ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Теоретические основы развития устно-речевых умений с применением предметно-интегрированного обучения 9
1.1 Современные подходы к обучению устно-речевым умениям в
лингводидактике 9
1.2 Принципы и особенности предметно-интегрированного обучения 16
1.3 Типы CLIL и модели его применения 25
1.4 Применение предметно-интегрированного языкового обучения на
уровне высшего образования 29
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 37
ГЛАВА 2. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ
УСТНО-РЕЧЕВЫХ УМЕНИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ 39
2.1 Описание педагогических условий эксперимента 39
2.2. Ход эксперимента по развитию устно-речевых умений обучающихся по
профилю «Информатика. Математика» 44
2.3 Методические рекомендации по развитию устно-речевых умений студентов неязыковых специальностей на основе применения CLIL 66
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 76
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 79
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТРЫ 82
ПРИЛОЖЕНИЯ 89
Социально и экономический рост государства, как основа конкурентоспособности страны, опирается на систему профессионального образования, так как при наличии высококвалифицированных кадров продуктивность процессов модернизации значительно возрастает. Это означает, повышение требований к уровню языковой подготовки обучающихся в высшей школе. Федеральный государственный стандарт высшего образования по направлению подготовки «Математика и информатика» ориентирован на развитие коммуникативных компетенций, под которыми понимается способность к коммуникации в устной и письменной формах на русском и иностранном языках для решения задач межличностного и межкультурного. Однако, традиционное обучение базовому иностранному языку не обеспечивает динамичное развитие речевых навыков и приращение знаний языка, не дает необходимых результатов. В этой связи возникает необходимость совершенствования процесса обучения в высшей школе, применения иных подходов, которые бы позволили вывести языковую подготовку на качественно новый уровень. Рассматриваемое в исследовании предметно-языковое интегрированное обучение является одним из инновационных подходов, особенно значимым для неязыковых направлений подготовки бакалавров.
Настоящее исследование посвящено разработке целостного учебного модуля, направленного на развития устно-речевых умений у студентов неязыковых специальностей с применением технологии предметноинтегрированного обучения. Хотя достижения в методике обучения иностранного языка с применением интегрированной технологии обучения значительны, тем не менее остаются вопросы, связанные с дидактическим потенциалом данного подхода в обучении студентов неязыковых специальностей в высшей школе.
Развитие устно-речевых умений студентов неязыковых специальностей на основе применения предметно-языкового интегрированного обучения стало темой диссертационных исследований отечественных ученых: Боброва Н.Е. (2017), Лалетина Т.А. (2017), Ставыщенко О.А. ( 2018), Скачкова М.Н. (2011), Николашина Е.А. (2017), Попова Н.В.(2018), Землянская Н.В. (2009). В методической и лингводидактической литературе отечественные ученые рассматривали устно-речевые умения неразрывно с понятием «речевые навыки». К таким ученым можно отнести Зимнюю И.А. (1985), Алексееву М.М. (2000), Бредихина И.А. (2018), Леонтьева А.А. (1997), Соловову Е.Н. (2002) и Иванову Т.В. (2008).
Обучение с применением предметно-интегрированного обучения представлено лишь в немногих статьях зарубежных ученых: Banegas D.L.(2012), Coyle D. (1999), Klimova B.F.( 2012), Jermaine S. (2012).
Несмотря на имеющиеся достижения в области применения предметноинтегрированной технологии при обучении английскому языку, большинство исследователей изучают данный вопрос на уровне общего образования. Следовательно, использование CLIL для обучения студентов неязыковых специальностей иностранному языку нуждается в доработке.
Существует противоречие между требованием к уровню развития устноречевых умений и ограниченным характером использования предметноязыкового интегрированного обучения в системе высшего образования.
Обозначенное противоречие определило постановку проблемы исследования, заключающуюся в ответе на вопрос: как практически применить дидактический потенциал предметно-интегрированной технологи обучения при развитии устно-речевых умений у студентов неязыковых специальностей.
Объект - процесс развития устно-речевых умений у студентов неязыковых специальностей.
