Введение 3
Глава 1. Таможенные платежи и страна происхождения товаров: теоретико-правовые аспекты 6
1.1 Нормативная база определения страны происхождения товаров в таможенных целях 18
1.2. Экономическая значимость определения страны происхождения товаров
1.3 Общая характеристика таможенных преференций во внешней торговле
Глава 2. Влияние страны происхождения товаров на уровень ставки
таможенной пошлины
2.1. Понятие страны происхождения товаров и правила определения
страны происхождения товаров
2.2. Виды документов, подтверждающих страну происхождения товаров и
порядок их оформления
2.3. Порядок исчисления таможенных пошлин с учетом страны
происхождения товаров (на примере отдельных стран)
Глава 3. Актуальные вопросы определения страны происхождения и исчисления таможенных платежей
3.1. Проблемы подтверждения и контроля страны происхождения товаров
3.2. Пути решения проблем определения страны происхождения товаров
(на примере государств участников Содружества Независимых Государств)
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность темы исследования заключается в том, что в настоящее время наблюдается ежегодная тенденция роста внешнеэкономического оборота Российской Федерации. Одним из аспектов внешнеторговых отношений является применение таможенно-тарифного регулирования. При совершении таможенных операций и проведении таможенного контроля следует принимать во внимание, из какой страны ввозятся или в какую страну вывозятся те или иные товары.
Страна происхождения товаров- одно из ключевых понятий таможенного дела, так как именно с ней напрямую связано применение мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования внешнеторгового оборота. Значение определения страны происхождения товара определено тем, что в настоящее время заключается огромное количество преференциальных соглашений между государствами. Наряду с этим, эффективное применение мер нетарифного регулирования внешнеторгового оборота в ряде случаев невозможно без определения страны происхождения товаров. Существенную роль при этом играет и то, что определение страны происхождения товаров используется:
• во внешней торговле с третьими государствами через таможенно-тарифное регулирование;
• в статистических целях, как один из основных статистических показателей внешней и взаимной торговли в рамках Союза при формировании таможенной статистики, поскольку таким образом можно определять страну-партнера при импорте/экспорте товаров;
• в целях маркировки и этикетирования товаров, перемещаемых через таможенную территорию и реализуемых на территории различных государств;
• для размещения в Российской Федерации заказов на поставку товаров для государственных и муниципальных нужд, поскольку в отношении товаров, происходящих из иностранных государств, действует национальный режим (за исключением установленных запретов и ограничений).
Объект исследования - общественные отношения, в области таможенно-тарифного регулирования.
Предмет исследования - роль и значение страны происхождения товара в определении размера таможенных платежей.
Цель исследования - на основе теоретического и практического опыта разработать направления повышения роста эффективности определения страны происхождения товаров.
Задачи исследования:
• рассмотреть теоретико-правовые аспекты применения таможенных платежей и понятия страны происхождения товаров;
• рассмотреть влияние страны происхождения товаров на уровень ставки таможенной пошлины;
• проанализировать виды документов, подтверждающих страну происхождения товаров и порядок их оформления;
• проанализировать порядок исчисления таможенных пошлин с учетом страны происхождения товаров (на примере отдельных стран);
• исследовать актуальные вопросы определения страны происхождения и исчисления таможенных платежей;
• выявить проблемы подтверждения и контроля страны происхождения товаров и пути их решения.
Методологию исследования составили как общенаучные методы (такие как, например, анализ, синтез, индукция, дедукция), так и специальные методы (факторный анализ, классификация, процессный подход, системный анализ).
Структура исследования. Исследование разбито на три главы, в которых рассматриваются соответствующие положения в области значения страны происхождения товара в определении размера таможенных платежей. В заключении работы сделаны выводы и предложены перспективы развития объекта исследования
В рамках функционирования ЕАЭС, как было выявлено, важна ориентация на таможенно-тарифное регулирование, таможенное администратирование, нетарифное регулирование и т.д. Одним из методов таможенно-тарифного регулирования является система таможенных льгот и преференций. Таможенные льготы - это определенные законодательством преимущества, состоящие в освобождении товаров от таможенных платежей.
Таможенные преференции - это льготы, предоставляемые в виде освобождения от оплаты пошлины, снижения ставок пошлин либо установления тарифных квот на преференциальный ввоз (вывоз) в зависимости от страны происхождения товаров.
В рамках организации внешнеторговой деятельности стран - участниц ЕАЭС, как было выяснено, важна ориентация на применение системы таможенных льгот и преференций. Тарифное льготирование определено и закреплено в Решении Совета Евразийской экономической комиссии от 6 апреля 2016 г. № 47 «Об утверждении Положения об условиях и порядке применения единой системы тарифных преференций Евразийского экономического союза».
