ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ДЕТЕЙ
СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА СО СВЕРСТНИКАМИ 7
1.1 Особенности взаимодействия детей старшего дошкольного возраста со
сверстниками 7
1.2 Теоретическое обоснование педагогических условий формирования умений взаимодействовать со сверстниками у детей старшего дошкольного
возраста 11
Выводы по 1 главе 18
ГЛАВА 2. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ УМЕНИЙДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТАВЗАИМОДЕЙСТВАТЬ СО СВЕРСТНИКАМИ 19
2.1 Организация исследования 19
2.2. Анализ результатов констатирующего этапа 23
2.3. Опыт реализации педагогических условий формирования умений взаимодействовать со сверстниками у детей старшего дошкольного
возраста 33
2.4. Анализ и интерпретация результатов контрольного этапа опытноэкспериментальной работы 39
Выводы по 2 главе 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 53
ПРИЛОЖЕНИЯ 60
Умение строить совместную деятельность с другими людьми зарождается ещё в дошкольном возрасте, именно на дошкольном этапе у детей появляется первый опыт сотрудничества, который оказывает влияние на дальнейшее формирование личности ребёнка. От того, как ребёнок научится участвовать и выстраивать совместную деятельность с другими детьми зависит его дальнейшее социальное и личностное развитие. Навыки взаимодействия будут полезны ребёнку не только в детском саду, но и в будущем при переходе на следующую ступень образования, также при взаимодействии с окружающим миром.
В Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования (ФГОС ДО) сказано о том, что формирование готовности к взаимодействию со сверстниками является основной задачей педагогов дошкольных учреждений. Именно старший дошкольный возраст является наиболее благоприятным для формирования взаимоотношений между детьми, отношений сотрудничества. Для ребёнка 5-6 лет является важным общение со сверстником, сверстник наиболее предпочитаем, чем взрослый. Для организации эффективного взаимодействия детей старшего дошкольного возраста в образовательном процессе важно знать педагогические условия, необходимые для организации взаимодействия [47].
Под педагогическими условиями, мы понимаем субъективные и объективные требования и предпосылки, реализуя которые, педагог добивается достижения цели в своей работе при наиболее рациональном использовании сил и средств [51].
Согласно Федеральному государственному стандарту начального образования должна быть преемственность дошкольного начального общего образования, и при переходе к начальному общему образованию, ребёнку нужно уметь учитывать позицию собеседника, организовывать и осуществлять сотрудничество [48]. Таким образом, в период дошкольного детства нам необходимо формировать навыки взаимодействия со сверстниками.
Согласно Федеральной образовательной программе дошкольного образования необходимо ориентироваться на то, что ребёнок пяти лет демонстрирует стремление к общению со сверстниками, по предложению педагога может договориться с детьми. Педагогам необходимо оказывать помощь детям в организации их взаимодействия со сверстниками. К моменту завершения старшего дошкольного возраста ребёнок активно участвует в процессе выполнения коллективных творческих работ [46].
Стоит отметить, что организация совместной деятельности обучающихся в дошкольном учреждении, как способа современного образовательного процесса, вызывает затруднения у педагогов дошкольного образования.
Таким образом, возникает противоречие между требованиями ФГОС ДОО и дефицитом методической разработанности данного аспекта образовательного процесса в детски саду. Это противоречие обусловило проблему, решению которой посвящена данная работа.
Проблема исследования: каковы педагогические условия
взаимодействия детей старшего дошкольного возраста со сверстниками?
Цель исследования: определить и реализовать педагогические условия взаимодействия детей старшего дошкольного возраста со сверстниками.
Объект исследования: взаимодействие детей старшего дошкольного возраста со сверстниками.
Предмет исследования: педагогические условия формирования умений взаимодействовать со сверстниками у детей старшего дошкольного возраста.