Предмет — применением метода предметно-интегрированного обучения студентов неязыковых вузов.
Цель - разработка учебного модуля, направленного на развитие умений устно-речевой деятельности на (английском языке) у студентов неязыковых специальностей с применением метода предметно-интегрированного обучения.
Гипотеза исследования состоит в том, что развитие устно-речевых умений на английском языке у студентов неязыковых специальностей посредством предметно-интегрированного обучения, происходит эффективно, если соблюдены следующие условия:
• если определено содержание устно-речевых умений бакалавров, изучающих английский язык.
• если изучены общие закономерности и особенности иноязычного образования при реализации предметно-интегрированного обучения.
• если изучены особенности обучения английскому языку в условиях применения предметно-интегрированного обучения
• если разработан учебный модуль обучения устно-речевым умениям студентов неязыковых специальностей
Цель исследования и гипотеза определяют постановку и решение следующих задач:
• проанализировать особенности предметно-языкового интегрированного обучения в образовательных организациях высшего образования;
• выявить список дидактических свойств и принципов метода предметноязыкового интегрированного обучения;
• разработать и экспериментально апробировать учебный модуль по развитию устно-речевых умений для бакалавров, обучающихся по направлению «математика и информатика».
Методологическую основу исследования составляют предметноязыковой интегрированный подход к обучению, а также компетентностный подход, реализуемый в высшей школе России. Под предметно-языковым интегрированным обучением понимается подход к обучению, ориентированный на достижение двуединой цели, при котором второй язык используется в качестве средства обучения предмету и одновременно является объектом изучения. Он представлен работами таких ученых, как: Д. Марш, Д. Койл, П. Мехисто, Ф. Худ, О. Мейер, М. ФриголсМартин, Д. Греддол, Д. Вульф, М.А. Хансен-Паули, К. Далтон-Паффер и др.
Компетентностный подход предполагает обучение построение учебного процесса с акцентом на результатах обучения, включая метапредметные компетенции. Данный подход имеет глубоко проработанную теоретическую базу, представленную трудами отечественных и зарубежных исследователей: В.И. Байденко, И.А. Зимняя, Г.К. Селевко, А.В. Хуторской.
Теоретической основой исследования являются, теоретические основы предметно-языкового интегрированного обучения как подхода к обучению, подразумевающего дуальную цель - одновременное изучение языка и предметной дисциплины. Были разработаны в трудах зарубежных ученых: Д. Маршем, Д. Койл, П. Мехисто, Д. Греддол, О. Мейер и др.
В ходе исследования использовались следующие методы: изучение и анализ методической и психологической литературы, наблюдение, изучение устных ответов обучающихся.
Научная новизна исследования состоит в следующем - теоретически обоснована и экспериментально проверена эффективность учебного модуля с применением метода интегрированного предметно-языковой обучения на уровне высшего образования.
Теоретическая значимость исследования заключается в следующем:
• дополнены теоретические представления о характерных особенностях применения метода предметно-языковой интеграции в образовательных организациях высшего образования на примере неязыковых направлений подготовки;
• идея об интеграции иностранного языка и предметных дисциплин, применяемая для обучающихся образовательных организаций высшего образования.
Практическая ценность работы заключается в разработке учебного модуля с применением предметно-интегрированного подхода по дисциплине «Иностранный язык» по направлению подготовки «Математика и информатика» для обучающихся образовательных организаций высшего образования.
Структура работы включает введение, две главы, заключение, список использованных источников и приложения. Работа изложена на 112 страницах. Во введении обосновывается актуальность работы, формулируются ее цель, задачи, гипотеза, теоретическая основа исследования и практическая значимость, определяются объект и предмет исследования, описываются методы, структура и содержание работы.
Во введении обосновывается актуальность работы, формулируются ее цель, задачи, гипотеза, теоретическая основа исследования и практическая значимость, определяются объект и предмет исследования, описываются методы, структура и содержание работы.
В первой главе раскрываются современные подходы к обучению устноречевым умениям в лингводидактике, принципы и особенности предметноинтегрированного обучения, типы CLIL и модели его применения, а также применение предметно-интегрированного обучения на уровне высшего образования.
