Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ИМУЩЕСТВЕННЫХ И ЛИЧНЫХ НЕИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ СУПРУГОВ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Работа №86356

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы73
Год сдачи2017
Стоимость4270 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
126
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Общая характеристика семейных правоотношений 6
§ 1. Понятие и структура семейных правоотношений 6
§2. Виды семейных правоотношений 9
§3. Нормативно правовое регулирование семейных правоотношений 17
Глава 2. Имущественные отношения супругов 24
§1. Законный режим имущества супругов. Раздел общего имущества супругов 24
§2. Договорный решим имущества супругов 35
§3. Ответственность супругов по обязательствам 44
Глава 3. Личные неимущественные отношения супругов 54
§1. Общая характеристика личных неимущественных прав и обязанностей супругов 54
§2. Равенство супругов в семье 57
§3. Право выбора супругов на фамилию 64
Заключение 66
Список использованных нормативных правовых актов, материалов судебной (и иной юридической) практики и специальной литературы

Большинство проблем, связанных с семьей и браком, постоянно находятся в центре общественного внимания практически в каждом государстве, на всех этапах его развития. Институт семьи имеет непреходящую ценность, как для отдельной личности, так и для общества в целом. Семья занимает особое место в системе общественных отношений. Семейные отношения складываются среди круга лиц, объединенных брачными родственными связями, взаимными правами и обязанностями, предусмотренные правовыми нормами. Многообразие признаков, характеризующих семью, объясняет существование разных по существу понятий «семья» и «семейные отношения». Современная российская семья и брак, как основа ее создания, переживают период трансформации. Переоценка семейных ценностей, морально-нравственных установок изменили отношение супругов к незыблемости брачного союза, а также иных семейных ценностей, среди которых уважение к родителям, забота о детях и т.п. Сказанное свидетельствует о том, что вопросы семейных отношений и их правовое регулирование являются актуальными и значимыми для современного российского общества.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в процессе реализации гражданами своих семейных прав и исполнения семейных обязанностей.
Предмет исследования - законодательство Российской Федерации, то есть правовые нормы регулирующее семейные правоотношения.
Целью исследования является изучение особенностей семейных правоотношений.
Для реализации поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
- раскрыть понятие и структуру семейных правоотношений;
- проанализировать виды семейных правоотношений;
- изучить нормативно правовое регулирование семейных
правоотношений;
- рассмотреть законный режим имущества супругов. Раздел общего имущества супругов;
- проанализировать договорный решим имущества супругов;
- рассмотреть ответственность супругов по обязательствам;
- дать общую характеристику личных неимущественных прав и обязанностей супругов;
- рассмотреть равенство супругов в семье;
- выявить особенности права выбора супругов на фамилию.
Проведенное исследование опирается на диалектический метод научного познания явлений окружающей действительности, отражающий взаимосвязь теории и практики. Обоснование положений и выводов осуществлено путем комплексного применения следующих методов социально-правового исследования: историко-правового, статистического и логико-юридического.
Соответственно с учетом характера и специфики темы, а также степени разработки затрагиваемых в ней проблем, построена и структура данной курсовой работы, которая состоит из введения, трех параграфов, заключения и списка использованных нормативных правовых актов, материалов судебной (и иной юридической) практики и специальной литературы.
В главе первой дана общая характеристика семейных правоотношений, а именно, рассматривается понятие и структура семейных правоотношений, особенности нормативно правового регулирования семейных правоотношений.
Глава вторая посвящена имущественным отношениям супругов - в ней рассматриваются законный и договорный решим имущества супругов. Так же изучается ответственность супругов по обязательствам.
В главе третей рассматривается личные неимущественные отношения супругов. Дана общая характеристика личных неимущественных прав и обязанностей супругов. Изучается равенство супругов в семье и право выбора супругов на фамилию.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Таким образом, можно выявить специфические черты (особенности) отношений, регулируемых семейным законодательством (семейных правоотношений).
Во-первых, субъектами семейных отношений могут быть только граждане, а также семейные правоотношения (как личные, так и имущественные) возникают из своеобразных юридических фактов: брака, родства, материнства, отцовства, усыновления, принятия ребенка на воспитание в приемную семью. Для семейного права в большей мере, чем для других отраслей права, характерны юридические факты-состояния, хотя Семейный кодекс РФ допускает возникновение семейных прав и обязанностей и из таких юридических фактов, как договор (брачный договор, соглашения между родителями об уплате алиментов на ребенка), т.е. свойственных гражданскому праву.
