Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие мотивации изучения иностранных языков у школьников подросткового возраста

Работа №164310

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

английский язык

Объем работы62
Год сдачи2020
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Характеристика процесса формирования учебной мотивации подростков 6
1.1 Проблема мотивации в отечественной и зарубежной психологии и
методике преподавания иностранных языков 6
1.2 Педагогические условия формирования у подростков опыта ценностно-смыслового отношения к учебной деятельности 18
Выводы по главе 1 26
Глава 2. Практическое применение проектной деятельности как
средства мотивации 27
2.1 Развитие мотивации к изучению иностранного языка в средней
школе путём введения e-mail проектов с носителями языка 27
2.2 Разработка e-mail проекта социолингвистической направленности с
носителем языка для 9 класса 31
2.3 Использование социальных сетей в обучении иностранному языку в
9 классе как средство повышения мотивации 43
Выводы по главе 2 49
Заключение 50
Список использованных источников 52
Приложение 1 55
Приложение 2 59


В настоящее время формирование учебно-познавательной мотивации необходимо, так как она придает обучающимся особый личностный смысл, благодаря чему изучение предмета приобретает свою ценность. В основе познавательной мотивации лежит потребность в получении новых знаний, желание учиться и узнавать что-то новое каждый день. Благодаря этой мотивации обучающийся легко справляется с трудностями.
Следует признать, что психологические закономерности развития мотивационной сферы в целом и учебно-познавательной мотивации в частности явно недостаточно изучены. Вопросы о закономерностях формирования познавательной мотивации, взаимосвязи внутренних и внешних факторов ее развития, методологии ее формирования остаются неисследованными.
В результате форсированного обучения дети иногда сами не ищут новых знаний. При этом любопытство ребенка подавляется, дети растут вялыми, не проявляют инициативу и учатся повиноваться взрослому.
Актуальность данной проблемы обусловлена поиском эффективных методов повышения мотивации к изучению иностранного языка и формирования у обучающихся навыков общения на иностранном языке посредством внедрения проектной деятельности в учебный процесс.
Основная концепция исследования заключается в том, что важность мотивации, и особенно познавательной способности в изучении иностранного языка, не только не уменьшается на всех возрастных этапах обучения, но, наоборот, возрастает. В педагогической практике вопросы мотивации учащихся к изучению языка всегда остаются актуальными с учетом требований сегодняшнего дня.
Объект исследования: проблема мотивации учебной деятельности в психолого-педагогической литературе.
Предмет исследования: использование E-mail-проектов как приёма, стимулирующего мотивацию к обучению английскому языку в среднем звене.
Цель исследования: исследовать и выявить, используя E-mail- проекты, учебную мотивацию к изучению английского языка школьниками среднего звена.
В соответствии с поставленной целью были сформулированы
следующие задачи:
1) изучить и проанализировать состояние проблемы учебной мотивации подростков в процессе обучения в школе, обратившись к психолого-педагогической теории и практике;
2) выделить факторы, способствующие формированию положительной учебной мотивации у подростков при изучении ими иностранного языка;
3) рассмотреть проектную деятельность как один из способов повышения мотивации в учебной деятельности подростков при изучении иностранного языка;
4) разработать научно-методические рекомендации по развитию учебной мотивации подростков при изучении ими иностранного языка.
Основные методы исследования: наблюдение, анализ результатов и продуктов деятельности, моделирование...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Центральной идеей в сфере обучения английскому языку в последние десятилетия является переосмысление традиционных подходов к образованию, переориентации обучения с усвоения готовых знаний, умений и навыков на развитие личности учащегося, его творческих способностей, самостоятельности мышления и чувства личной ответственности как нравственной характеристики личности. Это диктует необходимость внедрения в учебный процесс инновационных технологий, призванных сменить приоритеты целей обучения.
Проблема формирования устойчивой мотивации к изучению иностранных языков решается более успешно, если в ее основе лежит формирование потребности к общению на иностранном языке, что, в свою очередь, предполагает наличие сформированной языковой компетенции. Важно предоставить учащимся возможность решать реальные жизненные проблемы, которые порождают мысли с тем, чтобы учащиеся акцентировали внимание на содержании своего высказывания, а язык выступал в своей прямой функции - формирования и формулирования этих мыслей.
Одной из инновационных технологий, способной решить проблемы создания условий для использования изучаемого языка в ситуациях реального межкультурного общения, формирования и развития механизмов мышления, является метод проектов, в основу которого положена идея о направленности учебно-познавательной деятельности на результат. Данный результат достигается благодаря решению той или иной практически, или теоретически значимой для ученика проблемы. Проблемный аспект проектной методики пробуждает мысль учащихся, позволяет включиться в познание окружающего мира средствами иностранного языка.
Успешная организация проектной деятельности зависит от уровня владения учащимися целого ряда необходимых для этого навыков и умений, в связи с чем возникает потребность в высоком уровне языковой компетенции, т.е. владении фонетическими, лексическими и синтаксическими средствами изучаемого языка, а также знании его орфографических и орфоэпических норм.
Метод проектов дает возможность максимальной индивидуализации и дифференциации обучения, что выражается в предоставлении учащемуся условий для работы над посильным по объему и сложности заданием в своем собственном темпе и своими собственными методами.
Применение метода проектов основано на использовании разнообразных организационных форм работы (индивидуальных, групповых) и их всевозможных сочетаний, а также различных видов познавательной деятельности, выходящих за рамки традиционного обучения иностранному языку (интервью, анкетирование, эксперимент, разработка диаграмм, схем, таблиц, рисунков, составление репортажей и т.д.). Это обучение в системе социального взаимодействия, и учащиеся принимают и выполняют различные социальные роли (организатора, лидера, исполнителя и т.д.). Работа над проектом формирует чувство ответственности учащегося перед коллективом, развивает у участников командный дух, стимулирует развитие такого необходимого социального навыка как коммуникабельность и умение сотрудничать.
Использование метода проектов влияет на мотивационную сферу учащихся, повышая интерес, как к процессу учебной деятельности, так и к ее результату. Отрабатывается шкала индивидуальных ценностей, в которой результаты не только своего, но и труда других людей приобретают особую значимость, что способствует повышению личной уверенности у каждого участника проекта, развивает умение правильно оценивать себя и других.
Перспективы настоящего исследования видятся в дальнейшей научно-исследовательской работе по данной теме: разработка методики
использования метода проектов на начальном этапе обучения иностранным языкам.



