Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Реализация проектного подхода во внеурочной деятельности по географии

Работа №164685

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы88
Год сдачи2016
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 6
Глава 1. Теоретические основы проектной деятельности во внеурочное время по географии 12
1.1. История возникновения метода проектов 12
1.2. Виды проектов и их особенности 16
1.3 Оценка проектов 21
1.4. Потенциал метода проектов в обучении географии 25
Глава 2. Методология исследования 33
2.1. Результаты анкетирования по выявлению отношения к проектной
деятельности учителей и учащихся 33
2.2. Особенности реализация проектной деятельности во внеурочное
время по географии 36
Глава 3. Методические рекомендации по организации проектной деятельности во внеурочное время по географии для 5 и 7 классов 48
3.1. Проектная деятельность учащихся во внеурочное время по
географии в 5 и 7 классе 48
3.2. Результаты реализации проектной деятельности во внеурочное
время по географии 56
Заключение 59
Список литературы 61
Приложения 65

Выдающийся советский педагог-новатор, писатель В.А. Сухомлинский писал: «Страшная это опасность — безделье за партой: безделье месяцы и годы — это развращает, морально калечит человека, и ничто не может возместить того, что упущено в самой главной сфере, где человек должен быть тружеником, в сфере мысли» [1].
Эти слова актуальны и сегодня, хотя написаны они полвека назад. Сегодня учитель перестал быть единственным источником знаний. И именно поэтому классические технологии, применяемые в классно -урочной системе ранее, утрачивают свою эффективность. Происходящие же в современном мире изменения требуют развития новых способов образования и педагогических технологий, имеющих дело с индивидуальным развитием личности, творческой инициативой, навыком самостоятельной ориентации в информационном мире. Важным становится не дать ученику максимум знаний, а сформировать у него умения ставить и решать задачи для преодоления возникающих в жизни проблем [1].
Для накопления географических знаний учащимся необходимы современные образовательные технологии и правильный выбор методов обучения. Этим обусловлено распространение в школах метода проектов и технологий на основе проектной деятельности учащихся [2].
Педагогическому проектированию как научной проблеме посвящены исследования Н.А. Алексеева, В.В. Гузеева, Е.С. Заир-Бек, Г.Л. Ильина, Е.С. Полат, Г.К. Селевко, И.Д. Чечель. Вопросам внедрения метода проектов в практику общеобразовательной школы уделено внимание в работах А.Л. Блохина, В.Н. Давыдова, Ю.В. Железняковой, Ю.В. Киримовой, В.Е. Мельникова, В.А. Мигу нова, Н.В. Матяш, НЛО. Пахомовой, П. А. Петрякова, М.В. Ретивых, В. Д. Симоненко, Н.А. Степановой, Н.Г. Чаниловой.
Использование метода проектов в обучении географии рассматривается в трудах А.И. Алексеева, И.И. Бариновой, Л.Ф. Греханкиной, В.П. Дронова, А.Г. Захарова, Е.А. Кротовой, О.В. Крыловой, А.В. Летягина, А.А. Лобжанидзе, Ю.В. Митрофановой, В.В. Николиной, Н.Н. Петровой, В.Я. Рома, Д.П. Финарова.
Актуальность научных изысканий в области географического образования подтверждается изучением практики общеобразовательной школы. Данной проблемой интересуются 82,4% опрошенных учителей, 88,2% респондентов отметили, что их информированность недостаточна для самостоятельного внедрения метода проектов в учебный процесс, лишь 5,8% учителей используют в практике преподавания проектные задания.
Анализ исследований по теории и методике обучения географии показал, что имеются исследования, связанные с реализацией метода проектов. В монографии В.В. Николиной раскрываются теоретические особенности проектного обучения в школе на примере географии, иллюстрируются возможности различных курсов географии в реализации проектного обучения, автором предложены разработки проектов, комплекс методических приёмов реализации проектного обучения на уроке и во внеклассной работе по географии. В кандидатской диссертации Н.Н. Демидовой сделан акцент на использование метода проектов при изучении экологических проблем в школьном курсе географии России. В работе А.Г. Захарова показаны возможности формирования опыта творческой деятельности учащихся при изучении начального курса географии с использованием проектной деятельности. Ю.В. Митрофановой раскрыты возможности использования проектного обучения при изучении географии своей местности. В исследовании Е.А. Кротовой представлена методическая система изучения экологических ситуаций в школьном курсе «География России» на основе технологии проектного обучения. В диссертации Н.Н. Ладиловой обращается внимание на использование метода проектов как педагогической технологии, обеспечивающей качество процесса обучения по географии и творческое стимулирование деятельности школьников. Однако не все аспекты применения метода проектов в обучении географии во внеурочное время раскрыты.
В соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом, введение проектной деятельности в рамки школьной программы является неотъемлемой частью работы учителя и учащихся [7].