Задачи исследования:
1. Охарактеризовать особенности взаимодействия детей старшего дошкольного возраста со сверстниками
2. Представить теоретическое обоснование педагогических условий формирования умений взаимодействовать со сверстниками у детей старшего дошкольного возраста
3. Организовать эмпирическое исследование
4. Проанализировать результаты констатирующего этапа
5. Реализовать педагогические условия формирования умений
взаимодействовать со сверстниками у детей старшего дошкольного возраста
6. Проанализировать результаты контрольного этапа опытноэкспериментальной работы
Гипотеза исследования: предполагаем, что для формирования
взаимодействия детей старшего дошкольного возраста со сверстниками в образовательном процессе необходимы следующие педагогические условия:
• если в образовательном процессе будет проводиться развивающая работа по формированию умений детей старшего дошкольного возраста взаимодействовать со сверстниками (развитие умения детей договариваться; развитие умения детей убеждать собеседника; развитие инициативности в общении; формирование благополучия общения; развитие игровых навыков; обучение взаимопомощи в ходе совместной деятельности; обучение взаимному анализу по ходу выполнения деятельности);
• если в образовательном процессе систематически будут применяться групповые формы работы детей старшего дошкольного возраста.
Методы исследования:
Теоретические методы: анализ, синтез, логическое обобщение, сравнение и конкретизация.
Эмпирические методы: педагогический эксперимент, анализ продуктов деятельности, беседа.
Методы обработки информации: качественная и количественная обработка данных.
Интерпретационные методы: структурный.
Диагностические методики: методика Г.А. Цукерман «Рукавички»; методика О.М. Дьяченко «Игровая комната».
Теоретическую основу исследования составили труды: В.В.
Абраменковой., Т.И. Бабаевой., Я.Л. Коломинского., Л.А. Кравцовой., О.А Леонтьевой., М.И. Лисиной., В.С. Мухиной., Т.А. Репиной., Л.С. Римашевской., А.Г. Рузской., В.А. Сластёнина., Е.О. Смирновой., Д.Б. Эльконина., С.Г. Якобсон.
Эмпирическая база исследования: МБДОУ №ХХ г. Красноярск.
Практическая значимость исследования заключается в том, что материалы данного исследования могут быть использованы в качестве методического пособия педагогами дошкольных образовательных организаций, студентами педагогических вузов и колледжей при прохождении практики и для подготовки докладов и рефератов.
Структура выпускной квалификационной работы: введение, Глава 1, Глава 2, заключение, список использованных источников, приложения. Глава 1 посвящена теоретическим аспектам организации совместной деятельности детей старшего дошкольного возраста. Глава 2 посвящена эмпирическому исследованию и проведённой развивающей работы с детьми.
Проблема развития коммуникативных навыков детей дошкольного возраста важна и не изучена. В период дошкольного детства очень важно развивать навыки сотрудничества у детей. Именно на данном возрастном этапе развитие ребёнка происходит наиболее активно, в том числе и в сфере общения. Главная задача педагогов, родителей и взрослых, окружающих ребёнка поспособствовать планомерному развитие и помочь ребёнку научиться общаться со сверстником.
В данной работе был проведён анализ психолого-педагогической литературы по теме организации взаимодействия детей старшего дошкольного возраста со сверстником в образовательном процессе. Анализ работ А.Г. Рузской, М.И. Лисиной, В.С Мухиной, Л.С. Римашевской, В.А. Сластенина показал нам, что на данном возрастном этапе у ребёнка появляется потребность в общении и он готов к выстраиванию отношений со сверстниками.
Также в данном исследование были проведены такие методики, как методика «Рукавички» Г.А. Цукерман и методика «Игровая комната» О.М. Дьяченко, направленные на изучение уровня сформированности действий по согласованию детей старшего дошкольного возраста.
На основе анализа результатов эмпирического исследования мы можем сделать вывод о том, что уровень сформированности действий по согласованию и игровых действий со сверстником находится на низком уровне, и данные умения необходимо совершенствовать. И для совершенствования данных умений была проведена развивающая работа по таким направлениям как: развитие умения детей договариваться; развитие умения детей убеждать собеседника; развитие инициативности в общении; формирование благополучия в общении; развитие игровых навыков; обучение взаимопомощи в ходе совместной деятельности; обучение взаимному контролю/анализу по ходу выполнения деятельности.
