных органов РФ. Это: отсутствие
нормативного определения ведомственного контроля в настоящий период; двойное административное усмотрение (результативный ведомственный контроль не соответствует разумным ожиданиям участников ВЭД); дублирование посредством ведомственного контроля (подмена) таможенного контроля, прокурорского надзора, института обжалования
Решением этих проблем являются, на наш взгляд, следующие мероприятия:
- внесение понятия ведомственного контроля в нормативную базу;
- регламентация административных процедур межведомственного взаимодействия правовых и функциональных подразделений таможенных органов;
- выработка единых позиций при пересмотре решений в порядке ведомственного контроля;
- выявление и устранение причин и условий принятия неправомерных решений;
- организация регулярного мониторинга решений, принимаемых функциональными подразделениями таможенных органов в порядке ведомственного контроля;
- системная регламентация административных процедур контрольной и подконтрольной деятельности на законодательном уровне.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) // Собрание законодательства РФ. - 04.08.2014. - № 31. - Ст. 4398.
2. Международная конвенция об упрощении и гармонизации таможенных процедур (совершено в Киото 18.05.1973) (в ред. Протокола от 26.06.1999) // "Собрание законодательства РФ", 08.08.2011, № 32, ст. 4810 (опубликовано без Специальных приложений).
3. Договор о Евразийском экономическом союзе (Подписан в г. Астане 29.05.2014) // Официальный сайт Евразийской экономической комиссии http://www.eurasiancommission.org/, 05.06.2014.
4. Таможенный кодекс Евразийского экономического союза
(приложение № 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского
экономического союза) // Официальный сайт Евразийского экономического союза http://www.eaeunion.org/, 12.04.2017.
5. О форме декларации на товары и порядке ее заполнения» (вместе с "Порядком заполнения декларации на товары: решение Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257 (ред. от 29.11.2021) // Официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.ru/, 02.06.2010.
6. "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 29.11.2021) // "Российская газета", № 148-149, 06.08.1998.
7. О таможенном регулировании в Российской Федерации и о
внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации: федеральный закон от 03.08.2018 № 289-ФЗ // "Собрание
законодательства РФ", 06.08.2018, № 32 (часть I), ст. 5082.
8. О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля: федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ (ред. от 11.06.2021) / "Собрание законодательства РФ", 29.12.2008, № 52 (ч. 1), ст. 6249.
9. О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации: федеральный закон от 31.07.2020 № 248- ФЗ (ред. от 06.12.2021) // "Российская газета", № 171, 05.08.2020.
10. Таможенный кодекс Российской Федерации от 28.05.2003 № 61- ФЗ (утратил силу) // "Российская газета", № 106, 03.06.2003.
11. Об утверждении Положения о Федеральной таможенной службе, внесении изменений в Положение о Министерстве финансов Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации: постановление Правительства РФ от 23.04.2021 № 636 (ред. от 19.06.2021) // "Собрание законодательства РФ", 03.05.2021, № 18, ст. 3146.
12. Стратегия развития таможенной службы Российской Федерации
до 2030 года: распоряжение Правительства РФ от 23.05.2020 № 1388-р // Официальный интернет-портал правовой информации
http: //www. pravo .gov.ru, 26.05.2020.
13. Публичная декларация целей и задач на 2021 год (утв. ФТС России) // Документ опубликован не был. Доступ из СПС «Консультант Плюс».
14. Об утверждении Порядка проведения ведомственного контроля решений, действий (бездействия) нижестоящих таможенных органов, а также формы решения, принимаемого по результатам ведомственного контроля: приказ Минфина России от 23.06.2021 № 91н // Документ опубликован не был. Доступ из СПС «Консультант Плюс».
15. Об утверждении Методических рекомендаций по проведению
ведомственного контроля решений, действий (бездействия) в области таможенного дела: распоряжение ФТС России от 12.07.2011 № 118-р
(утратило силу) // Доступ из СПС "Консультант Плюс".
...
49 источников