В основу федерального государственного образовательного стандарта второго поколения внесено формирование универсальных учебных действий (УУД) - личностных, коммуникативных, регулятивных и познавательных. В соответствии с ведущими целевыми установками (п.1.2.2), указанными в Примерной основной образовательной программе основного общего образования, подробно рассматриваются действия, применимые ко всем учебным предметам, в том числе и предмету «география» [8].
• в результате проектирования появляется не знание, а продукт, который может быть предметом, веществом или мероприятием (например, инсценировкой праздника или спектакля и т.д.);
• проект больше относится к организации какой -то деятельности (проект урока, проект развития школы и т.п.) [10].
Работая над технологиями проектной деятельности, существует ряд приемов обучения школьников этим умениям. Это приёмы работы с учебником и дополнительной литературой, приёмы работы с реальными географическими объектами, приёмы работы с географической картой, приёмы работы со статистическим материалом.
Цель исследования: выявление особенностей организации проектной деятельности по географии во внеурочной деятельности.
Объект исследования: образовательный процесс (в широком смысле)
Предмет исследования: условия организации проектной деятельности по географии во внеурочной деятельности.
Анализ психолого-педагогической литературы позволил выдвинуть следующую гипотезу: предполагается, что всестороннее изучение процесса организации проектной деятельности по географии во внеурочное время позволит выявить проблемы и сформировать возможные пути их решения, привлечёт внимание учителей, методистов, психологов и может даже чиновников, тем самым повысить качество и эффективность работы системы образования.
Задачи:
• объяснить терминологию «проект», «проектная деятельность»;
• раскрыть сущность педагогических технологий деятельностного типа, вызывающие у школьников интерес к учению, положительным эмоциям, стимулированию их эмоционально -ценностных установок;
• рассмотреть методические приёмы в обучении географии;
• показать навыки работы проектной деятельности на примере авторских материалов.
При написании работы использованы следующие методы: исследование, наблюдение, описание, сравнение, аналитический.
Магистерская диссертация состоит из введения, основной части, заключения и списка литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По мере внедрения метода проектов в обучение сформировались разнообразные направления проектной деятельности, которые классифицируются по различным критериям по доминирующей деятельности учащихся, по комплексности и характеру контактов, по продолжительности.
Важное значение приобретает оценка проектов, ее критерии, в числе которых актуальность и практическая значимость темы проекта, полнота раскрытия темы, оригинальность решения проблемы, уровень самостоятельного приобретения знаний, полнота ответов на вопросы.
Для выявления актуальности метода проектов нами был организовано и проведено анкетирование на базе МКОУ СОШ № 31 г. о. Среднеуральска. Участники эксперимента: учителя школы, учащиеся 5, 7 классов. По
результатам анкетирования выяснилось, что учителя считают метод проектов очень важным для учащихся, но применению его часто препятствуют объективные причины, в числе которых недостаток учебного времени.
По результатам анкетирования учащихся выявлено, что наибольший интерес для учащихся представляют области знаний с социальной направленностью (общество, человек), а также области знаний о природе. Большинство учащихся (более 70%) заинтересовано в решении каких - либо практических проблем, в том числе экологических, что показывает готовность учащихся участвовать в проектной деятельности.
Таким образом, интерес к проектной деятельности наблюдается как со стороны учителей, так и учащихся. Но у обоих групп опрошенных возникают проблемы с организацией такой деятельности, особенно во внеурочное время.
В курсе географии использование проектно-исследовательских технологий возможно практически на каждом уроке, при высоком интересе учащихся к предмету возможно реализации проектной деятельности и во внеурочное время. Задача учителя - подготовить школьников к активной познавательной деятельности, что требует от педагога высокого профессионального мастерства, творческого подхода и нестандартного взгляда на обычные вещи.
Предложена теоретическая разработка исследовательских проектов, которые расширяют географию проектной деятельности учащихся во внеурочное время, а также позволит расширить и углубить знания учащихся по естественно-научным и социальным дисциплинам.
Результаты реализации проектной деятельности во внеурочное время по географии в 5 и 7 классах показал:
• повышение активности учащихся;
• возможность овладеть большим объемом информации;
• снижение усталости учащихся в проектной деятельности, в сравнении с традиционным обучением ;
• повышение грамотности учащихся;
• увеличение морального удовлетворения от деятельности, как учащихся, так и учителя.
Таким образом, проектная деятельность по географии возможна как в урочное, так и во внеурочное время. Такой вид организации обучения требует соблюдения определенных требований с учетом возрастных особенностей участников проекта, уровня знаний и компетенций по предмету. Проектная деятельность дает возможность в реализации комплексного подхода в географии.


