Введение
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
1.1 Проблема развития познавательной активности в теории и практике
дошкольного образования 5-18
1.2. Психолого-педагогические особенности развития познавательной активности детей дошкольного возраста интеллектуальной недостаточностью 18-22
1.3. Предметно - развивающая среда как условие развития познавательной
активности детей дошкольного возраста 23-27
1.4. Приемы и методы, направленные на повышения познавательной
активности детей с интеллектуальной недостаточностью 27-32
Выводы по главе 1
Глава 2. ОПЫТНО - ЭКСПЕРЕМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ДЕТЕЙ
ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА C ИНТЕЛЕКТУАЛЬНОЙ
НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ
2.1 Мониторинг уровня развития познавательной активности детей дошкольного возраста с интеллектуальной недостаточностью 37-52
2.2 Реализация адаптированной основной образовательной программе, как
средства развития познавательной активности детей дошкольного возраста с интеллектуальной недостаточностью 53-59
Выводы по главе 2
Заключение
Библиографический список
Приложение
Актуальность проблемы исследования. В настоящее время перед образованием встает задача воспитать не только творческого, всесторонне развитого человека, но и гибко ориентирующегося в постоянно меняющейся действительности, готового осваивать принципиально новые области и виды деятельности. В связи с этим особое место занимает проблема изучения и развития познавательной активности.
Развития познавательной активности дошкольников с интеллектуальной недостаточностью - одна из самых актуальных проблем в коррекционной психологии и педагогике. Ребенок взаимодействует с окружающим миром благодаря своей активности, а активность является непременной предпосылкой формирования самостоятельности и инициативности, а так же умственных качеств человека.
Длительное время в дошкольном образовании дети с
интеллектуальной недостаточностью считались необучаемыми. Г.Е.Сухарева пишет: «У детей, страдающих олигофренией, отсутствует характерное для здорового ребенка неудержимое стремление познать окружающий мир».
B дошкольном образовании говорится о том, что ребёнок должен иметь представление о познавательной активности в собственном развитии, интересоваться особенностью своего восприятия, памяти, воображения, мышления; владеть начальными формами исследований, элементарно изучать окружающий мир.
Одной из задач дошкольного учреждения является подготовка детей к обучению в школе, переход в которую - качественно новый этап в развитии ребёнка. Этот этап связан с изменением «социальной ситуации развития»1 с формированием личностных новообразований.
У детей с интеллектуальной недостаточностью не развита познавательная активность, слабая ориентировочная деятельность.
Исследования Л.Б.Баряевой, Г.С.Гоголевой, С.Д.Забрамной, Т.Н.Ивановой, Т.Н. Исаевой, А.Р. Маллера, М.С. Певзнер, Г.В. Цикото, Я.Г. Юдилевич и других специалистов посвящены изучению особенностей развития детей с умеренной и тяжелой интеллектуальной недостаточностью. Они отмечают, что для лиц с умственной отсталостью, обусловленной тяжелыми органическими нарушениями центральной нервной системы, характерны позднее развитие, психофизический дефект, выражающийся в нарушениях двигательной сферы и всех сторон психики, значительном снижении интеллекта. Тем не менее, накопленный специалистами опыт работы с умеренно и тяжело умственно отсталыми детьми (Е.К. Грачева, А.Н. Граборов, С.Д. Забрамная, М.И. Кузьмицкая, А.Р. Маллер, Г.В. Цикото) свидетельствует о том, что при специально организованной учебновоспитательной работе, при благоприятных условиях окружения компенсаторные возможности лиц с умеренной и тяжелой интеллектуальной недостаточностью оказываются довольно значительными. В настоящее время недостаточно уделяется внимания психолого-педагогическим проблемам развития познавательной активности детей дошкольного возраста с интелектуальной недостаточностью.
