Работа сделана на примере Префектуры Южного административного округа города Москвы.
Проведен анализ данных по 2024 год включительно.
Есть приложение.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ И КАДРОВОЙ РАБОТЫ В ОРГАНАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ И ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ 6
1.1 Понятие кадровой политики и кадровой работы в органах государственной и гражданской службы 6
1.2 Инструменты реализации кадровой политики и кадровой работы в органах государственной и гражданской службы 12
1.3 Нормативно-правовое регулирование кадровой политики и кадровой работы 15
ГЛАВА 2 ОРГАНИЗАЦИЯ И АНАЛИЗ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ И КАДРОВОЙ РАБОТЫ В ОРГАНАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ И ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ НА ПРИМЕРЕ ПРЕФЕКТУРЫ ЮЖНОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ 21
2.1 Характеристика Префектуры Южного административного округа города Москвы 21
2.2 Кадровая политика и кадровая работа на примере Префектуры Южного административного округа города Москвы 28
2.3 Процесс подбора и найма персонала на государственную службу на примере Префектуры Южного административного округа города Москвы 40
ГЛАВА 3 ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ И КАДРОВОЙ РАБОТЫ В ПРЕФЕКТУРЕ ЮЖНОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ 45
3.1 Проблемы, возникающие в кадровой политике и кадровой работе в Префектуре Южного административного округа города Москвы 45
3.2 Перспективы развития кадровой работы в Префектуре Южного административного округа города Москвы 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 65
В настоящее время кадровая политика и кадровая работа играет важную роль. Эффективное управление кадровыми ресурсами является ключевым фактором успешного функционирования государственных органов.
Кадровая политика органов государственного управления направлена на привлечение и закрепление профессиональных специалистов, которые в свою очередь отличаются высокой квалификацией, наличием высокой мотивации для качественного осуществления своих должностных обязанностей и целеустремленностью. В рамках такой работы в органах государственной службы происходит оказание значительного влияния на эффективность и качество предоставляемых услуг, а также на общественное доверие к государственным институтам.
Разработка и реализация эффективной кадровой политики являются неотъемлемой частью стратегического развития государственного аппарата, направленного на повышение его профессионализма, компетентности и ответственности перед обществом.
Актуальность данной работы заключается в ее критической роли для обеспечения эффективного государственного управления, адаптации к современным вызовам, таким как цифровизация и инновации, борьба с коррупцией, поддержание высокого уровня профессиональной этики и культуры, а также мотивация и удержание квалификационных кадров. Компетентная кадровая политика способствует повышению качества государственных услуг, обеспечивает прозрачность и подотчетность, позволяет гибко реагировать на изменения в законодательстве и социально-экономической среде, а также создает условия для инклюзивного и справедливого рабочего пространства, что в совокупности укрепляет доверие граждан к государственным органам и способствует устойчивому развитию общества.
Цель выпускной квалификационной работы – проанализировать существующую кадровую политику и кадровую работу в органах государственной и гражданской службы и выявить ее основные проблемы и перспективы развития на примере Префектуры Южного административного округа города Москвы.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
1. Рассмотреть основы кадровой политики и кадровой работы и оценить их инструменты реализации.
2. Систематизировать нормативно-правовую базу, регулирующий процесс осуществления кадровой политики и кадровой работы.
3. Рассмотреть организацию работы кадровой политики и кадровой работы в Российской Федерации и в зарубежных странах.
4. Проанализировать работу кадровой политики на примере Префектуры Южного административного округа города Москвы.
5. Выявить проблемы, возникающие в кадровой политике и кадровой работе и предложить пути совершенствования в органах государственной и гражданской службы.
Объектом исследования данной работы является организация кадровой политики и кадровой работы в органах государственной и гражданской службы Российской Федерации на текущем этапе развития.
Предметом исследования является организация кадровой политики и кадровой работы в Российской Федерации на примере Префектуры Южного административного округа города Москвы.
