Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Самоопределение подростков в будущей профессии в процессе развивающего профессионального консультирования

Работа №164581

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы112
Год сдачи2017
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


РЕФЕРАТ 3
ВВЕДЕНИЕ 9
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПО ПРОБЛЕМЕ
САМООПРЕДЕЛЕНИЯ ПОДРОСТКОВ В ПРОЦЕССЕ РАЗВИВАЮЩЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ 13
1.1. Понятие «самоопределение» подростков в психологии 13
1.2 Особенности становления самоопределения на стадии развития отрочества 21
1.3. Обоснование эффективности развивающего профессионального консультирования в вопросах самоопределения подростков 28
Выводы по главе 1 50
ГЛАВА II. РАЗРАБОТКА И РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОГРАММЫ РАЗВИВАЮЩЕГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ, НАПРАВЛЕННОЙ НА ФОРМИРОВАНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ
ПОДРОСТКОВ 51
2.1. Методическая организация исследования и обсуждение результатов
констатирующего эксперимента 51
2.2. Организация и проведение формирующего эксперимента 70
2.3. Результаты формирующего эксперимента и их обсуждение 73
Выводы по главе II 83
Заключение 85
Список используемых источников 88
Приложения 94

Актуальность темы исследования. В процессе своего развития каждый подросток сталкивается с задачей выбора своего дальнейшего жизненного пути. Для большинства подростков правильное для самого себя самоопределение является причиной переживаний, частых раздумий и страхов остаться без значимой цели на будущее. Процесс самоопределения подростков в будущей профессии очень важен и, зачастую, для них это нелегкий выбор, в котором мы можем им помочь. В этом и заключается актуальность темы нашего исследования.
Самоопределение личности - сложная научная проблема, имеющая как минимум, психологический, педагогический, социологический и философский аспект. В силу этого обстоятельства наблюдаются различные подходы к определению этого понятия. Не случайно приняло устойчивый характер словоупотребление «жизненное», «профессиональное», «социальное» и др. самоопределение, каждое из которых отражает различные явления и нуждается в научном истолковании. В каждом крупном научном течении, в котором рассматривалась проблема человека, существует свое специфическое представление о самоопределении личности, либо явное, либо нет. Эта проблема рассматривалась в русле традиционных вопросов - что такое человек, каков смысл человеческой жизни, а также в рамках вопросов о свободе воли, сущности сознания, проблемы взаимоотнесения человека и общества.
Самоопределение заключается в сознательном выборе и укреплении своих позиций в различных жизненных ситуациях, а в некоторых случаях и пересмотре и восстановления целей и жизненных ориентиров. Процесс этот длителен и созидателен, представляет собой совокупность представлений о себе самом и мире в целом. Формирование данной ценностно -смысловой системы у индивида и подразумевает ответ на вопрос о смысле его существования.
Личностное самоопределение лежит в основе процесса самоопределения в старшем подростковом возрасте, оно определяет развитие всех других видов самоопределения. Существенной особенностью личностного самоопределения является его ориентированность в будущее, в профессию.
Под профессией обычно понимается вид трудовой деятельности человека, требующий владения необходимыми знаниями, умениями и навыками. Для получения профессии человеку нужно пройти специальную подготовку, обучение. Развивающее консультирование в этом случае помогает подросткам определиться или, на данном этапе, наметить путь выбора будущей профессии.
Проблема самоопределения - это серьезный выбор во взаимосвязях индивида и общества, в котором сталкиваются два взаимодействия: социальные причины и собственная активность субъекта социализации. На разных уровнях это взаимодействие имеет свои особенности и характер, которые нашли свое отражение в различных психологических теориях по проблеме самоопределения.
Методологические основы психологического подхода к проблеме самоопределения были заложены К.А. Абульханово -Славской, Л.И. Божовичем, Е. М. Борисовой, М.Р. Гинзбургом, Э.Ф. Зеером, Е. А. Климовым, А.В. Мудриком, Г.П.Никовым, Н. С. Пряжниковым, С.Л.Рубинштейном, В.Ф.Сафиным, Э. Фроммом, Э. Эриксоном, и многими другими.
Несмотря на большое количество исследований на данную тему, проблема становления личностного самоопределения подростков остается не до конца изученной.
Цель исследования: изучение возможностей развивающего
консультирования с подростками в вопросах самоопределения в будущей профессии.
Объект исследования: профессиональное самоопределение
подростков.
Предмет исследования: развивающее консультирование подростков как средство психологической помощи в процессе самоопределения.
Гипотеза исследования заключается в предположении о том, что развивающее консультирование будет являться эффективным средством психологической помощи подросткам, стоящим перед выбором будущей профессии, если:
1) в процессе консультирования будет обеспечиваться возможность добровольного участия, субъективный выбор активности и психологическое воздействие будет направлено на повышение уровня самоопределения;
2) в содержание развивающего консультирования будут включены групповые дискуссии, информирование, практические психотехники и упражнения, способствующие активной позиции подростков в процессе консультирования;
3) техники группового консультирования будут применяться с учетом специфики профессионального самоопределения подростка и его психологических особенностей;
4) программа эксперимента будет направлена на формирование самоопределения в будущей профессии, а также на актуальные проблемы возраста;
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Осуществить анализ научных исследований в отечественной и зарубежной психологии по проблеме самоопределения подростков в будущей профессии.