Во второй главе описывается организация процесса и анализ опытноэкспериментального исследования по развитию умения конструировать монологическую и диалогическую речь у студентов-бакалавров.
В заключении представлены результаты проведенного исследования и излагаются основные выводы.
Список использованной литературы насчитывает 60 источников.
В приложениях представлена методическая разработка, направленная на развитие устно-речевых умений обучающихся. Она включает в себя критерии оценивания монологической и диалогической речи, занятия, состоящие из упражнения (в том числе интерактивных), методические рекомендации по использованию этих упражнений для педагогов.
Одной из целью ФГОС ВО является формирование коммуникативной компетенции, подразумевающую развитие коммуникативных умений монологической и диалогической речи. Для обучения устно-речевым умениям используются различные подходы, среди которых наиболее используемые построение обучение с помощью речевых ситуации, содержательных и смысловых опор.
В настоящее время уделяется отдельное внимание языковой подготовки выпускников. С связи с этим возникает необходимость пересмотра традиционных инструментов формирования коммуникативной компетенции. В этом контексте представляет интерес образовательный потенциал предметно-интегрированного обучения. Термин «предметно-языковое- интегрированное обучение» (CLIL) был впервые использован Д. Маршем в 1994 году. Суть метода CLIL в возможности формирования у обучающегося иноязычной коммуникативной компетенции в профессиональном контексте, т.е. использовании изучаемого языка для освоения предметного содержания, и иностранного языка одновременно. Данный метод имеет свои принципы: принцип 4С, принцип сотрудничества, использования аутентичных матреиалов и т.д. Наличие «soft» и «hard» версий CLIL позволяет варьировать типы обучения подстраивая их под потребности учебного процесса.
Целью данной магистерской диссертации являлось разработка учебного модуля, направленного на развитие умений устно-речевой деятельности на (английском языке) у студентов неязыковых специальностей с применением метода предметно-интегрированного обучения.
Для достижения поставленной цели были реализованы ряд задач:
- проанализировать особенности предметно-языкового
интегрированного обучения в образовательных организациях высшего образования;
• выявить список дидактических свойств и функций технологии интегрированного обучения;
• разработать и экспериментально апробировать учебный модуль по развитию устно-речевых умений для бакалавров, обучающихся по направлению «математика и информатика».
В первой главе магистерской диссертации был проведен анализ научной литературы по проблемам обучения диалогической и монологической речи и описаны основные подходы к форматированию коммуникативных умений. Также в первой части диссертационной работы были описаны преимущества и недостатки, трудности применения метода CLIL на базе высшего образования. Для наиболее эффективного развития у обучающихся устноречевых умений нами был выбран лингвистически -ориентированный тип CLIL, предложенных К. Бентли.
Во второй части магистерской диссертации была представлена разработка учебного модуля и методических рекомендаций по организации обучения с применением метода CLIL. Занятия модуля основывались на работе текстом и выстраивались поэтапно:
• введение и актуализация лексических единиц
• работа с текстовым материалом
• продуктивный этап.
Также описаны этапы и ход опытно-экспериментальной работы, которая включала в себя 3 этапа: диагностический, формирующий и итоговый. В рамках эксперимента был разработан и апробирован учебный модуль на тему «Информационные технологии». Перед началом эксперимента был проведен анализ методов и критериев оценивания устно-речевых умений обучающихся. Были отобраны критерии для оценивания монологической и диалогической речи. Отобранные критерии помогли в оценивании уровня обучающихся на диагностическом и итоговом этапах эксперимента.
