Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МЕТОДИКА ПРОЕКТНОГО ОБУЧЕНИЯ В РАЗДЕЛЕ «ЧЕЛОВЕК И ЕГО ЗДОРОВЬЕ» ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ

Работа №164387

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

биология

Объем работы72
Год сдачи2020
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЕКТНОГО
ОБУЧЕНИЯ БИОЛОГИИ В РАЗДЕЛЕ «ЧЕЛОВЕК И ЕГО
ЗДОРОВЬЕ» 6
1.1 Проектное обучение в современной психолого¬педагогической и методической литературе 6
1.2 Реализация УУД школьников в проектной деятельности 13
1.3 Возможности раздела «Человек и его здоровье» в организации
проектного обучения 17
1.4 Состояние проблемы проектного обучения в практике
школьного биологического образования 26
Выводы по 1 главе 30
ГЛАВА 2. ПРОЕКТНОЕ ОБУЧЕНИЕ БИОЛОГИИ В РАЗДЕЛЕ
«ЧЕЛОВЕК И ЕГО ЗДОРОВЬЕ» В УСЛОВИЯХ ЭКСПЕРИМЕНТА. 32
2.1 Организация и методика проектного обучения биологии в
разделе «Человек и его здоровье» 32
2.2 Результаты констатирующего этапа эксперимента 41
2.3 Результаты формирующего этапа эксперимента 52
Выводы по 2 главе 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 61
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 66
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 67
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 70
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 71


Актуальность исследования. В современных условиях модернизации образования акценты смещены в сторону развития личности, востребованной обществом. Обновленные стандарты образования требуют от современных обучающихся самостоятельно добывать знания, но уровень готовности школьников к самостоятельному познанию не всегда отвечает требованиям современности. Это ведет к необходимости внедрения новых подходов к организации учебно-познавательного процесса.
Одной из инновационных педагогических технологий, позволяющей достичь поставленных задач, является проектное обучение или обучение с использованием учебных проектов, реализуемое в мировой практике школьного образования для осуществления межпредметных связей и соединения теории с практикой.
Проектное обучение обладает рядом преимуществ, так, как дает возможность развитию самостоятельности обучающегося, что повышает его интерес к учебному процессу и качество обучения в целом, позволяет самостоятельно добывать знания, работая с многочисленными источниками информации, приборами и лабораторным оборудованием, и, одновременно, в деловом общении со сверстниками, развивать коммуникативные умения и навыки.
Вопросам организации проектного обучения различным школьным дисциплинам посвящены методические разработки педагогов и методистов: по химии (В.Н. Давыдов, Ю.В. Железнякова), по биологии и экологии (М.Ю. Бухаркина, Н.С. Дежникова, О.Г. Роговая, Г.А. Русских,
И.В. Цветкова)информатике (Н.Ю. Пахомова, Е.С. Полат, Т.С. Цыбикова), технологии (В.Е. Мельников, M.JI. Сердюк), иностранному языку (Э.В. Бурцева); использованию учебных проектов в школьной практике (С.В. Ананьев, В.В. Груздев, А.Н. Захлебный, В.М. Назаренко). Большинство учителей биологии достаточно осведомлены и знакомы с проектным 3
обучением, но испытывают недостаток в соответствующих учебно-методических пособиях, описывающих методику его реализации.
Цель исследования состоит в повышении эффективности учебно-воспитательного процесса по биологии в 8 классах на основе проектного обучения.
Объект исследования - проектное обучение биологии в 8 классах общеобразовательной школы.
Предмет исследования - методика проектного обучения биологии в разделе «Человек и его здоровье» общеобразовательной школы.
Гипотеза исследования - эффективность учебно-воспитательного процесса по биологии в 8 классах может быть повышена, если будут:
- определены психолого-педагогические основы проектного обучения;
- определена методика проектного обучения;
- уточнены методические условия проектного обучения биологии в разделе «Человек и его здоровье».
Задачи исследования:
1. Проанализировать психолого-педагогическую и методическую литературу с целью изучения основ проектного обучения, истории его развития.
2. Изучить состояние проектного обучения в практике школьного биологического образования.
3. Определить цели, содержание проектного обучения, выявить оптимальные средства и формы проектного обучения биологии в разделе «Человек и его здоровье».
4. Экспериментально проверить методику проектного обучения биологии в разделе «Человек и его здоровье», оценить ее эффективность.
Для реализации поставленных задач применялись следующие методы исследования:
Теоретические - изучение и анализ психолого-педагогической, методической литературы по проблеме исследования.
Эмпирические - педагогическое наблюдение, анкетирование; педагогический эксперимент (констатирующий, формирующий),
диагностика, статистические методы обработки экспериментальных данных.
Теоретическая значимость работы заключается в изучении основ проектного обучения биологии, определении типов учебных проектов для раздела «Человек и его здоровье».
Практическая значимость исследования состоит в том, что выявлены формы, средства проектного обучения биологии; разработаны учебные исследовательские проекты по разделу «»Человек и его здоровье».
Результаты исследования были представлены на IV международной научно-практической конференции «Биологическое и экологическое образование студентов и школьников» (СГСПУ, Самара, 2018), научно-практической конференции преподавателей и студентов ПГУ (Пенза, 2018, 2019).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В основе проектного обучения лежит развитие умений и навыков, критического и творческого мышления учащихся, направленность на определенный результат деятельности, который можно получить при решении той или иной практически или теоретически значимой проблемы и применить в реальной жизни. Чтобы добиться такого результата, необходимо научить школьников самостоятельному мышлению и решению проблем с привлечением знаний из разных областей, а также выработать у них умения прогнозировать результаты деятельности и устанавливать причинно¬следственные связи [1; 39].
Проблемный подход, наряду с исследовательским, является одним из основных требований к организации проектного обучения в курсе биологии. Поскольку спецификой курса биологии является исследовательский характер содержания, то школьный курс биологии обладает большим потенциалом для организации проектного обучения. Раздел «Человек и его здоровье», изучаемый в условиях проектного обучения, позволяет подростку
реализовать как индивидуальные потребности, так и потребности,
сопутствующие пубертатный период развития человека. Благодаря его использованию в проектном обучении, ученик становится не столько объектом воздействий со стороны обучающей среды, сколько активным субъектом образовательного процесса.
Проектное обучение, организованное в 8 классе, позволяет обучающемуся приобрести элементарные исследовательские и проектные умения, которые выступят основой для успешного выполнения индивидуального проекта в 9 классе, в соответствии с требованиями ФГОС.



