Введение 3
Глава 1. Основы кейс-технологии
1.1. Структурные составляющие кейс-технологии 5
1.2. Требования к кейсу и этапы его разработки 14
1.3. Технология использования кейса в образовательном процессе.... 18
Выводы главы 1 25
Глава 2. Методические рекомендации по реализации кейс-технологии в условиях электронного обучения
2.1. Использование возможностей системы дистанционного обучения
для реализации кейс-технологии 26
2.2. Реализация кейс-технологии с использованием возможностей
облачного диска 33
2.3. Использование интерактивной онлайн-доски для реализации кейс-
технологии 37
2.4. Методические рекомендации по реализации кейс-технологии с
использованием сервисов ЯеаШшеЬоагб и Соод1е Диск 43
Выводы главы 2 47
Заключение 49
Библиографический список 52
Приложение А. Описание кейса по математике 57
Приложение Б. Описание кейса по информатике 62
Кейс - технология представляет собой метод активного проблемноситуационного анализа, основанного на обучении путем решения конкретных задач - ситуаций.
Кейс (от английского casе) — многозначное понятие, которое в данном контексте трактуется как случай, казус (от латинского сазиз), таким образом, метод кейсов (кейс-технологии) является методом, который предполагает рассмотрение предложенных случаев, жизненных или профессиональных ситуаций. В русской литературе для обозначения данного метода, наряду с термином кейс-технологии, используется понятие «метод анализа конкретной ситуации».
Данная образовательная технология впервые была применена в Гарвардской бизнес-школе. В 1910 г. доктор Коупленд стал применять в дополнение к лекциям и семинарам новые технологии обучения, предполагающие проведение обсуждений со студентами реальных управленческих ситуаций. В российской педагогической практике технология успешно применяется с 1990 года на аудиторных занятиях в школе и вузе.
Наличие множества интерактивных сервисов в сети Интернет позволяет успешно использовать данную технологию в электронном обучении, позволяя заменить пассивное чтение и воспроизведение учебных материалов на активное участие обучающихся в образовательном процессе, и тем самым повысить эффективность дистанционных занятий. Поэтому исследование, посвященное разработке методических рекомендаций по применению кейс-технологии в условиях электронного обучения, является актуальным.
Проблему исследования можно сформулировать в виде вопроса: как целесообразно и эффективно использовать Интернет-сервисы для реализации кейс-технологии в условиях электронного обучения?
Целью исследования является разработка методических рекомендаций по реализации кейс-технологии в условиях электронного обучения.
Объект исследования: процесс реализации кейс-технологии в условиях электронного обучения
Предмет исследования: методические рекомендации по реализации кейс-технологии в условиях электронного обучения.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть структурные составляющие кейс-технологии
2. Рассмотреть требования к кейсу и этапы его разработки
3. Рассмотреть технологию использования кейса в образовательном процессе
4. Описать средства реализации кейс-технологии в условиях электронного обучения
5. Разработать методические рекомендации по реализации кейс- технологии в условиях электронного обучения
Практическая значимость исследования: разработанные
методические рекомендации могут быть использованы учителями и преподавателями вузов, в процессе реализации электронного обучения.
Наличие множества интерактивных сервисов в сети Интернет позволяет успешно использовать Кейс технологию в электронном обучении, позволяя заменить пассивное чтение и воспроизведение учебных материалов на активное участие обучающихся в образовательном процессе, и тем самым повысить эффективность дистанционных занятий.
Целью исследования являлась разработка методических рекомендаций по реализации кейс-технологии в условиях электронного обучения.
В ходе исследования были выполнены следующие задачи:
1. Рассмотрены структурные составляющие кейс-технологии.
Основная цель кейс технологии - развивать аналитические способности обучающихся, способствовать правильному использованию имеющейся в их распоряжении информации, вырабатывать самостоятельность и инициативность в решениях. Из этого следует, работа с кейсами способствует формированию у обучающихся следующих компетенций:
• применение теоретических знаний для решения практической проблемы;
• приобретение опыта принятия решений, действий в новой ситуации;
• готовность к работе в команде, взаимодействию с коллегами.
2. Рассмотрены требования к кейсу и этапы его разработки, выделены
структурные составляющие любого кейса: сюжетная часть - описание
ситуации, содержащее информацию, позволяющую понять окружение, при котором развивается ситуация; информационная часть - информация, которая позволит правильно понять развитие событий; методическая часть - разъясняет место данного кейса в структуре учебной дисциплины, формулирует задания по анализу кейса для обучающихся и записку по преподаванию конкретной ситуации для преподавателя.
3. Описана технология использования кейса в образовательном процессе, в которой выделено четыре этапа: подготовительный, погружение, совместная деятельность и рефлексия.
