Введение 3
Глава 1. Использование проектно-исследовательской деятельности в условиях реализации Федерального государственного образовательного стандарта 6
1.1 .Виды проектной деятельности 12
1.2. Проектная деятельность как средство развития
познавательных универсальных учебных действий 15
Глава 2. Экспериментальная работа по развитию познавательных
УУД учащихся в процессе проектной деятельности 20
2.1 .Этапы работы над учебным проектом 21
2.2. Преимущества применения проектного метода 28
2.3. Проблемы развития и использования метода проектов 29
2.4. Итоги проделанной работы 31
Заключение 38
Список использованной литературы 43
Приложения 47
Приложение А - Общепринятые стандарты оформления проектных работ
Приложение Б - Требования к оформлению презентаций
Приложение В - Проект 6 класса «Сезонные изменения природы»
Приложение Г- Проект 6-7 класса МКОУ Недокурская СОШ. «На страже природы»
«Плюсы и минусы Богучанского водохранилища»
Приложение Д - Проект 5-6 классы. «Атмосфера и человек»
Приложение Е - Проект метапредметный «На географической карте Победы»
Творческий подход в обучении становится неотъемлемой частью в получении
знаний в условиях федерального государственного образовательного стандарта. Уделяется большая роль метода творческих проектов в образовательных учреждениях разных звеньев обучения. В современном обществе образованный человек - это не только воспитанный и знающий в определенной предметной области человек, но и умеющий добывать, приобретать необходимые знания, делать это целенаправленно по мере возникновения у него такой потребности при решении стоящих перед ним проблем, умеющий применить эти знания в любой жизненной ситуации. Выпускники школы, которые будет жить и трудиться в XXI веке, должны приспосабливаться в стремительно изменяющихся жизненных обстановках, независимо от других, критически размышлять над сложившейся ситуацией, быть коммуникабельными, контактными в различных социальных группах. Беря за основу требования нового образовательного стандарта, потребности в знаниях учеников и личного опыта, передо мной встала актуальная для большинства педагогов проблема: «Как повысить качество обучения по географии, сохранив при этом высокий интерес к обучению у школьников? Какие «инструменты» использовать? Как сделать процесс обучения более эффективным и доступным, но в то же время удовлетворяющим личностные творческие потребности и способности каждого ученика?». Цель выпускной квалификационной работы - доказать эффективность применения проектных творческих работ для повышения качества обучения. Для того чтобы ответить на поставленные вопросы, необходимо выяснить, какова степень мотивации учащихся к изучению предмета «География». Пересмотрев множество методической литературы по применению инновационных идей, я пришла к тому, что для построения эффективного процесса обучения необходимо выполнение всех системнодеятельностных, групповых, игровых, ролевых, практико-ориентированных, проблемных, рефлексивных и прочих форм и методов обучения. Среди многочисленных направлений овременных технологий и методик лучше всего, на мой взгляд, подходит метод проектов. С каждым годом все больше и больше возрастает интерес к данному методу. Это можно объяснить тем, что дети стали меньше читать, редко ищут в книгах ответы на вопросы, любую нужную им информацию сразу пытаются найти в интернете, но не всегда эта информация качественная. Поэтому школьники должны уметь самостоятельно подвергать анализу, сопоставлять, обобщать, видеть проблему, формулировать гипотезу, искать конкретные средства и пути для решения поставленной задачи, проводить корректировку полученных результатов. Приобщая учеников к самостоятельной творческой деятельности, учитель тем самым помогает им справиться с поставленными задачами на уроках.
Объект: процесс преподавания школьного курса географии в 5 - 7 классах.
Предметом исследования является сам метод проектной деятельности учащихся второй ступени.
В связи с этим была поставлена цель: определить насколько применение метода проектов повысит эффективность и качество процесса обучения, интерес к предмету «география», научит учащихся работать и мыслить самостоятельно, разовьет творческую активность детей, их коммуникативные способности, умение планировать работу, доводить её до конца.