1. Богословская О.М. Мотивация получения высшего образования в контексте выбора профессии // Высшее образование в России. - 2008. - №5.- С.43-45
2. Божович Л.И. Проблемы развития мотивационной сферы ребенка // Изучение мотивации поведения детей и подростков. - М.: Просвещение, 2011. - С. 7-44.
3. Бордовская Н.В. Педагогика: учебник для вузов. - СПб: Питер, 2000. - 304 с.
4. Гальскова Н.Д. Современная методика обучения иностранным языкам. Пособие для учителя. - М.: АРКТИ, 2003. - №2. - 192 с.
5. Гальскова Н.Д. Теория обучения иностранным языкам// Лингводидактика и методика. Учебное пособие для студ. лингв. ун-тов и фак. ин. яз. высш. пед. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2006 - №3 - С. 36-39.
6. Гамезо М.В. Возрастная и педагогическая психология. - М.: Просвещение, 2013. - 256 с.
7. Гижицкий В.В. Внутренние и внешние мотивы учебной деятельности как факторы академической успеваемости старшеклассников: дис. канд. психол . наук. - М.: Издательство «Педагогика», 2016. - 273 с.
8. Гордеева Т.О. Психология мотивации достижения. - М.: Смысл; Издательский центр «Академия», 2006. - 336 с.
9. Дубовицкая Т.Д. К проблеме диагностики учебной мотивации // Вопросы психологии. - М.: Просвещение, 2008. - С.35-40.
10. Ильин Е.П. Мотивация и мотивы . - СПб.: Питер, 2003. - 512 с.
11. Ильина М.А. Электронные учебные пособия и их важность в учебном процессе//Информационно-коммуникационные технологии в педагогическом образовании. - 2019. - №3 - С. 165-170.
12. Коржова Е.Ю. Психология личности. Учебно-методическое пособие к практическим занятиям. - СПб.: Изд-во АНО «ИПП», 2019. - С. 180-184.
13. Куликов Л.В. Психология личности в трудах отечественных психологов. - СПб: Питер, 2017. - 192 с.
14. Ларионов О.И. Развитие мотивации учебной деятельности школьников подросткового возраста: дис. кандпсихол наук, Саратов, 2004. - 245 с.
15. Леонтьев А.Н. Потребности, мотивы и эмоции. - М.: Академия, 2013. - 224 с...33


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