Во-вторых, семейные отношения, как правило, являются длящимися и связывают между собой не посторонних людей (как в гражданском праве), а близких: супругов, родителей и детей, других родственников (родных братьев и сестер, дедушек, бабушек, внуков).
В-третьих, для семейных отношений характерны строгая индивидуализация их участников, их незаменимость в данных отношениях другими лицами, в том числе иными членами семьи, и, как следствие этого, неотчуждаемость семейных прав и обязанностей. Семейные права и обязанности являются «внеоборотными», непередаваемыми ни в порядке универсального правопреемства, ни по соглашению сторон, т.е. их нельзя продать, подарить, завещать, уступить другому лицу и т.д.
В-четвертых, по содержанию семейные отношения являются преимущественно личными и лишь затем имущественными. Причем имущественные отношения в семейном праве всегда и непосредственно связаны с личными и как бы вытекают из них, тогда как в гражданском праве преобладают имущественные отношения (право собственности, обязательственные правоотношения и др.).
Имущественные отношения в семье - это отношения общности имущества супругов, отношения детей и родителей по совместному владению и пользованию имуществом друг друга, отношения безэквивалентной материальной помощи и поддержки несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных нуждающихся членов семьи
И, наконец, в-пятых, семейным отношениям присущ особый, лично-доверительный характер, поскольку главное место в них занимают именно личные связи членов семьи.
Названные выше особенности семейных отношений (личных и имущественных) позволяют выделить их из общей массы имущественных и личных отношений в обособленную сферу, регулируемую отдельной отраслью права - семейным правом.
Основным источником регулирования семейно-правовых отношений после Конституции РФ является СК РФ, принятый 8 декабря 1995 г. и вступивший в действие с 1 марта 1996 г. В нем закреплены основные принципы построения семейных отношений, права и обязанности членов семьи, гарантии защиты их прав и интересов.
В число источников семейного права входят принимаемые в соответствии с СК РФ другие федеральные законы, например ФЗ «Об актах гражданского состояния», ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».
СК РФ закрепляет важное положение о случаях и пределах применения к семейным отношениям гражданского законодательства, а в ст. 6 СК РФ — норм международного права, которые имеют приоритет перед нормами национального права.
Законным режимом имущества супругов в соответствии с п. 1 ст. 33 СК РФ является режим совместной собственности, который действует, если брачным договором не установлено иное. Совместная собственность может появиться только в силу прямого указания закона. Ее возникновение по договору, в том числе с участием юридических лиц или публично-правовых образований, не допускается. Общим имуществом супругов является приобретенное за счет их общих доходов движимое и недвижимое имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретен. Согласно ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
Особенностями брачного договора являются его комплексный характер, а также субъектный состав, время заключения, предмет и содержание договора. Комплексный характер брачного договора объясняется тем, что в нем могут содержаться положения, направленные на установление или изменение правового режима имущества супругов, а также условия предоставления супругами средств на содержание друг друга.
Личные права и обязанности супругов, регулируемые семейным правом, основываются на общеконституционных правах человека, составляющих государственно-правовой статус личности в Российской Федерации. Нормы ст. 19 Конституции РФ устанавливают равенство мужчины и женщины в правах и свободах и гарантируют свободу их реализации. Личные неимущественные права супругов тесно связаны с личностью каждого из них, и не могут быть отменены или ограничены путем издания нормативных актов, в том числе и по взаимному волеизъявлению супругов при заключении соглашения между ними.
Каждый из супругов при заключении брака выбирает фамилию по своему желанию. Добросовестный супруг при расторжении брака имеет право сохранить фамилию, избранную им при государственной регистрации заключения брака.



1. Устав Организации Объединенных Наций принят в г. Сан- Франциско 26 июня 1945 г.// Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. -Вып. XII, - М. - 1956. - С. 14 - 47.
2. Декларация прав ребенка принята 20.11.1959 Резолюцией 1386 (XIV) на 841-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН// Международная защита прав и свобод человека. Сборник документов.- М.: Юридическая литература. - 1990. - С. 385 - 388.
3. О правах ребенка: Конвенция ООН от 20 ноября 1989 г.: вступила в силу для России с 15 сентября 1990 г. // Сборник международных договоров СССР. - 1993. - выпуск XLVI.
4. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993г.: [в ред. от 21.07.2014 г.] // Собрание Законодательства Российской Федерации. - 2014. - № 31. - Ст. 4398.
5. Семейный Кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ: [в ред. от 28.03.2017 г.] // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1996. - № 1. - Ст. 16.
6. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30
ноября 1994 г. № 51-ФЗ: [в ред. от 07.02.2017 г]. // Собрание
законодательства Российской Федерации. - 1994. - № 32. - Ст. 3301.
7. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ: [в ред. от 01.01.2017 г.] // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2002. - № 1 (ч. 1). - Ст. 3.
8. Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних: федер.закон от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ [в ред. от 03.07.2016 г.]// Собрание законодательства Российской Федерации. - 1999.- № 26. - Ст. 3177.
9. Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации: федер. закон от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ: [в ред. от 28.12.2016 г.] // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1998. - № 31. - Ст. 3802.
10. Об актах гражданского состояния: федер. закон от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ: [в ред. от 03.07.2016 г.] // Рос.газета. - 1997. - 20 ноября.
11. О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей -
сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: федер. закон от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ: [ в ред. от 28.12.2016 г.] // Собрание
законодательства Российской Федерации. - 1996. - № 52. - Ст. 5880.
12. О праве граждан Российской Федерации на свободу
передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации: закон от 25 июля 1993 г. № 5242-1-З: [ред. от 03.04.2017] // Ведомости СНД и ВС РФ. - 1993. - № 32. - Ст. 1227.
13. Об Основных направлениях государственной семейной политики: указ Президента Рос. Федерации от 14 мая 1996 г. № 712: [в ред. 05.10.2002 г.] // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1996. - №21. - Ст. 2460.
14. О некоторых мерах по обеспечению выполнения президентской программы «Дети России»: указ Президента Рос. Федерации от 29 декабря 1994 г. № 2231// Собрание законодательства Российской Федерации. - 1995. - № 1. - Ст. 43.
15. О детском доме семейного типа: постановление Правительства Рос. Федерации от 19 марта 2001 г. № 195: [в ред. от 24.12.2014 г.] // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2001. - № 13. - Ст. 1251.
16. О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей: постановление Правительства Рос. Федерации от 18 июля 1996 г. № 841: [в ред. от 09.04.2015 г.] // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1996. - № 31. - Ст. 3743.
Нормативно-правовые акты, утратившие силу
1. Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве принят ВЦИК 16.09.1918// СУ РСФСР. - 1918. - № 76 - 77. - Ст. 818.
II. Материалы юридической практики
1. О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей: Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 1998 г. № 10: [в ред. 6.02.2007 г.] // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. - 1998. - № 7.
2. О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. № 9 [в ред. от 06.02.2007 г.] // Российская газета. - 1996. - 05 ноября. - № 212.
3. Определение Верховного Суда РФ от 14 марта 2017 г. № 4-КГ16-
73// Материал подготовлен и опубликован в общероссийской сети распространения правовой информации «Консультант Плюс». - Электрон.текст. дан. - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=ARB&n=494782&dst=0&profile=0&mb=LAW&div=ARB&BASENODE=2556475799-2772692271&SORTTYPE=0&rnd=244973.273882323&ts=153831491382503229 21&REFTYPE =CDLT_BIG_I_BACKREFS&REFBASE=LAW&REFSEGM=-
1&REFDOC=191684&REFDST=100001 &REFPAGE=0&dirRefFld=65532%2C 1 8%2C191684#0(дата обращения 02.04.2017).
4. О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. № 15 // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 1999. - № 1. Режим
доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_20961/ (дата
обращения: 5.04.2017 г.)
5. О применении законодательства при рассмотрении судами дел об освобождении имущества от ареста (исключении из описи): Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 31.03.1978 № 4 [ред. от 30.11.1990 г.] // Сборник постановлений Пленумов Верховных судов СССР и РСФСР (РФ) по гражданским делам. - М.: Спарк. - 1994. - Электрон.текст. дан. - Режим доступа:http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 6975/
6. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 4 декабря 2002 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2003. - № 3. - С. 10.
7. Аналитическая записка к статистическому отчету "О деятельности нотариальных палат субъектов Российской Федерации и нотариусов, занимающихся частной практикой в 2010 году" // URL: http:// www.notariat.ru/ hot/ press_4118_21.aspx.
III. Специальная литература
1. Агапов Е. П. Правовое обеспечение социальной работы: Учебное пособие / Агапов Е.П. - М.:ИЦ РИОР, НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 267 с.
2. Агамиров Н. И. Онтология брачного договора: учеб.пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / Н. И. Агамиров, А. А. Антипенков, Г. Г. Гольдин. - М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2012. - 215 с.