Задачи:
1) изучить педагогическую и методическую литературу о методе проектов; отобрать и структурировать педагогические приемы проектной деятельности; разобрать примерную тематику проектов для 5-7 классов по географии.
2) внедрить этот метод в процесс преподавания географии и во внеурочную деятельность учащихся; проанализировать и обобщить результаты использования метода проектов в учебном процессе; наметить задачи для последующей работы по данному методу
Использование метода проектной деятельности способствует реализации творческого потенциала школьников, формированию их научных взглядов и успешному усвоению учебного материала географии. В работе использовались следующие методы: анализ методической и психолого-педагогической литературы, изучение передового педагогического опыта, самоанализ уроков, практическая работа по внедрению проектной деятельности. Для того чтобы ответить на поставленный вопрос «Роль проектной деятельности в обучении географии в 5 - 7 классах», необходимо выяснить, какова степень мотивации учащихся к изучению предмета «География», провести работу и обосновать эффективность применения проектной деятельности в развитии познавательных универсальных учебных действий школьников.
За долгие годы своего существования педагогическая наука накопила огромный арсенал научных средств и методов познания окружающей действительности. Перед современным учителем стоит непростая задача выбрать то, что доступно н необходимо детям для развития их познавательной деятельности.
В настоящее время проектный метод, как никакой другой, соответствует требованиям, предъявляемым к процессу обучения детей. Именно проектная методика позволяет организовать обучение путем самостоятельного добывания знаний в процессе решения учебных проблем, способствует развитию творческого мышления и познавательной активности школьников.
Проектная деятельность, применяемая на уроках географии, учит школьников самостоятельно мыслить, находить и решать проблемы, привлекая для этой цели знания из разных областей, формирует умения прогнозировать результаты, развивает умения устанавливать причинно-следственные связи. Кроме того, метод проектов — это замечательное дидактическое средство для обучения проектированию — умению находить решения различных проблем, которые постоянно возникают в жизни человека, занимающего активную жизненную позицию. Проектная деятельность способствует формированию учащегося нового типа, владеющего способами целенаправленной интеллектуальной деятельности, готового к сотрудничеству и взаимодействию, наделенного опытом самообразования.
Эффективность педагогического опыта с точки зрения полученных результатов очевидна.
В результате подтвердилась наша гипотеза, решены поставленные задачи. С каждым годом увеличивается количество обучающихся, выступающих с рефератами, докладами, сообщениями и презентациями на уроках географии, предметной неделе.
Социальная направленность педагогического опыта состоит в том, что приобретённая в школе проектная культура в дальнейшем может быть использована в практической деятельности и повседневной жизни для решения
практических задач, связанных с жизненными ситуациями. Успех в адаптации к социуму позволит сохранить психологическое здоровье подрастающего поколения как залог жизненной успешности и благополучия.
Новизна опыта заключается в комбинации элементов известных методик, а также в применении специальных средств (приёмов, форм работы) с целью активизации познавательной творческой деятельности учащихся, формирования положительной мотивации, достижения эффективных результатов по географии.
Практическая значимость заключается в том, что апробированный проект может быть использован не только учителями географии, но и другими учителями-предметникам и педагогами дополнительного образования.
Перспективы развития и использования педагогического опыта:
Перспектива использования педагогического опыта очевидна, поскольку умения, нарабатываемые учащимися в процессе проектирования, формируют осмысленное исполнение жизненно важных умственных и практических действий, то есть формируются составляющие познавательной, информационной, социальной, коммуникативной, рефлексивной, ценностносмысловой компетенций. Все эти требования заложены и в Федеральных государственных образовательных стандартах, а именно:
1. увеличение доли проектов исследовательского характера;
2. дальнейшее использование возможностей современных информационных технологий для создания проектов;
3. руководство старшеклассников, с развитыми проектными умениями, работой над проектами младших школьников;
4. проведение семинаров-практикумов по организации проектной деятельности для педагогов школы, обмен опытом работы;
5. участие в конкурсах учебных проектов различного уровня;
6. разработка элективных курсов, уроков, семинаров предметного и межпредметного содержания.