Исследование основано на работах отечественных и зарубежных авторов, посвященных проблемам, возникающих в кадровой политике и кадровой работе.
В работе использованы системный анализ цифровых процессов, классификация, изучение и обобщение теоретических основ рассматриваемых вопросов. При проведении исследований были использованы методы анализа процесса организации кадровой политики и кадровой работы и их сравнительная характеристика, графический метод.
В качестве информационной базы использовались Федеральные законы и акты Российской Федерации, подзаконные акты субъектов Российской Федерации, отчеты органов власти, научные статьи и иные работы отечественных и зарубежных авторов.
Теоретическая и практическая значимость заключалась в том, что предложенные перспективы развития, полученные на основании анализа кадровой политики и кадровой работы, могут быть использованы для совершенствования процесса подбора и закрепления кадров, а также их последующего стимулирования для осуществления эффективной деятельности в Российской Федерации.
Работа состоит из введения, трёх глав, заключения и списка литературы.
В заключение, нужно отметить, что совершенствование кадровой политики и кадровой работы является важным этапом в развитии современного государства. Кадровая политика оптимизирует кадровые процессы и влияет на процесс предоставления услуг, делая его более качественным. Это, в свою очередь, отражается на доверии и удовлетворенности со стороны граждан. На основании проделанной работы можно сделать следующие выводы:
1. Кадровая политика – это важный инструмент, который влияет на взаимодействие государства и граждан. Кадровая политика нацелена на привлечение, удержание и адекватное использование навыков высококвалифицированных специалистов; создание всех условий для эффективного исполнения должностных обязанностей и осуществление прозрачности и эффективного функционирования государственных органов. В процессе работы были рассмотрены инструменты реализации кадровой политики, которые помогают эффективно управлять человеческими ресурсами и достигать стратегических целей.
2. Кадровую политику и кадровую работу регламентирует нормативно-правовая база, в основе которой находятся: Конституция РФ, Трудовой кодекс РФ, Федеральные законы, Постановления Правительства Российской Федерации, Постановления Минтруда России, Постановления Госкомстата России, общие правила работы и квалификационные справочники. Государство эффективно контролирует кадровую работу. Благодаря хорошо структурированной нормативно-правовой базе кадровая политика осуществляется прозрачно и открыто. Данную тенденцию необходимо поддерживать, чтобы сохранить уровень доверия и удовлетворенности граждан от процесса предоставления услуг. Для этого необходимо регулярно адаптировать нормативно-правовые акты, учитывая текущие изменения в обществе.
3. Организация работы кадровой политики в Российской Федерации представляет собой целый комплекс мероприятий и стратегий, направленных на управление человеческими ресурсами внутри государственного органа. Она охватывает такие аспекты, как подбор, найм, обучение, развитие, мотивация и удержание персонала.
В процессе работы был рассмотрен зарубежный опыт кадровой политики в США, Китае и Германии. В результате были определены сходства и различия кадровых политик зарубежных стран и Российской Федерации. К сходствам кадровой политики можно отнести законодательное регулирование труда, роль профсоюзов, инвестиции в обучение и социальные гарантии. К различиям можно отнести проявления в гибкости труда, системы образования, корпоративную культуру, роли государства и возможности развития для карьеры. Понимание этих аспектов важно для адаптации международного опыта к российским условиям и для разработки эффективных кадровых стратегий в различных контекстах.
4. В процессе работы были изучены структура и функции Префектуры Южного административного округа города Москвы. И был проведен анализ кадровой политики. В процессе анализа было решено выбрать данные по всем исполнительным органам Префектуры Южного административного округа города Москвы для получения более детальных результатов. Это позволило выявить общие тенденции и закономерности, характерные для всех исполнительных органов. В процессе анализа было определено абсолютное изменение численности, темп роста и укомплектованность штата. Вычисления показали положительную динамику численности персонала органов исполнительной власти Префектуры Южного административного округа города Москвы, но укомплектованность штата за последние три года снизилась на 2,7%. Это свидетельствует о том, что объем нагрузки на одного работника увеличивается.