Суть общей системы льгот и преференций, как было выяснено, состоит в предоставлении развивающимся странам преимуществ по доступу их товаров на рынки развитых стран. Единая система тарифных преференций Таможенного союза ЕАЭС применяется в целях содействия экономическому развитию развивающихся и наименее развитых стран. Таможенные льготы и преференции предоставляются в виде освобождения от уплаты пошлин, снижения ставок пошлин, либо установления тарифных квот на преференциальный ввоз (вывоз). Таможенные льготы и преференции распространяются на преференциальный товар.
Также было выявлено ряд проблем в определении страны происхождения товаров: ветеринарный надзор, критерии достаточной обработки/ переработки, которые отображены в СТО ТШ1 24-03-11 «Определение страны происхождения товаров, вывозимых из Российской Федерации в государства-участники соглашения о создании зоны свободной торговли, для оформления сертификата о происхождении товара формы «СТ - 1» и изменение кода TH ВЭД на уровне первых четырех знаков. Для их решения мною были рассмотрено внедрение системы электронного клеймения, повышение правового уровня грамотности граждан РФ, а именно участников внешнеэкономической деятельности и решение проблемы «человеческого фактора» при определении кода товарной номенклатуры для выдачи сертификата формы «СТ-1».
1. Международная конвенция об упрощении и гармонизации таможенных процедур (совершено в Киото 18.05.1973) (в ред. Протокола от 26.06.1999) // Собрание законодательства РФ. 08.08.2011. № 32. ст. 4810 (опубликовано без Специальных приложений).
2. Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (приложение № 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза) // Официальный сайт Евразийского экономического союза http://www.eaeunion.org/, 12.04.2017.
3. Договор о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма при перемещении наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза (Подписан в г. Москве 19.12.2011) // Бюллетень международных договоров. № 10. 2013.
4. Таможенный кодекс Российской Федерации (утв. ВС РФ 18.06.1993 № 5221-1) (ред. от 26.06.2008) // СПС «КонсультантПлюс».
5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 01.05.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 13.05.2016) // СПС «КонсультантПлюс».
6. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 01.05.2016) // СПС «КонсультантПлюс».
7. Федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ (ред. от 30.12.2015)
«О валютном регулировании и валютном контроле» // СПС
«КонсультантПлюс».
8. Приказ ФТС России от 13.04.2011 N 778 (ред. от 13.08.2014) "Об утверждении форм отчетности, представляемой в таможенный орган при применении таможенных процедур переработки на таможенной территории, для внутреннего потребления и вне таможенной территории" (Зарегистрировано в Минюсте России 18.05.2011 N 20781)// СПС Консультант-Плюс
Литература и источники
9. Итоговый доклад о результатах и основных направлениях деятельности ФТС России в 2019 году [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.customs.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=26323: - 2019-&catid=475:2015-03-12-09-57-15&Itemid=258
10. Концепция СУР в таможенной службе РФ // СПС КонсультантПлюс.
11. Щерба М.Ю., Шевчук П.С. Новые подходы к таможенному администрированию в рамках Евразийского экономического союза: проблемы и перспективы // Управление инвестициями и инновациями. 2016. № 2. С. 112
12. Андреев В.Ф. Методологические аспекты совершенствования системы управления рисками в таможенном деле// В сборнике: Роль и место Российской таможенной академии в развитии таможенного дела. сборник материалов Международной юбилейной научно-практической конференции в 2 частях. 2018. С. 158-161.
13. Блинова О.Н., Рубинштейн Е.Д. Эффективность системы управления рисками в таможенной деятельности// Социально-экономические науки и гуманитарные исследования. 2015. № 4. С. 149-153.
14. Бурдин В.Е., Боброва О.Г. Совершенствование системы управления рисками для таможенного контроля товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях// В сборнике: Российская таможенная академия - 20 лет в авангарде таможенного образования и науки. Сборник материалов Международной научно-практической конференции. Редколлегия: В.С. Чечеватов (предедатель редколлегии), А.Я. Черныш (заместитель председателя редколллегии), Анисимов Е.Г., 2013. С. 104-109.
15. Витюк В.В. Документально-правовое подтверждение
происхождения товаров из стран - участников зон свободной торговли ЕАЭС или Российской федерацией: понятие и правовая основа регулирования// В сборнике: Проблемы антикризисного управления и экономического развития. Материалы V Международной научно-практической конференции. Новосибирск, 2020. С. 13-20.
16. Гришпитенко А.Е., Полежаева Н.В. Корректировка таможенной стоимости как положительный результат работы системы управления рисками// Актуальные проблемы авиации и космонавтики. 2020. Т. 2. № 7. С. 202-203.
17. Дроботова КС., Васильева В.С. Профили рисков в системе управления рисками в таможенных органах// Экономика и социум. 2018. № 4-2 (13). С. 1059-1062.
