Выпускная квалификационная работа является заключающимся этапом обучения в учебном заведении. Данная работа выполнена в соответствии с учебным планом подготовки бакалавров по направлению «Технология продукции и организации общественного питания».
Данная выпускная квалификационная работа является проектом по разработке кафе молодежное «Островок еды» на 69 мест в городе Красноярск.
Массу блюд можно приготовить на основе мяса птицы - оно распространенно и доступно.
Мясо птицы богато полиненасыщенными жирными кислотами. Куриное мясо считается лучшим из доступных источников белка. Его концентрация очень высока - больше, чем у других видов птиц. В мясе курицы содержится 22, 5% белка. При этом мясо птицы достаточно постное, легко усваивается.
Актуальность выпускной квалификационной работы интересна тем, что каждое заведение ресторанного хозяйства стремится разрабатывать свои фирменные блюда, чтобы быть конкурентно способными. Мясо птицы является универсальным сырьем для приготовления различных блюд, не только вторых, но и для холодных блюд и закусок, первых блюд. Это мясо по ценовой политике является более доступным и в достаточном количестве. Поэтому можно всегда приобрести свежее сырье. Нежное и вкусное мясо птицы всегда считалось деликатесом. Но сейчас так развилось птицеводство, что мясо птицы, особенно куриное, доступно большинству населения.
Целью данной выпускной квалификационной работы является разработка конкурентоспособного, нового, прибыльного, безопасного предприятия питания.
Задачами выпускной квалификационной работы является:
- разработка концепции кафе молодежное «Островок еды»;
- разработка производственной программы, определение численности производственной бригады и необходимого технологического оборудования, определение площади кафе молодежное «Островок еды»;
- описание организационных принципов деятельности разрабатываемого предприятия;
- описание условий труда на проектируемом предприятии;
- разработка технологической документации на фирменную продукцию заведения, основанную на принципах ХАССП.
В данной выпускной квалификационной работе была разработана концепция кафе молодежное «Островок еды» на 69 мест, определена организационная структура, создан корпоративный стиль с интерьером и униформой персонала. Сформированная концепция предприятия отражается в интерьере, в меню предприятия. Были внедрены формы обслуживания, отвечающие современным тенденциям развития ресторанного бизнеса. Также был рассмотрен вопрос продвижения предприятия. В кафе молодежное будет организована система лояльности, также будет использоваться реклама путем продвижения в социальных сетях, наружной рекламы.
Определено оптимальное месторасположение кафе путём анализа потока предполагаемых потребителей, конкурентного окружения, наличия офисных и торговых помещений, удобства подъезда и подхода, наличия парковочных мест, возможности фасадного оформления и рекламы.
Организованное предприятие - кафе молодежное «Островок еды» на 69 мест - спроектировано с учетом всех требований и норм. Выпускаемая продукция востребована клиентами благодаря высокому качеству реализуемых блюд.
Выбранной формой обслуживания на предприятии является полное обслуживание официантами.
Был произведён расчёт горячего, холодного цеха и цеха доработки полуфабрикатов и обработки зелени. Эти расчеты позволяют определить производственную программу проектируемого предприятия, численность работников, виды и количество используемого технологического оборудования. Так же было рассчитано и подобрано тепловое, механическое, холодильное и вспомогательное оборудование цехов. Определена и описана структура складского хозяйства.
Для безопасности производственного процесса разработаны мероприятия по охране труда.
При исследовании данной темы, кафе молодежное «Островок еды» на 69 мест является необходимым предприятием в современных условиях города.
1. ГОСТ Р ИСО 3972-2014 Органолептический анализ. Методология. Метод исследования вкусовой чувствительности = Sensory analysis. Methodology. Method of investigating sensitivity of taste: межгосударственный стандарт : издание официальное : утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 августа 2014 г. № 899-ст : введен впервые : дата введения 2016-01-01 / разработан Открытым акционерным обществом «Всероссийский научноисследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС») // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200112674
2. ГОСТ Р 54609-2011 Услуги общественного питания.
Номенклатура показателей качества продукции общественного питания = Public catering services. Nomenclature of quality products catering : национальный стандарт Российской Федерации : издание официальное : утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 декабря 2011 г. № 743 -ст : введен впервые : дата введения 2013-01-01 / разработан Открытым
акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС») // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа :
https://docs.cntd.ru/document/1200093467
3. ГОСТ 31986-2012 Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания = Public catering service. Method of sensory evaluation of catering products: межгосударственный стандарт : издание официальное : утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 03 декабря 2012 г. № 1678-ст : введен впервые : дата введения 2015-01-01 / разработан Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС») // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа : https://docs.cntd.ru/document/1200103472
4. ГОСТ 31987-2012 Услуги общественного питания.
Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию = Public catering. Technological instructions of products of catering. General requirements for lay out development and composition: межгосударственный стандарт : издание официальное : утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 03 декабря 2012 г. № 1677-ст: введен впервые : дата введения 2015-01-01 / разработан Открытым акционерным обществом «Всероссийский научноисследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС») // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200103473
5. ГОСТ 31988-2012 Услуги общественного питания. Метод расчета
отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания = Public catering service. Method of calculation of wastes and losses of catering products: межгосударственный стандарт : издание официальное : утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 03 декабря 2012 г. № 1674-ст: введен впервые : дата введения 2015-01-01 / разработан
Открытым акционерным обществом «Всероссийский научноисследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС») // Справочная правовая система КонсультантПлюс». - Режим доступа:
https://docs.cntd.ru/document/1200103474
6. ГОСТ 30389-2013 Услуги общественного питания.
Классификация предприятий общественного питания = Public catering services Enterprises of public catering. Classification and general requirements: межгосударственный стандарт : издание официальное : утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. № 1673-ст : введен впервые : дата введения 2016-01-01 / разработан Открытым акционерным обществом
«Всероссийский научноисследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС») // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - URL : https://docs.cntd.ru/document/1200107325
1. ГОСТ 31988-2012 Услуги общественного питания. Метод
расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания = Public catering service. Method of calculation of wastes and losses of catering products: межгосударственный стандарт : издание официальное : утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 03 декабря 2012 г. № 1674-ст: введен впервые : дата введения 2015-01-01 / разработан Открытым акционерным обществом «Всероссийский научноисследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС») // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - URL :
https://docs.cntd.ru/document/1200103474
2. ГОСТ 30390-2013 Услуги общественного питания. Продукция
общественного питания, реализуемая населению = Public catering services. Production of the public catering, realized to the population. General specifications : межгосударственный стандарт : издание официальное : утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. № 1675-ст : введен впервые : дата введения 2016-01-01 / разработан Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт
сертификации» (ОАО «ВНИИС» ) // Справочная правовая система
«КонсультантПлюс». - URL : https://docs.cntd.ru/document/1200107326
3. ГОСТ 31984-2012 Услуги общественного питания. Общие требования = Public catering services. General requirements: межгосударственный стандарт: издание официальное : утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня 2013 г. № 192-ст : введен впервые : дата введения 2015-01-01 / разработан Открытым акционерным обществом «Всероссийский научноисследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС») // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - URL : https://docs.cntd.ru/document/1200103455
4. ГОСТ 30524-2013. Услуги общественного питания. Требования к персоналу = Services of public catering. Requirements to the personnel: межгосударственный стандарт : издание официальное : утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. № 1674-ст : введен впервые : дата введения 2016-01-01 / разработан Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС») // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - URL : https://docs.cntd.ru/document/1200107327
5. ГОСТ 31986-2012 Услуги общественного питания. Метод
органолептической оценки качества продукции общественного питания = Public catering service. Method of sensory evaluation of catering products: издание официальное : межгосударственный стандарт: утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня 2013 г. № 196-ст : введен впервые : дата введения 2015- 01-01 / разработан Открытым акционерным обществом
«Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС») // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - URL : https://docs.cntd.ru/document/1200103472
6. ГОСТ 31987-2012 Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания = Public catering. Technological instructions of products of catering. General requirements for lay out development and composition : издание официальное : межгосударственный стандарт: утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня 2013 г. № 195-ст : введен впервые : дата введения 2015-01-01 / разработан Открытым акционерным обществом «Всероссийский научноисследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС») // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - URL : https://docs.cntd.ru/document/1200103473
7. ГОСТ 31988-2012 Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания = Public catering service. Method of calculation of wastes and losses of catering products: издание официальное : межгосударственный стандарт: утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27
июня 2013 г. № 194-ст : введен впервые : дата введения 2015-01-01 /
разработан Открытым акционерным обществом «Всероссийский научноисследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС») // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - URL :
https://docs.cntd.ru/document/1200103474
8. ГОСТ 31985-2013 Услуги общественного питания. Термины и определения = Terms and definitions: межгосударственный стандарт: издание официальное : утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня 2013 г. № 191-ст : введен впервые : дата введения 2015-01-01 / разработан Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС») // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - URL : https://docs.cntd.ru/document/1200103471
... всего 54 источников