Малоизученными остаются проблемы развития познавательной
активности детей дошкольного возраста, оказания им психологопедагогической помощи в этом вопросе. Особую актуальность приобретает проблема изучения психолого-педагогического сопровождения развития познавательной активности детей дошкольного возраста с интелектуальной недостаточностью.
B процессе развития познавательной активности у детей дошкольного возраста с интеллектуальной недостаточностью наблюдается противоречие между потребностью развития и реальной практикой, а так же
недостаточной разработкой содержательно-методических основ. При изучении психолого-педагогической литературы было
выявлено противоречие между насущной необходимостью развития познавательной активности дошкольников и недостаточным использованием возможности совершенствования данного процесса. Выявленное
противоречие позволило обозначить проблему исследования: каковы условия психолого-педагогического поиска наиболее эффективных средств развития познавательной активности детей дошкольного возраста с интеллектуальной недостаточностью. Данная проблема позволила сформулировать тему исследования: «Развития познавательной активности детей дошкольного возраста с интеллектуальной недостаточностью».
Цель исследования: теоретически обосновать и практически апробировать психолого-педагогические условия, обеспечивающие развитие
познавательной активности детей дошкольного возраста с интеллектуальной недостаточностью, оценить их эффективность на основе полученных в ходе исследовательской работы экспериментальных данных.
Объект исследования: познавательная активность детей дошкольного возраста с интеллектуальной недостаточностью.
Предмет исследования: формы, методы и средства психолого
педагогического развития познавательной активности детей дошкольного возраста с интеллектуальными нарушениями.
Гипотеза исследования: заключается в предположении о том, что развития познавательной активности детей дошкольного возраста с интеллектуальной недостаточностью может быть успешным, если осуществить психологопедагогическое сопровождение познавательной активности дошкольников, через создания предметно-развивающей среды и разработку, и апробацию адаптированной образовательной программы для детей дошкольного возраста с интеллектуальной недостаточностью.
В соответствии с целью и гипотезой исследования были определены следующие задачи:
J Проанализировать базовые психолого-педагогические подходы к
проблеме развития познавательной активности дошкольников с интеллектуальной недостаточностью;
J Разработать диагностическую программу для изучения особенностей познавательной активности детей дошкольного возраста с
интеллектуальной недостаточностью;
J Разработать адаптированную основную образовательную программу для детей дошкольного возраста с интеллектуальной недостаточностью;
J Теоретически обосновать принципы организации и содержание предметно-развивающей среды, направленной на развитие познавательной активности дошкольников с интеллектуальной недостаточностью;
Опытно-экспериментальная база исследования: КГБУ СО
«Психоневрологический интернат для детей «Солнышко», Красноярский край, п. Березовка. В эксперименте участвовали дети дошкольного возраста с интеллектуальной недостаточностью в возрасте от 5-7 лет, в количестве 12 человек.
Исследование проводилось в три этапа.
Первый этап - постановочный (01.03.14 - 01.09.15) - осуществлялась накопление эмпирического материала, разрабатывалась программа
исследования, в соответствии с которой проводится теоретический анализ научной литературы. Были сформулированы тема и рабочая гипотеза, определены объект, предмет, цель и основные задачи, разрабатывается программа опытно-экспериментальной работы. Выбор и осмысление темы.
Второй этап - формирующий (01.09.15 - 01.06.16) уточнялись теоретические позиции исследования, проводится анализ уровня развития детей дошкольного возраста познавательной активности. Осуществлялась экспериментальная проверка гипотезы, и анализировались результаты эксперимента. Разработка комплекса мероприятий и их систематическое проведение.
Третий этап - контрольный (02.06.16 - 15.10.16) проводилась качественная и количественная обработка полученных результатов, их обобщение и систематизация, формулировались выводы, оформлялась диссертационная работа.
Достоверность основных положений и выводов исследования обеспечивается: непротиворечивостью и четким обозначением теоретико - методологических позиций, формированию которых способствовал анализ источниковедческой базы по проблеме исследования; применением методов исследования, адекватных предмету, целям, задачам исследования; личным участием автора в опытно-экспериментальной работе, направленной на решение системы исследовательских задач; многоаспектностью и длительностью исследования, положительными результатами эксперимента.