1. Аполо Эрера А.Э.,Гайворон Т.Д. Ландшафтные и
экологообразовательные особенности охраняемых природных территорий Москвы.- География: развитие науки и образования. Материалы международной научно-практической конференции LXIX герценовские чтения, посвященной 115 -летию со дня рождения С.В. Калесника. С-
Петербург, 2016. с. 18-21.
2. Асташкина М.В., Козарева О.Н. География туризма - М.: Альфа­М, 2008. - 432 с.
3. Бабкин А.В. Специальные виды туризма / А.В. Бабкин - Ростов-на- Дону.: Феникс, 2008.- 250 с.
4. Багрова Л.А., Подгородецкий П.Д. Физико -географические (природоведческие) основы рекреационной географии. Учебное пособие - M.: Симферополь: СГУ, 1982.
5. Блинов В.И., Сергеев И.С. Четыре года открытий: Проектная неделя глазами практика / Блинов В.И., Сергеев И.С // Лицейское и гимназическое образование. - 2008. - №9. - С. 29-35.
6. Большаник П.В. Региональные туристические центры России : учебное пособие / Большаник П.В.- М.: Издат. Омск-полигр. центр ОГИС,
2002.
7. Бычков А.В. Метод проектов в современной школе / А.В. Бычков.// - М.: Ступени знаний, 2003
8. Веселова В.В. Традиционные и новые ценности в системе образования США [Текст]/ Веселова В.В.// - М.: Педагогика.-1996.- №2. С. 102.-108
9. Гузеев В.В. «Метод проектов» как частный случай интегральной технологии обучения / Гузеев В.В. //-М: Директор школы. - 2005. - №6
10. Гузеев В.В. Проект новой гуманитарной реальности: организационная структура и система управления российской школой будущего /Гузеев В.В.// -М: Педагогические технологии. - 2007. - № 4. - С. 25­
35.
11. Дж. Дьюи. Демократия и образование: Пер. с англ. — М.: Педагогика- Пресс, 2000.
12. Евсеев А.В., Красовская Т.М. и др. Оценка Рекреационного потенциала Севера России - Смоленск, 1996.
13. Ердавлетов С.Р. География туризма. -А: Алматы, 2000.
14.Заповедная Россия >[Электронный ресурс] - режим доступа: http: //www.zapoved.net/
15. Информационно-справочная система ООПТ России
>[Электронный ресурс] - режим доступа: http: //www. oopt.info....41


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