Далее был проведен анализ сотрудников по гендерному признаку, уровню и области образования, и стажу. Рассмотрение динамики и численности работников показало, что для достижения поставленных государственных целей важно уделять внимание профессиональному развитию персонала, эффективной системы мотивации и оптимизации процессов управления персоналов.
5. В процессе изучения кадровой политики был выявлен ряд проблем, которые требуют совершенствования кадровых процессов. Эти проблемы были распределены по нескольким направлениям: недостаток квалифицированных кадров, недостаток внимания к развитию и обучению, сниженная мотивация сотрудников, низкий уровень автоматизации и цифровизации.
6. На основании выявленных проблем были сформированы предложения по совершенствованию кадровой политики. Для совершенствования выявленных недостатков в системе переподготовки и повышения квалификации служащих Префектуры Южного административного округа города Москвы предложены следующие рекомендации:
1) Для решения первой проблемы Префектуры Южного административного округа города Москвы необходимо совместно с образовательным учреждением, в котором осуществляется профессиональная переподготовка или курсы повышения квалификации, разработать «табель посещаемости», в которых будет отражено присутствие или отсутствие служащего на обучении.
2) Для решения второй проблемы предлагается схема по оценке эффективности обучения сотрудников Префектуры Южного административного округа города Москвы.
3) Для решения третьей проблемы необходимо сформировать механизм мотивации служащих к профессиональному развитию, повышающему уровень их компетенции и обеспечивающему должностной рост, так как если служащий заинтересован в получении новых знаний и навыков, то при применении их в рабочем процессе увеличится качество работы.
4) Для решения четвертой проблемы представляется необходимым создать возможность обучения служащих без отрыва от служебной деятельности посредством постепенного внедрения дистанционного обучения и использования электронных образовательных платформ по отдельным модулям при прохождении профессиональной переподготовки.
5) Для решения проблемы общего характера направленности программ переподготовки и повышения квалификации Префектуры Южного административного округа города Москвы должна ежегодно формировать темы обучения, соответствующие тенденциям развития г. Москва и реальным потребностям служащих Префектуры Южного административного округа города Москвы.
Таким образом, внедрение в практику Префектуры Южного административного округа города Москвы предложенных рекомендаций по совершенствованию системы подготовки и переподготовки кадров позволит как повысить эффективность работы служащих, так и оказать общее положительное влияние на развитие г. Москва в целом.
1. Европейская хартия местного самоуправления (совершено в Страсбурге 15.10.1985) // Собрание законодательства РФ. 1998. № 36. Ст. 4466.
2. Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. – 2004. – № 31. – Ст. 3215.
3. Указ Президента РФ от 21.02.2022 № 68 «О профессиональном развитии государственных гражданских служащих Российской Федерации» (вместе с «Положением о порядке осуществления профессионального развития государственных гражданских служащих Российской Федерации») // Собрание законодательства РФ. – 2022. – № 8. – Ст. 765.
4. Агибалова О.Ю. Зарубежный опыт подготовки и повышения квалификации кадров муниципального управления // Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление. – 2011. – № 1. – С. 48-53.
5. Аршолоева О.Х., Гурьев А.К. Механизмы повышения качества подготовки, переподготовки и повышения квалификации муниципальных служащих. // Вестник Бурятского государственного университета. Экономика и менеджмент. – 2022. – № 2. – С. 3-7.
6. Бондалетов В.В. Электронное наставничество как технология обучения на государственной службе / В.В. Бондалетов, Е.В. Бондалетов // Материалы Афанасьевских чтений. – 2022. – № 2 (27). – С. 266-269.
