Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КОРРЕКЦИЯ ГРАММАТИЧЕСКОГО СТРОЯ РЕЧИ У ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ

Работа №164531

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

логопедия

Объем работы67
Год сдачи2024
Стоимость4640 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
31
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ПРОБЛЕМА ФОРМИРОВАНИЯ ГРАМАТИЧЕСКОГО
СТРОЯ РЕЧИ У ДОШКОЛЬНИКОВ В ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ
1.1. Понятие грамматического строя речи в лингвистической литературе 7
1.2. Исследования формирования грамматического строя речи у дошкольников с общим недоразвитием речи 13
ГЛАВА II. ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ФОРМИРОВАНИЯ ГРАММАТИЧЕСКОГО СТРОЯ РЕЧИ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ
2.1. Организация, методика констатирующего эксперимента 19
2.2. Анализ результатов изучения грамматического строя речи старших дошкольников с общим недоразвитием речи 23
ГЛАВА III. КОРРЕКЦИОННАЯ РАБОТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ ГРАММАТИЧЕСКОГО СТРОЯ РЕЧИ У ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ
3.1. Принципы и организация коррекционно-логопедической работы по формированию грамматического строя речи у старших дошкольников с общим недоразвитием речи 41
3.2. Игровые технологии формирования грамматического строя речи у старших дошкольников с ОНР 43
3.3. Анализ результатов изучения эффективности коррекционной работы 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 59

В условиях современной образовательной парадигмы речевому развитию детей уделяется много внимания. Речевое развитие детей рассматривается в структуре целостного их развития на всех этапах образования, в том числе, на первой его ступени, которым является дошкольное образование.
Речь является одной из важнейших психических функций, с помощью речи человек общается, передает информацию. Установлено, что сензитивным периодом для формирования речи является дошкольный возраст. Именно с этого время происходит накопление словарного запаса, формирование грамматического строя речи, формирование
звукопроизношения. Однако стоит отметить, что речь не формируется самостоятельно, как другие психические функции. Для благоприятного ее формирования необходимо соблюдение множества факторов. Грамматический строй речи является неотъемлемой частью всей речевой системы, как отмечают крупнейшие исследователи Т.В. Александрова, М.М. Алексеева, А.Г. Арушанова, О.А. Бизикова, А.Н. Гвоздев, Н.И. Жинкин, О.С. Ушакова, С.Н. Цейтлин, А.М. Шахнарович, Д.Б. Эльконин, В.И. Яшина и др.
Рассмотрение параметров овладения системой языка детьми с проблемами в речевом развитии - сложная и многогранная проблема. Она требует поиска решения вопросов овладения детьми разновекторными направлениями. Они включают формирование импрессивного и экспрессивного словаря, фонетических параметров речи. О.А. Безрукова, Р.И. Лалаева, Л.В. Лопатина, Н.В. Серебрякова, Т.В. Туманова, О.Г. Приходько, Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина и др. считают важным установление составляющих, которые приводят к нарушению речи у детей, а также определение параметров того, как преодолевать эти нарушения на разных этапах развития детей.
В различных исследованиях обращается внимание на то, что у детей с общим недоразвитием речи (ОНР) отмечается несформированность речи как системы, отмечается бедность словаря: недостаточным оказывается предметный и глагольный словарь, словарь прилагательных. Исследователи Е.Ф. Архипова, М.В. Барабанова, О.А. Безрукова, Н.Ю. Борякова, Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова, Т.А. Матросова, Р.И. Лалаева, Р.Е. Левина, О.Л. Леханова, Л.В. Лопатина, О.В. Правдина, Т.В. Туманова, Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина и др. констатируют тот факт, что недостатки процессов словоизменения и словообразования свидетельствуют о несформированности грамматического строя речи у детей старшего дошкольного возраста с ОНР.
Данная тема актуальна, так как уровень сформированности грамматического строя речи является важнейшим фактом овладения чтением и письмом. Именно проблемы с нарушением письменной речи становятся наиболее ощутимыми в ходе школьного обучения у детей с нарушением речи. Среди них большинство детей, имеющих сложности в овладение именно грамматическим строем речи. На это указывают многочисленные исследования Т.П. Бессоновой, О.Е. Грибовой, Л.Н. Ефименковой, Л.Г. Парамоновой, Л.Ф. Спировой, А.В. Ястребовой и др.
Объект исследования - процесс формирования грамматического строя речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня речевого развития.
Предмет исследования - игры и упражнения, направленные на формирование грамматического строя речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня речевого развития.
Цель исследования - выявление особенностей грамматического строя речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня речевого развития и применение игровых технологий для коррекции нарушений грамматического строя....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Исследование грамматического строя речи у старших дошкольников с общим недоразвитием речи является актуальной проблемой, так как уровень сформированности грамматики является важнейшим фактом овладения чтением, письмом.
Для того, чтобы в наиболее полной мере изучить данный вопрос, мы поставили следующие задачи:
1. Провести анализ исследований по проблеме современных подходов к дошкольному образованию детей с общим недоразвитием речи и проблем грамматического строя речи у указанной категории детей.
2. Определить содержание методики исследования грамматического строя речи у старших дошкольников с общим недоразвитием речи и выявить особенности процесса формирования грамматического строя речи у детей с III уровнем речевого развития.
3. Разработать игры и игровые упражнения по развитию грамматического строя речи у детей старшего дошкольного возраста с III уровнем речевого развития и провести коррекционную работу.
4. Проверить эффективность коррекционной работы в ходе контрольного эксперимента.
Для решения первой задачи исследования был проведен анализ научно - методической и практической литературы. Данный анализ позволил нам прийти к выводу, что изучению грамматического строя дошкольников с ОНР уделяется большое внимание в литературе.
Общее недоразвитие речи представляет собой речевое нарушение, которое охватывает все компоненты речевой системы и при отсутствии своевременной помощи может привести к интеллектуальным нарушениям.
Следует обратить внимание на выделенные исследователями основные ошибки, которые проявляются у детей с общим недоразвитием речи в том, что они допускают:
♦ ошибочное использование всех частей речи при согласовании их между собой в роде, числе, падеже;
♦ искаженное использование в речи падежно-родовых окончаний;
♦ ошибочные конструкции в ходе согласования существительных и местоимений с глаголами;
♦ ошибки в употреблении прошедшего времени глаголов, окончаний числительных и т. п.;
♦ неточности или грубые ошибки в употреблении предложных и падежных структур.
Еще одно нарушение в процессе формирования грамматического строя речи, на которое указывают исследования - это нарушение формирования синтаксической структуры предложения у этой категории детей старшего дошкольного возраста. Оно представляет собой пропуски слов в структуре предложения.
Из этого следует, что при общем недоразвитие речи наибольшие трудности возникают при овладении грамматическим строем речи, так как для этого необходим достаточно высокий уровень развития аналитико-синтетической деятельности.
Установлено, что для преодоления нарушений грамматического строя речи необходим комплексный логопедический подход к проблеме.
Решить вторую задачу мы постарались во второй главе. Нами была определена методика констатирующего эксперимента и проведен анализ полученных результатов. В результате чего мы пришли к ряду выводов.
Было выявлено, что у всех детей без исключения присутствуют ошибки в различных заданиях. Их количество зависит от уровня владения детьми грамматикой....


