Введение 3
Глава 1. Общие положения об ответственности супругов по обязательствам 12
1.1. Правовая природа имущественных правоотношений супругов 12
1.2. Понятие и содержание ответственности супругов по обязательствам 17
Глава 2. Законодательное регулирование применения ответственности супругов по отдельным видам обязательств 24
2.1.Общие обязательства супругов: понятие и особенности правового регулирования 24
2.2. Положения об ответственности супругов по личным обязательствам ....29
2.3. Проблемы правоприменительной практики по ответственности супругов по обязательствам 34
Глава 3. Методическая разработка элективного курса «Обязательства в семейном праве» 43
Заключение 63
Список источников и литературы 68
Актуальность выпускной квалификационной работы обусловлена рядом факторов социального, экономического и правового содержания, поскольку имущественные отношения с участием супругов составляют значительную часть частноправовой активности.
Имущественные отношения между супругами регулируются как семейным, так и гражданским правом, что создает доктринальные, а также правоприменительные проблемы. В связи с этим возникает необходимость обеспечения имущественных прав и интересов супругов и других лиц, связанных обязательствами, не допуская при этом коллизий между нормами семейного права и другими отраслевыми правовыми нормами. Отсутствие нормативного регулирования ответственности по супружеским обязательствам не лишает возможности теоретического осмысления и определения отраслевой принадлежности.
Все вышеперечисленное свидетельствует об актуальности темы, необходимости ее теоретического осмысления и тщательной разработки, а также о том, что законодателю и правоприменителю необходимо прийти к обоснованным результатам и выводам по обозначенным вопросам.
Объект исследования - ответственность супругов по обязательствам, а также отношения, складывающиеся между супругами и кредиторами по общим и личным долгам супругов.
Предметом исследования стали особенности и основные проблемы, возникающие в сфере обязательств супругов, практика применения законодательства.
Степень изученности проблемы. Вопросам регулирования ответственности супругов по обязательствам посвятили свои работы многие ученые: этой теме частично посвящены труды М.В. Антокольской, С.Н. Бондова, М.И. Брагинского и В.В. Витрянского, Ю.И. Гревцова и других авторов.
В советское время профессор К.А. Граве написал работу под названием «Имущественные отношения супругов» . В этой работе подробно рассмотрел широкий круг вопросов, волнующих нас сегодня. Поскольку прошло более полувека, некоторые положения автора, конечно, утратили свою актуальность. Однако в целом, как одно из наиболее глубоких исследований того периода, эта работа по-прежнему представляет академический интерес.
Если смотреть уже современные исследования, то можно привести монографию А. В. Слепаковой, в которой рассматриваются правоотношения собственности супругов в Российской Федерации, а также в зарубежных странах. Значительную роль в данной области играют исследования Е.А. Чефрановой и О.С. Белецкой, в которых освещен широкий круг практических проблем, возникающих при ответственности супругов по обязательствам.
На сегодняшний день, ответственности супругов по обязательствам посвящено много статей, раскрывающих ту или иную сторону данного вопроса.
М.В. Сербин рассматривает основные подходы к понятию и правовой природе имущественных правоотношений, также сравнивает режим общности супругов в РФ и в других странах.
Е.Н. Мазовка анализирует судебную практику по вопросам, связанным с признанием долговых обязательств общими. Автор в своей статье критически относится к выработанным подходам судов к решению вопросов, связанных с ответственностью супругов....
Главы 7-9 Семейного кодекса РФ посвящены регулированию имущественных отношений в семье, в том числе долговых обязательств супругов, а также включают положения, ранее не известные советскому законодательству. Действующее законодательство регулирует вопросы, связанные как с имущественными обязательствами семьи в целом, так и с личными обязательствами одного из супругов, четко разделяя эти два понятия.
Существует множество классификаций данных отношений, наиболее распространенным является деление на вещные, обязательственные и исключительные. В РФ существует два правовых режима имущества супругов: законный и договорный. Законный режим действует, если не установлен договорный путем заключения брачного договора. Ученые- правоведы различают два вида имущества супругов: личное и общее. Личное имущество супругов - это имущество, принадлежавшее им до заключения брака. Общее - совместное имущество супругов, которое появилось у них в период брака, за некоторыми исключениями.
Ответственность, которая возникает между супругами по обязательствам, является специфической областью в праве. Регулирование данных правоотношений основано на Семейном и Гражданском кодексах. Глава 9 СК РФ, а именно статьи 45 и 46 регламентируют обращение взыскания на имущество супругов и гарантии прав кредиторов при заключении, изменении и расторжении брачного договора. Также обязательственным отношениям посвящена глава 24 ГК РФ. Ответственность по обязательствам может возникать не только между супругами, но и между ними и третьими лицами.