7. Борщевский Г.А. Современные приоритеты профессионального развития государственных гражданских служащих / Г.А. Борщевский, Н.Н. Калмыков // Ars Administrandi. – 2020. – № 4. – С. 90-94.
8. Васильева Н.В. Развитие системы профессиональной подготовки государственных и муниципальных служащих на основе цифровизации. // В сборнике: Инновационные научные исследования в современном мире. / Сборник научных статей по материалам III Международной научно-практической конференции. – Уфа, 2020. – С. 53-59.
9. Вебер М. Избранные произведения: пер. с нем. / М. Вебер; сост., общ. ред. и послесл. Ю.Н. Давыдова; предисл. П.П. Гайденко. – М.: Прогресс, 1990. – 804 с.
10. Газиева И.А., Шоптенко В.В., Корчагин, Р.Н. Программы дополнительного профессионального образования как один из стратегических приоритетов профессионального развития // Среднерусский вестник общественных наук. – 2021. - № 6. – С. 425-431.
11. Гольтяпина И.Ю., Гарафутдинова Н.Я., Волкова Н.В. Совершенствование системы профессионального развития госслужащих. // Кадровик. – 2020. – № 2. – С. 91-96.
12. Живодрова С.А. Профессиональное развитие государственных гражданских служащих Пензенской области // Наука. Общество. Государство. – 2022. – № 2 (22). – С. 314-319.
13. Зотов В.Б. Стратегические цели подготовки государственных и муниципальных служащих // Информационно-аналитический журнал «Муниципальная Академия». – 2022. – № 4. – С. 30-37.
14. Иваненко И.Н. Совершенствование профессиональной подготовки государственных и муниципальных служащих // Научный журнал КубГАУ. – 2020. – № 131. – С. 152-158.
15. Касьянов А.А. Повышение квалификации государственных и муниципальных служащих Российской Федерации // Актуальные проблемы авиации и космонавтики. – 2014. – № 10. – С.143-145.
16. Кущёв Н.П. Развитие кадрового потенциала государственной и муниципальной службы. // В сборнике: Актуальные проблемы и перспективы развития государственного и муниципального управления. / сборник научных статей, подготовленный в рамках VI международной научно-практической конференции. Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации. – 2022. – С. 110-112.
17. Латфуллин Г.Р., Смирнова В.Г. Гуманизация государственного управления и ее отражение вобразовании. // Информационно-аналитический журнал «Муниципальная академия». – 2022. – № 1. – С. 148-154.
18. Правдин А.А. Зарубежный опыт профессиональной подготовки государственных служащих // Вестник экспертного совета. – 2021. – № 2(5). – С. 91-94.
19. Савчук Д.А. Технология наставничества на государственной гражданской службе: трудности на этапе внедрения // Среднерусский вестник общественных наук. – 2021. – № 1. – С. 74-81.
20. Свирина Л.Н. Направления совершенствования уровня подготовки профессиональных кадров для государственной службы // Вопросы науки и образования. – 2022. – № 15 (27). – С. 47-51.
21. Сизганова Е.Ю., Кайдашова А.К. Подготовка государственных и муниципальных служащих на основе интегративного подхода. // Вестник Чебоксарского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. – 2020. – № 1 (20). – С. 84-92.
22. Шемяков А.Д., Болотанова М.Ю. О некоторых аспектах подготовки и повышения квалификации государственных служащих. // Сборник научных работ серии «Государственное управление». – 2022. – № 1 (13). – С. 50-56.
23. Штомпка П. Социология. Анализ современного общества / П. Штомпка; пер. с польск. С.М. Червонной. – М.: Логос, 2005. – 664 с.
24. Четверикова Н.А., Колмыкова М.А. Современные тенденции профессионального развития государственных гражданских служащих. // Вестник университета. – 2022. – № 9. – С. 33-38.
25. Parsons T. Professions and social structure//Social Forces. – 1939. – Vol. 17. – № 4. – Рp. 457-467.