Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Снижение уровня школьной тревожности обучающихся 5 класса в условиях общеобразовательной школы

Работа №164722

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы153
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ ШКОЛЬНОЙ ТРЕВОЖНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПЯТОГО КЛАССА 6
1.1. Школьная тревожность как психолого-педагогическая проблема 6
1.2. Особенности школьной тревожности обучающихся пятого класса 20
1.3. Психолого-педагогические условия по снижению тревожности
обучающихся пятого класса 31
ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ 43
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ
ПО СНИЖЕНИЮ УРОВНЯ ШКОЛЬНОЙ ТРЕВОЖНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПЯТОГО КЛАССА 46
2.1. Диагностика актуального уровня школьной тревожности обучающихся
пятого класса 46
2.2. Организация психолого-педагогической работы по снижению школьной
тревожности обучающихся пятого класса 60
2.3. Анализ и интерпретация результатов экспериментальной работы 82
ВЫВОДЫ ПО ВТОРОЙ ГЛАВЕ 89
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 91
Список используемых источников 96
ПРИЛОЖЕНИЕ А 102
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 108
ПРИЛОЖЕНИЕ В 114
Приложение 1 147
Приложение 2 148
Приложение 3 149
Приложение 4 150
Приложение 5 151

Актуальность исследования. В современном мире неуклонно растет число детей, испытывающих эмоциональный дискомфорт при обучении в школе. Такие дети отличаются, как правило, повышенным уровнем школьной тревожности, что заметно сказывается на их успеваемости и эмоциональном состоянии. Повышенный уровень тревожности оказывает значительное влияние на многие сферы жизнедеятельности школьника, среди которых стоит не только учеба, но и общение со сверстниками за пределами школы.
Проблеме школьной тревожности отводится немалое значение в психологических и педагогических исследованиях. Этой проблемой занимались такие исследователи как Р.С. Немов, М.С. Неймарк, А.М. Прихожан, П.В. Румянцева, А.В. Микляева, Л.И. Божович и другие.
Окончание четвертого класса и переход в пятый является психологически нестабильным периодом в жизни школьников. В это время происходит включение ребенка в систему новых школьных требований, теперь на учеников, только что вышедших из начальной школы, возлагается много новых обязанностей, меняется весь педагогический состав, ужесточаются требования, появляются новые предметы и происходит переориентация школьников в будущее, появляются мысли о предстоящих экзаменах и т.п.
Говоря о пятиклассниках, мы также не должны упускать из внимания тот факт, что этот возраст является наиболее уязвимым, так как мы говорим о начале подросткового периода, а именно 10-12 лет. В этот период происходят серьезные изменения в личностном развитии человека, появляются новообразования, изменяется стиль поведения, а также закладываются социальные и нравственные установки. Б. Кочубей, Н.Е. Лысенко определили подростковый возраст как трудный, переходный и критический, что связано с изменением социальной ситуации развития.
Помимо изменений, происходящих в психике подростковый период также является периодом физиологических изменений. Таким образом, этот возраст характеризуется повышенной возбудимостью, резкими изменениями в настроении и поведении ребенка, а также эмоциональной нестабильностью.
Школьная тревожность, в свою очередь, выражается в волнении, повышенном беспокойстве в учебных ситуациях, завышенных требованиях к себе, как результат изменяющихся требований социума, эмоциональной неустойчивости и так далее. Повышенный и высокий уровни школьной тревожности не только отрицательно сказываются на успеваемости школьников, но также оказывают негативное влияние на соматическое и психологическое здоровье подростка: блокируется активность, появляются затруднения в общении, уменьшается скорость восприятия и переработки информации, утрачивается решительность и инициативность ребенка. Ребенок действует по принципу: «Чтобы избегать неприятностей, лучше ничего не делать».
Между тем, для успешного развития и социализации личности учебно­воспитательного процесса в школе необходимо наличие комфортной обстановки. Таким образом, возникает противоречие между закономерно возникающим состоянием личностной тревожности обучающихся пятого класса и отсутствием психолого-педагогических условий в школе, которые бы способствовали ее снижению. Следовательно, проблема исследования будет звучать следующим образом: каковы условия, способствующие снижению уровня школьной тревожности обучающихся пятого класса?
Цель исследования - разработать, апробировать и доказать результативность условий, способствующих снижению уровня школьной тревожности обучающихся пятого класса.
Объект исследования - процесс психолого-педагогической работы общеобразовательной школы.
Предмет исследования - психолого-педагогические условия, способствующие снижению уровня школьной тревожности обучающихся пятого класса.
Гипотеза исследования заключается в предположении о том, что снижению уровня школьной тревожности обучающихся пятого класса будут способствовать следующие психолого-педагогические условия:
• групповые занятия, с элементами тренинга, направленные на создание психологически комфортного для личности климата в коллективе,
• индивидуальные занятия с элементами арт-терапии,
обеспечивающие стабилизацию эмоционального состояния школьников.
В соответствии с заявленной целью, поставлены следующие задачи исследования:
1. Проанализировать научную психолого-педагогическую
литературу по теме исследования.
2. Провести диагностику актуального уровня школьной
тревожности обучающихся пятого класса.
3. Разработать и реализовать в практике школы психолого­педагогические условия, способствующие снижению уровня школьной тревожности обучающихся пятого класса.
4. Проанализировать и интерпретировать данные
экспериментальной работы.
Практическая значимость исследования заключается в том, что были определены психолого-педагогические условия, способствующие снижению уровня школьной тревожности обучающихся пятого класса, а также внедрена и апробирована программа занятий по снижению школьной тревожности.
Методы исследования:
Теоретические: анализ, сравнение и обобщение научной литературы по исследуемой проблеме
Эмпирические: метод констатирующего и формирующего
эксперимента, тестирование:
• Методика диагностики уровня школьной тревожности по Филиппсу;
• Методика диагностики самооценки Дембо-Рубинштейн. Модификация А.М. Прихожан.
Методы обработки: методы количественного и качественного анализа, методы математического анализа, статистический метод G-критерий знаков.
Экспериментальная база исследования: исследование проводилось на базе средней общеобразовательной школы Советского района города Красноярска. В исследовании приняли участие 21 обучающийся пятого класса, в возрасте 11-12 лет.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, выводов, заключения, списка используемых источников и приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Данная выпуская квалификационная работа посвящена экспериментальному изучению психолого-педагогической работы по снижению уровня тревожности обучающихся пятого класса. В ходе исследования была реализованы следующие задачи:
На первом этапе эмпирического исследования была проанализирована психолого-педагогическая литература по проблеме тревожности и школьной тревожности. На основе анализа психолого-педагогической литературы, можно сделать вывод, что тревожность - это состояние, проявляющееся в склонности человека к частым и интенсивным переживаниям состояния тревоги, тогда как тревога является эпизодическим проявлением беспокойства.
Изучив теоретические аспекты проблемы тревожности, можно говорить о том, что школьная тревожность - понятие широкое и многогранное. Школьную тревожность можно рассматривать с нескольких сторон: как постоянно или ситуативно проявляемое свойство человека приходить в состояние повышенного беспокойства, испытывать страх и тревогу в специфических социальных ситуациях, как переживание эмоционального неблагополучия, связанное с предчувствием опасности или неудачи, и, наконец, как проявление школьного эмоционального неблагополучия ребенка, проявляющегося в различных формах, в частности во взаимодействии ребенка с различными компонентами образовательной среды.
Проблема школьной тревожности подростков требует дальнейшего изучения, а снижение уровня школьной тревожности обучающихся является одной из важнейших задач психолого-педагогической работы, поскольку высокий уровень тревожности отрицательно сказывается на всех сферах жизни ребенка: морально-волевой, коммуникативной, когнитивной и аффективно-эмоциональной сферы.
Тревожность как свойство личности во многом может обуславливать поведение субъекта. Определенный уровень тревожности является естественной и обязательной особенностью активной деятельности личности. Однако повышенный уровень тревожности является субъективным проявлением неблагополучия личности. Повышенный уровень тревожности у ребенка свидетельствует о его недостаточной эмоциональной приспособленности к разным условиям среды, социальным ситуациям, что порождает установку на неуверенность в себе.
Переход в пятый класс является крайне нестабильным периодом в жизни школьников, в этот период резко меняется социально-педагогическая ситуация, происходит изменение системы школьных требований, увеличивается количество учителей, возрастает объем уроков и домашних заданий. Анализ литературы показал, что существует множество причин возникновения школьной тревожности и форм ее проявления. Систематизируя позиции авторов, можно выделить следующие причины: особенности организации учебно-воспитательного процесса, проблемы во взаимоотношениях с одноклассниками, а также личностные психологические черты, например, заниженная самооценка.
Для учащихся пятого класса, имеющих повышенный уровень школьной тревожности, характерны следующие признаки: выраженный страх самовыражения, низкая самооценка, страх не соответствовать ожиданиях окружающих и страх ситуации проверки знаний. Последствия повышенного уровня тревожности для обучающихся пятого класса преимущественно отрицательны: ухудшается соматическое и
психологического здоровье, снижается продуктивность учебной деятельности, появляется агрессивность в поведении и рассеянность.
Психокоррекционная работа по снижению школьной тревожности должна носить комплексный характер. Проанализировав литературу, выделим следующие условия, способствующие снижению уровня школьной тревожности обучающихся пятого класса:
• Проведение групповых занятий, с элементами тренинга, направленных на создание психологически комфортного для личности климата в коллективе и групповых занятий, с элементами тренинга, направленных развитие личности внутри сложившегося коллектива и через него;
• Проведение индивидуальных занятий с элементами арт-терапии, способствующих самораскрытию, самопознанию и гармонизации эмоционального состояния школьников.
На следующем этапе было организовано экспериментальное исследование, направленное на изучение школьной тревожности обучающихся пятого класса на базе средней общеобразовательной школы города Красноярска. В исследовании приняли участие 21 школьник в возрасте от 11 до 12 лет. Для проведения исследования был выбран «Тест школьной тревожности Филлипса».
Произведен анализ результатов исследования. По итогам диагностики были получены следующие результаты:
• у 38% испытуемых повышенный уровень тревожности, у 19% испытуемых высокий уровень тревожности, а у 43% уровень тревожности соответствует норме;
• на основе статистического метода коэффициент корреляции R- Спирмана, была выявлена прямая, сильная, значимая взаимосвязь между уровнем тревожности и уровнем самооценки;
• наиболее часто встречающиеся симптомы, отражающие характер тревожности: страх самовыражения, страх ситуации проверки знаний, страх не соответствовать ожиданиям других.
На формирующем этапе исследования нами была разработана и реализована программа, направленная на снижение уровня тревожности обучающихся пятого класса. На основе результатов исследовании были определены направления и формы работы по снижению уровня школьной тревожности обучающихся пятого класса: групповые занятия с элементами тренинга, направленные на развитие личности внутри сложившегося коллектива и через него, а также индивидуальные занятия с элементами арт- терапии, направленные на стабилизацию эмоционального состояния школьников.
В основе программы были реализованы психолого-педагогические условия, описанные ниже.
• упражнения с игровыми элементами, соответствующие темам занятия;
• психогимнастические и релаксационные упражнения, направленные на
снижение психоэмоционального напряжения участников группы;
• групповое обсуждение: направленное и ненаправленное;
• упражнения с применением арт-терапевтических техник, направленные
на стабилизацию эмоционального состояния, а также проработку чувств и эмоций учащихся;
• групповые формы работы, способствующие раскрепощению учащихся
внутри коллектива и созданию психологически комфортного для личности климата в коллективе.
После реализации программы для анализа ее эффективности было произведено контрольное исследование.
Результаты контрольной диагностики:
- 24% испытуемых имеют повышенный уровень тревожности, у 5% испытуемых высокий уровень тревожности, а у 71% уровень тревожности соответствует норме;
• наиболее часто встречающимися симптомами так и остались страх самовыражения и страх ситуации проверки знаний, однако число учеников, испытывающих данные симптомы значительно уменьшилось;
• количество учащихся, имеющие повышенный и высокий уровни тревожности снизилось с 15 до 6 детей.
Первоначально мы предположили, что снижению уровня школьной тревожности обучающихся пятого класса будут способствовать проведение групповых занятий с элементами тренинга и индивидуальные занятия с элементами арт-терапии. Полученные результаты позволили нам прийти к выводу о том, что выдвинутая гипотеза нашла свое подтверждение.