2. Подобрать диагностический комплекс для изучения особенностей самоопределения подростков в будущей профессии.
3. Определить актуальный уровень и особенности самоопределения
подростков в будущей профессии.
4. Разработать и внедрить программу группового консультирования
подростков, позволяющую оказать помощь в самоопределении
подростков в будущей профессии.
5. Проследить динамику изменения уровня самоопределения у
подростков до и после формирующего эксперимента.
6. Проверить гипотезу исследования с помощью методов математической статистики.
В ходе исследования были использованы следующие методы:
1. Анализ психолого-педагогической литературы;
2. Опросные методы;
3. Тестирование;
4. Метод проективного сочинения;
5. Эксперимент;
6. Качественный и количественный анализ;
7. Методы математической обработки данных.
Экспериментальная база исследования:
Исследование проводилось на базе МБОУ СШ №98. В исследовании принимали участие учащиеся 9-х классов, 21 человек, в возрасте 15-16 лет, в том числе 9 девушек, 12 юношей.
По теме исследования имеется публикация.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Самоопределение личности - сложная научная проблема заключающаяся в сознательном выборе и укреплении своих позиций в различных жизненных ситуациях, а в некоторых случаях и пересмотре и восстановления целей и жизненных ориентиров. Процесс этот длителен и созидателен, представляет собой совокупность представлений о себе самом и мире в целом. Формирование данной ценностно -смысловой системы у индивида и подразумевает ответ на вопрос о смысле его существования.
Проблема самоопределения - это серьезный выбор во взаимосвязях индивида и общества, в котором сталкиваются два взаимодействия: социальные причины и собственная активность субъекта социализации. На разных уровнях это взаимодействие имеет свои особенности и характер, которые нашли свое отражение в различных психологических теориях по проблеме самоопределения.
Методологические основы психологического подхода к проблеме самоопределения были заложены С.Л.Рубинштейном. Здесь считается, что внешние причины воздействуют, изменяясь, через внутренние условия.
Подход, намеченный С.Л.Рубинштейном, развивает в своих работах К.А.Абульханова-Славская, для которой центром самоопределения является также собственная активность. По К.А.Абульхановой-Славской, самоопределение - это осознание личностью своей позиции, которая формируется системы отношений. При этом она подчеркивает, что от того, как складывается система отношений зависит самоопределение и общественная активность личности.
Определение профессионального самоопределения было
сформулировано Д. А. Леонтьевым, который рассматривает его как «сложный динамический процесс формирования личностью системы своих основополагающих отношений к профессионально -трудовой среде, развития и самореализации духовных и физических возможностей, формирования им адекватных профессиональный намерений и планов, реалистического образа себя как профессионала» [28, с. 78].
А. К. Маркова под профессиональным самоопределением понимает «определение человеком себя относительно выработанных в обществе (и принятых данным человеком) критериев профессионализма» [31, с. 19].
Эти теоретические положения легли в основу диссертационного исследования.
Для изучения особенностей самоопределения подростков в будущей профессии был подобран диагностический комплекс.
По результатам проведенного диагностического исследования можно сделать вывод о том, что для большинства учащихся характерны:
• внутренние индивидуально значимые мотивы - это говорит о том, что большинство испытуемых при выборе профессии считают важным, насколько та или иная профессия будет приносить личное удовлетворение;
• противоречия по типу ценностных ориентаций: в доминанте с профессиональными и внепрофессиональные ценности;
• связывать свою будущую профессию с созданием и
проектированием художественных произведений и
размножением этих произведений в массовом производстве, а также с изготовлением изделий по образцу и так далее;
• диффузная идентичность, т.е. для них свойственно отсутствие прочных целей, ценностей и попыток их сформировать;
• в деятельности, связанной с подготовкой к выбору будущей профессии использовать такие действия как «развитие интересов и способностей».
Выявленные в ходе констатирующего эксперимента, особенности самоопределения подростков в будущей профессии позволили выбрать в качестве формирующего средства развивающее консультирование, а формой проведения - групповое профконсультирование. На основе полученных в ходе исследования результатов для успешного формирования самоопределения подростков в будущей профессии нами была составлена и проведена формирующая программа «Первые шаги на пути к будущей профессии».
Реализованная нами программа групповых профконсультаций способствовала активизации личностных резервов на этапе самоопределения подростков в будущей профессии, благодаря получению знаний о себе и о мире профессий, посредством развивающего профессионального.
Реализация формирующего эксперимента и анализ динамики изменений в экспериментальной группе показали, что развивающее профессиональное консультирование является эффективным средством психологической помощи подросткам, испытывающим трудности в самоопределении в будущей профессии, что подтверждает выдвинутую нами гипотезу.
Анализ работы позволяет оценить ее теоретическую и практическую значимость.
Теоретическая значимость диссертационной работы заключается в том, что результаты, полученные автором в ходе исследования, станут основой для более углубленного изучения возможностей психологического консультирования при становлении самоопределения подростков.
Практическая значимость проведенного исследования заключается в том, что полученный теоретический и практический материал может быть использован в работе школьных психологов, а также психологов консультативных центров.