Выделяют следующие виды ответственности: солидарная, субсидиарная и долевая. При возникновении обязательства лицо обязано совершить определенное действие в пользу другого лица либо воздержаться от совершения определенного действия, а кредитор может потребовать от должника исполнения обязательства. Обязательства в свою очередь делятся на личные и общие. Также супруги имеют возможность вступать в обязательственные правоотношения по отдельности или совместно. Объектом может быть как личное имущество, так и совместно нажитое супругами.
Само понятие «общих обязательств» не нашло своего законодательного закрепления. К определению общих обязательств существует много разных подходов. Общими для супругов являются обязательства, связанные с ведением домашнего хозяйства и используются исключительно на нужды семьи и в ее интересах. Данные обязательства могут возникать по инициативе обоих супругов, из договоров, которые обременяют общее имущество, при ответственности супругов за вред, причиненный их общим несовершеннолетним ребенком и так далее.
Распространенным видом общих обязательств являются долги. И при расторжении брака из-за этого возникает ряд проблем: фиктивные долги, распределение кредитных обязательств, бремя доказывания. Также наряду с судебным разделом общих обязательств супругов, выделяют и добровольный раздел - путем заключения соглашения между супругами. Из этого следует, что правовое регулирование общих обязательств нуждается в более детальной регламентации. Согласно Семейному Кодексу РФ нет нормы, которая определяла бы понятие общих супружеских обязательств и основания их возникновения. Сложности могут возникнуть при разделе супружеских обязательств из-за отсутствия должного регулирования данного вопроса в законодательстве.
Личным обязательствам посвящён п. 1 ст. 45 СК РФ и гл. 25 ГК РФ. Нормы СК не претерпели особых изменений по поводу правового регулирования личных обязательств, они воспроизводят ранее действовавшие положения....
Т.Нормативно-правовые акты
1. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948). [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». URL: http: //www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_120805/ (дата обращения 17.01.2023).
2. Международный пакт о гражданских и политических правах (Принят 16.12.1966 Резолюцией 2200 (ХХ!) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН). [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». URL: http: //www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5531/ (дата обращения 17.01.2023).
3. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах: принят на XX! сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 2200 А (XX!) от 16 дек. 1966 г. [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5429/ (дата обращения 17.01.2023).
4. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/(дата обращения 17.01.2023).
5. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 № 51- ФЗ (ред. от 16.12.2022). [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/(дата обращения 19.01.2023).
6. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 03.08.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019). [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/(дата обращения 19.01.2023).
7. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 16.12.2019). [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/(дата обращения 24.01.2023).
8. «Кодекс о браке и семье РСФСР» (утв. ВС РСФСР 30.07.1969) (ред. от 07.03.1995, с изм. от 29.12.1995). [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс» .URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_3261/ (дата обращения 24.01.2023).
9. Федеральный закон от 02.12.1990 № 395-1 (ред. от 29.12.2022) «О банках и банковской деятельности» (с изм. и доп., вступ. в силу с 18.05.2023). [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5842/(дата обращения 24.01.2023).
10. Федеральный закон от 21.12.2013 № 353-ФЗ (ред. от 14.04.2023) «О потребительском кредите (займе)» (с изм. и доп., вступ. в силу с 25.04.2023). [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс».
URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_155986/(дата обращения 24.01.2023).
11. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 15 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака». [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс».URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_20961/(дата обращения 24.01.2023).
12. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с взысканием алиментов». [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». URL: https: //www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_286361/#dst100159/(д ата обращения 24.02.2023).
13. Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 28.12.2022, с изм. от 31.05.2023) "О несостоятельности (банкротстве)" (с изм. и доп., вступ. в силу с 19.04.2023). [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». URL: https: //www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39331/(дата обращения 24.02.2023).
II. Судебная практика
14. Постановление Арбитражный суд Архангельской области от 4 октября 2022 г. по делу № А05-8252/2021// Судебные и нормативные акты РФ (СудАкт): интернет портал. URL:https://sudact.ru/arbitral/doc/K7MqwpEOM15W/ (дата обращения 15.03.2023)
15. Постановление Арбитражного апелляционного суда от 21 октября 2022 г. по делу № А51-18090/2021 // Судебные и нормативные акты РФ (СудАкт): интернет портал. URL:https://sudact.ru/arbitral/doc/I2HbeEQg3Q5У/(дата обращения 15.03.2023)....(52)