На диагностическом этапе обучающимся было необходимо составить монологическое высказывание на тему плюсы и минусы онлайн обучения. После обучающиеся в парах необходимо было сконструировать диалог- расспрос «Использование онлайн платформа Zoom». Выступление обучающихся оценивалось по представленным ранее критериям преподавателем и другими обучающимися. На формирующем этапа эксперимента обучающиеся активно использовались электронные ресурсы, такие как «YouTube», приложение «learningapps», что способствовало повышению мотивации к использованию учебного материала в речевой деятельности. На итоговом этапе эксперимента было произведено контрольное измерение уровня развития диалогической и монологической речи. Итоговое измерение продемонстрировало, что большинство студентов имеют средний уровень развития устно-речевых умений, несколько человек имеют высокий уровень: монологической речи на 8%, и диалогической речи на 3 %. Анализ показал положительную динамику развития компетенций и предметных знаний. В конце второй главы магистерской диссертации были представлены методические рекомендации для педагогов по подготовке, организации и проведению занятий, посвященных изучению и проведению занятий с применением метода CLIL.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что эффективность обучение профессиональной коммуникации с применение предметно-языкового интегрированного обучения бакалавров была обоснована, а значит, цель магистерской диссертации была достигнута.
1. Российская Федерация. Закон. Об образовании [Электронный ресурс] : федер. закон Рос. Федерации : [принят Гос. Думой 21 дек. 2012 г. ;одобрен Советом Федераций 26 дек. 2022 г.]. - URL http://www.- consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/ (дата обращения 12.03.2023).
2. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования по направлению подготовки 45.03.05 Педагогическое образование(с двумя профилями подготовки) // Министерство образования и науки Российской федерации. Документы. URL: https://docs.edu.gov.ru/#activity=26 (дата обращения: 21.12.2022).
3. Азимов Э.Г., Щукин А.Н. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам). М.: Изд- во ИКАР. 2009.
• №1. - 448с.
4. Алмабекова О.А, Интегративный подход к обучению профессиональноориентированным иностранным языкам // Вестник Красноярского государственнного педагогического университета им В.П. Астафьева. Красноярск. 2012. - № 1. - С. 12-18
5. Алексеева М.М., Яшина В.И. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников: Учеб. пособие для студ. высш. и сред, пед. учеб. Заведений. М.: Издательский центр «Академия». 2000. - № 3.
• 400с.
6. Артамонова Е.П. Формирование иноязычной коммуникативной компетентности у будущих учителей на основе социокультурного подхода: дис. канд. пед. наук. Магнитогорск. 2004. -153с.
7. Артемьева О. А. Методология организации профессиональной подготовки специалиста на основе подготовки специалиста на основе межкультурной коммуникации: Тмаб. гос. тех. ун-та. 2005. - №1. - 160 c.
8. Арчегова С.З. Обучение устной речи на уроках иностранного языка //
Молодой ученый. 2015. - №1. - С. 429-432. URL:
https://moluch.ru/archive/81/14611/ (дата обращения: 02.12.2021).
9. Боброва Н.Е. Особенности использования методики CLIL в рамках иноязычной подготовки студентов // Филологические науки, вопросы теории и практики. Ижевск. 2017. - №5. С. 164 - 166.
10. Борозенец, Г. Л. Ингегративный подход к формированию коммуникативной компетентности студентов неязыковых вызов средствами иностранного языка: дис. д-ра пед. наук ; Тольятин. гос. унт. - 2005. - 434 с.
11. Буралава М.Н. Теоретические основы интеграции образования: научное издание. М.: Совершенство. 1998. - 192с.
12. Вдовина Е.К. Модель предметно-языкового интегрирующего обучения в вузе: от EMI и ESP к CLIL // Материалы междунар. школы конф. «Инновационные идеи и подходы к интегрированному обучению иностранным языкам и профессиональным дисциплинам в системе высшего образования». СПб. 2017. - С. 286 -287
13. Вайсбурд М. Л. Использование учебно-речевых ситуаций при обучении устной речи на иностранном языке. 2001. - №1. - 127 с.
14. Гальскова Н.Д., Гез H.H. Теория обучения иностранным языкам. М.: Академия. 2007. - №5. - 336с.
15. Гальскова Н.Д. Инновационные процессы в сфере обучения
иностранным языкам в неязыковых вузах // Традиции и инновации в преподавании иностранного языка в неязыковом вузе: материалы межвузовской научно-практической конференции. М.: МГИМО- Университет, 2016. С. 11-18...60