В ходе исследования были выполнены поставленные задачи: охарактеризованы особенности взаимодействия детей старшего дошкольного; представлено теоретическое обоснование педагогических условий формирования умений взаимодействовать со сверстниками у детей старшего дошкольного возраста; организовано эмпирическое исследование; проанализированы результаты констатирующего этапа; реализованы педагогические условия формирования умений взаимодействовать со сверстниками у детей старшего дошкольного возраста; проанализированы результаты контрольного этапа опытно-экспериментальной работы.
Для улучшения навыков сотрудничества детей мы применяли такие методы и приёмы, как: беседа, рассматривание иллюстраций, игры, упражнения и др.
После проведенной нами работы, в ходе которой были реализованы педагогические условия, обозначенные в гипотезе, был проведён контрольный этап исследования. На контрольном этапе эмпирического исследования было выявлено, что навыки совместной деятельности детей экспериментальной группы улучшились: дети научились договариваться, предлагать различные игры, оказывать взаимопомощь в ходе совместной деятельности, проявлять инициативность в общении и другое. Навыки совместной деятельности детей контрольной группы незначительно изменились.
1. Абраменкова В.В. Социальная психология детства: учебное пособие. М.: ПЕР СЭ.2008. 431 с.
2. Аверина В. А. Психолого-педагогические условия формирования игрового взаимодействия старших дошкольников со сверстниками // Дошкольное образование в ракурсе современных методологических подходов и возрастных ценностей детей: Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции. 2021. С. 170-171.
3. Авраменко, О. В. Формирование игрового взаимодействия старших дошкольников со сверстниками в играх с правилами в дошкольной образовательной организации // Образование XXI века: гуманизация, поливариативность, цифровизация : Материалы Всероссийской научной конференции с международным участием. 2019. С. 11-15.
4. Бабаева Т.И., Римашевская Л.С. Как развивать взаимоотношения и сотрудничество дошкольников в детском саду. Игровые ситуации, игры, этюды: учеб.-метод. Пособие: СПБ.: ООО «Издательство «ДЕТСТВО- ПРЕСС» 2012. 224 с.
5. Белкина, В. Н. Стиль педагогического регулирования совместной деятельности как фактор развития творчества детей дошкольного возраста // Современные проблемы науки и образования. 2022. № 4. С. 71.
6. Богданов Е.В., Леонтьева О.А. Педагогические условия формирования социальной компетентности детей старшего дошкольного возраста в процессе игровой деятельности среди сверстников // Вестник Томского государственного педагогического университета. 2018 №4(193). С.98-105.
7. Бычкова У. В. Развитие взаимодействия дошкольников со сверстниками в игре (с 4 до 6-7 лет) // От детства к взрослости: вариации нормы и особенности развития: сборник докладов III межвузовской конференции молодых ученых, Москва, 12 мая 2017 года. Москва: Московский педагогический государственный университет. 2018. С. 114-121.
8. Васильева Е.В. Психология старшего дошкольного возраста. Москва: Издательство «Академия». 2017. С. 33-38.
9. Гаврилушкина О.В. Развитие коммуникативного поведения дошкольников в условиях детского сада // Ребёнок в детском саду. 2003. №2. С. 12-16.
10. Гайдукова И.Е. Совместная деятельность как педагогическая категория // Мир науки, культуры образования. №3(40). 2013.С. 12-13.
11. Горбунцова Н.Н., Кузнецова, И.В. Педагогический опыт организации взаимодействия младших и старших дошкольников на основе принципов разноуровневости // Системы образования: технологии и инновации (СОТИ). 2019. №3(33). С. 35-40.
12. Горина Е.А. Игровое взаимодействие как инструмент формирования коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста // Психолого-педагогический журнал Гаудеамус. 2017. Т.16. № 4. С.79-84.
13. Денисенко И.С. Культура межличностных отношений и ее роль в становлении отношений к сверстникам у детей старшего дошкольного возраста. // Вопросы дошкольной педагогики. 2016. № 3(6). С. 22-25.
14. Деркунская В.А. Воспитываем, обучаем, развиваем дошкольников в игре. М.: Педагогическое общество России 2006. 225с.
15. Козина Е.А.Формирование коммуникативной компетентности детей старшего дошкольного возраста в процессе социализации среди сверстников// Педагогика дошкольного образования.2020. №5. С. 12-17.....56