ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОБЛЕМЫ ВОСПИТАНИЯ
КУЛЬТУРЫ ПОВЕДЕНИЯ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО
ВОЗРАСТА 7
1.1. Понятие культуры поведения в контексте исследуемой проблемы 7
1.2. Особенности воспитания культуры поведения у детей дошкольного
возраста 25
1.3. Сюжетно-ролевая игра как средство воспитания культуры поведения у детей старшего дошкольного возраста 31
Выводы по главе 1 38
ГЛАВА 2. ОПЫТНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА ПО ВОПИТАНИЮ КУЛЬТУРЫ ПОВЕДЕНИЯ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 41
2.1. Изучение уровня сформированности культуры поведения у детей
старшего дошкольного возраста 41
2.2. Разработка и апробация направлений работы по воспитанию культуры
поведения у детей старшего дошкольного возраста 48
2.3. Анализ результативности опытно-практической работы 53
Выводы по главе 2 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 66
ПРИЛОЖЕНИЯ 73
Актуальность исследования. Современное общество претерпевает социально-экономическую перестройку, что особо остро сказывается на его культурно-нравственном развитии. Наблюдения О.М. Беляевой, С.Х. Аверьяновой, А.А. Подолиной позволяют отметить, что в социуме размыты ориентиры нравственности, что проявляется в отсутствии духовности, веры и наличии агрессивности нового поколения. В связи с этим, становится актуальным воспитание культуры поведения, начиная с дошкольного возраста, когда система общественного воспитания играет большую роль в нравственном становлении личности [8].
Анализ проблемы культуры воспитания показал, что, во-первых, наше общество нуждается в людях, владеющих не только знаниями, но и этическими чертами личности. Во-вторых, современный человек находится под воздействием множества факторов как положительных, так и отрицательных. В-третьих, ключевыми качествами личности являются - образованность и воспитанность, которые определяют ее отношение к другим людям, основанное на уважении и доброжелательности. В-четвертых, культура воспитания сообщает дошкольнику о нормах поведения в обществе, а также показывает последствия нарушений данных норм или поступка для окружающих людей.
Дошкольный возраст - время активного приобщения детей к культурным ценностям и нормам. В этот период происходит формирование базиса личностной культуры, определяются основы культурного отношения детей к рукотворному миру, обществу, природе, собственной жизни. В этой связи дошкольное образование имеет задачу подготовить ответственных граждан, которые в своих действиях считаются с мнением и интересами окружающих. Решение данной задачи заключается в воспитании культуры поведения личности детей дошкольного возраста.
Воспитание культуры поведения - сложный кропотливый труд, в котором должны объединиться усилия родителей и педагогов. Зачастую ребенок знает, как нужно поступать, как нужно себя вести, но поступает и ведет себя иначе, в особенности, когда его никто не видит.
Проблема воспитания культуры поведения у детей нашла свое отражение в фундаментальных работах А.М. Архангельского,
Н.М. Болдырева, Н.К. Крупской, А. С. Макаренко, С.Г. Якобсон, Л.И. Божович, А.М. Виноградовой, С.Н. Карповой и др. В их работах раскрывается сущность основных понятий морального воспитания, определяются методы и приемы нравственного воспитания дошкольников. Проблемой воспитания культуры поведения у детей занимались такие ученые как С.В. Петерина, И.Н. Курочкина, Т.И. Ерофеева, О.В. Защиринская, Л.Ф. Островская.
Противоречие между необходимостью воспитания культуры поведения у детей дошкольного возраста и недостаточностью научно-методических разработок в этой области актуализирует проблему исследования: каковы наиболее эффективные средства воспитания культуры поведения детей старшего дошкольного возраста.
Цель выпускной квалификационной работы: теоретически обосновать и опытно-экспериментальным путем доказать эффективность воспитания культуры поведения детей дошкольного возраста посредством сюжетноролевых игр.
Объект исследования: культура поведения детей старшего
дошкольного возраста.
Предмет исследования: сюжетно-ролевые игры как средство
воспитания культуры поведения
Задачи:
1. Проанализировать понятие «культура поведения» и охарактеризовать компоненты культуры поведения.
2. Изучить и описать особенности воспитания культуры поведения детей дошкольного возраста.
3. Охарактеризовать развивающий потенциал сюжетно-ролевой игры в контексте воспитания культуры поведения дошкольников.
4. Выявить уровень сформированности культуры поведения у старших дошкольников (констатирующий эксперимент)
5. Разработать и реализовать программу мероприятий по воспитанию культуры поведения детей дошкольного возраста посредством игровой деятельности.
6. Выявить эффективность проведенной работы (контрольный эксперимент).
Гипотеза исследования: предполагаем, что процесс воспитания культуры поведения старших дошкольников будет более эффективным при условии внедрения в работу с детьми дошкольного возраста специально подобранных сюжетно-ролевых игр.
Методы исследования:
Теоретические: анализ научной психолого-педагогической и
методической литературы, сравнение, обобщение.
Практические: наблюдение, беседа, анализ и интерпретация
результатов диагностической работы.