Методы исследования:
Теоретический: анализ, сравнение и обобщение научной литературы по исследуемой проблеме.
Эмпирический: наблюдение, метод опроса.
Теоретическая значимость заключается в теоретическом обосновании и конкретизации понятия психолого-педагогического сопровождение развития познавательной активности детей дошкольного возраста с интеллектуальной недостаточностью.
Практическая значимость заключается в том, что:
J разработана и внедрена в практику работы психоневрологического интерната для детей адаптированную основная образовательная программа для детей дошкольного возраста с интеллектуальной недостаточностью;
J разработано и апробировано содержание предметно-развивающей среды, обеспечивающей развитие познавательной активности детей дошкольного возраста с интеллектуальной недостаточностью;
J разработаны методические рекомендации для специалистов по организации психолого-педагогического сопровождения процесса развития познавательной активности дошкольников с нарушением интеллекта.
Положения, выносимые на защиту:
Психолого-педагогическое сопровождение - комплекс мер, направленных на развития познавательной активности детей дошкольного возраста с интеллектуальной недостаточностью.
Структура и объем работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка, приложения. Общий объем работы 114 страниц компьютерного текста.
B результате исследования нами было рассмотрено понятие «познавательная активность» в психолого-педагогической литературе, определены особенности развития познавательной активности детей с интеллектуальной недостаточностью, выявлены средства развития познавательной активности дошкольников. Важным средством развития познавательной активности детей дошкольного возраста является образовательная деятельность. Для проверки этого предположения нами был проведен эксперимент, состоящий из трех этапов.
Ha констатирующем этапе нами были выделены критерии и показатели и определен уровень сформированности познавательной активности дошкольников. Ha формирующем этапе была разработана адаптированная программа для детей дошкольного возраста с интеллектуальной недостаточностью и создана предметно-развивающая среда в учреждении.
Ha первом этапе формирующего эксперимента можно было проследить, что дети сначала невнимательно слушали задание и неверно отвечали на поставленные вопросы, но при помощи вопроса воспитателя, стимулирующего на обследование, они активизировались, начали искать, предметы, детали в окружающей обстановке, исследовать пространство, делать для себя открытия. Возникающий интерес к заданиям мы поддержали вопросом о предметах-заместителях, обратились к личному опыту детей.
B результате заданий удалось развить у детей наблюдательность, внимание, воображение детей, формировать умения анализировать, рассуждать, делать умозаключения, то есть развить те мыслительные операции, которые составляют ядро познавательной активности.
Для проверки эффективности проведенных занятий был организован также контрольный этап эксперимента, на котором выявили существенные изменения в уровне познавательной активности у детей экспериментальной группы, с которыми был проведен формирующий эксперимент.
Проведенные исследования зафиксировали достоверный рост уровня развития познавательной активности у детей дошкольного возраста с интеллектуальной недостаточностью, участвовавших в деятельности по экспериментальной программе. Предложенная нами совокупность факторов педагогического воздействия, включающая в себя принципы обучения и определяемая ими совокупность педагогических методов, приемов, форм организации занятия является эффективным средством развития познавательной активности дошкольников.
Эффективность процесса формирования познавательной активности дошкольников зависит от целенаправленной совместной деятельности воспитателя и дошкольников по выбору оптимального пути подготовки дошкольника к самостоятельной познавательной деятельности.
Очевидно, что ряд затронутых в исследовании вопросов: проблема роли и места занятия в формировании познавательной активности дошкольников, ее роль в становлении гармонично развитой личности требует специального глубокого изучения.
Подводя итог, можно сделать вывод, что основными задачами и направлениями развития познавательной активности детей дошкольного возраста с интеллектуальной недостаточностью является:
J Обогащение сознания детей новым содержанием, которое способствует накоплению представлений ребенка о мире, готовит его к элементарному осмыслению некоторых понятий.