1. Абульханова-Славская, К.А. Жизненные перспективы личности // Психология личности и образ жизни. - М.: Наука, 1987.
2. Андрущенко Т.Ю. Психологическое содержание возрастно - ориентированного консультирования детей и подростков // Психологическое сопровождение образования на разных этапах возрастного развития человека: материалы Всерос. науч.-практ. конф. Волгоград, 5-8 окт. 2009 г. / под ред. Т.Ю. Андрущенко, А.Г. Крикого, О.П. Меркуловой. Волгоград: Изд-во ВГПУ «Перемена», 2009.
3. Бедарева Т., Грецов А. 100 популярных профессий. Психология успешной карьеры для старшеклассников и студентов. - Спб, 2008.
4. Бессарабова Ю.М., Букина Е.Н. Методика воспитательной работы с проблемным ребенком // Социальная педагогика. - 2011. - № 2.
5. Божович Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте. СПб., 2008.
6. Болучевская, В.В. Профессиональное самоопределение будущих специалистов помогающих профессий: Монография. - Волгоград: Изд- во ВолГМУ, 2010. - 264 с.
7. Борисова, Е.М. Профессиональное самоопределение: личностный аспект: дисс. ... д-ра психол. наук / Борисова Елена Михайловна. - М., 1995. - 411 с.
8. Вилюнас В.К. Психологические механизмы мотивации человека. - М., 2005. - 206с.
9. Володина Ю.А. Дорога в жизнь или путешествие в будущее...Тренинговая программа профессионального и жизненного самоопределения для воспитанников детских домов и школ- интернатов. - М.: Генезис, 2012.
10. Выготский Л.С. Психология развития ребенка. М.: Издательство Смысл, 2006.
11. Гинзбург М.Р. Психологическое содержание личностного самоопределения// Вопросы психологии, 1994. - №3
12. Гинзбург М.Р. Личностное самоопределение как психологическая проблема, М., 1987.
13. Гудкова Т. В. Проблема оценки и дальнейшего развития профессионально-значимых качеств будущих педагогов / Т. В. Гудкова, Т. Н. Кондратьева // Педагогический профессионализм в образовании : материалы IX Международной научно -практической конф. — Новосибирск : Изд-во НГПУ, 2013.
14. Гудкова Т. В. Профессиональное самоопределение и становление студентов как социально-педагогическая проблема / Т. В. Гудкова, Н. С. Матвеева // Педагогический профессионализм в образовании : сб. научных тр. XI Международной научно-практической конф. —
Новосибирск : НГПУ, 2015.
15. Гуляевская Н. В. Интерактивные формы организации учебного процесса в формировании профессиональной компетентности выпускников российских вузов / Н. В. Гуляевская // Особенности внедрения ФГОС третьего поколения : материалы 54-й (LIV) межвузовской научно -методической конф. — Новосибирск : СибГУТИ, 2013....55


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