18. Жигун Л. А. Методический подход к выборочному таможенному контролю и системе управления рисками// В сборнике: Актуальные проблемы теории и практики таможенного дела и пути их решения. сборник материалов Международной научно-практической конференции: в 2 частях. Федеральная таможенная служба, Российская таможенная академия. 2020. С. 57-61.
19. Кенчхадзе Ю.Э. Страна происхождения товаров как ключевой
элемент таможенно-тарифного регулирования внешнеторговой
деятельности// В сборнике: Актуальные проблемы современного общества. Язык, культура и технологии в изменяющемся мире. Сборник материалов XVII Международной научно-практической конференции молодых учёных. Под редакцией И.А. Казачихиной [и др.]. 2020. С. 372-376.
20. Крысоватая Е.В. Мировой опыт управления финансовыми рисками и возможность его имплементации в таможенное пространство Украины// Економхчнийчасопис-ХХ!. 2012. № 11-12. С. 58-61.
21. Коцюбинский М.Ю. Проблемные аспекты реализации положений федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" от 05.04.2013 № 44-ФЗ в редакции изменений, внесенных федеральным законом от 27.12.2019 № 449-ФЗ, в части необходимости отражения страны происхождения товара в электронной среде// В сборнике: Проблемные вопросы экономической безопасности России. 2020. С. 88-92.Малыхина В.Е. Система управления рисками при осуществлении таможенного контроля// В сборнике: «Кризис экономической системы как фактор нестабильности современного общества». Материалы IV международной научно¬практической конференции. 2014. С. 53-56.
22. Некрасов В.А. Совершенствование управления таможенными процессами посредством использования системы анализа и управления рисками// Вестник Кыргызско-Российского Славянского университета. 2019. Т. 11. № 2. С. 164-169.
23. Немирова Г.И. Применение системы управления рисками при формировании доходов федерального бюджета в части таможенных платежей// В сборнике: Проблемы и перспективы развития учетно¬аналитической и контрольной системы в условиях глобализации экономических процессов. Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 20-летию кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита. 2017. С. 391-395.
24. Нидоев П.Ф. Внедрение процедур оценки управления рисками для проведения таможенного аудита в таможенных органах// В сборнике: Экономика, менеджмент, 2020. С. 73-77.
25. Останин В.А. Таможенные риски: модель формирования и управления// В сборнике: Таможенное взаимодействие, экономические связи и правовое регулирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Таможенном союзе. сборник материалов международной научной конференции.
Федеральная таможенная служба, Государственное казенное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российская таможенная академия», Владивостокский филиал; под редакцией В.И. Дьякова. 2012. С. 174-178.
26. Перская В., Хайров Б.Г., Дуля К.А. Оценка влияния эффекта страны происхождения на конкурентоспособность отечественных товаров на международном рынке// Вестник Сибирского института бизнеса и информационных технологий. 2020. № 1 (33). С. 49-52.
27. Селюков М.В., Васильева В., Дроботова К. О роли системы управления рисками в повышении эффективности таможенного администрирования// В сборнике: Наука и образование в XXI веке. сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: в 17 частях. 2014. С. 145-147.
28. Хрытанькова О.Л. Основные аспекты применения системы управления таможенными рисками в условиях формирования единого экономического пространства// В сборнике: Основные аспекты совершенствования таможенного дела в условиях формирования Единого экономического пространства. Сборник материалов Международной молодежной научно-практической конференции. Российская таможенная академия; редколлегия: В.С. Чечеватов (председатель), А.Я. Черныш (зам. пред.), Е.Г. Анисимов, Н.П. Багмет, С.В. Барамзин, Н.И. Волкова, К.А. Корняков, И.В. Глазунова, Н.Г. Липатова, Т.Д. Михайленко, В.Е. Новиков, М.А. Рыльская. 2012. С. 182-184.
29. Официальный сайт компании ООО «ВТП Сервис Групп» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://vtp-sg.ru/
30. Федеральная таможенная служба: https://customs.gov.ru/
Источники на иностранном языке
31. Report from the commission to the council and the European parliament. Second Progress Report on the implementation of the EU Strategy and Action Plan for customs risk management [Electronic resource]. - Access mode: https://ec.europa.eu/taxation_customs/sites/taxation/files/crm_second_progress_re port.pdf (access date: 29.01.2021)
32. European Commission. Customs Risk management in details
[Electroni resource]. - Access mode:
https://ec.europa.eu/taxation_customs/general-information-customs/customs-risk- management/why-is-risk-management-crucial_en# (access date: 29.01.2021)
33. WCO Customs Risk Management Compendium [Electronic resource].
- Access mode: http://www.wcoomd.org/-
/media/wco/public/global/pdf/topics/enforcement-and-compliance/activities-and- programmes/risk-management-and-intelligence/risk-management-compendium- volume-1.pdf?db=web (access date: 29.01.2021)