J Систематизирование накопленной и полученной информации посредством логических операций (анализ, сравнение, обобщение, классификация). стремление к дальнейшему накоплению информации (отдельные факты, сведения) и готовность упорядочить накопленную и вновь получаемую информацию, классифицировать ее.
Таким образом, задачи, поставленные в начале работы, были решены, цель исследования достигнута, гипотеза подтверждена
B целом полученные факты свидетельствуют в пользу проверяемой гипотезы, а именно — о связи познавательной активности ребенка дошкольного возраста с интеллектуальными нарушениями с общением его с окружающими людьми, и, прежде всего с взрослыми, а также и со сверстниками.
1. Айдашева Г.А. Дошкольная педагогика [Текст] / Г.А. Айдашева, Н.О. Пичугина. - М: Феникс, 2004. - С.326.
2. Арапова-Пискарева Н.А. Воспитание и обучение в старшей группе детского сада: Программа и методические рекомендации [Текст] / Н.А. Арапова-Пискарева, Н.Е. Веракса, А.В. Антонова. - М.: Мозаика-Синтез,
2006. - С.57.
3. Айзенберг, Б.И. Психокоррекционная работа с детьми, имеющими нарушение психического развития. [Текст] Б.И. Айзенберг, Л.В. Кузнецова - М, 1992.
4. Бугрименко, Е.А. Готовность детей к школе. Диагностика психического развития и коррекция его неблагоприятных вариантов. [Текст] / Е.А. Бугрименко, Л.А. Венгер и др. - М., 1992.
5. Баряева, Л.Б. Обучение сюжетно-ролевой игре дошкольников
с проблемами в интеллектуальном развитии. [Текст] / Л.Б. Баряева, А.П. Зарин - СПб., 1996.
6. Баряева, Л.Б. Обучение детей дошкольного возраста с нарушением интеллекта решению арифметических задач. [Текст] / Л.Б. Баряева, А.П. Зарин - СПб., 1992.
7. Болотина Л.Р. Дошкольная педагогика [Текст]/Л.Р.Болотина, Т.С.
Комарова. - М.: Академия, 1997. - С.216.
8. Венгер Л.А. Развитие познавательных способностей в процессе дошкольного возраста [Текст] / Л.А. Венгер. - М.: Просвещение, 1986.- 228 с.
9. Веракса Н.Е. Личность и культура: структурно-диалектический подход [Текст] / Н.Е. Веракса// «Перемены». Педагогический журнал. -2000. -№1. -С. 21-39.
10. Веракса Н.Е. Развитие умственной одаренности в дошкольном возрасте [Текст] /Н.Е. Веракса, А.И. Булычева// «Вопросы психологии» 2002. -№ . 2.- С.24.
11. Веракса Н.Е. Развитие ребенка в дошкольном детстве: Пособие для педагогов дошкольных учреждений [Текст]/Н.Е. Веракса, А.Н. Веракса. - М.: Мозаика-Синтез, 2006. - 523 с.
12. Выготский Л.С. Проблемы развития психики. Собр. соч.: В 6 т. [Текст] / Л.С. Выготский. - М.: Педагогика,1983. - Т. III. - 366 с.
13. Вопросы воспитания и обучения аномальных детей дошкольного
возраста. /Под ред. Л.П. Носковой. - М., 1980.
14. Гаврилушкина, О.П. Воспитание и обучение умственно отсталых дошкольников. / О.П. Гаврилушкина, Н.Д. Соколова - М., 1985.
15. Готовимся к школе. Программно-методическое оснащение
коррекционно-развивающего воспитания и обучения дошкольников с ЗПР. /Под ред. С.Г. Шевченко. - М., 1998.
16. Диагностика умственного развития дошкольников./ Под ред. Л.А. Венгера. - М., 1978....60