Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста в процессе совместной продуктивной деятельности

Работа №164519

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы72
Год сдачи2022
Стоимость4690 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯКОММУНИКАТИВНЫХ УМЕНИЙ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГОДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
1.1. Понятие коммуникативных умений 7
1.2. Особенности развития коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста 11
1.3. Совместная продуктивная деятельность как эффективное средство развития коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста .. 17
ГЛАВА II. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО РАЗВИТИЮКОММУНИКАТИВНЫХ УМЕНИЙ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГОДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ СОВМЕСТНОЙПРОДУКТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
2.1. Диагностика сформированности коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста 24
2.2. Содержание работы по использованию совместной продуктивной деятельности как средства развития коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста 36
2.3. Оценка эффективности работы по развитию коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста в процессе совместной продуктивной деятельности 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 61
ПРИЛОЖЕНИЯ 69

Коммуникация играет огромную роль в жизни каждого человека. Человек, являясь социальным существом, с первых месяцев жизни испытывает потребность в общении с другими людьми. Эта потребность постоянно развивается: от потребности в эмоциональном контакте к глубокому личностному общению и сотрудничеству, что определяет коммуникативность как необходимое условие жизнедеятельности.
Необходимость в формировании и развитии коммуникативных умений у детей дошкольного возраста определяется социальным заказом общества - формированием социально развитой личности ребёнка, способной к взаимодействию с другими людьми. Сформированность коммуникативных умений является одним из основных показателей готовности ребёнка к взаимодействию с окружающими его людьми, обеспечивает успешность совместной деятельности. Именно в период дошкольного возраста закладывается фундамент для дальнейшего развития ребёнка. Первый опыт взаимодействия со сверстниками становится фундаментом для дальнейшего развития личности дошкольника.
Вопросы о коммуникативном развитии дошкольников были рассмотрены в работах таких учёных, как: И.В. Дубровина, А.Г. Рузская [27], Л.И. Рудовская [26], Л.И. Божович, Е.О. Смирнова [31], Г.Г. Кравцов, Е.Е. Кравцова, В.С. Мухина [21], М.И. Лисина [17] и др. В своих исследованиях они отмечали важность формирования коммуникативных умений у детей для их полноценного развития.
Многие авторы (И.Л. Рудовская [26], А.П. Тополев [34], И.Ю. Кулько [16], А.Ф. Шмидт [36.], А.Н. Соловьёва [32] и др.) большую роль в развитии коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста отводят совместной продуктивной деятельности, поскольку такая организация деятельности положительно влияет на развитие коммуникативных способностей дошкольников. В совместной продуктивной деятельности дети учатся общаться, соблюдать правила, работать сообща. Именно отношения и общение в коллективе группы детского сада во много предопределяют то, как сложится дальнейшее личностное и социальное развитие ребёнка.
Занятия совместной деятельностью создают благоприятные условия для развития многих навыков и умений, необходимых для успешного перехода к учебной деятельности и дальнейшему успешному существованию в обществе. Совместная форма организации продуктивной деятельности становится прекрасной средой для формирования представлений о совместной работе, умений и навыков, необходимых для такой работы, позволяет сформировать у детей способы взаимодействия и сотрудничества, нормы поведения. Дети учатся выстраивать общение, развивают привычку к взаимопомощи. Развивающее значение совместной продуктивной деятельности состоит в развитии у детей саморегуляции и умения работать сообща. В таких условиях формируются важнейшие для каждой личности качества и навыки, необходимые для существования в современном мире; дети не только обучаются и развиваются психическом и речевом плане, но и получают свой первый социальный опыт, осваивают социальные ценности.
Объект исследования - коммуникативные умения детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования - динамика коммуникативных умений детей старшего дошкольного возраста в совместной продуктивной деятельности.
Цель исследования - развитие коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста в процессе совместной продуктивной деятельности....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проблема развития коммуникативных умений у детей дошкольного возраста занимает одно из центральных мест в современной педагогике и психологии.
Коммуникативные умения, являясь важнейшей составляющей каждой современной личности, включают в себя множество компонентов, которыми человек овладевает в процессе роста и развития; владение ими предоставляет возможность эффективно взаимодействовать с другими людьми во всех видах человеческой деятельности.
Формирование коммуникативных умений происходит всю жизнь, начинаясь с самого рождения. Наиболее интенсивное развитие приходится на дошкольный возраст, поскольку в этом возрасте отмечается быстрый темп развития во всех сферах, интенсивное накапливание первого опыта взаимодействия и активная ориентировка во взаимоотношениях со сверстниками и взрослыми.
Наиболее эффективно процесс формирования коммуникативных умений у детей дошкольного возраста протекает в рамках целенаправленной работы. Формирование коммуникативных умений требует многосторонней, целенаправленной деятельности, которую необходимо начинать уже с раннего возраста, т.к. это длительный и многоаспектный процесс, который требует много внимания со стороны взрослых. Поэтому перед работниками ДОО сегодня стоит важная задача - построение работы над развитием коммуникативных умений детей. Такую деятельность необходимо выстраивать с учётом особенностей и возможностей детей данного возраста.
Современные исследователи предлагают различные средства, направленные на коммуникативное развитие детей. Совместная продуктивная деятельность, являясь привлекательной по своему содержанию для детей, - одна из них. В такой деятельности ярче видны реальные взаимоотношения детей, тем самым возникает оптимальная зона развития социально-коммуникативной компетентности.
На констатирующем этапе эксперимента нами была проведена диагностика уровня сформированности социально-коммуникативной компетентности детей старшего дошкольного возраста, мы пришли к выводу, что в группе дошкольников, участвовавших в эксперименте, преобладает «средний» уровень развития коммуникативных умений. Среди всех умений мы определили те, которые сформированы в наименьшей степени (умение уважать интересы собеседника, спокойно реагировать на конфликты и др.). Полученные результаты стали основой для разработки программы развития коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста в процессе совместной продуктивной деятельности.
На формирующем этапе нами была разработана и внедрена в образовательный процесс программа, направленная на развитие коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста в процессе совместной продуктивной деятельности, которая включает в себя методические рекомендации по построению такой деятельности, этапы работы и 7 занятий, построенных на принципах преемственности и последовательности, и направленных на расширение возможностей устанавливать контакт детей друг с другом, отработку навыков взаимодействия.
На контрольном этапе эксперимента была проведена повторная диагностика с целью анализа эффективности разработанной нами программы. Полученные результаты показали, что использование на занятиях совместной продуктивной деятельности является хорошей средой для развития коммуникативных умений у детей, о чём свидетельствует снижение числа детей с «низким» уровнем сформированности коммуникативных умений и ростом «высокого» уровня. Это позволило нам сделать вывод о том, что проведённая нами работа дала положительные результаты, поставленные задачи были решены, цель достигнута, гипотеза подтвердилась.
Перспектива дальнейшей работы состоит в совершенствовании методов и средств развития коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста.