3. Александров И. Ф. Семейное право: Учебное пособие / И.Ф. Александров. - 2-e изд. - М.: ИЦ РИОР: ИНФРА-М, 2016. - 122 с.
4. Алексий П. В. Семейное право: учебник для студентов вузов / под ред. П. В. Алексия, И. В. Петрова, А. Н. Кузбагарова. - 4-е изд., перераб. и доп. - М. : ЮНИТИ-ДАНА : Закон и право, 2014. - 335 с.
5. Антокольская М. В. Семейное право: Учебник / М.В. Антокольская. - 3-e изд., перераб. и доп. - М.: Норма: НИЦ Инфра-М, 2013. - 432 с.
6. Воронцова О. В. Основы права: Учебник / О.В. Воронцова, З.А. Ахметьянова, Н.Р. Вотчель; Под ред. А.Ю. Епихина, И.А. Тарханова. - 2-e изд., перераб. и доп. - М.: Альфа-М: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 400 с.
7. Гонгало Б. М. Семейное право: Учебник / Гонгало Б.М., Крашенинников П.В., Михеева Л.Ю., - 3-е изд., перераб. и доп. - М.:Статут, 2016. - 270 с.
8. Гражданское право. Том 1: Учебник / Г.Н. Черничкина, В.В. Бараненков, И.В. Бараненкова и др.; Под ред. Г.Н. Черничкиной - М.: ИЦ РИОР: НИЦ Инфра-М, 2013 - 448 с.
9. Гражданское право: Учебник для сред.спец. учеб. заведений / С.П. Гришаев, Т.В. Богачева и др.; Отв. ред. С.П.Гришаев - 3-e изд., перераб. и доп. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 608 с.
10. Гражданское право: Учебник / М.В.Карпычев, В.А.Бессонов и др.; Под общ.ред. М.В.Карпычева, А.М.Хужина - 2-e изд., перераб. и доп. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 784 с.
11. Гришаев С. П. Гражданское право: Учебник для средних специальных учебных заведений/Гришаев С. П., Богачева Т. В., Свит Ю. П., Эрделевский А. М., Отв. ред. Гришаев С. П., 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юр.Норма, НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 608 с.
12. Демичев А. А. Семейное право: Учебник / А.А. Демичев, В.А. Бессонов, О.В. Голованова; Под ред. А.А. Демичева. - 2-e изд., перераб. и доп. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 304 с.
13. Ивашин, Д. И. Семейное право: учеб.пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / Д. И. Ивашин, И. И. Кубарь, С. С. Желонкин. - М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2013. - 167 с.
14. Исаков В. Б. Основы права: Учебник / Под ред. В.Б. Исакова. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 480 с.
8. Левин Ю.В. Актуальные вопросы брачного договора в Российской Федерации // Право и политика, 2013. - № 2. - С. 359 - 361.
9. Левушкин А. Н. Семейное право: Учебник/ Левушкин А.Н., Серебрякова А.А. - М.:ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2015. - 407 с.
10. Левушкин А.Н.Брачный договор в Российской Федерации, других государствах - участниках Содружества Независимых Государств и Балтии: Учебно-практическое пособи. - М.: Юстицинформ, 2014. - 254 с.
11. Мыскин А.В. Брачный договор в системе Российского частного права / А.В. Мыскин. - М.: Статут, 2012. - 172 с.
12. Нижник Н.С. Правовое регулирование семейно-брачных отношений в русской истории. СПб., 2006. - С. 148.
13. Паненкова (Черепкова) М.А. Регулирование брачного договора в российском и иностранном праве // Бюллетень нотариальной практики, 2009. - № 2.
14. Романова Е.Н., Шаповал О.В. Гражданское право. Общая часть: Учебник. - М.: РИОР: ИНФРА-М, 2017. - 202 с.
15. Российское гражданское право. В 2 т. Т. 2. : Учебник / Отв. ред. Е.А. Суханов. - 4-e изд., стер. - М.: Статут, 2015. - 1208 с.
16. Смоленский М. Б. Правоведение: Учебник / М.Б. Смоленский. - М.: ИЦ РИОР: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 430 с.
17. Сосипатрова Н.Е. Брачный договор: правовая природа,
содержание, прекращение // Государство и право, 2010. - № 3. - С. 76 - 82.
18. Степанян Ш.У. Брачный договор как регулятор имущественных отношений супругов в российском обществе // Семейное и жилищное право, 2006. - № 2. - С. 36-40.
19. Юкша Я. А. Гражданское право: Учеб.пособие. - 4-е изд. - М.: РИОР: ИНФРА-М, 2017. - 400 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