Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Вечевые традиции в Древнерусском государстве XI-XIII веков

Работа №164529

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

история

Объем работы64
Год сдачи2016
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Общая характеристика древнерусского института вече 9
1.1. Вечевые традиции в освещении отечественной историографии 9
1.2. Формирование вече как института власти 17
1.3. Способы и порядок созыва вечевых собраний в Древней Руси в
XI-XIII веках 19
1.4. Социальный состав вечевых собраний в Древней Руси в XI-XII
веках 23
1.5. Полномочия вечевых собраний и их легитимность 25
1.6. Роль географического фактора в развитии института вече 28
Глава II. Развитие вечевых традиций в Древней Руси в XI-XIII веках..31
2.1. Вечевые институты в княжествах южной и юго-западной Руси в
XI-XIII веках 31
2.2. Развитие вечевых собраний в городах северо-западной Руси в
XI-XIII веках 35
2.3. Вечевые собрания в северо-восточной Руси в XI-XIII
веках 40
Глава III. «Вечевые традиции в Древнерусском государстве в XI-XIII веках» в школьном курсе истории 44
3.1. Место урока «Главные политические центры Руси» в школьной
рабочей программе 44
3.2. Технологическая карта урока «Главные политические центры Руси
в XI-XII веках» 46
Заключение 55
Список используемых источников и литературы 59
Приложение № 1 64
Приложение № 2 65


Актуальность темы исследования заключается в изучении проблемы власти в Древней Руси. Особую актуальность данный вопрос приобретает в настоящее время, когда происходит трансформация устоявшихся основ исторического познания, усиливается интерес в науке и в обществе к вопросам политогенеза, своеобразию отечественной политической традиции. Особенностью
политического развития истории XI-XIII веках, то есть домонгольского периода отечественной истории, является наличие вечевого института. Вечевые собрания позволяют выделить и проанализировать существовавшую на тот момент вертикаль власти, взаимоотношения между княжествами в период раздробленности, внутриполитическую ситуацию и общественные отношения в древнерусских землях.
Развитие демократии в России нельзя представить без феномена вечевых собраний. Существование удельно-вечевого уклада политической жизни идет из глубины веков, изменяясь в зависимости от экономических и политических условий времени.
Термин «вече» имеет очень глубокие исторические корни, так что определить конкретную дату появления вече не представляется возможным. Финальную точку существования установить проще, она относится к периоду татаро-монгольского нашествия, или захвату Москвой раздробленных земель.
Объектом исследования выступают институты политического управления в древнерусском обществе XI-XIII веках.
Предметом исследования является вечевое собрание как один из важнейших объектов организации власти в Древней Руси...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


История развития вечевых традиций включает в себя не один век. Решение насущных проблем осуществляется с помощью народных собраний ещё при родо-племенном строе. И с течением времени, с учётом тех экономических, политических и социальных изменений, что происходили в истории Древней Руси, менялся и характер вечевого института власти.
С середины XI века в источниках всё чаще встречается упоминание о вече. Это можно связать с тем, что в период раздробленности происходит активизация городских общин, поскольку власть децентрализована, и им приходится осуществлять управление самостоятельно. Рост правовой активности городского населения находит своё выражение в вечевых собраниях. Таким образом, на развитие вече оказал влияние такой фактор, стал полицентризм. Государственность в Древней Руси была децентрализованной, и была локализована в городах. Поэтому, именно XI-XII век можно по праву считать пиком развития вече, как института власти. Как уже отмечалось, рост городов способствовал распространению вечевых собраний, но необходимо выделить еще один фактор, способствующий развитию вечевых собраний.
Таким фактором является торговля. Древняя Русь, благодаря удобным речным артериям, долгое время была важнейшим звеном международной торговли - уже с VIII в. через нее проходят два великих водных пути - волжский и «из варяг в греки». Развитие торговли способствовало накоплению имущества у населения. На этой почве создаётся возможность формирования зажиточного слоя населения - боярства. Обеспеченное боярство не было заинтересовано в сильной централизованной княжеской власти, поскольку им выгоднее осуществлять свою политику самостоятельно, в русле своих интересов. Соответственно, наиболее удобным способом организации управления становится вечевые собрания.
Влияние города на изменение вечевых собраний, выразилось и в их градации. Существовал главный, «старший город», который распространял свою власть на окружающую территорию-волость. То есть, «старший город» подчинял себе «младшие» города. Соответственно, и вечевые собрания подчинялись такой системе классификации. В главном городе собиралось вече, решения которого, были обязательными для всей волости. В пригородах данный институт функционировал таким же образом, отличался только перечень обсуждаемых вопросов, и законная сила принятых решений.
Таким образом, в городах домонгольской Руси активно развивались тенденции протогражданского типа. Они нашли своё выражение в механизмах воздействия общества на власть, в осуществлении контроля над решением важных вопросов. Таким механизмом является вечевые собрания...


1. Повесть временных лет / под редакцией Лихачева Д.С., Творогова О.В. СПб.: Вита Нова, 2012. 513 с.
2. Полное собрание русских летописей, издаваемое. Том 1.
Историко-Археографическая Комиссия Академии Наук СССР. Л.: АН СССР, 1926-1928. 379 с.
Монографии и статьи по теме исследования
1. Андреев В.Ф. О социальном составе Новгородского веча // Генезис и развитие феодализма в России. Проблемы истории города. Л.: 1988. № 11. С. 70-80.
2. Арциховский А.В. Новгородские ремесла // НИС. Новгород. 1939. №6. С. 6-10.
3. Беляев И.Д. История русского законодательства. СПб.: Лань, 1999. 639 с.
4. Вилку Т.Л. Дружина - вече // Государство и общество. СПб.: 2002. № 1. С. 13-38.
5. Вилкул Т.Л. Летописные «бояре» и «чернь» на вече (XII - XIII вв.) // Средневековая Русь. / Отв. ред. А.А. Горский. 2004. №5. С. 59-85.
6. Горский А.А. Земли и волости // Горский А.А., Кучкин В.А., Лукин П.В., Стефанович П.С. Древняя Русь: очерки политического и социального строя. М.: «Индрик», 2008. 478 с.
7. Греков Б.Д.. Киевская Русь. М.: Государственное издательство политической литературы, 1953. 569 с.
8. Дмитриев Ю.А., Дудкин Е.Ю. Законодательные органы России от Новгородского веча до Федерального Собрания. М.: Манускрипт, 1994. 103 с.
9. Довнар-Запольский М.В. Политический строй древней Руси: вече и князь. М.: Товарищества Сытина И.Д., 1906. 64 с.
10. Камалов К.М. Проблема социального состава древнерусского веча в новейшей отечественной историографии // Тюменский исторический сборник. Т.: Вектор Бук, 2007. № 10. С. 36-39.
11. Карамзин Н.М. История государства Российского в 12-ти томах. Т. 1. / ред. Сахарова А.Н. М.: Наука, 1989. 643 с.
12. Ключевский В.О. Курс русской истории. Том 1. М.: Историческая литература, 2002. 298 с.
13. Конюхов К. Самоуправление Древней Руси // Диалог, 1998. №6. С. 49-53.
14. Костомаров Н.И. Русская республика: северорусские
народоправства во времена удельно-вечевого уклада / Костомаров Н.И. М.: «Чарли», 1994. 544 с.
15. Котляр М.Ф. Формирование территории и возникновение городов Галицко-Волынской Руси IX-XIII веков. К.: Наукова думка, 1985. 184 с...52


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