кции" / Вестник МГУ, сер. Психология. - 2012, № 1.
2. Березин Ф.П. Психологическая и психофизиологическая адаптация человека. - Л., 1988.
3. Битянова М. Р. Б 66 Социальная психология: наука, практика и образ мыслей. Учебное пособие / М: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2001. — 576 с.
4. Вачков И.В. ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ГРУППОВОГО ТРЕНИНГА. Учеб. пособие. - М: Издательство "Ось-89", 1999. - 176 с.
5. Гошек В. Неудача, как психическая нагрузка // стресс и тревога в спорте. Сост. Ю.Л. Ханин. - М., 1983. - С. 64-72.
6. Гранкина
Е.В.
ВЗАИМОСВЯЗЬ
УРОВНЯ
ШКОЛЬНОЙ
ТРЕВОЖНОСТИ
И
УСПЕШНОСТИ
ОБУЧЕНИЯ
МЛАДШИХ
ШКОЛЬНИКОВ
//
Научное
сообщество
студентов:

МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XXXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 23(34). URL:
https://sibac.info/archive/meghdis/23(34).pdf (дата обращения: 11.04.2019)
7. Джинотт Х. Дж. - Групповая психотерапия с детьми. Теория и практика игровой терапии. 2-е изд. Апрель-Пресс. - 2005. - 269 с.
8. Дубровина И.В. Практическая психология образования - СПб., «Питер» 2001.
9. Захаров А.И. Неврозы у детей и подростков. - Л., 1988;
10. 3ахаров А. И. Психотерапия неврозов у детей и подростков. М.,. 1982.
11. Имедадзе Н. В. Тревожность как фактор учения в дошкольном возрасте // Психологические исследования. —Тбилиси, 1966
12. Казанская К.О. Детская и возрастная психология. М.: А-Приор, 2010. - 160 с.
13. Карабанова О. А. Игра в коррекции психического развития ребенка. М., 1997.
14. Карольчак-Бернацка Б. Нетрадиционная трактовка состояния тревоги и стресса // Стресс и тревога в спорте / Сост. Ю.Л. Ханин. - М., 1983. - С. 47­56.
15. Ковалев Г.А. Психическое развитие ребенка и жизненная среда // Вопросы психологии. - 1993. - №1. - С. 13-23....59


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