Учитывая информацию о сущности кейс-технологии, мы сделали выводы о том, какие средства понадобятся для реализации этой технологи в условиях электронного обучения:
• Средства для хранения информационных ресурсов кейса (сюжетной, информационной и методической частей);
• Средства для организации дистанционного общения обучающихся, позволяющие организовать дискуссию, мозговой штурм как в режиме онлайн, так и в режиме офлайн;
• Средства для презентации результатов работы над кейсом;
• Средства, которые позволяют проводить оценку и самооценку работы над кейсом.
Все эти компоненты должны быть интегрированы в единое целое в сетевом пространстве.
4. Описаны средства реализации кейс-технологии в условиях электронного обучения: систем для дистанционного обучения, облачных дисков, сервисов типа «электронная доска».
Проще всего реализовать кейс-технологию в среде системы управления обучением, например, moodle, однако не в каждой школе используется эта среда. Самому учителю его установить проблематично, для этого нужны специальные знания. При использовании облачных дисков сложно, создать пространство, в котором наглядно и удобно представлена информация по работе с кейсом. Поэтому, мы сконструировали пространство для работы над кейсом на основе интеграции сервисов Realtimeboard - одного из самых удобных сервисов для работы над файлами, визуальными образами, задачами как одного человека, так и целой команды удаленных обучающихся, и Google Диск. Realtimeboard интегрируется с сервисом Google диск, что дает возможность обучающимся совместно работать над решением задач кейса.
5. В заключении нами были разработаны методические рекомендации по реализации кейс-технологии в условиях электронного обучения с использованием Интернет-сервисов Realtimeboard и Google Диск.
Таким образом, задачи нашей работы были выполнены, цель достигнута.
1. Абдукадыров А.А. Кейс-метод на занятиях информатики и информационных технологий как средство развития логического мышления студентов // Информатизация образования: теория и практика сборник материалов международной научно-практической конференции. - 2015. - С. 138-140.
2. Агафонов С. В. Средства дистанционного обучения. Методика, технология, инструментарий / С.В. Агафонов, З.О. Джалиашвили, Д.Л. Кречман. - 2003. - С. 336.
3. Алексеев Н.Г. Проектирование и рефлексивное мышление // Развитие личности. - 2002. - №2.
4. Аналитический обзор международных тенденций развития высшего
образования. Издание Центра проблем развития образования Белорусского государственного университета [электронный ресурс].URL:
http://charko.narod.ru/index 15.html. (дата обращения 16.03.2017)
5. Антонова С.Г. Современная учебная книга / С.Г Антонова, Л.Г. Тюрина. - 2001. - С. 26-29.
6. Быков Ю.А. Мультимедийный компьютерный практикум Методы изучения структуры материалов / Ю.А. Быков, С.Д. Карпухин, М.К. Бойченко и [др.] // Тез. докл. 5-ая Всероссийская конференция по проблемам науки и высшей школы «Фундаментальные исследования в технических университетах». - 2001.
7. Быковская В.В. Кейс-Технология как педагогическая технология, способствующая раскрытию и развитию способностей учеников // Сборники конференций НИЦ Социосфера. - 2010. - №5. С. 169-171.
8. Введение в электронное обучение: E-learningsoft. [электронный ресурс]. -
URL: http://elearningforce.ru/vvedenie-v-elektronnoe-obuchenie.html (дата
обращения 02.03.2017)
9. Воронина И.В. Кейс как средство освоения интернет-технологий будущими учителями. // Современные проблемы науки и образования. - 2014. - № 1. - С. 43.
10. Готская И.Б. Аналитическая записка “Выбор системы дистанционного обучения” / Жучков В.М. Кораблев А.В [электронный ресурс]. URL: https://ra- kurs.spb.ru/2/0/2/1/?id=13#Toc177795512 (дата обращения 25.03.2017)
11. Демкин В.П. Психолого-педагогические особенности ДО / В.П, Демкин, Т.В. Руденко, Н.В. Серкова // Высшее образование в России. - 2000. - С. 124128.
12. Дистанционное обучение [электронный ресурс]. URL:
http: //science.kharkov.ua/teaching/differencirovannoye-obucheniye.html (дата
обращения 05.04.2017)
13. Информационный портал «Дистанционное обучение» [электронный
ресурс]. URL:http://www.distance-
learning.ru/db/el/F22094CD6B7BF526C3256C24004F2A8F/doc.html. (дата
обращения 17.03.2017)
14. Куделькина С.А. Использование Кейс-технологий на уроках информатики // Проблемы педагогики. - 2016. - № 11 (22). - С. 23-25.
15. Левашов А.Е. Использование Кейс-Технологий с применение ИКТ / Левашова И.А. // В сборнике: Экономика, политика, право, образование в современном информационном обществе: новые парадигмы материалы Всероссийской научно-практической конференции. - 2012. - С. 462-464....34