Оптимальность и результативность опыта состоит в достижении высоких результатов образовательного процесса, что подтверждается итогами аттестации, эффективным участием в конкурсах различной направленности.
Для достижения поставленной цели мы решили ряд задач. В ходе анализа научной литературы по проблеме исследования, мы установили, что под универсальными учебными действиями понимается способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного освоения нового социального опыта. Познавательные универсальные учебные действия являются одним из видов универсальных учебных действий. Группа познавательных универсальных учебных действий включает в себя:
самостоятельное выделение и формулировку познавательной цели, поиск необходимой информации, умение применять различные методы поиска информации, действия моделирования и преобразования моделей, операции анализа, сравнения, классификации, подведения под понятие, выведения соответствия, установления причинно-следственных связей, построения логической цепочки рассуждения, выдвижения гипотез и их обоснования.
В младшем школьном возрасте создаются наиболее благоприятные условия для формирования познавательных универсальных учебных действий, так как основу познавательных действий составляют психологические процессы, которые активно формируются в этот возрастной период. Кроме того, у обучающихся средних классов формируются способы самостоятельного управления всеми познавательными процессами, в интеллектуальном развитии активно формируется аналитико-синтетический тип деятельности, действия моделирования, которые являются важными предпосылками формирования познавательных универсальных учебных действий.
Анализ по проблеме исследования показал, что проектная деятельность выступает как одно из средств развития познавательных универсальных учебных действий. Экспериментальное исследование проводилось в период с сентября 2017 года по апрель 2018 года. Оно состояло из трех этапов:
1 этап - констатирующий эксперимент (5 класс - начало учебного
года) - диагностика уровня сформированности познавательных универсальных учебных действий, на основе обучения в начальной школе;
2 этап - формирующий эксперимент (5 - 7 классы) - разработка выбранных проектов по географии экспериментальной группой учащихся;
3 этап - контрольный эксперимент (все учащиеся 5-7 классов - апрель 2018 года) - повторная диагностика роли проектной деятельности в обучении.
Экспериментальное исследование проводилось на базе муниципального общеобразовательного учреждения «Недокурская средняя
общеобразовательная школа» Кежемского района. В эксперименте приняли участие учащиеся 5-7 классов.
Целью констатирующего этапа экспериментального исследования являлось доказать эффективность применения проектных творческих работ для повышения качества обучения учащихся экспериментальной группы. Результаты этапа эксперимента показали, что в начале учебного года на уроках учащиеся 5 класса затрудняются в самостоятельном выделении и формулировке познавательной цели, поиске необходимой информации, слабо владеют умением применять различные методы поиска информации. Учащиеся 6-7 классов охотно берутся выполнять задания творческого характера.
На следующем этапе опытно-экспериментального исследования проводилась работа по развитию познавательных универсальных учебных действий посредством проектной деятельности. Ребятами были выбраны темы занятий по географии соответствующего класса с опережением изучения программы. Тем самым проявлялся интерес к изучению материала: «Я знаю, я могу поделиться своими знаниями».
На контрольном этапе эксперимента отмечается положительная динамика в работе над мини-проектами как предметными, так и социальными, что проявилось не только в количественных показателях, но и качественных характеристиках и свидетельствует об эффективности проведенной работы. Таким образом, выдвинутая гипотеза о том, что использование метода учебноисследовательской проектной деятельности способствует реализации творческого потенциала школьников, формированию их научных взглядов и успешному усвоению физической географии, подтвердилась. Сам процесс проектной деятельности будет эффективнее, если соблюдены следующие
условия:
• проектная деятельность организована с учетом возрастных особенностей школьников, мотивированности их деятельности и создания ситуации успеха (подчеркиваю - создание ситуации успеха);
• обеспечено системное сотрудничество учащихся, учителя и родителей, предполагающее постепенное повышение доли самостоятельной работы учащихся с увеличением возраста детей - доказано, что в 5 классе детям необходима помощь, в 7 классе проектная работа выполняется полностью самостоятельно, учитель или родители только как помощники;
• предоставлена хорошая база материально-техническая для проведения экспериментов, выполнения проектов по выбранным темам.