Реализация исследования предполагает три этапа:
Первый этап - констатирующий. Предполагает анализ и обобщение разнообразных аспектов исследуемой проблематики; формулировку, целей, задач и гипотезы исследования; планирование исследования; определение методологической основы исследования.
Второй этап - формирующий. В рамках реализации данного этапа исследования осуществляется проверка гипотезы, разрабатывается и внедряется программа работы по воспитанию культуры поведения детей дошкольного возраста средствами активной игровой деятельности.
Третий этап - обобщающий. Предполагает систематизацию и обобщение результатов исследования, формулировку выводов и оформление выпускной квалификационной работы.
Научная новизна исследования заключается в разработке программы работы мероприятий по воспитанию культуры поведения детей дошкольного возраста посредством игровой деятельности.
Теоретическая значимость заключается в обобщении различных взглядов на проблему воспитания культуры поведения детей дошкольного возраста; конкретизировано понятие «культура поведения»; описаны особенности воспитания культуры поведения дошкольников.
Практическая значимость исследования. Полученные результаты эмпирического исследования могут быть использованы педагогами и психологами дошкольных учреждений образования в процессе работы по воспитания культуры поведения детей старшего дошкольного возраста.
База исследования: МБДОУ «Теремок» г. Канск.
Структура выпускной квалификационной работы. ВКР состоит из введения, двух глав (теоретической и практической), заключения, списка использованных источников и приложений.
Настоящее исследование посвящено теме «Воспитание культуры поведения детей старшего дошкольного возраста посредством сюжетноролевой игры». В рамках данной работы проведен теоретический анализ сущности понятия «культура поведения» в научно-практических исследованиях, рассмотрены предпосылки воспитания культуры поведения детей дошкольного возраста, а также изучены ключевые особенности нравственного развития личности и культуры поведения дошкольников.
Анализ понятия «культура поведения» показал, что данное понятие изучается в различных областях науки. В данном исследовании воспитание культуры поведения понимается как основная сторона процесса формирования личности, овладение человеком нравственными ценностями. Культура поведения - это сформированность нравственных качеств и способности жить в обществе по принципам, нормам и правилам поведения, когда культурно-нравственные убеждения реализуются в деятельности и поступках человека. Культурное воспитание дошкольника анализируется как процесс овладения заданными обществом образцами поведения, в ходе которого данные образцы становятся регуляторами поведения ребенка.
Процесс воспитания культуры поведения личности имеет такие компоненты как: культура общения, культура деятельности и культурногигиенические навыки. Ключевыми целями воспитания культуры поведения детей дошкольного возраста являются: наличие осознанного выбора нравственного поступка в простых и понятных дошкольнику ситуациях; овладение нравственными знаниями и наличие собственного взгляда на соблюдение и нарушение культуры поведения; сформированность доброжелательных отношений со сверстниками и опыта применения положительных групповых норм.
Процесс воспитания культуры поведения детей дошкольного возраста должен быть систематичным, а также стать системой целенаправленного решения педагогических задач со стороны педагога, а со стороны ребенка - появляющейся по ходу развития естественной ситуацией деятельности и общения. В связи с этим наиболее эффективными методами образовательной работы с дошкольниками являются: введение правил культуры поведения; упражнения на их закрепление; оценка поступков детей; этические беседы; чтение художественной литературы; беседы по художественным произведениям; игры; положительный пример для детей; экскурсии; просмотр кукольных спектаклей и инсценировок; занятия., в результате чего у детей появятся нравственные переживания, и соответственные изменения в поведении.
Таким образом, для успешной реализации процесса воспитания культуры поведения необходимо, во-первых, знать особенности нравственного развития личности, во-вторых, понимать основы культуры поведения как психолого-педагогического процесса, в-третьих, знать «механизмы» воспитания нравственности и культуры поведения в дошкольном возрасте, и, в-четвертых, грамотно организовать процесс по воспитанию культуры поведения, тщательно продумать, разработать и реализовать на практике методы воспитания культуры поведения детей дошкольного возраста. Сложность процесса воспитания культуры поведения заключается в том, что воспитательные воздействия принимаются ребенком с учетом существующего у него опыта, его психических особенностей.
Экспериментальная часть исследования проводилась на базе дошкольного образовательного учреждения г. Канска. Выборку исследования составили дети старшего дошкольного возраста. Целью констатирующего этапа исследования было выявление уровня сформированности культуры поведения детей старшего дошкольного возраста. Обобщив данные, полученные в ходе констатирующего этапа
эксперимента, можем сделать вывод о преобладании среднего уровня сформированности культуры поведения и нравственной воспитанности детей в группе испытуемых. Дети владеют первоначальными представлениями об некоторых элементарных правилах поведения. Затрудняются в соотношении собственных поступков с общепринятыми. Испытывают ситуативный интерес к совместной деятельности и имеют слабо выраженную эмпатию по отношению к героям художественных произведений, сверстникам и игровым персонажам. Ситуативно используют в общении слова приветствия, прощания, благодарности. Это говорит нам о недостаточном внимании со стороны педагогов дошкольных учреждений и родителей воспитанников к формированию культуры поведения и соответствующих компетенций у детей старшего дошкольного возраста.