1. Аммосова В.В. Влияние коммуникативных умений детей дошкольного возраста на их социализацию. // Дошкольная педагогика. - 2009. - №4. - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/nZvliyanie-kommunikativnyh-umeniy-detey-doshkolnogo-vozrasta-na-ih-sotsializatsiyu
2. Антонова Т.В. Особенности общения старших дошкольников со сверстниками. // Дошкольное воспитание. - 2008. - №10. - С. 14-17.
3. Арефьева О.М. Формирование коммуникативных универсальных учебных умений дошкольников: автореферат. - М., 2012. - 17 с.
4. Бабаева Т.И. Общение ребенка со сверстниками как пространство социального развития старших дошкольников / Т.И. Бабаева, Л.С. Римашевская // Детский сад: теория и практика. - 2011. - №1. - С. 74-85.
5. Бодалёв А.А. Восприятие и понимание человека человеком: учеб. пособие. - М.: Просвещение, 2012. - 98 с.
6. Бычкова С.С. Формирование умения общаться со сверстниками у старших дошкольников: учеб. пособие. - М.: Аркти, 2011. - 96 с.
7. Дыбина О.В. Педагогическая диагностика компетентностей дошкольников. Для работы с детьми 5-7 лет: пед. пособие. - М.: МОЗАИКА- СИНТЕЗ, 2010. - 50 с.
8. Зинченко О.Ю. Формирование межличностных отношений дошкольников в коммуникативных играх / О.Ю. Зинченко, Т.Р. Кислова // Начальная школа плюс до и после. - 2011. - №9. - С. 14-21.
9. Зотова И.В. Особенности развития коммуникативных умений детей старшего дошкольного возраста в условиях ДОУ. / И.В. Зотова, А.М. Мааль // Наука и образование сегодня. - 2017. - №5. - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-razvitiya-kommunikativnyh-umeniy- detey-starshego-doshkolnogo-vozrasta-v-usloviyah-dou
10. Казаков И.С. Профессиографическая структура информационной компетентности будущего педагога. // EuropeanSocialScienceJournal. - 2014. - №5. - С. 160-163. - Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=22077252
11. Карпенко Л.А. Краткий психологический словарь. - Ростов-н/Д., 2011. - 219 с.
12. Карпова С.Н. Дидактическая игра как средство формирования коммуникативных навыков детей дошкольного возраста. // Вопросы дошкольной педагогики. - 2017. - №3. - С. 92-95. - Режим доступа:
https: //moluch.ru/th/1/archive/63/2379/
13. Козлова С.А. Дошкольная педагогика: учеб. для студ. сред. проф. учеб. заведений. / С. А. Козлова, Т. А. Куликова. - М.: Академия, 2006. - 468 с.
14. Конченко С.В. Влияние сюжетно-ролевой игры на развитие коммуникативных умений детей старшего дошкольного возраста // Молодой ученый. - 2017. - №9. - С. 334-337. - Режим доступа:
https: //moluch.ru/archive/143/40251/
15. Конюхов Н.И. Словарь-справочник по психологии. - М.: Аркти, 2011. - 58 с....(37)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