Пересмотрев множество методической литературы по применению инновационных идей, я пришла к выводу, что для построения эффективного процесса обучения необходимо выполнение всех системно-деятельностных, групповых, игровых, ролевых, практико-ориентированных, проблемных, рефлексивных и прочих форм и методов обучения. Среди многочисленных направлений современных технологий и методик лучше всего, на мой взгляд, подходит метод проектов. Приобщая учеников к самостоятельной творческой деятельности, учитель тем самым помогает им справиться с поставленными задачами.
1. Федеральный государственный стандарт второго поколения.
Утвержден приказом Министерства образования и науки РФ от 06.10.2009. № 373. URL: Ы1р://1ейа1ас18.ги/йос/рпка7-ттоЬтапк1-г1>-о1-06102009-п-373/
(режим доступа свободный, дата обращения 21.05.2018)
2. Аргунова Е. Р. Активные методы обучения: учеб.-метод, пособие [Текст] / Е. Р. Аргунова, Р. Ф. Жуков, И. Г. Маричев. М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2005. С. 104.
3. Асмолов А.Г., Бурменская Г.В., Володарская И.А. и др. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли: пособие для учителя [Текст]/ Под ред. А.Г. Асмолова. - М.: Просвещение, 2008. - С. 151.
4. Безруких В.А. Количественная оценка и хозяйственное использование агроприродного потенциала Красноярского края // Вестник Тамбовского университета. Серия: Естественные и технические науки. 2010. Т. 15. № 5. С. 1586-1591.
5. Безруких В.А., Демиденко Г.А. Формирование агроландшафтов в сельскохозяйственных зонах средней Сибири // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2013. № 4. С. 131-136.
6. Безруких В.А., Быконя Г.Ф., Федорова В.И. Иллюстрированная история Красноярья (XVI — начало XX века) / [Электронный ресурс] / Электрон. дан. / Краснояр. гос.пед. ун-т им. В.П. Астафьева. - Красноярск, 2015. - С. 230.
7. Безруких В.А., Кириллов М.В. Физическая география Красноярского края и республики Хакасии : Хрестоматия : Учеб, пособие. Красноярск : Кн. изд-во, 1995. - С.286.
8. Брсднева Н.А. Дидактические возможности метода учебного проекта / Н.А. Бреднева // Педагогические науки. - М.: Спутник, 2008. - № 4 (32). - С. 109-112.
9. Бритвина Л.Ю. Метод творческих проектов па уроках технологии. // Начальная школа. - 2010. - № 6.
10. Бычков А.В. Метод проектов в современной школе. - М., 2010.
11. Выготский Л.С. Педагогическая психология |Тексг]/ Под ред. В.В. Давыдова. - М., ACT, 2008. - С. 671.
12. Выготский Л.С. Проблема обучения и творческого развития в школьном возрасте // Избран. психол. исследования. М., 1982. Т. 1. С.24. [Источник: http://psychlib.ru/mgppii/vur/VUR-0031 .htm#|
13. Давыдов В.В. проблемы развивающего обучения. Опыт теоретического и экспериментального психологического исследования. М.: Педагогика, 1986. - С. 240.
14. Даль В.И. Иллюстрированный толковый словарь русского языка. М.: «Астрель. Хранитель», 2006.
15. Дереклеева Н.И. Справочник завуча начальной школы. 1-4 классы / Н.И. Дереклеева. - Москва : ВАКО, 2006 (Киров : Дом печати - Вятка). - С. 334....42