Таким образом, результаты проведения констатирующего эксперимента свидетельствуют о необходимости проведения с детьми дошкольного возраста дополнительной, специально организованной работы, направленной на развитие у воспитанников культуры поведения. В рамках разработки программы работы с детьми экспериментальной группы, мы исходили из того, что дошкольный возраст считается наиболее
благоприятным и значимым периодом для воспитания культуры поведения. Считаем, что процесс воспитания культуры поведения старших
дошкольников будет эффективным при условии внедрения в работу с детьми дошкольного возраста средств активной игровой деятельности, в частности, специально подобранных сюжетно-ролевых игр. В этой связи был разработан и внедрен тематический план мероприятий, проведение которых будет способствовать эффективному воспитанию культуры поведения в группе старших дошкольников.
После проведения формирующего эксперимента с целью выявления эффективности использования проделанной работы, мы провели контрольный эксперимент. Результаты опытно-практической работы позволяют сделать вывод о том, целенаправленная и специально организованная воспитательная работа с помощью сюжетно-ролевых игр оказывает существенное влияние на формирование культуры поведения старших дошкольников. Данный вывод подтверждают результаты контрольного эксперимента в экспериментальной группе. После проведенной работы можем сделать вывод о том, что дети в полной мере владеют знаниями и представлениями об элементарных правилах поведения, умеют применить имеющиеся знания в практической ситуации, верно соотносят собственные поступки с общепринятыми. После проведенной работы дети испытывают ярко выраженный интерес к совместной деятельности, активно используют в общении слова приветствия, прощания, благодарности. Способны замечать эмоциональные состояния людей и выбирать адекватную ответную реакцию.
Все выше изложенное свидетельствует о том, что выдвинутая нами гипотеза находит свое подтверждение.
1. Анахина Т.А., Васильева С.Н. Формирование навыков культурного поведения у дошкольников в процессе совместной деятельности // Молодой ученый. 2016. №1. С. 678-681.
2. Асмолова А.Г., Атемаскина Ю.В., Бурим Н. В. Инструктивнометодическое письмо «Организация образовательного процесса в рамках введения ФГОС ДО» г. Белгород 2014г;
3. Бархатова П.И. Воспитание культуры поведения // Дошкольное воспитание 2009. № 11. С. 18-25.
4. Беляева О.М. Социализация дошкольников в процессе ознакомления с правилами культуры поведения // Материалы 4-й всероссийской научно-практической конференции (заочной) с международным участием «Категория «социального» в современной педагогике и психологии». Министерство образования и науки Российской Федерации; Тольяттинский государственный университет; Научнообразовательный центр «Перспектива». 2016. С. 15-21.
5. Болдырева Т.И., Шапорова И.Е. Федеральный государственный
образовательный стандарт и проектный подход в дошкольном образовании по формированию нравственной культуры поведения дошкольников // Материалов международной научно-практической конференции
«Актуальные проблемы развития науки и современного образования» Белгород, 2017. Сборник. 2017. С. 354-356.
6. Бирюкова Е.В. Психологические основы применения игры в
формировании культуры поведения дошкольников // Материалы X Всероссийской молодёжной научно-практической конференции
«Теоретическая и прикладная психология: традиции и перспективы» Витебск, 2017. С. 37-41.
7. Бобрик Е.В. Модель формирования культуры поведения старших дошкольников посредством народной сказки // Материалы международной конференции «Мир детства в современном образовательном пространстве»: сборник статей студентов, магистрантов, аспирантов. Витебск, 2013. С. 2023.
8. Беляева О.М., Аверьянова С.Х., Подолина А.А., Огурцова И.А. Ознакомление с правилами культуры поведения как условие позитивной социализации дошкольников // Международная научнопрактическая конференция «Роль гуманитарных и социально-экономических наук в развитии общества»: сборник научных трудов по материалам конференции в 3-х ч.. / под общ. ред. Е. П. Ткачевой. 2019. С. 90-94.
9. Буре, Р. С. Как поступают друзья: воспитание гуманных чувств и отношений: пособие для проведения бесед с дошкольниками 5-7 лет. М.: Детство Пресс, 2005. 124 с.
10. Виноградова, А. М. Воспитание нравственных чувств у старших дошкольников. М.: Просвещение, 1989. 96 с.
11. Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения: Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения / под ред.
А.Г. Гогоберидзе, О. В. Солнцевой. СПб.: Питер, 2013. 464 с.: ил.
12. Зерщикова И. В., Соколова Г. В. Воспитание культуры поведения дошкольников // Образование и воспитание. 2015. №4. С. 31-32
13. Зерщикова И.В., Соколова Г.В. Воспитание культуры поведения дошкольников // Образование и воспитание. 2015. № 4 (4). С. 31-32.
14. Каирова И.А., Богданова О.С. Азбука нравственного воспитания. М., 2001. 98с.
15. Карева С.М., Зебзеева В.А. О формировании культуры поведения
у детей дошкольного возраста как основе нравственности // Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Социальноэкономическое развитие России»: сборник материалов / под общ. ред. Л.П.Кураков и др. 2019. С. 31-36....45