1. Алексеев Н. Г. Концепция развития исследовательской деятельности учащихся // Исследовательская работа школьников. 2001. №. 1. С. 24-34.
2. Биология. 5-9 классы. Концентрическая структура. Рабочие программы к линии УМК под редакцией И. Н. Пономарёвой: учебно-методическое пособие. Москва: Вентана-Граф, 2017. 88 с.
3. Биология. 5-9 классы: рабочая программа к линии УМК под ред. В. В. Пасечника: учебно-методическое пособие Москва: Дрофа, 2017. 54 с.
4. Бруновт Е. П., Малахова Г. Я., Соколова Е. А. Уроки анатомии,
физиологии и гигиены человека: Пособие для учителя. Москва:
Просвещение, 1984. 191 с.
5. Бухвалов В. А. Развитие творческих способностей учащихся на уроках биологии // Биология. 2006. № 18. С. 40-48.
6. Верзилин Н. М. Проблемы методики преподавания биологии. Москва: Педагогика, 2013. 223 с.
7. Горностаева З. Я. Проблема самостоятельной познавательной деятельности // Открытая школа. 1998. №2. С.32-38.
8. Демьянков Е. Н. Биология. Мир человека. 8 кл.: задачи, дополнительные материалы. Москва: Гуманитар. Изд. Центр ВЛАДОС, 2004. 111 с.
9. Драгомилов А. Г. Биология. Человек: Учеб. для 8 кл. общеобразоват. учрежд.: Рек. МО РФ. Москва: Вентана-Граф. 2003. 272 с.
10.Захарова В. Б., Сонин Н. И. Биология. 5-9 классы: рабочая программа к линии УМК «Сфера жизни»: учебно-методическое пособие. Москва: Дрофа, 2017. 50 с.
11.Зимняя И. А. Ключевые компетентности как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании. Москва: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2004. 40 с.
12. Кильпатрик В. Х. Метод проектов. Санкт-Петербург: Брокгауз-Ефрон, 2010. 43с.
13. Колесов Д. В. Биология. Человек. 8 кн.: учебник для общеобразоват. учеб. заведений Москва: Дрофа, 2000. 336 с.
14. Компетенции в образовании: опыт проектирования: сборник научных трудов / под ред. А.В. Хуторского. Москва: «ИНЭК», 2012. 327 с.
15. Кон И. С. Психология ранней юности: Кн. для учителя Москва: Просвещение, 1986. 255 с...48


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