1. Агранович, З.Е. Сборник домашних заданий в помощь логопедам и родителям для преодоления лексико-грамматического недоразвития речи у дошкольников с ОНР / З.Е. Агранович. - СПб.: Детство-Пресс, 2001. - 127 с.
2. Александрова, Т.В. Практическое пособие по формированию грамматического строя речи у дошкольников: Пособие для логопедов и воспитателей / Т.В. Александрова. - СПб.: Детство-пресс, 2003. - 48 с.
3. Алексеева, М.М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников: учеб. пособие / М.М. Алексеева, Б.И. Яшина. - М.: Академия, 2012. - 400 с.
4. Арушанова, А.Г. Речь и речевое общение детей: Книга для воспитателей детского сада / А.Г. Арушанова. [Электронный ресурс]: - М., 1999. - Режим доступа: https://pedlib.rU/Books/1/0043/index.shtml
5. Арушанова, А.Г. Формирование грамматического строя речи / А.Г. Арушанова. - М.: Владос, 2005. - 296 с.
6. Архипова, Е.Ф. Если у ребенка общее недоразвитие речи / Е.Ф. Архипова // Современное дошкольное образование. Теория и практика. - 2017. - №2. - С. 38-43.
7. Барабанова, М.В. К вопросу о типах связей слов внутри предложения у дошкольников с нарушениями речи / М.В. Барабанова // Современные проблемы специальной педагогики и специальной психологии. - М., 2010. - С. 13-14.
8. Безрукова, О.А. Грамматика русской речи / О.А. Безрукова. - М.: Русская речь, 2015. - 111 с.
9. Безрукова, О.А. Речевое развитие детей с ограниченными возможностями здоровья: учеб. пособие / О.А. Безрукова, О.Н. Каленкова, О.Г. Приходько. - М.: Русская Речь, 2016. - 110 с.
10. Бессонова, Т.П. Дидактический материал по обследованию речи детей. Ч. II: Словарный запас и грамматический строй / Т.П. Бессонова, О.Е. Грибова. - М.: АРКТИ, 1997, - 64 с.
11. Бизикова, О.А. Формирование грамматических умения дошкольников в игре / О.А. Бизикова. // Сибирский педагогический журнал. - 2010. - № 1. - С. 285-291.
12. Борякова, Н.Ю. Изучение и коррекция лексико-грамматического строя речи у детей с недостатками познавательного и речевого развития (на примере глагольной лексики, словоизменения глаголов и построения простых распространенных предложений) / Н.Ю. Борякова, Т.А. Матросова. - М.: В. Секачев, 2012. - 142 с.
13. Бухарина, К.Е. Конспекты занятий по развитию лексикограмматических представлений и связной речи у детей 4-5 лет с ОНР и ЗПР / К.Е. Бухарина. - М.: ВЛАДОС, 2015. - 112 с.
14. Гвоздев, А.Н. Вопросы изучения детской речи / А.Н. Гвоздев. [Электронный ресурс]: - М., 1961. - Режим доступа: https://vk.com/wall204499715 55
15. Глухов, В.П. Методика формирования связной речи детей дошкольного возраста с системным речевым недоразвитием / В.П. Глухов. - М.: МПГУ, 2017. - 230 с....(46)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